Пролог

 

Ветер не по-весеннему гнал листву по асфальту дороги. Уже почти три недели шли дожди, но сегодня вдруг решили прекратиться. Вечно серые облака ползут по небу, скрывая все лучи солнца, что могли проникать на землю.

-Когда я уже найду хотя бы один дом или хибару? — мыслить вслух стало моей привычкой. Довольно одиноко, когда ты два года не видел ни одной живой души.

Серая змея дороги убегала за холмы. С неба опять начало накрапывать, но ветер немного поутих. Интересно, где же я все-таки оказался после той катастрофы? Почему я не вижу людей? Что случилось? Вопросы, ответы на которые я не могу получить.

Если судить по часам, то время подходит к половине третьего. Скоро нужно будет искать укрытие на ночь, но подходящего места так и не нашлось. Судя по длине пройденного пути, я должен был уже оказаться в каком-либо населенном пункте, но куда не посмотри, везде холмы, леса, кусты и туман. Молочно-белый, полупрозрачный туман являлся  верным спутником на всем протяжении моего пути. Всегда он стелился легкой дымкой в низинах лесов, оврагах и на обочинах дорог, по которым шел мой путь на запад.

В небе начинается настоящий парад. С севера слышны раскаты грома. Скорее всего, эта ночь будет не спокойной, так что следует подготовиться к ней.

-Стоит спуститься к обочине и собрать хвороста. — опять я говорю сам с собой. Так и расстройство получить не долго. Но как же тут, черт возьми, тихо, не смотря на раскаты грома. В такой тиши, будешь радоваться любому звуку. Шуршанию листвы, шуму разбивающихся капель дождя, шепоту из леса… Стоп! Какому еще шепоту?!

-Машу вать! Еще рано! Не смейте!-Все что я мог прокричать. Вряд ли они могли понимать, что я говорю, а тем более кричу им, но надо же себя как-то успокаивать. Даже если твоя жизнь зависит от того, как быстро катится по небу солнце.

Быстрее, как можно быстрее! Нужно найти убежище! Хотя бы самый старый и потрепанный сарай! Нельзя оставаться ночью на улице без света. Иначе вас постигнет не самая лучшая участь, как мне кажется. Но похоже вариант развития этого сюжета набирает все больше шансов. Я бы мог развести костер и всю ночь не смыкать глаза, следя за уровнем пламени, но сейчас это было просто невозможно из-за льющегося с неба потока воды. Но мне нужно укрытие!!!

Вспышка молнии осветила пространство за деревьями. Десятки, нет, сотни этих существ молча стояли и наблюдали, как я пытался убежать от неизбежной гибели. Черные, высокие тени, не имеющие черт лица наблюдали за моими потугами. Я чувствовал на себе взгляд несуществующих глаз. Это ужасное ощущение, которое пробирается до самых костей и морозит все тело.

Бежать! Плевать на все, только бы бежать! К черту усталость, отдохну на том свете. И если не найду заветный дом, окажусь там еще раньше. Следующая вспышка вновь осветила пространство за туманной обочиной, еще раз показав, что я здесь не один…но все же, сквозь туман, я сумел разглядеть крышу какого-то здания метрах в трехсот от меня. Меня переполнила радость, я был готов молиться всем богам света, огня, грома и молний, что дали мне шанс спасти свою шкуру.

Но рано расслабляться, еще нужно добежать до укрытия, развести костер и запереть все проходы. Преодолевать расстояние, казалось, пришлось целую вечность. Несколько раз еще вспыхивала молния высоко в темно-сером холодном сыром небе, несколько раз я видел эти силуэты, что подгоняли меня к спасительной коробке из кирпичей и бетона.

Побежав поближе, я понял, что это был обычное придорожное кафе. Но я радовался этому, как ребенок, получивший конфетку от родителей. Пулей залетев внутрь, я достал из кармана фонарь и стал запирать дверь всем, что смог найти. Теперь нужно закрыть все окна. Но то-ли до меня тут кто-то уже был (о Боже, пусть это будет так),то-ли еще что, но окна были заколочены досками, что поубавило мне работы. И на том спасибо. Дальше нужно проверить другой проход. Дверь в подсобные помещения была заварена. Именно заварена! Не знаю, что могло так беспокоить бывшего хозяина этого места, но я готов был пожать ему руку, за столь серьезный подход.

-Так, братишка, соберись! Нужно развести огонь!- прошептал я.

Все ветки, что я собрал до начала ливня, были при мне. И как я не отпустил их во время бега? Проблема была только в том, что они были мокрыми, и для розжига они не годятся.

-Друг-хозяин, может ты еще и запас дров припрятал?-ни к кому конкретно не обращаясь, спросил я. Но, о диво, в дальнем углу помещения лежал штабель разбитой и расколотой мебели.

-Кто бы ты ни был, пусть у тебя все будет хорошо!-надеюсь мои слова дойдут до адресата, что приготовил такой замечательный схрон.

Разжечь огонь стало парой пустяков, учитывая, что я всегда носил с собой несколько старых газет. Если бы я знал язык, на котором они написаны, обязательно бы их прочитал, но, как ни печально, для меня это просто непонятные символы. Даже жалко стало, что я не могу разобрать написанное в них. Поэтому в топку, ради тепла и жизни их носителя.

Спустя некоторое время я уже смог успокоится и выйти из состояния истерики. Огонь приятно согревал и давал, столь необходимый мне, свет.

-Думаю, подкину еще немного деревяшек и пойду на боковую.-слова утонули в тишине зала, отражающего потрескивание поленьев в костре.

Уже по-хозяйски достаю спальник из рюкзака, раскатываю его. Кусточек тепла и уюта, что не покинет меня даже ночью. Забираюсь в него и поворачиваюсь лицом к костру. Приятное ощущение тепла на коже заставляет глаза закрываться и уносит меня в то время, когда мне не надо было странствовать в поисках ответов на вопросы, когда я мог спокойно общаться с другими людьми. Как же хочется увидеть хоть одного живого человека. Как же хочется вернуться домой…

0
23.02.2019
avataravataravataravataravatar
Антон Поторочин
258

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие записи автора Антон: посмотреть остальные.


Еще на тему: Мистика, Паранормальное, Попаданцы, Постапокалипсис, Триллер


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Тип конфликта в литературном произведении

Виды и типы художественных конфликтов в литературных произведениях

avataravataravataravataravataravatar

Трехактная структура повествования: что это такое и как работает

avataravataravataravataravatar
Запятая перед союзом как

Запятая перед союзом «как»: алгоритм постановки плюс сводная таблица

avataravataravatar
Чем отзыв отличается от рецензии

Чем отзыв отличается от рецензии? И как научиться писать их интересно?

avataravataravataravatar

Что такое род, вид и жанр художественного произведения

avataravataravataravatar
Канцеляризмы что это такое

Канцеляризмы в речи: правда ли это проблема и как с ними бороться?

avataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть