Перо

Прочитали 302

        Проводя рукой по корешкам старых книг, Джейн проходила всё дальше вглубь. Все стены, полки и шкафы были заставлены старинными фолиантами. Кое-где на полу лежали обмотанные бечёвкой книги, не поместившиеся на полки.

Джейн улыбнулась: ей всегда нравилась обширная библиотека Мэндельеров: в ней всегда можно было найти что-то необычное, то, что возможно никто ещё никогда не видел и не читал. Сами хозяева, мистер Альфред Мэндельр с женой Люси до конца не были уверены, что могут назвать все книги. Кое-где книги на полках стояли в алфавитном порядке, а в других же местах книги теснились в два или даже три ряда.

Много поколений Мэндельеров собирали эту коллекцию: здесь были новенькие романы и труды по разным наукам, ещё пахнувшие типографской краской, и старинные первые издания, с личной подписью давно умерших авторов.

Джейн шагала между полок уверенным шагом первопроходца. В левой руке она держала свечу, колышущееся пламя которой отбрасывало причудливые тени в проход впереди и позади девушки. Было ещё совсем рано, солнце даже не начинало вставать, и вокруг царил полумрак. Старые фолианты, мимо которых проходила Джейн, одобрительно поглядывали на неё, мечтая, что бы хоть одна живая душа открыла их.

Джейн завернула за угол, и, поискав глазами, нашла, что искала. Взяв в руки толстую книгу, девушка отправилась в обратный путь.

Подойдя к столам, Джейн положила на один их них книгу и свечу. Потянув за шнурок, она включила старую керосиновую лампу с абажуром их зелёной ткани. Она открыла книгу, и с благоговением полистала старые страницы. Вдохнув аромат, девушка блаженно улыбнулась: это было самое большое счастье для неё – находить новые книги и читать их в тёмном уголке.

Между одной из страниц, под номерами 275 и 276 лежало странное изогнутое перо. Судя по его виду, оно было гусиным, неимоверно старым, но очень хорошо сохранившимся. Взяв его, Джейн направилась к лестнице. Она вела на следующий этаж, под потолок. Все стены вокруг тоже были уставлены книгами, то только как будто более старыми. Сюда редко кто заходил, только одна Джейн регулярно, как часы, поднималась сюда.

Второй этаж, шел вокруг направо и налево как буква «О», с отверстием в центре, открывающим вид на лабиринт полок внизу, на первом этаже. Подойдя к периллам, Джейн посмотрела вниз. Это и в правду было похоже на лабиринт: полки, заставленные сверху донизу книгами, образовывали широкие проходы, давая своим посетителям не толкаться. Только сейчас библиотека была пустынна, и только Джейн со свечой и пером была здесь.

Глубоко вздохнув, Джейн отпустила перо в пролёт второго этажа. Наполнившись воздухом, перо начало мерно и плавно опускаться вниз. Джейн бросилась вниз по лестнице за ним.

Плавно опускаясь вниз, перо сместилось с курса. Невидимая сила подняла его и отнесла дальше, вглубь библиотеки. Джейн поспешила за ним. Она то теряла перо из виду, то снова отчётливо видела его посеребрённые неизвестно кем края.

Наконец перо опустилось. Оно плавно спланировало на одну из полок, упав на одну из сотен тысяч книг. Джейн подбежала, и бережно взяла его. Затем потянулась за высоко стоящей книгой. Взяв её в руки, Джейн нахмурилась, прочтя её название:

— «Легенды семейства Мэндельеров» …

20.02.2023
Michel Leen

Юная особа, уже имеющая опыт в писательстве, и пытающаяся набрать аудиторию заново. Надеюсь, что Вы получите удовольствие при прочтении моих произведений)


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть