Восточный Лос Анджелес

      Восточный Лос Анджелес, это испачканные граффити и разрисованные муралами почти все стены и заборы. Это десятки организованных банд, тебя запросто вышвырнут из автомобиля и уедут. Это 14 тысяч полицейских на 4 миллиона беспокойных жителей. Это горячая политическая точка, они не хотят числиться “хиспаник”, они “чиканос”, но там есть еще и коридор Ель Сальвадор, корейцы и китайцы, плюс апачи. Сколько там нелегалов, никто не знает, но все требуют права голоса и участия в социальных программах штата, независимо от гражданства. Куба это классический марксистский атавизм. Это курорт, по сравнению с Восточным Лосом — East Los. Это торговая марка района и всех чиканос. Чтобы в этом районе (баррио) жить, надо быть своим и не шарахаться вечером от каждого споткнувшегося подвыпившего человека. А кто его знает, споткнулся он или его уже порезали. Надо знать испанский язык. Оружия на руках, как во время революции. Но туристов никто не трогает, если сам не нарываешься. Район просто забит кладбищами по национальному признаку. Много бизнесов и хороших, но они не в районе бедноты. В бедных районах ничего нет, кроме горя и мелких денег из-за которых идёт кровавая драка. 

  На улицах Восточного Лос Анджелеса можно увидеть и старые автомобили. Не такой музей-автопарк, как на Кубе, но солидного возраста машины. На Кубе жизнь замерла в 50-е годы прошлого века, а тут в 80-е и 90-е годы.  В самый расцвет социальной помощи населению Люди привыкли к ней и остановились в развитии. Остались только требования. Недаром в Калифорнии воздух сильно пропитан марксизмом. Все эти люди получат, что требуют, но взлететь в общественном небе и парить, мало кому удасться.  Для этого надо иметь силу воли. Уже сотовые телефоны раздают бесплатно с неограниченным планом звонков и СМС. Но за скорость 5G надо платить, хотя разницы в сервисе, нынешнее время не предлагает. Просто возможность быстрее загрузить кино или игру. Думаю, что первых роботов санитаров и врачей, именно на них опробовать и будут. Перспективные слои населения будут пользоваться услугами людей специалистов высокого класса и других роботов, обслуживающих быт и продающих товар. А на пособие, такие услуги не приобрести. Расплачиваться за всё уже можно в таких учреждениях смартфонами и смарт часами, коих у обитателей депрессивных районов нет. Точнее, часы есть навалом из Китая, нет официального счёта в банке. Вариантов покупок много, от обычных с оплатой у кассира автомата за штуку до прохода по магазину и сканирования баркодов продукции, а на выходе получаешь запечатанный пакет. Можно не проверять, всё будет верно. Амазон ошибок не допускает. Не допускает он и воровства.

       Восточный Лос Анджелес это край вечного лета и вечной памяти Че Гевары. Я заметил, что большая часть колледжей там предлагает курсы свободных профессий, то есть готовит молодых людей рисовать, писать музыку и ваять. Остальные готовят медицинских ассистентов, это что-то среднее между санитаркой и медсестрой. По уходу за такими же, как они сами. Так район и перейдет на полный закрытый цикл. Кто вырвется, тому и кусок пирога больше достанется. Чем щедрее медицинское страхование, тем хуже положение дел в экономике. Бедные тоже нужны, они главный потребитель минимальной корзины, в которую входит много товаров, входящих в социальный пакет, а производить их выгодно. Нужно обилие товаров, но не сильно качественных. Это закономерный процесс глобальной экономики. Время бутиков уже прошло, молы гиганты закрываются десятками, выживают только магазины department store, но и их уже обходят магазины долларовой торговли и бюджетные гастрономы, где взять тележку можно только за 25 центов с возвратом и нет упаковочной тары. Эти 25 центов и отсеивают мелких воров. К великому сожалению, воровство в магазинах приобрело право на жизнь и возникла новая профессия ловить воров-несунов. На Рождество показывают лубочные сюжеты, как семья решила украсть  подарки, так как не имела на них деньги, но попалась, а вызванный полицейский оплатил за них покупку и отпустил. И это в присутствие детей. Но такие истории только раз в году, а сажать за воровство, что не укладывается в 1000 долларов, крайне сложно и уже более наводит на мысли об обнищании и падении нравов, чем о праведном гневе.     

     Я часто смотрю по ТВ передачу NCIS  Los Angeles, где показана борьба с организованной преступностью. Три бравых парня и одна девушка совершают чудеса, стреляют во всех направлениях и взрывают всех врагов, даже в конце не бойни вызывая стражей порядка. Хороший сериал. В виде наказания за такой беспредел, герой чешет голову и говорит, что так само вышло. Его прощают. Остались ли еще не разрушенные контейнеры и яхты злоумышленников в порту города, трудно сказать, так как в течение года их постоянно разносят в щепки, заодно и со всеми сараями с атомными бомбами старого советского образца, антраксом в пластмассовых пятилитровых банках и пластиковыми килограммовыми упаковками наркотиков. Отправитель этого зелья до сих пор не привык паковать в фунтах, как продают во всех магазинах. Он и прав, а чего голову себе забивать  и покупать другие весы, если всё продаётся в розницу на понюшку. Я не стал бы писать об этом сериале, если бы их всех не убили после выполнения очередного задания. Убили мексиканские военные выстрелом в машину на границе Мексики и США. Злобный генерал приказал запустить ПТУРС в последней серии. Видно австралийцу Shane Brennan, написавшему 252 эпизода, уже стало тяжело придумывать новые козни. 

      Много лет назад мне пришлось первый раз приехать в этот район. Это была моя вторая самостоятельная поездка и диспетчер дал заказ  в Калифорнию. Моим восторгам не было предела. Калифорния и за счёт предпринимателя, ура!! Добрался из Нью Йорка вовремя, купил на границе штата разрешение на въезд сроком на сутки и поехал с широко раскрытыми глазами по многоэтажным виадукам Лос Анджелеса. Впечатлило сильно. Навигаторов тогда не было, только карты, но ни один поворот не проскочил и выскочил в район ближе к океану. Вид океанских волн меня покорил своим цветом и мощью.  Было начало апреля. В Нью Йорке была холодина, а там настоящее лето. Потом немного отошёл от нахлынувших впечатлений и поехал дальше. В глаза бросилась беспробудная нищета построек и обилие скучающих мужчин на улицах, все они были в белых майках, которые не зря назвали “алкоголичками”. 

      Прибыл на место в условленное время. Хозяин китаец был вежлив и предупредил, что на разгрузку отводится два с половиной часа и лучше нанять парней, что на улице. Сам не уложишься в срок. А на разгрузку выделяют деньги 80 долларов. По тем временам очень приличная сумма. За такие деньги я сам контейнер разгружу. Но китаец настаивал, сказал, что буду жалеть, народ не управляем.  Только деньги плати после окончания работы, а то сбегут. Я не стал упираться и дал деньги китайцу 60 долларов, рассчитывайся с ними сам, а то чувство пролетарского интернационализма перерастает в ненависть к эксплуататорам трудового народа. Хозяин ухмыльнулся, но деньги взял. Разгрузили китайцы, что были на складе. Уличной банде грузчиков он тоже не доверял. Растащат товар. Грузчики китайцы тоже были в майках алкоголичках. У меня не было сомнения, что это спектакль с вымоганием денег, но избежать его я не мог. Я вышел со склада, мужчины мексиканцы разошлись, остались только дети с голодным взглядом. Я достал из кармана сэкономленные 20 долларов и отдал младшему из них. Потом завёл мотор и поехал на загрузку. Отправителем числился некто Кочарян. Грузили мексиканцы, но не уличная банда грузчиков поденщиков, а парни в униформе. Впечатления о бизнесе армян осталось самое хорошее. Руководила загрузкой женщина кинематографической внешности. Она хорошо говорила по русски и давала мне наставления на будущее. Это была сестра хозяина компании. При прощании она сказала:

— Надумаешь покинуть Нью Йорк, приезжай к нам. Я тебя возьму на работу, заодно и найдём тебе жену.

Я рассмеялся, поблагодарил и ответил словами из Бременских музыкантов

—  Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы.

Я широко улыбнулся в знак признательности и отказался, но не потому, что мне не нужна была жена, а потому, что порядки у армян много жестче, чем у итальянской каморры. Но, только таким образом нация и может выжить в чужой стране. Душевных страданий от непутевой жизни много меньше, чем от тотального контроля. Если бы я не вырос в городе на Неве, то согласился бы. А сейчас? Сейчас бы согласился, поскольку только недавно понял, что основное в жизни, это семья и ничего её заменить не может. А попасть в большую дружную семью, это архи сложно. Свобода хороша, когда её есть с кем делить. А так, это сплошная череда непутевых ситуаций, пригодных только для небольших рассказов.

0
23.01.2020
avatar
42

просмотров



1 комментарий

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен автору: