Как Пётр Реформатор в гости к голландцам съездил

Прочитали 52

Как мы знаем, в жизни государя-императора-труженика  Петра Первого был такой промежуток времени, который будет назван Великое Посольство. И, как известно, большинство новинок, которые сейчас кажутся обыкновенными, он вывез из Голландии. По прибытии в самую Голландию инкогнито он дал себе имя Пётр Михайлов, чтоб его никто не узнал. Все разговоры будут переведены с голландского. Итак, да начнётся история.

В то время Пётр работал на верфи голландца Линстра Рогге, чтоб изучить искусство плотничества и судостроения, рассудив, что «Морским судам быть». Рогге не знал, возможно, догадывался о происхождении своего работника, но об этом молчал, чтоб случайно не вызвать скандал.

Так вот. Было ясное утречко – на небе ни единого облачка, солнце только-только начинало свой путь и работу по плавке человеческих мозгов, а ветер (гад такой!) даже виду не подавал, хотя должен был – городок то стоит рядом с морем.  Ничего не предвещало беды после семи дней изучения «корабельной пропорции», как вдруг к нему подошёл Линстр.

— Здравствуй, баас Питер!  Какая сегодня хорошая погодка нынче, не правда ли?

— И вам привет, господин Рогге! Что вас заставило сюда пришвартоваться?

— Хотел поговорить с тобой. Серьёзно поговорить.

— О чём, баас Рогге?

— Мне рассказали, что у меня на верфи работает сам русский царь. Случаем, не ты ли это?

— А какие приметы у царя?

— Рост примерно 170 эл, голова непропорционально мала по сравнению с телом, узкоплеч. И самое главное – родинка на правой щеке.

— И я этим показаниям подхожу?

— Безусловно.

Неожиданно, будто кто-то его шилом кольнул, он побежал из верфи – в простых сапогах, с белой, но потрёпанной рубахой с подвёрнутыми рукавами и, самое смешное – с молотком.

— Гляди, гляди, мам! Это ж тот самый русский царь! Помнишь, нам отец в письме рассказывал о нём? – выкрикнул близстоящий мальчик своей матери, стоящей и торгующейся с мясником о свином окороке.

— Разве? Русский царь, да в наших краях? Причём так скоро? – с этими словами оглянулась на Петра – Точно! Царь! А я то думала…

Но не успела она договорить о своих думах – русский царь убежал. Так он бегал по городу как угорелый, но напрасно – везде его поджидали люди этого городка и попытались изловить, чтоб поболтать с самим государем Тартарии.

Через четыре часа напряжённого бега он вернулся в верфь, спросил у Рогге шлюпку, заплатив поверх неё ещё денег, чтоб тот не выдавал своего присутствия властям. Будто он здесь не был и это всего лишь морок. Но извините – как можно такое утаить, если целых четыре часа по ухоженным улочкам небольшого городка носился русский гигант? Тем более  такой приметный.

Сев в шлюпку, он отошёл от знаменитой своими качественными кораблями верфи и ушёл в сторону Амстердама, а оттуда – в Дептфорд.  Больше ему не удосужилось здесь снова побывать. А в домике, где жил Пётр, поставили табличку: «Здесь жил Пётр Михайлов – русский гигант, царь, труженик верфи достопочтимого Линстра Рогге».

22.09.2021
Антуан Шевцов

Писатель необыкновенной фантазии и стихотворец по прозванию.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Litnet Стихи


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть