Клиника

Утро в обычной поликлинике. На часах начало девятого. По коридорам ходят толпы людей, все спешат в нужный кабинет занять очередь. Нет ничего удивительного, в желании человека поскорей покинуть поликлинику, но из-за этого желания они пытаются поскорее в эту поликлинику прийти, поскорее занять очередь в кабинет и поскорее туда зайти, вот что интересно. И скапливаются кучками вокруг дверей, которые подозрительно долго не открываются. А очереди все больше, а времени все меньше.

В одну из таких очередей в середине десятого попал молодой человек лет восемнадцати. Он с обреченностью оглядел коридор, в котором было уже человек, наверное, двадцать, и, набрав воздуха, спросил:

— Кто на 9.40 записан? Я за вами буду.

Вопрос большинство встретило неодобрительным молчанием. Женщина лет сорока недовольно прокричала:

— Тут живая очередь! Вы вот за тем мужчиной.

Молодой человек повернулся к ней и ответил:

— У меня талон на 9.50. Значит, по талонам.

— У нас у всех талоны! – раздалось сразу несколько голосов.

— И на какое время? – уточнил он.

— У меня на 9.20.

— У меня на 10.00.

— У меня на 9.40.

— У меня на 14.00.

Молодой человек удивился:

— Ну вот, значит, в таком порядке и идем. Сначала вы на 9.20, потом вы на 9.40, если не подойдет человек на 9.30, после вас я, ну и потом… — он взглянул на старуху, сидящую прямо у двери в кабинет, — потом, когда будет 14, пойдете вы. Зачем вы тут вообще сейчас сидите?

— Потому что я заняла очередь! У меня еще один врач на третьем этаже и один на четвертом. Я с полвосьмого тут!

— Не понимаю. – Ответил молодой человек.

— Да как тут по талонам пройдешь? – Возмутилась женщина у окна, — Часы приема ограничены, талоны есть не у всех, плюс еще профосмотры идут без очереди!

В коридоре одобрительно закивали. Молодой человек глубоко вдохнул и продолжил:

— Профосмотры? Но это не совсем честно, вам не кажется? Почему я беру талон на определенное время и обязан ждать из-за какого-то профосмотра? Чем профосмотр так отличается? Ну а если нет талонов, то и идти нет смысла, чужое время занимаете. Правильно я говорю? – он обратился наудачу к женщине, сидящей на скамейке слева у двери, к женщине, которая говорила до этого, что имеет на руках талон, — ваше же время занимают, между прочим. Вы уже должны были выйти со своим 9.20, а вместо этого слушаете людей, которые и права попасть на прием сегодня не имеют.

— Ну а как пройдешь? – она развела руками, — Такие правила.

— Нет, правила не такие. Правила – это посещение по талонам, как раз, чтобы избегать глупых ситуаций, как сегодняшняя.

В толпе людей наметилось какое-то воодушевление среди имеющих талоны и недовольство остальных, которых было чуть больше. Логика юноши была понятна всем, но она задевала большую часть пациентов, поэтому те, кто посмелее уже набирали воздуха, чтобы начать спорить. Один мужчина, с большим животом и лысиной сразу начал играть на опережение:

— Откуда взялся такой умный? Врач четко сказал, что профосмотры без очереди! И я пройду следующий!

— А я за ним! – еще один мужчина, но постарше

— Только после того, как пройду я, я тут уже сколько сижу! Господи, что творится то такое! – не унималась пенсионерка-жаворонок, — никто не пускает, первая же пришла, господи помилуй!

— Сколько вам лет? – спросил ее юноша

— 76! – прокричала старуха не без гордости

— Ну так и не жалуйтесь на немилость всевышнего, — подмигнул ей студент и в очереди даже раздалось несколько смешков, — дожили до 10 утра, так и до 14 не помрете, скорее всего, часы то протянете, правда?

— Хам! Что за поколение, господи исусе!

— А отвечая на ваш вопрос, товарищ, — хам обратился к пузатому лысому, — взялся я неважно откуда, а важно, то, что правила, которыми я руководствуюсь, установила больница, а правила, которые приняли вы, их приняли Вы, ну и для вас, в порядке исключения, что не дает вам приоритетного права перед теми, кто записался. Работа у всех, учеба тоже, ни у кого нет времени торчать тут, но, конечно, у кого-то оно нашлось, на то, чтобы записаться, верно? Так если кому-то, а не вам, не плевать на себя и на время других, так почему именно эти люди должны терять это самое время из-за вашей безответственности, а?

— Это так не работает, давно известно! Вот мой талон на 9.20, а я еще сижу, и просижу еще минут 20, врач медленно принимает, талоны не работают.

Тут же сразу после этих слов к кабинету подошла девушка двадцати лет:

— Здравствуйте, у меня талон на 9.30, в кабинете есть кто-нибудь?

— Тут не по талонам!

— Займите очередь!

— Вам придется подождать, пока не выйдет человек, и не зайдет и выйдет женщина на 9.20, — улыбнулся молодой человек, — у вас же талон, правда?

— Ну да, вот он, — девушка протянула его всем напоказ.

— Вот и отлично!

— Да что же делается, пресвятая матерь!

Шум и крики были настолько громкими, что соседние очереди оглядывались в сторону заветного кабинета с неодобрением. Но стоит отметить, что в них также хватало споров и шума, к которому добавлялись детские крик и плач, минувшие пока что интересующую нас очередь.

— Я не пущу никого перед собой, — не унимался лысый толстяк, — я заплатил за профосмотр, поэтому я имею право пройти без очереди! – Этот возглас был с одобрением встречен третью околокабинетного населения.

— А я родился в стране с правом на бесплатное образование, к тому же озаботился записью, что могли бы и вы сделать и пройти со своим осмотром… Ладно, вижу ситуация у нас не фонтан, но вот что я думаю, — студент обвел всех взгядом, — Очередь все равно движется медленно и спорами мы ее не ускорим. Есть факты: талон дает право на проход в свое время, или в ближайшее к нему, стало быть это первая очередь, созданная для экономии времени, к тому же «талонники», — он обвел взглядом предполагаемых союзником, которых в этот момент стало больше, чем остальных, — потратили свое время уже, как раз для того, чтобы быстро пройти врача, стало быть, очередь первоочередная. Дальше предлагаю профосмотры, — этих людей было меньше всего, но они были более агрессивными, — Потому что, раз люди заплатили свои деньги, то должны же они попасть на прием, верно? Ну и последняя очередь, люди, пришедшие наудачу: вот и проверите ее, в приеме вам никто не откажет, но и чужое время и деньги тратить в пустую, вам не очень-то честно, по отношению к нам. Таким образом, смешав все наши очереди, мы получим мегазорда: Человек-талон, человек-профосмотр, лаки-лузер, далее: человек-талон, человек-профосмотр, лаки-лузер, я считаю справедливо. Кто согласен? Есть вопросы?

— Что еще за лаки-лузер такой? – выступила старуха.

— Господи, что же такое творится! – картинно поднял руки к верху студент.

Возражения были со стороны профосмотров, но поскольку их было меньше всего, а на прием было нужно всем, то они по итогу смирились. Молодой человек выдохнул и, наконец-то присел, на подоконник, потому что свободных мест на скамейке не было. Не успел он присесть, как подошел человек с профосмотром и споры возобновились. Убедив его, приходилось успокаивать тех, кто пришел с талоном. А после них встраивать в очередь очередного профосмотрового. Меньше всего проблем доставляли вновь прибывшие без записи и осмотра, просто вставали, куда разрешали. То и дело возобновлялись крики, больше всего негодовали мамочки и пенсионерки, им было сложнее всего понять компромиссный порядок, а медленно текучая очередь только расшатывала состояние людей. Самыми сложными оставались те, кто был недоволен вначале и все не мог дождаться своей очереди. Проблема была в том, что из раза в раз повторялись одни и те же аргументы и одни и те же контраргументы, одни и те же ситуации, но разные люди, а иногда одни и те же. Снова и снова: талон – осмотр – простой пациент. Споры, а затем снова: талон – осмотр – пациент. Но дело шло, а значит, все было правильно.

Уже ушел лысый толстяк, его место занял другой толстяк, тоже лысый, но по-другому, ушел парень на 9.10, женщина на 9.20, их место занимали другие. Периодически «господиисусила» старуха, сидящая прямо у входа. В какой-то момент одна девушка с талоном на 10.30 сказала студенту, хотя как бы и не ему, а просто вслух:

— Ужас какой-то, все спорят и спорят, было бы гораздо проще, если бы все записывались, или хотя бы уважали друг друга и не кричали из-за врача и прочих пустяков, а все лезут без очереди и скандалят.

Они в этот момент сидели рядом на скамейке, поэтому студент решил, что можно вступить в разговор, раз говорили скорее всего ему:

— Отстаивают свое право… даже если это лево. Главное ведь – уверенный тон в голосе, — он усмехнулся.

— Неужели сложно понять, что есть запись, зачем вообще идти без нее.

— Профосмотры, к сожалению, тоже есть, как и люди, уважающие только себя.

Они разговорились. Девушка рассказала, как в прошлый раз она видела человека, толкающего более слабого от двери, чтобы пройти вместо него на прием, как ругались две мамочки, потому что заняли очередь одновременно, но после разных людей, которые в итоге запутали всю очередь. После чего стала в целом рассказывать о себе: учится на учителя, выросла в городе, в свободное от учебы время гуляет и посещает различные выставки. Подрабатывает в банке и там тоже часто встречает спорящих и всюду лезущих людей. А, впрочем, где их не встретить? Студент периодически отвлекался на то, чтобы объяснить приходящим правила, принятые в очереди, но слушал внимательно, раз за разом возвращался на то же самое место на скамейке. Одна пенсионерка так заслушалась их беседой, что в какой-то момент, не выдержала и вступила:

— Держись таких людей, деточка, с такими не пропадешь, так и дождемся своей очереди.

Студент улыбнулся, его очередь уже как раз подходила. Девушка чуть-чуть поговорила с пенсионеркой тоже. В такой компании ждать очереди было комфортнее, чем просто так. Вот, наконец, открылась дверь кабинета, и оттуда вышел лаки-лузер, после которого наступила очередь студента.

— Ну, что я пошел, — улыбнулся он толи пенсионерке, толи девушке и исчез в кабинете.

Он ждал этого уже несколько часов, а потому, очень удивился тому, как быстро его выслушал врач. На приеме студент пробыл не более пяти минут, из которых минуты три врач просто листал карточку пациента, после чего спросил о жалобах на данный момент и чирканул нужную справку, после чего быстро попрощался. Но раз уж есть справка, то оставаться смысла не было, и студент покинул кабинет быстрым, но довольным шагом. Выйдя оттуда он обратился к старухе, все также сидевшей у самой двери:

— Ну вот видите, я вышел, и вы скоро дождетесь! – Та ответила мрачным взглядом, в котором явно выражалось проклятие и просьба о нем всевышнему.

Тут к кабинету подошел новый пациент и спросил:

— Кто последний к неврологу? Вы? – обратился он к студенту.

— Я? Что вы, нет! Я выписался уже, вроде как, – с широкой улыбкой ответил тот и, больше не обращая внимания ни на новоприбывшего, ни на девушку с пенсионеркой и ни на кого вообще, быстрыми шагами и не оглядываясь, покинул пределы надоевшего кабинета с чувством облегчения.

0
14.07.2020
avataravatar
131

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть