пока что без названия 

Прочитали 308
Закрыть
Содержание: пока что без названия 
Содержание

 Пролог.

Ноутбук. Его блеклый экран — единственный источник света в комнате. Она сидит, сгорбившись на кровати, и быстро стучит по клавиатуре тонкими пальцами. Последние будто живут своей собственной жизнью, собирая из букв, как из кирпичиков, слова. Эти слова складываются в словосочетания, предложения, абзацы и целые страницы чего-то очень похожего на текст. 

«Целых 6 часов» — она мельком посмотрела на время. «Успею».

Вообще, с ней такое частенько случается — вот так сидеть среди ночи, судорожно доделывая задачи перед подступающими дедлайнами. Прокрастинация? Отсутствие времени? Да кто его знает. Факт один — она опять не спит. Надеяться остается только на кофе. 

«Кофе мой друг». Хотя эту песню она никогда и не слушала. 

1. 

Наступил очередной четверг. Почему-то большинство событий в её жизни происходили именно в этот день недели. Совпадение, наверное. Как там мама в детстве всегда говорила? «После дождичка, в четверг». 

По подоконнику за окном стучали последние капли ночного дождя. 

Она позавтракала и уже садилась за рабочий стол с чашкой кофе. Правда сложно было назвать её стол по-настоящему «рабочим». Скорее он просто пытался таким казаться. Мимикрировал. Помимо пк и ноутбука на нём ютилось множество вещей, рано или поздно появляющихся на любом уважающем себя «рабочем» столе: стопка под названием «книги, купленные полгода назад с обещанием обязательно их прочесть», лоток с ворохом из бумажек разной степени важности, пара чашек из-под кофе и даже кактус. Самый неприхотливый, который удалось найти. Она никогда не умела ладить с растениями.

Ближе к 10 часам — когда кофе уже закончился, а день только начался, — ей позвонили. Треньканье телефона заставило вздрогнуть и отвести взгляд от монитора: работая, она совершенно не заметила, насколько в квартире стало тихо. Мельком взглянув на номер, Н. замешкалась на секунду-другую, но всё же сняла трубку. 

 — Ладно, я поняла,— разговор закончился также внезапно, как и начался. 

«Еще одна чашечка точно не помешает». 

Н. встала, чуть не упала, споткнувшись о завернувшийся ковер, и пошла в кухню. Там, ожидая, пока кофемашина завершит все свои манипуляции с зёрнами, она задумалась. Номер из прошлой жизни, уже и не вспомнить, из какой. Мир тогда казался как будто бы другим. Розовые очки, у кого их не было. Все мы появляемся в обществе маленькими цыплятами, которые глупо хлопают ресницами и радуются мелочам.

«Опыт всё поправит, правда и заберёт немало». Вот вам и первая мудрость.

Н. села обратно за стол. 

«Не ожидала услышать его снова»

Этот голос, как и остальные события тех лет, она похоронила на задворках собственной памяти, в самом дальнем углу, хорошенько присыпав всё землей и сухими листьями. Угол тот совсем зарос и практически перестал существовать. Однако обрывки воспоминаний уже начали тихо перестукиваться где-то в голове. Могилка была найдена и разрыта, а гроб вытащен наружу и вскрыт. 

Первый раз она увидела Человека в кафе. Помнится, он сидел за дальним столом, заложив нога на ногу, и увлеченно читал какую-то книжонку. Его худощавая, немного вытянутая фигура почему-то выбивалась из общей массы посетителей того местечка. Ожидая заказ и ненароком оглядываясь вокруг, Н. не заметила, что задержала на нём внимание на пару секунд дольше, чем того требовали всякие правила приличия. И в этот момент Человек, будто почувствовав, что на него смотрят, оторвался от чтива и уставился прямо на неё. Да, он кажется подмигнул ей тогда. Н. смутилась и быстро отвернулась к кассе. Затем, забрав кофе, покинула «…».

Размышляя о той встрече позже, она конечно поняла, почему вообще заметила Человека. Далеко не типичная внешность тоже сыграла роль. Однако дело не совсем в ней, нет. Проблема в том, что у Н. возникло стойкое ощущение, что Человек не должен был быть за тем столом. Точнее, не мог быть. Да, именно не мог. Странное наблюдение, не правда ли? Думаю, это можно сравнить с чувством, когда видишь пунктуационную ошибку в тексте. Например, лишнюю запятую. Ты точно ЗНАЕШЬ, что этой запятой быть НЕ ДОЛЖНО. Вот и всё.

На часах было почти четыре. «Пора заканчивать». Закрыв рабочую вкладку на мониторе, она откинулась на спинке кресла назад. Поток мыслей и тревоги, смешавшись в одно непонятное нечто, не покидал её головы. Произошло то, что Н. надеялась никогда не наступит.

«Из страны чудес так просто не возвращаются, помнишь?». Конечно она помнила. В этом-то и была вся суть. 

 

 

 

 


Н. достала из ящика стола старый кнопочный телефон и попыталась его включить. «Лишь бы аккумулятор не умер». Найдя там же зарядку, она воткнула её в розетку. Примерно через минуту (которая показалась ей вечностью) экран этого старичка загорелся. Н. мысленно выдохнула. Связаться с Человеком самостоятельно можно было только так. 

Решив подождать, пока заряда будет достаточно, чтобы телефон начал работать, она помыла и высушила голову. Заглянув в холодильник, оценила его содержимое и вылила в раковину прокисшее молоко. Затем, сделав ёще одну чашку кофе, вышла на балкон. На улице, как и ТОГДА, наступила осень. Не красочная, как в фильмах, а вполне себе серая. Слякоть и дождь. Блёклые коричневые листья покрывали неровным слоем землю и асфальт. 

Вернувшись в комнату, она взяла телефон и включила его. Открыв в контактах один единственный номер, нажала «Написать сообщение». Прочитал послание он как всегда довольно быстро, практически мгновенно. 

«Осталось только ждать».

 

 

 


Встреча была назначена на девять вечера, там же, где и обычно. Н. вышла на улицу и пошла в сторону станции метро. Холодный ветер немного задувал за воротник пальто. Как назло шарф она оставила дома. 

Зайдя в вагон, она уселась на первое попавшееся свободное место. «Старичок» лежал в кармане вместе с ключами. Интересно, что ему от неё понадобилось на этот раз? Прошло ведь уже больше четырех лет. Почти пять. 

«Снова придется пропасть на некоторое время».

Н. глянула на табло: следующая станция была её. Она поднялась и протиснулась к выходу. Двери поезда распахнулись и девушка вышла на станцию. Отойдя метров на 10 от перрона, осторожно оглянулась через плечо, чтобы убедиться: её действительно сопровождали. Среднего роста «человек без лица» вышел из того же вагона, и шагал в сторону Н.. Всё ясно. 

«И зачем этот цирк?»

Сделав вид, что она ничего не замечает, Н. поднялась наверх и нырнула в толпу. Пройдя так около 500 метров, она свернула на почти безлюдную улочку и двинулась дальше, пока не увидела впереди хорошо знакомый спуск в подземный переход. Спустившись, она свернула вправо, под проезжую часть и прошла к почти не горевшей вывеске «Цветы». Мария как всегда сидела на пластиковом белом стуле и и что-то читала на планшете. Она вскинула голову, как только Н. подошла ближе. «Ну конечно она ждала.»

03.11.2023
Прочитали 309
avataravatar


Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть