Настроение и йога

Я часто встречаю в интернете статьи разного рода гуру по йоге. Основная масса этих материалов забита терминами на санскрите и посвящена упражнениям. О конечных результатах упражнений эти гуру пишут редко. Главное, в деле любого гуру, собрать платную группу и обеспечить себе крышу над головой и пропитание за счёт учеников. Вполне разумная человеческая идея. Ничего против не имею. Вопрос в том, насколько это полезно в Москве или в Нью Йорке? И в чём польза от этих групп? Честно говоря, я этого не знаю, кто был толстым, остаётся толстым, кто был худой и гибкий, таким и умрет. И никогда группового просветления ума не наблюдал, хотя посещал разные группы энтузиастов с 1992 года, да и сейчас хожу каждую неделю, когда на йогу, когда на тай чи. Красивые сексуальные штанишки и фирменные коврики, водичка в модном термосочке и повязка на голове, это антураж современной йогини или йогина. Даже слова такие придумали для членов секты или кружка, всё зависит от того, как дорого ты платишь за уроки.
Я несколько раз пытался понять саму идею индусов и пришёл к выводу, что есть тело, есть его энергетическая составляющая и есть что-то высокое в энергетическом плане, к которому надо стремиться. Высокого в материальном плане, которое выше человека, я не нашёл. Итак, существует условный треугольник в привычных терминах- “я-душа и бог”. Вполне допустимое понимание в наше время. Причём бог, это с одной стороны всё, а с другой, ничто. Душа это половина ничто и половина от моего разума. То есть, ею можно управлять. Кто знаком с физикой волновых процессов, а не просто получил диплом о высшем образовании, тот напишет несколько уравнений, которые можно решить. Но основной массе людей, это не надо, им надо сбросить вес или ликвидировать боль в шейном позвонке или в пояснице.
Отбросим всякую многовековую шелуху и скажем, что конечная цель это расслабить тело и потерять ориентировку во времени и в пространстве. Пока ты находишься в этом состоянии, твоё тело отдыхает на холостых оборотах. А что происходит с душой, рассказывают разные направления учений о йоге, реального подтверждения которым не было и нет. И так, надо постепенно найти вариант, когда тело расслабляется, а внимание исчезает. Не замечаешь никого и ничего. Можно назвать это состоянием между жизнью и смертью, но я считаю, что это ближе к состоянию младенца. Что не знаешь, того не замечаешь. Замечаешь только приближение и удаление мамы. Так вот, к тому, что можно назвать богом, так и надо относиться и не ждать чудес. Чудеса только в воображении младенца — бутылочка с молоком и удивлённый крик, когда какашки лезут.
Такое состояние не является наградой за благочестие и не дает никаких скидок на смертном одре. Хочешь достигай, не хочешь, живи, как все. Но я решил достигнуть, так как телу стал требоваться отдых. Оно изнашивается, а вместе с его износом и мысли приходят тяжёлые. Я не считаю, что душа дискретная и принадлежит именно мне. Это сгусток энергии всего тела , который взаимодействует, как с внешним космическим излучением, так и с излучением любого живого или неживого предмета на планете. Только связи не ковалентные, а дальнего порядка. Вы разговариваете по душам с приятелем, дотрагиваетесь до его плеча и начинаете шептать о красавице Маша. Шепот это одна волновая функция, а передача энергии пальцами в плечо друга дополнительная и не менее важная. Мы так любим и кошек и лошадей и даже звезд телевизионного экрана. Без нашей безграничной любви и дури, они миллионерами не становились бы, а одна девушка уже и два миллиарда долларов собрала. То есть, это реально и работает. У меня был сложный в материальном плане период, когда надо было выплатить автомобиль срочно. Пошел послушал Харва Эккерта и затем Роберта Кийосаки, купил у последнего книжку и перепродал три дома. Кредит был погашен вовремя. Я воспринимал обе лекции не умом, а всем телом, ловил и запоминал ощущения. Кто воспринимает умом, всю жизнь слушает чужие лекции без всякого результата, а потом начинает читать свои, зарабатывая на хлеб.
Этим занимаются от обучения продажи недвижимости, до помощи в семейных отношениях. Слушать надо не как сделать миллион или удержать мужа, а как сам лектор это сделал. Такие лектора самые лучшие. И поймав момент понимания ситуации реакцией своего тела, на лекции по семейным отношениям, вы можете и дома продавать и руководить большой лабораторией. Попадаете в резонанс, значит правильное решение созрело у вас в голове. Ходить на лекции надо к деловым людям, кто делится опытом, а не к популяризаторам, точнее к “пульверизаторам” от психологии.
За двадцать с лишним лет, я прочитал много книг по практикам йоги и выбрал для себя то, что мне подходит. Читать первоисточники у меня нет времени и нет знаний санскрита. Я сыт по горло, трудами Ленина и Маркса. Это два мудреца, почти Сусанины, которые считай целый век, водили страну по потемкам.
Я начал подбирать мантры по звучанию, которое отзывалось в моем теле. Мантр великое множество, как и людей и людских целей. Можете и сами звуки придумать, но лучше отобрать готовое, что прошло обкатку веками и умными гуру и просто аферистами. Себя я отношу к последней группе, которая, только свою личную цель усматривает. Произносите самую простое сочетание са-та-на ма. Произносите громко, тихо, нараспев, быстро или медленно, как угодно. Одна рука лежит на горле, а второй аккуратно прикасаетесь к телу и голове, ищете, где есть реакция на звуки. Как эти места правильно назвать, я не представляю, пусть будут “чакры”, это всем понятно и одновременно ничего конкретного. У вас будет реакция в одном месте, а у меня в другом. Это не означает, что кто-то не прав, мы все разные. А вот энергия, то бишь душа, она одна на всю планету, только по кусочкам раскидана в камнях, наших телах, одуванчиках и даже в костях динозавров и мамонтов. Есть поле планеты и мы часть этого поля. Ничего хитрого нет, ваше тело есть часть общей биомассы планеты. То есть и тело безгранично, а смерть человека от смерти комара не отличается. Либо сам умер, либо прихлопнули, но общая сумма энергии и материи при этом на планете не меняется.
Дома я один и мне некого стесняться, поэтому запел мантру подражая мотиву кельтской баллады. Воспроизведение индийских ритмов у меня никаких эмоций не вызывает, кроме угнетения. Мелодия это возбудитель колебаний. Есть мелодии успокаивающие, есть мелодии угнетающие. Мне нравятся кельтские мотивы, может где и и геном упрятан от них.
Asato ma sad gamaya
От нереального к реальному веди меня.
Tamaso ma jyotir gamaya
Из тьмы к свету веди меня
Metyor momeitau gamayay
От смерти к бессмертию веди меня.
Не поленитесь, сейчас много словарей в сети, можете сделать себе свой перевод, который вам ближе по духу. В этой мантре вы просите внешнюю силу привести вас к состоянию отделения “души от тела” — наиболее понятная трактовка и для православных и для атеистов. Волновая наука без пола, без разделения на секс и без расизма. Что вы будете подразумевать под реальным и нереальным, под светом и тьмой, под смертью и бессмертием, это ваше личное дело. Чем ярче визуализация. Тем быстрее вы получите результат. Только не перенапрягайтесь, мы же расслабляться решили. Если в следующий раз у вас будет свет выглядеть иначе, то это нормально, у вас другая потребность возникла. Ваша визуализация это обратная реакция на просьбу, которая выполняется. Никаких “сохрани и помилуй” тут нет, никто вас не сохранит и не помилует, не к той силе обращаетесь, надо к Президенту или Премьеру, к тому, кто занимается вопросами помилования.
Итак, после нескольких десятков повторений с отрешенным видом в активных точках появляется что-то, может это и “божество”, которое я призываю, произнося его имя. Это реакция организма, достоверный факт, что вас услышали. Всех индийских богов и не перечесть, поэтому я выбираю любое пришедшее на ум звукосочетание, которое совпадает с настроением. Надо много знать, чтобы понять потребность в том или ином боге, легче придумать себе бога на один раз. Это тоже будут волшебные звуки, но они будут только твоими и созвучны текущему настроению. Кто-то произносит такие слова с придыханием, кто-то с трепетом, а я произношу так, как будто взмахом руки раскидываю семена. У меня душа нараспашку. Как первый парень на деревне, который идет по грязной улице в чистых сапогах и растягивает свою трехрядку после стакана сивухи.
Каждый произносимый звук отражает состояние моего сознания. Я отдаю его под полный контроль внешней силы, исцеляющей моё тело. Я люблю эти моменты единения с непознанным:
Aum bhur bhuvah svah
Nat savitur varenyam
Bhargo devasya dhimaki
Dhiya yo nah prachodayat
Я пою, пока не увижу через закрытые веки свет, который зажёг во мне творец всего сущего. При слове “aum” вдоль позвоночника заструилась энергия и я осознаю, что в конечном счастья нет, только бесконечное является счастьем:
Nope sukham asti bhamaiva sukham.
Такое состояние длится недолго, вы не умрёте от счастья. Но вызвать его ещё раз очень захочется. Это и есть конечная цель йоги. После этого вы становитесь и добрее и мудрее, у вас появилось новое место в мире. И такое восхождение происходит каждый раз, когда вы впадаете в состояние ощущения единения себя с миром. Я намеренно избегаю слово “бог”, поскольку оно не соответствует ничему реальному, оно возникло в голове Авраама, когда земля была плоской и твердь небесная была куполом над ней. Кочевник жил заботами своего стада, даже не зная, где начинается мировой океан. Эта примитивность и обеспечила столь долгие годы возможность подстраивать религию под новые условия жизни. В Средние века, инквизиция сожгла бы любого владельца смартфона и разбила экран этого говорящего дьявола.
Для меня йога это не только растягивание суставов, но и моменты временного освобождения души от тела. Это моменты обмана тела моделированием прихода смерти. Тело сбрасывает все напряжения и стремится устранить дисбаланс. Оно не умрёт, даже если моя душа погибнет в микроволновке.
Нас обманывают, смерти не надо бояться, с ней надо уметь дружить. Она не костлявая старуха с косой, а проводник в иной мир. В тот, куда отлетает душа и туда, где души наших родителей, давших нам одновременно с радостями жизни и счастье воссоединения в будущем, но только через смерть. Смерть в наших болезнях не виновата, мы сами себя калечим.
Я произношу мантру и знаю, что вибрации моего голоса вводят резонансные колебания определенных групп макромолекул моего тела. Обычный акустический эффект. Надо знать целебные и вредные звуки и ими пользоваться с умом. Это разные формы резонансной кривой и разные амплитуды колебаний. Вы это знаете, только не утруждаете себя тренировками.
Скажу сразу, что дни жизни это не продляет, но скрашивает определённые моменты. Продлить жизнь, заложенную в геном, невозможно. Кроме того, мы состоим на большую часть из воды. Молекулы воды воспринимают звуковые колебания и разносят их по всему телу. Поэтому следите не только за мыслями, но и за голосовым оформлением речи. Ведь эти колебания воспринимаются вашим собеседником не хуже вас. То, что это не балда, проверьте сами. Еще раз положите одну руку на горло, а другую в любое место от темечка и ниже и начинайте произносить любые звуки. Так найдёте нужную силу и тембр для любой мантры в любой точке тела. Голос вашей мамы тоже может служить мантрой. Попробуйте его смоделировать, это залог вашего хорошего самочувствия.
Есть ещё одна тонкость. Мое тело получило настрой на прекрасное чувство. Я просто желал в нём раствориться и знаю, что это будет. Не знаю только, кто это чувство со мной сегодня разделит. Только ради этого знания я йогой и увлекаюсь. Просто растянуть шею и снять боль, можно и медицинском офисе за десять минут. И кому я буду нужен с прямой шеей после этого визита. Нет, жизнь прекрасная штука, надо фантазировать и наслаждаться своими результатами, а не таблетками виагра. Если упражнения у вас вызывали появление гормона счастья эндорфина, обычного белка, который вы сами вырабатываете, то вы на правильном пути. Ради таких моментов и стоит жить.
.
Это мой сон, а свой сон никогда не обманешь.
Я вижу две пары следов, оставленных на росе.
Если проспишь, то с восходом их не застанешь
И не догонишь за горизонтом в убегающей полосе.

Встаю и верю сну, что счастье обоих нас опояшет
И грусть и боль исчезнут в палящем душевном огне.
Будем вместе до утра, когда солнечный зайчик запляшет
На алых цветах герани, что весною посажены на окне.

Я вызываю этот сон, где будешь ты, как лучик,
То исчезать, то появляться в игре заходов и зарниц,
То согревать меня, то оставлять средь редких тучек
И буду с болью вспоминать цвет глаз твоих и густоту ресниц.

Купите себе коврик для йоги положите его в багажник автомобиля. При первом ухудшении настроения, сделайте остановку в спокойном месте и через десять минут, тяжести на душе не будет. Надо уметь управлять выработкой гормона эндорфина, а не пить таблетки от головной боли.

0
19.08.2019
avatar
57

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть