Рассказ о том, как Александр Невский шведов бил

Прочитали 50

Пожалуй, стоит вам рассказать о том, что произошло у реки Ижоры. Несмотря на достаточно известное сражение, битва Александра Невского  со шведами находится в сетях тайн. Но обо всём своё время. А пока я расскажу, как князь наш Новгородский выгонял шведов с земли Русской.

Шёл 1240 год. Жутко на Руси – с одной стороны монголы на конях ордой превеликой проехались огнём и мечом, с другой – католики-шведы нападают, хотят обратить в папскую веру. Причём они захотели сначала карелов обратить в их веру, как мне кажется, чтоб с ними, возможно, завоевать ослабевшую, разнесённую в пух и прах, но не сдавшуюся Русь, которой суждено стать Великой.… Но обо всём по порядку.

Итак. Как я уже говорил, шёл 1240 год. Июль. Погода стояла тёплая. На небе изредка появлялись облачка. И посреди всей этой идиллии было тёмное пятно – лагерь шведов, закованных в кольчугу и украшенные разноцветными сюртуками. Так говорят торговцы, что ездят по миру и рассказывают всякие байки. Но сейчас шведы были расслаблены до такой степени, что даже дозора не выставили. Считали, будто они подплыли скрытно, и никто их не заметил. Спокойно расставили палатки, высадили с ладей лошадей боевых, рядом их броню, а сами разожгли костры и стали готовить завтрак. Ничего удивительного – когда идёшь по суровому Балтийскому морю, хочешь-не хочешь, а придётся проголодаться. Да и особо-то таких изящных блюд не наблюдалось – копчёная свинина, говядина, рыбка местная. Ничего необычного.

Прознавши об этом, Пелгусий, дозорный Александра, побежал к князю с докладом из камышей.  Этот старец, язычник, но союзник новгородцев,  доказал, что ижорские племена – друзья русским.

Прибежав к князю, он доложил:

— Я видел – враги приплыли на ладьях. Явно с недобрыми намерениями.

— Молодец, друг мой. Ступай и возьми меч свой. Будем биться, отгоним нехристей северных.

— Но у меня нет меча…

И князь без лишних слов дал своему подданному княжеский меч.

— Теперь мой меч – твой меч.

И это был девятнадцатилетний мужчина, статный, умный человек, которого ждала жена.

— Но я не могу его принять. Меч, доставшийся вам от отца…

— Мой указ таков, — прервал речь финна Александр – возьми меч, встань с дружиной и гони врагов твоих и моих прочь.

— Слушаюсь, князь! – и он ушёл.

После этого он вскочил на лошадь и дал команду: в бой! С криками «За Русь!» они внезапно выскочили из лесу и напали на неприятеля.

Шведы, не ожидавшие атаки, в панике стали убегать к ладьям. Лошади, что стояли неподалёку, также понеслись к своим хозяевам. Но некоторые из них так и остались валяться на том поле – вместо блестящей кольчуги ржавые кольца, вместо шлемов – разбитые осколки железа,  а мечи стали ржавыми кусками стали.

Но среди них был ярл – одни его звали Биргер, другие – Ульф Фасе. Но мы его будем звать Биргером для простоты.  Сам он был не очень хорошо, но крепко сшит, широкими плечами, с рыжей бородой, заплетённой частично в косицу, со светящимися от хвастовства и гордыни глазами. Он ещё не знал, что он вскоре лишится былого блеска.

Итак, ярл Биргер, который перед своими хвастался, будто он вместе с ними легко одолеет русских и обратит в католичество, а про этот подвиг про него будут слагать легенды. Он не впал в панику при атаке и всё кричал убегающим воинам:

— Vart ska du? Vänta! Ta upp ett svärd och slåss! (Куда вы? Стойте! Возьмите в руки меч и сражайтесь!)

— Всё кончено, ярл. Сдавайся или сражайся!

— Швьеды нихогда не сдаються, жалкие русськие! – и плюнул в князя он.

Тот, погорячившись, выхватил меч и порезал ему правый глаз. Когда нашли его череп, это было доказано.

— Убирайся! – в гневе крикнул Александр.

И ярл побежал к своим дружкам, которые ни за что не хотели плыть домой без своего вождя. Они ушли, без палаток, знамён и славы. Потом, когда приехали на родину, он дал приказ всем тем, кто обмолвится об этом позоре, вырезать язык и пальцы, чтоб не услышали, не увидели в письменах об этом походе.

А Александр, собрав своё воинство и добычу, поскакал обратно в Новгород с победой и славой. Так прозвали его Храбрым, а через несколько сотен лет – гордое прозвище Невский.

22.09.2021
Антуан Шевцов

Писатель необыкновенной фантазии и стихотворец по прозванию.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Litnet Стихи


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть