Мир Людей. Глава 1. Суть.

Прочитали 120
18+

У вас когда-нибудь было ощущение, что вы прожили уже так много, а рассказать другу или детям о прожитых летах совсем нечего? Так вот, ко мне это совершенно не относится. Для меня жизнь началась только пару месяцев назад и мне уже есть о чем вспоминать.

Взять, к примеру, сегодняшний день. С утра меня огрели дубинкой, а к полудню я, связанный по рукам и ногам, сижу на дряхлом стуле. Ничего не разглядеть, пламя свечи едва ли дает представление о том, что передо мной стоят два огра, а позади них, с этой самой свечой стоит жертва моего «грабежа». Этот денёк обещает быть веселым.

Почти два месяца тому назад, мне пришлось испытать неприятные события. Я так сладко спал, и мне даже снился сон, точных подробностей не помню, но там было хорошо. Нет ничего хорошего, что длилось бы достаточно долго, чтобы насладится этим сполна. Разве в этом мире не должна быть хоть капля сострадания к спящему человеку? Кто дал право тыкать в меня палкой, пока я сплю?!

— Вам заняться нечем? Скройтесь за горизонтом и чтобы духу вашего рядом не было.

Больше всего в этой жизни я презираю людей, что мешают мне тратить время впустую, одних только мыслей о неразумных существах, тревожащих меня во время отдыха, достаточно, чтобы разрушить психологическое равновесие, которое так редко удается построить.

— С виду здоров… И что нам с ним делать?

— А что нам с бездомного грубияна. Пускай лежит, может сам еще нас найдет. Думаю, не помрет, если так громко людей посылает. Пойдем, нам надо до заката все сети проверить.

Звонкий голос ребенка и увядающая речь старика раздражали, но это не имело никакого значения, ведь было что-то гораздо более важное. Что они сказали? Бездомный? Сети? Сон как рукой сняло. Если задуматься, то воздух слишком соленый для помещения, и периодически можно почувствовать теплый ветер.

— Почему так режет глаза?..

Яркое заходящее солнце метко попадало в мой зрительный аппарат. Только проснулся, а уже охота откинуться обратно, именно поэтому я не люблю мир вне дома, но теперь, кажется, у меня нет места, где можно оградиться от ненавистной свободы перемещения. Очевидно, чем меньше возможностей, тем проще выбирать… Мир снаружи полон опасностей.

Причина, по которой солдаты гибнут на поле брани в том, что они покидают родные дома. Девять из десяти смертей происходят за пределами родных стен, но людям так нравится играть со своими жизнями, что они теряют голову и выходят на улицу, а некоторые психи умудряются уходить на далёкие километры от своего оплота безопасности.

И всё же, почему я просыпаюсь на берегу моря, а не в уютной кровати с перьевыми подушками?!

По ощущениям не хватает чего-то еще. Чего-то более значимого, чем постель и дом, чего-то, что есть у всех…

— Кто я?

Вопрос, что сбил меня с толку, а поиск ответа на этот вопрос заставлял углубляться в себя всё глубже.

Всего пара минут бодрствования, но вопросы все продолжают появляться один за другим, однако ответы не поступают по примеру вопросов и не появляются из ниоткуда.

Я потерял память исключительно о себе самом, о том, откуда я, где родился и вырос, чем занимался на протяжении жизни, в конце концов, сколько мне лет — нет никаких воспоминаний из прошлого, но что интереснее, я помню свои привычки, способности, что мне нравится, а что нет. Какое странное ощущение, чувствовать себя полноценной личностью, при этом не зная, что тебя таким сформировало.

Мир вокруг меня абсолютно знаком, это всё та же земля, на которой счастлив тот, кто побеждает и несчастен тот, кто проигрывает. Подавляющая сила, гениальный ум, связи или просто удача — счастлив тот, у кого есть что-то из этого.

Силой здесь считаются твои «способности», полученные от рождения или приобретенные за материальные блага. У восьмидесяти процентов всего населения есть эти самые «способности», в основном — это призыв существ.

Большинство людей могли испытать радости призыва личных слуг, что выполнят любой твой приказ, если плата будет достаточной. Большинство, но не я. Одна из моих способностей — «безмолвная речь». Бесполезная, с первого взгляда штука, когда ты можешь разговаривать с людьми прямо у них в голове. Это не диалог, ведь высказываться в голове могу только я, а чтобы получить ответ мне приходится выслушивать собеседника как при обычном общении.

Фактически, «безмолвная речь» — идеальный инструмент для отдачи приказов, ведь нет предела расстоянию, на котором я могу общаться таким образом, мне нужно лишь единожды пообщаться с человеком лицом к лицу и вот, мне открыта возможность появляться у него в голове без спросу в любое время дня и ночи.

Однако есть одна небольшая проблема. У меня нет способностей призыва, благодаря которым я мог бы реализовать свой видимый потенциал.

Но вернемся к тому моменту, когда мои влажные мечты о личной армии только зарождались, а лохмотья и пара сандаль, в которые я был одет, не давали покоя и умоляли их хозяина помыться и приобрести что-то более соответствующее человеку.

Определенно, каждый задумывался о том, как можно заработать наибольшую сумму в кратчайшие сроки. Лично я пришел к выводу, что для таких целей нет ничего лучше грабежа и обмана. Сие занятия неспроста тянутся за человеческой расой с древнейших времен. Все, что тебе нужно для грабежа — это либо сила, либо быстрые ноги, именно это стало причиной того, что я обосновался в небольшой группировке, у которой молоко на губах не обсохло.

Они промышляли в маленьком районе на окраине крупного города, что расположен возле теплого моря. Работенка незамысловатая — собирать деньги с людей, которых они якобы защищают. Если выражаться яснее, то это был рэкет.

Группа состояла из трех участников, лидер группы — человек, которого зовут Лем, и два его призванных существа, в простонародии именуемых ограми. В гетто для нищих стали бы грабить только очень бездарные криминалы, коим и является Лем. Человек, который благодаря способности и небольшой сумме, полученной от родителей, смог подмять под себя пару десятков хижин и собирал с них небольшую прибыль каждую неделю. Он мог и дальше жить таким образом, но у людей заканчивалось терпение.

Прекрасная возможность для заработка. Мне нужно было всего-лишь помочь начинающему вымогателю и успокоить людей, после чего начать работать с Лемом, получая некий процент прибыли.

Все прошло более чем успешно, мне была поручена деликатная миссия по сбору прибыли. Сумма была фиксированной, и Лем не хотел сокращать собственные доходы, а потому увеличил сборы на четверть. Было ли недовольство? Конечно, оно было. Нищие — люди, часто находящиеся в натянутых отношениях с законом, а потому стоит сочинить байку о том, что мы не допускаем прихода представителей власти на эту территорию, как всех начала устраивать сумма взноса за «безопасную» жизнь.

Такая ситуация вовсе не редкость для этого мира. Каждый старается жить за счет других, не прилагая усилий и не пытаясь вырваться из замкнутого круга, когда один забирает у другого, а другой у третьего. Нет смысла осуждать подобный образ существования, но жизнью это назвать трудно. Я не до того радикально настроен, чтобы считать людей паразитами или порицать их за каждый поступок, идущий вразрез с культурными нормами.

Неделю за неделей деньги сами шли ко мне в руки, но сейчас тот, кому я однажды помог, смотрит на меня непонимающим взглядом, с лицом, будто перед ним лежит куча неутилизируемых отходов.

— Я просто не понимаю, тебе был дан кров над головой, у тебя был стабильный, пусть и небольшой, доход, что тебе еще нужно?

— …

— Мы могли бы расширится через пару лет и захватить близлежащие районы, но у тебя хватило наглости, чтобы попытаться меня обмануть? Каково было мое удивление, когда ко мне приходит человек, и говорит, что не сможет платить каждую неделю двойной взнос. И это тот самый человек, с которого ты не принес ни копейки, сказав, что он попросил отсрочку на неделю. Как это понимать?

— Что ты… со мной будешь делать? — мой голос был вялым, а кровь, подступающая к горлу не давала сказать и пары слов без запинки.

— Знаешь, я не хотел бы объяснять это крысе навроде тебя, но у меня сегодня на редкость хорошее настроение. Чудесная идея родилась в моей голове всего пару часов назад. Я заработаю на тебе людское доверие, казнив тебя прилюдно и разъяснив им всю ситуацию о том, как ты обирал людей без моего ведома. После того, как я убью тебя у всех на глазах, обо мне начнут думать как об отце, что всеми силами заботиться о своих детях. И ты в этой истории займешь место козла отпущения.

Посмотрите на него — жалкое зрелище. Как сильно разнится речь человека, у которого есть толика власти и человека, который этой власти лишен. Власть — лучшее лекарство от неуверенности, но знаете, робкий человек всегда остается робким, и если забрать у него власть, то под ней обнаружится тот же человек, что был до нее.

Лем вовсе не ограничится парой предложений и будет измываться надо мной, пока ему это не наскучит. Словами или насилием — это не важно. Определяющим является тот факт, что он конченый недоумок.

Спустя час насмешек Лема, я уже стоял на эшафоте. Тут не было никаких орудий для казни, только 2 огра, стоящих рядом и Лем, держащий в руке не то нож, не то меч, скорее это был обрубок меча не лучшего качества.

Не было ни желания, ни сил слушать речь какого-то полудурка, поэтому я сразу отдал приказ, используя навык.

«Оглуши огра и освободи меня»

Публика, столь любезно приглашенная Лемом, с недоумением смотрела на то, как огр ни с того ни с сего ударил другого огра. Тот повалился без сознания.

Ради таких моментов стоит жить.

— Что ты делаешь? Огр номер один, остановись!

— Закрой хрючело, и отдай мне свою зубочистку. — я указал на его клинок.

Если бы в мире существовало воплощение смертного греха, именуемого гневом, то оно выглядело бы именно так. Искривленное лицо, выпученные глаза и оскал, какой можно увидеть только у бешеных зверей. Когда вместо мыслей в голове царят эмоции, тогда люди совершают те поступки, о которых будут жалеть на протяжении всей оставшейся жизни.

Лем совсем забыл об окружении, когда бежал в мою сторону, размахивая клинком налево и направо, как результат — пара сломанных ребер от сильного удара дубиной по телу. Пусть огры и глупы, но знают, когда нужно бить.

Я медленно осмотрел толпу, удостоверившись, что все на месте и сказал:

— Всем ждать до моего прихода, с сегодняшнего дня я гарантирую вам жизнь без обязательств.

«Закинь своего прошлого хозяина на плечо, и не забудь про оглушенного собрата»

Мне не было смысла выражаться вслух.

И вот, теперь я стою со свечой в руках, любуясь телу, что сидит там, где еще пару часов назад стекала моя кровь.

— Скажи, неужели из-за одной провинности, ты готов лишить жизни человека? Человека, у которого есть свои стремления и цели, возможно, у него есть даже семья, к которой он должен вернуться. Но тебя ведь это не волнует…

— …

— И каково это — быть участником такого красивого спектакля? У меня есть десяток минут, чтобы рассказать тебе, что же все-таки произошло.

— Почему он тебе подчиняется? Я лично призывал его, не может быть, что ты его хозяин.

— Ох, это моя вторая способность — «Перебежчик». Тебе наверняка известно, что существа могут разговаривать только со своим хозяином, а хозяин может понимать исключительно своих существ. Это всё так, но не для меня. Я могу разговаривать и понимать любых существ, пока на то есть моя воля. Также существа могут перейти под мое начало, если у них появится желание. Я не заставлял того огра служить мне, я всего-навсего подкупил его. Подумать только, твоя жизнь стоит всего одну лошадь и десяток серебряных монет. Сколько ты выплачивал им каждую неделю, что для них 10 серебряных — достаточная сумма, чтобы предать тебя? Как мне было сказано, минимальный оклад составляет 1 серебряный в неделю. Твоя скупость убила тебя, дорогой мой Лем. Огр уже как несколько дней тебе не принадлежит.

— Но зачем? Зачем тебе нужен был мой огр несколько дней назад?

— Уже несколько дней назад я спланировал всё то, что происходит сейчас. Раиль — человек, что пришел к тебе сегодня утром со словами о моих страшных деяниях по повышению взносов за защиту. Он также был мною подослан, ему я пообещал избавиться от еженедельной платы. И в действительности я не взял с него ни копейки. Уже предвижу твой следующий вопрос о том, зачем же я дал себя избить, если мог с помощью огра безболезненно захватить власть в кратчайшие сроки. Этот вопрос куда интереснее. Помнишь, как ты возложил на меня обязанности по составлению отчетов и оплату твоей «независимости» на данной территории? Государственный инспектор, что приходит для контроля ситуации совсем не проявлял интереса к тем бумажкам, что я ему отдавал. Он просто приезжает и уезжает раз в месяц. Благодаря работе, которую ты мне поручил, я полностью осознал, какое положение занимает наш район в городской структуре. Инспектору не было дела до каких-то бумаг, в которых можно написать невесть что. Он прекрасно знает, что ты мелкий грабитель, который завладел властью благодаря силовым методам. Что делать, если от бумажек нет толку? Попробуй ответить на этот вопрос.

— …

— Какая досада, ты все это время жил с крысой под боком, даже того не подозревая. Высшему руководству нет дела до этой дыры, но если отсюда выйдет бунт, то это может стать неприятным огорчением. С целью предотвратить такой исход событий, сюда направили государственного служащего, который докладывает начальству о всем, что здесь происходит. Именно для него и был создан весь этот концерт. С его стороны всё выглядит так, будто ситуация выходит из под контроля и назревает смена власти, которая может превратиться в угрозу и об этом нужно как можно скорее доложить вышестоящим. Если ты еще не забыл о Раиле, то за дополнительную плату я поручил ему наблюдать за оставшимися и задержать человека, что первее всех попытается сбежать. А мой дорогой друг огр, стоящий у входа, тут же сообщит о начавшейся суматохе.

Долго ждать не пришлось. Дверь распахнулась и огр грубым голосом сказал:

— Началось, хозяин.

— Лем, как видишь, мне пора идти, но я скоро вернусь, так что не скучай.

С улыбкой на лице я вышел в загон, где стоял эшафот, рядом с которым шумели люди.

30.06.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть