Концерт в Диком Лесу

Прочитали 13

В топях Дикого Леса проживали необычные существа: они умели разговаривать. Но никому из людей не открывали своей тайны. Кроме зверей и птиц обитали в укромных местах и другие жители: водяные, лешие, кикиморы, жители Подземелья, Надземелья и множество разных духов. Они жили дружно и весело, собираясь по вечерам на обширной поляне, чтобы увидеться друг с другом, рассказать забавные истории, поиграть и потанцевать под звёздами. А потом, усталые и довольные, после забав и угощения, расходились, разлетались или расползались по своим домам. И никто из Большого Мира людей не видел этих собраний. Духи леса при их появлении насылали такой густой туман, в котором очень легко можно было заблудиться. Призрачные огоньки заманивали в трясину, леший запутывал тропки, звери перекликались разными голосами, ещё больше запутывая случайного путника. После долгих блужданий по диким нехоженым уголкам люди старались обходить этот лес стороной и совсем перестали там появляться. Смех и радость от удачных проделок царили на полянке и веселью не было конца!

Однажды лягушки, известные на весь лес своими громкими и звонкими голосами, посовещались между собой и решили устроить концерт для остальных обитателей Дикого Леса. Но захотели сделать сюрприз и никому об этом не сказали. Репетировали в заросшем водорослями глубоком омуте. Сюда редко заплывали водяные жители, уж слишком скучно и тихо здесь было. Одна только старая змея любила отсыпаться в камышовых зарослях. Каждая квакушка выбрала себе любимое место на одной из кувшинок., Отталкиваясь лапками, можно было подплыть ближе к своим подругам, или дальше, если ей того хотелось. Дирижёром выбрали самую толстую и важную. Вместо палочки во рту торчала камышинка. В особенно громких местах лягушка-дирижёр высоко подпрыгивала на месте. Репетиции проходили только в лунные ночи, ведь это самое лучшее время для пения, любой лягушонок это знает. Концерт так и назывался: лунный.

И вот настала торжественная ночь. Все жители Дикого Леса собрались, чтобы насладиться хоровым пением. Как вдруг случилось ужасное: луна исчезла! Тучи полностью закрыли небо, заблистали молнии и на полянку обрушился яростный ливень. Но это был не тёплый летний дождик. Нет, с неба сыпался град величиной с куриное яйцо! Резко похолодало, земля стала белой от инея. С небес в разрядах грома и молний спускался на чёрно-фиолетовой туче колдун. Он дико хохотал и приплясывал в блеске огненных всполохов. Застыв над поляной, завизжал, похрюкивая через слово:

«Как вы посмели, гадкие, отвратительные животные! Не пригласить меня, самого удивительного и могущественного волшебника Куркумана, на свой концерт! Я отомщу вам за это. Никогда больше не будете собираться вместе на волшебной поляне. Отныне вы потеряете способность говорить и понимать друг друга!»

Колдун провыл заклинание, топнул ногой и тут же исчез в клубах чёрного дыма. Гроза начала быстро стихать, дождь прекратился, о нём напоминали только лужи. Полянка постепенно становилась такой, как раньше. Но оцепеневшие от страха и неожиданности звери и духи Дикого Леса грустно стояли и смотрели на своих друзей. Они уже не могли говорить! Каждый пытался произносить какие-то звуки, но они не понимали, о чём им говорят соседи. Слёзы горя и обиды капали на земля, превращаясь в небольших светлячков нежно-зелёного цвета. Они летали над всеми, освещая и пытаясь утешить несчастных. Но все были очень расстроены и медленно разбредались по своим жилищам. Кто знает, когда теперь они увидятся в следующий раз! «Не печальтесь, мы знаем, как всё исправить», – шелестели светлячки, но их никто не понимал. Но, может быть, кто-то всё-таки их поймёт?!

25.03.2024
Прочитали 14
Анна Мурашкина


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть