Шкатулка

Прочитали 18
12+

  Иногда меня настигают воспоминания… Воспоминания о детстве, времени, когда я еще жил со своей семьей и мне не приходилось слышать родные голоса лишь по телефону.

   Примерно в то памятное для меня время в крохотной каморке нашего нового дома я и нашел шкатулку. Она стояла на самом верху шкафа, так высоко, что тогда мне приходилось вставать на стул, чтобы дотянуться. Изделие было выкрашено в необычный сиреневый цвет, а по его бокам вились белые узоры, завитушками уходя в глубь шкатулки. Немногие потертости по бокам лишь придавали ей красоты и какой-то таинственности. От нее исходил запах старого дуба, увидевшего не одну зиму и не одну попытку человека срубить его.

    Сдув слой накопившейся пыли и медленно открыв ее крышку, я услышал  какой-то клацающий звук. Из шкатулки на заржавевшей пружине выскользнула фигурка. Фигурка балерины.

Тонкий, вытянутый , словно струна, стан Беленькие ручки с аккуратными пальчиками тянутся вверх. Две ноги сомкнуты вместе и уверенно стоят на серебристых пуантах. Юная балерина, склонив голову набок, голубенькими глазками из под опущенных ресниц смотрит вниз. Лиловая юбочка, с вьющимися на ней лозами цветов, мягко обрамляет ее узенькую талию. Белая блузка с пышными фонариками подчеркивает тонкие руки балерины. 

Я переворачиваю шкатулку и гляжу на ее дно. Неокрашенная древесина, поцарапанная в нескольких местах. Видимо, эту шкатулку уже не раз переставляли, никак не находя ей законное место. На старом дереве винтик выглядит совсем новым.  Он сейчас  поблескивает, будто ожидая, когда его наконец покрутят. 

-Ты была никому не нужной? — спросил я, переворачивая шкатулку и заглядывая в глаза балерине. Мне показалось, что та, как будто горюя, опустила головку еще ниже- Тогда ты наверняка хочешь снова станцевать? Да? 

Я нащупал рукой винтик и осторожно покрутил его. Из шкатулки донеслись немного скрипучие нотки. Балерина чуть вздрогнула, но с места почти не тронулась. 

Тогда я покрутил еще и еще. Постепенно нескладно звучащие ноты стали сливаться в медленную, журчащую, словно ручей, мелодию. Она звучала тихо и робко. 

Балерина как будто услышала ее и начала неуверенно двигаться. 

-Ты за столько лет одиночества забыла, как это, танцевать. А ведь для этого ты и была создана. Что же ты чувствуешь, снова начав двигаться? 

 Я вслушивался в мелодию, прикрыв глаза. Вот передо мной уже прыгают разноцветные пятнышки, а вот я вижу уже только темноту. Моя голова медленно опускается на руки, и я падаю в сон… 

Звуки музыки. Громче и громче. Звонче и звонче. 

Тук. Тук. Тук

Маленькая коморка освещена одной лишь лампой, которая бросает тусклый свет на прогнивший пол. Стук молотка сливается с размеренным капаньем воды с крыши в заржавевшее ведерко. Около стены стоит деревянный потертый стол. На столешнице растянулась трещина, наверное, от топорика, кинутого в негодовании.. А вот царапина,  оставленная дернувшейся рукой.. Рядом брошены гвоздики, а на полу валяются их собратья с покореженными шляпками. Там же груда щепок и мусора. На нее наступают грубые ботинки мужчины с шуршанием и скрипом. Он, отбросив молоток, подходит к столу и своими руками, в занозах и царапинах достает какую-то коробочку. Она еще совсем не готова и больше напоминает обычный кусок дерева, но мужчина смотрит на нее так, словно это самая ценная вещь в его жизни…

 И вот он достает инструменты и, склонившись, принимается работать над ней, напевая себе под нос тягучую песню, иногда посвистывая.

Его губы еле приоткрываются, а в голове, наверное, играет целый оркестр, пока он  вкручивает шестеренки. Вот мужчина вкручивает последний винтик, достает маленькую деревянную фигурку, прикрепляя ее к внутренней стороне коробочки. Мужчина берет самую маленькую потрепанную тонкую кисточку неопределенного цвета и окунает ее в банку с краской. Руки немного дрожат от напряжения, но он принимается медленно выводить красивые узоры на ее юбочке, а затем и на блузке. Забыв о времени, мастер тщательно прорисовывает мелкие детали на костюме. 

-Балерина.. а моя балерина?  Совсем как живая.

Он повернул болтик и фигурка зашевелилась. Она танцевала, вертясь уверенней и уверенней. Красивая музыка сопровождала каждое ее движение.

Мастер хлопнул в ладоши так, что пылинки на столе поднялись в воздух. 

-Живая, живая! Ты посмотри как танцует!- раздался громогласный смех.

Суровое лицо мужчины сияло

Он последний раз хлопнул в ладоши и ,наклонившись к шкатулке, шепотом произнес:

-Поживи у меня, пока я найду тебе достойного хозяина. 

Я медленно открыл глаза. Передо мной еще прыгали разноцветные пятна, а балерина в шкатулке стояла неподвижно. Скрипучих нот уже давно не было слышно.  

Я посмотрел по сторонам и взглянул на часы. Прошло не больше получаса, так это был сон? Последняя фраза мастера все еще гудела в моих ушах.

-Хозяина, да? – спросил я сам у себя, окидывая взглядом балерину – У тебя его не было очень долго, наверное, ты все еще ждешь его…. Твое место не у меня на полке…Но…Я знаю, кому ты пригодишься.

 Недели через две у моей младшей сестренки день рождения. А вот и подарок!  Конечно, пришлось приложить к ней и свои руки. Немного подкрасить, немного смазать шестеренки. Когда я занимался этим, мне было очень радостно: ведь и я внес крупицу чего-то своего в это творение. Наравне с угрюмым мастером, который много лет назад делал его в маленькой каморке при свете одной тусклой лампочки

В день рождения сестры, когда гости разошлись, папа достал с антресолей большую картонную коробку. Там оказались старые черно-белые фотографии. С одной из карточек, пожелтевших от времени, на меня взглянуло знакомое мужественное лицо.

-Мастер!- ахнул я и спросил у папы – Кто это?

-Это твой прадедушка. Он и вправду настоящий мастер был, плотник-краснодеревщик. Только откуда ты знаешь? Я ведь ничего не рассказывал.

-Да так…-задумчиво протянул я и улыбнулся.

-Он настоящие чудеса из дерева творил. Просто ювелирная работа. Ценились его вещицы. Богатые люди покупали. Жаль только, что ни одной не сохранилось. В голодные годы последнюю продал, чтобы детей прокормить. Говорят, что была какая-то музыкальная шкатулка. Он ею очень дорожил, да вот… пришлось.

Папа взял в руки шкатулку, подаренную мной сестре.

-Это сейчас такие просто делать. Прогресс… Да и стоит копейки..

Я хотел было сказать..да не поверят же. Скажут, вздор,фантазии. Пусть это будет нашей с дедушкой тайной.

01.04.2024
Прочитали 19


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть