Осенью 2023 года в сети появились записи дневника, а также диктофонные аудиозаписи туриста-блогера, якобы пропавшего летом на Камчатке.
Далее вам предоставляется возможность ознакомиться с якобы оригиналами этих материалов.
Никакой ответственности за достоверность этих материалов наше издательство не несет. И более того, мы выкладываем эти так называемые «материалы», лишь с единственной целью.
С целью сохранения Вашей безопасности.
Никогда не отправляйтесь в поход без сопровождения профессиональных гидов, аккредитованной тур-фирмы и без страховки собственной жизни.
Здоровья вам и позитивных впечатлений!
День 1
Дневник (орфография и пунктуация — сохранены):
Наконец-то мы тут — на Камчатке.
В составе команды я и мой друг Миша из Мурманска.
Стоим в лагере Клешня (назван из-за формы ближайшего небольшого вулкана, окаймляющего наш лагерь).
Наши цели — это радиалки вокруг к местным достопримечательностям и восхождение к кратеру вулкана Толбачик.
В это время года восхождение должно быть не категорийным.
Осложняется ситуация отсутствием воды, но мы зная сей факт, взяли с собою приличный запас 6-литровок.
Прибытие наше было не радужным, такого приветствия от туристов мы не ожидали.
Забрасывались в легкой одежде, а когда вышли — нас встретил пронизывающий ветер и холод.
Лагерь представляет собою скопление непосредственно палаток.
Но есть и несколько сооружений.
Я бы назвал их зимовками, но такого плана сооружения я еще не встречал.
Домики обиты железом, а двери чуть ли не из стали.
Наш водитель сразу сказал — что мы спокойно можем зайти в одну из «изб» и переодеться.
Войдя — мы просто охренели.
Внутри не было чего-то необычного, большие деревянные столы и несколько нар.
За столами сидели туристы.
Стоило же нам только попытаться скинуть одежду — мы были буквально выдворены на улицу с криками.
«Это же кухня, вы что — с ума посходили?!!!!»
Такого приветствия я и мой друг не видовали никогда за весь опыт горного туризма.
Я сперва воспринял это в шутку — мол если нельзя переодеться в этом помещении — вот есть прихожая..
Оказалось, люди находящиеся внутри помещения вовсе не шутили и были настроены враждебно.
Мы переоделись, раздевшись почти наголо на холодном ветру — снаружи.
В итоге вышел какой-то «добренький» мужик из компании с попыткой извинений.
Он был послан нами куда подальше с сообщением, что после такого приветствия мы лучше подохнем тут.
Далее нам было суждено познакомиться с местным лесником, от Министерства Природы.
Он пригласил нас в свою избу, которая также была укреплена металлом снаружи.
Внутри горела печь и мы хоть и на 5 минут, но смогли отогреться.
Лесник имел окладистую бороду как и полагается всем лесникам, и это было единственное что объединяло его по виду с лесниками.
Голос его был низок, а слова лились нескончаемыми потоками.
Маленькие глазки суетились на лице словно мышки в клетке.
Он повторял одну и ту же мысль по нескольку раз.
Прошло несколько минут — прежде чем он понял кто мы.
«Откуда вы? Дух севера? Камчатский берег? Вулканы Камчатки?»
Оказалось что все в лагере кроме нас, прибыли сюда с гидами, от определенных туристических компаний.
Мы отвечали что являемся соло-походниками и не принадлежим ни к каким компаниям и не заключали договоров ни с какими гидами.
Казалось сия информация не доходит до центра его мозга и где-то постоянно теряется.
И поэтому, далее свой диалог, склонный быть монологом он продолжить физически не может..
С подачи Миши мы нарекли данного субъекта — инспектором Даффи из «Очень Страшного Кино».
В итоге Даффи удалось донести до нас информацию, что так как мы пребываем в лагере Клешня, с нас необходимо содрать по 500 рублей.
В заколоченные металлом «кухни», так он их назвал, входа нам нет.
А если захотим — озвучил нереальную стоимость.
Из благ — за которые мы теоретически платим — нам предоставлялись несколько деревянных будок общественных туалетов.
Не стоит и говорить, что без них мы спокойно смогли бы обойтись, будучи в абсолютно диких условиях на сотни километров в радиусе.
Я пытался продлить наше пребывание в теплом помещении с целью отогреться и задавал вопросы по картам и близлежащим маршрутам.
Никакой особо ценной информации Даффи нам не предоставил.
При этом повторял единственное: «Только пожалуйста, не кормите евражек».
Сперва я не понял о чем он толкует.
Оказалось что евражки — это эндемики Камчатки, местные суслики.
Которые снуют повсюду и которых не надо прикармливать, дабы не сбить их природный рацион.
Но то, как он повторял свою фразу тряся бородатой головой — было более чем сюрреалистично.
Да и весь его облик и манеры вызывали какие-то смешанные чувства.
Что тут говорить — чувак реально был не от мира сего!
Даффи записал мои данные и сколько времени мы планируем тут находиться, ориентировочные маршруты, показал откуда возможно будет принимать МТС..
За сим мы с ним и распрощались.
Отправились устанавливать лагерь.
Места хватало с запасом.
Участки были огорожены рукодельными лавовыми камнями, построенными невысокою стеною.
Полукругом, видимо от ветра.
Я забыл обрисовать картину ландшафта в целом.
Это были пустоши с вулканическими черными песками, местами — камни или глыбы из щербатых вулканических пород.
Из растительности — только редкая трава: деревьев, кустарников или чего угодно, чтобы добыть дров — не было.
На горизонте в округе — только силуэты холмов, гор и пиков.
И каждый из них — являлся вулканом.
Эдакая Исландия, увеличенная по масштабам в десятки и сотни раз.
Абсолютно мертвый и холодный пейзаж, в то же время привлекающий и манящий своей фатальностью, мудростью и красотою.
Мы наскоро с Мишей установили палатки, перенесли воду и весь скарб.
Стали на соседних впадинах, огороженных насыпями из вулканической породы от ветра, приготовленными видимо предыдущими туристами.
Пока шла установка лагеря — я неоднократно замечал пресловутых евражек.
Они ничем особо не отличались от Кавказских или Алтайских сусликов.
Единственно что — были действительно наглее и приближались прямо вплотную в поисках того, чем тут можно поживиться.
Я одел на себя всю теплую снарягу, имевшуюся в запасе.
Приняли по «5 капель». Отогрелись.
Ситуация уже не была тревожной, как по прибытию.
Решили не откладывать планы и в остаток дня сходить в радиалку, чтобы акклиматизироваться на высоте (около 1600 м).
Путь наш шел вверх с небольшим набором.
Шли мы без особой цели.
Вскоре, нашему взору открылись необозримые пространства с застывшей лавой от извержения Плоского Толбачика 1975 года.
Это был «язык» бесконечного размера, а сама лава представляла собою вблизи, какие-то сюрреалистические «гигеровские» формы: кишки, трубки, какашки..
Иногда позволяющие влезть на них, иногда настолько колючие, что любая попытка их покорения — могла увенчаться лишь травмой.
Однако, мы следовали тропе и на тропе имелись метки.
Мы пересекли этот «язык» поперек.
И встретились с человеком, оказавшимся или по-крайней мере представившимся гидом.
Из быстрого диалога, извлекли полезную информацию по поводу грядущего восхождения к кратеру.
А также, что за сегодня нам неплохо сходить к живописному пику ближайшего вулкана Набокко.
Ох, честно сказать устаю писать.
Буду более краток.
Акклиматизация прошла на Ура. Видели и микро-вихри, возникающие из ниоткуда и даже встретили лисицу.
Жаль не взял с собою зум-камеру!
На вершине кратера Набокко мы нашли фумароллы — это места, где из недр вулкана выходит теплый пар.
Очень в тему, когда замерз от ветра, сесть и отогреть промежность.
Шутили, что вдруг сейчас рубанет гейзер или температура резко возрастет и мы изжаримся.
Виды — просто неописуемые. Я в восторге!
Осматривали округу, размышляли о завтрашних планах, перекусили.
На обратном пути замечал много дыр в лавовых структурах правильной формы.
Окружности, похожие на норы животных. Радиусом до метра. Интересно.
Вернулись засветло.
Я осознал, что не закрыл свою палатку до конца на змейку.
Она была наполнена черным песком, половину моих запасов еды съедены евражками..
А основной наш рацион был представлен сублиматами, супами, которые также разводились в кипятке, и чаем с кофе..
Бывает. Потом не повторю этой ошибки.
Поужинали, закипятили лапшу с говядиной.
Супер начало! Не могу дождаться завтра!
Спокойной ночи!
День 2
Всем доброго утра! Сидите там в своих офисах? 😉
Сегодня по плану сгонять в Мертвый Лес.
Это местная достопримечательность.
Акры леса внизу не сгорели, но после извержения 1975 года Толбачика — умерли от вулканического пепла.
На мой взгляд — не такая уж и уникальная штука, я видал леса после пожаров и не раз.
Но должно выглядеть «крипово» — а это я люблю!
Немного негатива.
Мой контейнер с остатками еды, который я оставил близ Мишиной палатки — пропал.
И это явно не евражки, они бы не смогли унести его.
Ложка валялась рядом — но контейнер пропал. Обидно — я покупал его в Польше.
Сходил к Даффи. Он сказал — что это точно лиса.
И контейнер не сыскать, якобы лиса могла унести его на километры.
Зачем? Почему ей не раздербанить контейнер поблизости, если она «почти домашняя» со слов лесника.
Еще дополнительно получили предостережения о медведях..
Медведи? Реально? Зачем им подниматься сюда, поесть травы? Евражек?
Обходил лагерь в радиусе 500м в поисках контейнера — результата нет.
Ну — так тому и быть.
Запер в этот раз палатку наглухо на все застежки перед выходом — еда то еще пригодится!
Путь к Мертвому Лесу составлял 14 км, и это была в целом дорога, имелась вероятность подъехать автостопом.
Путь туда — все время вниз.
Надежды поймать попутку не оправдались.
Мертвый лес живописен, для тех кто «сечет фишку».
Акры сухих деревьев на все 180 градусов, а на горизонте возвышаются вулканы.
Грех не врубить в наушниках Summoning, Lustre или Burzum на худой конец 🙂
В начале леса стоит лагерь-глэмпинг.
Ну вы понимаете — о чем речь. Вертолетная площадка, современные полусферы с удобствами, даже кафе.
Перед походом на локальный кратер, ко мне подошел человек из руководителей глэмпинга.
Спросил откуда пришли, с кем, откуда сами.
Я уж начал беспокоиться что нужны какие-то разрешения и это ФСБ-шник.
Оказалось — просто странный тип, посоветовал переехать сюда лагерем, сказал убираться оттуда..
Видать хотел бабла — не иначе — или просто пугал.
Побродили по лесу. Полнейший сюрр!
Местами видны странные круги, опять видел «норы».
Да вообще, в такой атмосфере можно придумать себе любые страшилки и истории!
Как же я это все люблю.
Видели девушку, которая бежала к вертолету, стоявшему в нескольких километрах от глэмпинга.
Наверное договориться о следующей группе.
Назад шли быстрее, но и все время в подъем, стараясь нагнать закат.
Извилистые дороги, уходящие в никуда, горы-вулканы.
Туманы, спускающиеся украдкой.
Удалось поймать вахтовку с туристами-москвичами, едущую в наш лагерь.
Без энтузиазма — но подвезли. Удача!
Моя палатка проедена, да что там говорить — прожрана евражками..
Они съели 2/3 оставшейся еды..
Я купил эту палатку-однушку специально к походу! Обидно..
Хрен с ним.
На ум пришла загадка в ЧГК: «Какой самый опасный зверь Камчатки?» В шутку 🙂
Сходил на локальную возвышенность, пофоткал закат, и вид на лагерь сверху в предзакатных лучах.
Заодно поискал свой контейнер — безрезультатно.
Пошел вдаль от лагеря — где столбиками возвышались вулканические горные отложения посреди туманов.
Температура уменьшалась.
Один — бродишь среди подобных пейзажей.
Обдумываешь какие-то свои мысли, переосмысливаешь их и твое собственное существование..
Нашел, к удивлению, несколько карематов, один чехол от палатки.
Видимо, из основного лагеря их унесло ветрами.
Вечером познакомился с соседом по лагерю — оказался тоже соло-туристом.
Завтра у него восхождение — пожелал удачи.
Встретили двух симпатичных девушек у костра.
Одна из них оказалась гидом, пообщались, погрелись.
От алкоголя они отказались.
Мы узнали, что евражки в прошлом году, возможно, были заражены гепатитом Б.
Прикольно в кавычках, я допивал порошковый кофе, прогрызенный ими и заваривал дырявые сублиматы..
Ok, на ночь подвесил остаток съестного в пакете на крючок внутри палатки, чтоб «адские» звери не достали.
Начал накрапывать дождь, залез с ногами в палатку и сидел потягивая кофе, поглатывая периодами спиртное.
В такие моменты хочется набрать по телефону близких, поделиться мыслями.
Связи нет, пишу дневник.
В предбанник прямо меж моих ног залезла евражка и стала на дыбы, уставившись на меня.
Отогнал ее со всеми накопившимися эмоциями за палатку!
Палатку на следующий день решил не закрывать до конца.
Путь залезут — но не прогрызут хотя бы!
Завтра — день релакса перед восхождением — погуляем в округе!
День 3
Позволили поспать себе подольше.
Спал тревожно. Приснилось что около меня сидит покойная моя бабушка.
Шепчет: «Уходите отсюда» и протягивает что-то мне в руки.
Я беру предмет, который оказывается яйцом.
Яйцо трескается и из него выползают скользящие в крови мелкие змейки..
Я судорожно открываю палатку — а снаружи стоит Даффи, но с лицом евражки.
И мордочка её (или его) оскаливается, что твоя Бяша Тургенева и кричит: «Только не кормите, евражееееееек!!!!!»
Просыпаюсь. Дождь кончился. Солнце.
Погода — идеальная!
Завтракаем, мой вчерашний знакомый по лагерю уже ушел.
Гуляем по окрестностям.
Порою вижу снежники, среди черных песков.
Возникает ассоциации с мороженым в СССР.
Пломбиром, посыпанным шоколадной крошкой, который подавали в алюминиевых чашечках только в ресторанах.
Туманы возвращаются лишь к ночи.
Замечаю, что к вечеру сосед по палатке до сих пор не вернулся.
Спать — спать — спать!
Завтра — финальное восхождение, надо набраться сил!
День 4
Просыпаемся в 4 утра по договоренности.
Всё закрыто туманами, темень, продолжаем спать.
Выходим в трек около 7 утра — удачи нам!
«Записи с диктофона»:
Не могу сдержать эмоции! Устали как звери, писать не могу — поэтому диктую.
Поднялись на кратер к 12 часам, погода сопутствовала.
Виды неописуемые. На восхождении у меня случилось что-то вроде горняжки, удивительно, ранее такого не случалось.
Съел сникерс (остатки, недоеденные этими мышами) — отлегло. Миша в порядке.
…
Мы наверху! Удивительно и неописуемо красиво, самый широкий кратер России.
…
15 часов — начинаем спуск, поднялся ветер, идет снег, все закрылось туманами.
…
Вышли в зону видимости, снег сменился градом — даже приятно, продолжаем спуск, идем вниз по снежникам.
…
Миша ушел вниз далее, вижу кровавые следы на снегу.
…
-«Здоров чувак, как ты?!»
-«Поранился о зазубрины скалы на повороте чутка»
-«Идти можешь?»
-«Всё нормас, забей!»
-«Понял, ну давай — уже недолго»
…
Я в палатке, Миша в своей.
Мы сделали это!
Сил особо нет что-то писать, возможно потом допишу.
Всё в туманах, в лагере было очень тихо, никого не встретили.
Прям отрубаюсь, еда на месте, палатку больше никто не грыз вроде.
Ребята — это было супер!
День 5
«Записи с диктофона»:
Миша?
Миша!
Мииша, бля, что за х***я!!!
…
Звук открывающейся палатки.
…
Мишааааааа!!!!!!
…
Звуки запыхивающегося дыхания.
Стук в дверь.
…
Откройте, откройте, бля!!!!!
…
Короче, я диктую тут уже не просто так..
Мишина палатка разорвана, Миши нет, только какая-то, елки-палки, хрень..
Весь лагерь пуст, забрызган кровью — я свалил на вулкан Набокко, чтоб хоть как-то согреться..
И сижу на фумароллах..
Фумароллы, благослови Бог эти теплые пары — они последнее что осталось у меня хорошего.
Я смотрю вниз, вниз кратера.
Я диктую это всё только, как сказать — для своих родителей и жены..
Я — люблю вас!
…
Ха-ха-ха, я просидел тут уже вечность!
У меня и раньше было такое — что в самые экстремальные моменты я начинал говорить и шутить сам с собою!
…
Грунт снизу начинает опускаться и падать в некую пропасть.
Как будто какой-то муравьиный лев появляется из своего песочного логова,
готовый заглотить очередного муравья, попавшего в ловушку.
Но это не извержение, не извержение вулкана!
Это.. что-то, что-то многочисленное.
Я слышу какие-то цокания и звякания.
Это евражки.. но какие это евражки, до дна кратера около сотни метров, почему же я различаю их острые зубы..
Да какие это на**й евраааааажжж….
Звуки: «Аксициири, аушкипыцыри, сцыыы»
Треск
Тишина, конец аудиозаписи.
P.S. В сентябре 2023 года в СМИ были зафиксированы короткие и неинформативные вбросы новостей об исчезнувшей группе туристов в районе подножия вулканов Толбачик на Камчатке.
Новости вскоре были удалены из сети и объявлены фейком.
В ноябре того же года лагерь Клешня, по стечению обстоятельств, сгорел в результате попадания молнии.
Летом 2024 года неподалеку был основан новый лагерь, получивший название от Мин Природы — Муравьиный Лев.
Название было обосновано схожими с насекомым очертаниями ближайшего потухшего вулкана…
Прочитал с удовольствием историю. Понравилось описание лесника Даффи. Мне понравилось, как история преподносится, с затравкой, что герой, ее написавший, пропал. Присутствует ощущение чего-то паранормального, и евражки здесь в тему. sluice
sluice Большое спасибо не просто за отзыв, а за информативный отзыв. На самом деле этот вымышленный дневник — на 90 процентов автобиографичный, добавлены некоторые штрихи и, конечно, концовка для создания фантастического рассказа. missmisery
А Лесник был действительно колоритный и маленько «стремный», если позволите выразится подобным образом. missmisery
В итоге — это короткий дневник о сольном походе к подножию вулкана некоей группой туристов. missmisery
Рассказ хорош. Грамотно выстроен сюжет, яркая речь, нагнетание тревоги. Ожидание трагической развязки. Читать интересно. Жалеешь, когда приближается конец истории. Поздравляю. vouka
vouka Огромное спасибо! Мне очень ценны любые комментарии. missmisery