Кладбище

Прочитали 49
18+

    «Пойду левее, чтобы не заметил сторож часовни, — подумал Витька, невысокий одиннадцатилетний мальчуган.»

    Он подходил к деревянному забору и собирался проникнуть внутрь. Накануне он услышал историю о городском кладбище. Её рассказал один пацан из соседнего двора. Когда наступила полночь, Витька сбежал из дому, чтобы убедиться в её правдивости лично.

    Со слов Серёги «рыжего» жуткие вещи происходили там после двенадцати ночи. Он клялся, божился, «давал зуб», что это правда. Витька не верил в эти сказки. Отец говорил, что это глупости, что не бывает живых покойников. Он доверял отцу, но это был шанс заслужить уважение среди ребят.

    Он представлял, как будет рассказывать о ночном путешествии, а пацаны, открыв рты, будут ловить каждое его слово, а потом старшие ребята будут здороваться с ним за руку. Витька был смелым мальчишкой и поэтому на кладбище отправился один.

    Он решительно подошёл к забору, но паника всё же взяла верх над его детским любопытством.

    «А вдруг Серёга не врёт? Может вернуться пока ещё не поздно? — подумал Витька, застыв в нескольких метров от забора.»

    Во мраке кладбища, среди берёз, уже можно было разглядеть кресты и мраморные надгробия. Ветер шевелил листву на деревьях и заставлял их жутко скрипеть. Луна освещала могилы.

    Он перемахнул забор и оказался на тропинке, между двух заброшенных могил. Взгляд зацепился за старую овальную фотографию, с которой на него смотрела молодая женщина. Она будто осуждала его за то, что он потревожил её покой. На надгробии были указаны даты (1932 -1962 г.) и надпись: «Спи спокойно, любимая дочь».

    — Ух ты! Вот это д… Это же сколько лет назад?! — удивился напуганный мальчик.

    Витьке стало жутко, но он твёрдо решил двигаться вглубь кладбища. Мелкими шажками он начал продвигаться вперёд. Ветки трещали под ногами, предательски нарушая тишину. Вдоль тропинки, по правую руку, виднелась часовня, а прямо, метров через пятьдесят, тропа упиралась в озеро.

    Он многое слышал о нём. Пацаны говорили, что оно подмывает могилы, а если нырнуть ближе к кладбищу, то можно случайно прикоснуться к костям. Прошлым летом Лёха по кличке «Леший» вытащил что-то очень страшное. Иногда, ночью, озеро даже светилось от фосфора. Но только он никогда этого не видел лично, а уж тем более не купался в нём.

    Чем дальше он отдалялся от забора, тем сильнее воображение рисовало жуткие картинки. Мерещились очертания человеческих тел стоящих между могил в белых как снег одеяниях, а на каждый случайный треск он поворачивал голову, пытаясь разглядеть опасность в темноте.

    Он больше не смотрел на фотографии покойных, он боялся, что кто-нибудь подмигнёт или угрожающе сдвинет брови. Страх заставлял его невольно проверить в мистические истории Серёги. Он уже далеко отошёл от забора, как вдруг услышал шум. Это был треск, шелест листвы и адское дыхание.

    У Витьки пробежали мурашки по всему телу, ноги стали ватные, а в животе появился холодок. Он замер словно кролик. Тело отказывалось шевелиться, а в голове путались мысли. Воображение рисовало жуткую картину, будто в его сторону несётся воскресший покойник или чудовище, которое он видел в фильме ужасов.

    Звук усиливался, словно это что-то приближалось с невероятной скоростью. Больше нельзя было медлить. Он собрал остатки сил воедино и рванул в сторону забора. Время словно замедлилось и расстояние в несколько десятков метров показалось вечностью. В последние секунды он заскочил на забор и услышал за спиной раскатистый лай и рычание.

    Это были два добермана. Они наперебой лаяли, рычали, подпрыгивали, задирали лапы над головой и били ими о землю. Витька сидел на заборе и думал, что делать дальше. Скорее всего, они жили рядом с часовней, а ночью охраняли могильник от мародёров.

    Вдруг в глубине кладбища появились проблески карманного фонаря. Кто-то двигался в его сторону. Нужно было уносить ноги. Витька спрыгнул с забора, разорвав штанину об гвоздь, огляделся, и рванул в сторону дома.

    Наутро он был самым крутым среди дворовых пацанов. Каждый хотел услышать про кладбище лично от него. Старшие пацаны жали при встрече ему руку, а девчонки кокетливо улыбались. Он рассказывал эту историю уже стопервый раз, приукрасив её настоящим покойником, которого он якобы видел в глубине кладбища.

    С этого момента Витька обрёл уважение среди девчонок и пацанов. Да, кстати, родители так и не узнали про его ночной поход. Он вернулся, когда они крепко спали, а про штаны он наврал, сказал, что порвал их во дворе.

    Вот такая история приключилась с мальчиком Витькой, который не верил в страшные рассказы про кладбище.

12.09.2022
derzkiy pisatel

Два года назад родилась мысль, а смогу ли я, человек, далёкий от литературы, написать хороший рассказ или повесть. Не откладывая в долгий ящик, начал писать черновики. Я надеюсь, что найдутся люди, которые поддержат добрым словом, и дадут хороший совет.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть