Катастрофа 2024

Предыстория.

После неизвестного взрыва в центре Арти, образовалось странное, неизведанное облако. Оно очень холодное и появляется в определенное время суток. В нем довольно сложно дышать, так как при вдохе все органы просто напросто замерзают и превращаются в ледышки. Поэтому людьми были придуманы специальные маски — Не Замерзающий Дыхательный Аппарат (НЗДА).
Он обшит мягкой и теплой тканью, снабжён не замерзающими линзами. Так же странное свойство этого облака, превращать людей, в так называемых «мороженных», честно сказать, люди в шутку зовут их отморозками.
Но тут не до шуток. Эти твари медлительны, поэтому убить их из далека не составляет никакого труда, но они очень агрессивны и сильны. Так же есть и особенные «мороженные».
                                      Глава I. Начало
Сегодня, как и всегда, я встал на работу в 7 утра. Работал в школе, помощником у учителя ОБЖ. Старого, сурового капитана в отставке. Этот седой, полный, старик лет 65 был весьма строг, но в то же время по своему добр к своим ученикам. Я помогал Анатолию Анатольевичу всякими мелочами. Принести столы, стулья отнести туда-сюда, помогал детям понять что-либо. Моё самое любимое занятие было сборка-разборка автомата Калашникова. Я делал это в среднем за 18-20 секунд. Это конечно не чемпионский рекорд, но и не плохой результат, по крайней мере, для меня.
После того как просыпался, я делал зарядку, выходил посмотреть на солнце, и подышать свежим воздухом, после приступал к завтраку. Завтракал овсяной кашей с фруктами. После 2-ух лет армии, эта овсянка уже привязалась. Позавтракав, я одевался. Ходил я в рубашке с брюками, а поверх был пиджак. Обычный вид офисного планктона или учителя. Одевшись, закрывал дом, и направлялся в школу. Она была буквально через дорогу. Заходя в школу, я обязательно здоровался с вахтершей, тут это было уже как закон, не поздоровался с вахтером, пеняй на себя. Вот и я не отличался от других.
– Здравствуйте, Галина Петровна — громко сказал я.
– Здравствуй, Андрей — ответила она, не отвлекаясь от свежей газеты.
Прозвенел звонок. Я быстрым шагом направился к расписанию. Вдруг я услышал, то ли хлопок, то ли взрыв неподалеку. Начала выть сирена, людей охватила паника, ведь предупреждений об учениях не было. Это была реальная тревога о биологической опасности. Анатолий Анатольевич стоял у выхода и говорил всем — «Это не учения! Всем спуститься в каналы! Закрыть дыхательные пути тканью!»
Я запаниковал, побежал домой, за вещами первой необходимости и документами. Дрожащими руками я отпер дверь в дом, вбежал в него и начал искать все, что было нужно. Когда я был в своей комнате, за окном я заметил, как по земле стелется туман. «Довольно не подходящая погода для тумана»- подумал я — «на улице ведь солнечная погода и градусов 20 по Цельсию жары». Сирены перестали выть. Что же это значит? Все закончилось? Как же я ошибался… Неожиданно начало холодать: «Но как такое возможно? Уже май на дворе, лето не за горами». Я включил радио, как и говорилось в учебниках по ОБЖ, в нём сказали надеть тёплую одежду, завешать окна и двери тряпками, и ждать дальнейших указаний. После этих слов, радио утихло, слышалось лишь раздражающее шипение. Так я и сделал. Уже через несколько минут я сидел в полной темноте на кресле, закутанный в одеяло и зимнюю одежду. Я почувствовал, как становилось все холоднее. Дышать становилось все сложнее и сложнее. При вдохе мои органы просто замерзали, и дрожали вместе со мной. Спустя 20 минут начало становится теплее. Я приоткрыл занавеску на окне, там была солнечная погода, но растения пожухли, и опали листья деревьев. Листья были похожи на стекло. Я решился выйти на улицу. Ручка двери была очень холодной, холодной на столько, что можно было обжечься об нее. На улице все выглядело так, будто резко наступила зима, на полчаса и снова ушла. Я увидел человека с поврежденной ногой, понял я это по его походке, он придерживал ногу и шел очень медленно. Я подошёл спросить, куда была проведена эвакуация. Я хлопнул его по плечу. Он резко обернулся и схватил меня за руку. Я пытался вырваться, но он укусил меня за шею. Я ударил его, со всей силы что была, по голове. Пол его башки разлетелась в пух и прах. Он упал замертво, и я вслед за ним. Из раны шла кровь, я уже было начинал терять сознание.
– Неужели это конец моей жизни? Неужели это всё? Я же даже не успел пожить толком… Я умру так? Как собака?
Холодная земля забирала тепло моего тела. Я прокручивал воспоминания о своей жизни, тем временем в глазах начало темнеть…
    Конец I главы.

 

Глава II. Госпиталь.
Очнулся я уже в каком-то госпитале. Как я это понял? Легко, тут лежали такие же раненые люди, как и я. Шея ужасно ныла и болела. Я не мог подвигаться из-за того, что был привязан к койке кожаными ремнями. Это меня привело в панику. Я начал дёргаться, и вопить, что есть силы. Конечно, на мои крики сбежались санитары, и очень стремительно вкололи мне успокоительное. Тут же я заснул.
Оклемавшись, открыл глаза, надо мной стояло 2 санитара, которые что-то записывали ,и переговаривались между собой. Я ничего не слышал, видимо я ещё не отошёл от обезболивающего, в глазах пелена, все как в тумане. Туман. Чертов туман. А ведь не будь его, я бы не оказался здесь. Веки снова потяжелели, и я провалился в сон.
Меня разбудили санитары. И начали меня расспрашивать о моем самочувствии, чувствую ли я ноги, как шея, не знобит ли меня. Я не знал к чему эти вопросы, и решил поинтересоваться.
– Зачем вы меня это спрашиваете?
–Пациент, нам нужны ответы. Задаём вопросы тут мы.
– Отпустите меня! Зачем вы тут меня держите?!
– Вы не понимаете? Мы же сказали, не задавайте лишних вопросов.
Санитары снова спросили меня те же вопросы.
– Как ваше самочувствие?
– Чувствую себя паршиво, у меня нет куска шеи, как я должен себя чувствовать?!
– Ощущаете ли вы ваши ноги?
– Конечно, ощущаю, куда они от меня денутся…
– Есть ли у вас озноб?
– Нет, с чего бы вдруг?
– Ясно
Санитар что-то записал в своем бланке. Уходя, сказал второму развязать меня и объяснить в чем дело.
Меня отвязали от кровати. Санитар начал объяснять, что к чему.
– В общем. Обычно все кого кусали «мороженные» умирали в муках, и превращались в подобных тварей. Что очень странно, ты выжил, хоть и провалялся почти месяц на койке.
– Месяц?
– Абсолютно верно,4 недели в отключке. Мы уж думали тебя выбросить, но ты проснулся и начал орать на весь госпиталь.
– Как я тут оказался?
– Тебя принес наш разведчик и добытчик Владимир. Нашел тебя неподалеку от Старой школы.
– Хотел бы вас спросить… Вы не видели тут Анатолия Анатольевича?
– Он вам кем-то приходиться?
– Нет ,что вы, просто знакомый.
– Он скончался при эвакуации, так как он заходил в каналы последним, его успели зацепить. Но он погиб как герой, защищая простых граждан от этих «отморозков»
– Ох… Вот оно как…
–  Что ж, я думаю время вам показать, что тут как. Держите ваши вещи. Оденьтесь.
Санитар помог мне встать. Я оделся, и он проводил меня на выход.
   Конец II главы.

 

Глава III. Новые знакомства.
Выйдя из госпиталя, передо мной предстал жилой комплекс. Здесь бегали дети, переговаривались между собой. Взрослые при виде меня тут же звали детей домой. Как можно назвать «это» домом? Фанера с дверьми. Как же люди деградировали в плане технологии. Неужели все так плохо? Может, я чего-то просто не понимаю, может им там комфортно живётся, или они просто пытаются жить как раньше, чтоб не сойти с ума. В любом случае это не моё дело.
– «Тебя желает видеть наш глава убежища» — схватив меня за плечо, сказал охранник.
– «Хорошо, только не обязательно меня так держать» — я откинул руку охранника и поправил рубаху.
– «За мной,  не отставай. Не хватало ещё чтоб людей распугал.»
Охранник начал путь через «жилой комплекс», если его можно так назвать.
Тут было не далеко, буквально 10 метров и поворот налево, первая дверь из трёх вела как раз к начальнику. «Заходи. «– монотонно сказал охранник. Дверь открылась, зайдя в нее, я оказался в маленькой каморке 2х2 квадратных метра. Там сидел начальник убежища, худой мужчина, лет 35, в фуражке и костюме какого-то военного офицера. На ногах его были кирзовые сапоги. Стол был завален всяческой бумагой. Начальник как-никак, работы навалом, а тут я ещё.
– Ну, здорова, счастливчик. Меня ес че Максим Сухарь звать.
– А меня зовут Андрей. И с какой же стати я счастливчик?
– Ну как же, тебя очень удачно нашел Вова ,при поиске выживших. Ты выжил после укуса мороженного, да ещё и пережил первый туман. Но репутации ты здесь никакой не имеешь. Большинство тебя считает живым зомби, думают, можешь превратиться в любое время, и покусать нас всех, большинство хотело тебя расстрелять или выкинуть на поверхность, чтоб тебя дожрали, но скажи спасибо санитарам и мне, они хотели тебя побольше изучить, а я дал согласие.
В общем, ты мне теперь должен, за спасение твоей жизни. Да и образец ты не плохой, неустойчив к укусам, да и думаю, ты и к туману неустойчив, хотя это, я проверять не хочу, долг оплатишь, делай что хочешь.
– И как же мне оплатить долг?
– Будешь моим «мальчиком на побегушках», сделай то, сделай это, сбегай туда. Надеюсь все понятно?
– Ну, хоть честно.
– «Да я честностью и отличаюсь тут ото всех, на то я и начальник. Ну, так что, твоя задача сейчас сходить к Володе он в баре сейчас это чуть дальше рынка, потом вместе с ним к оружейнику, купишь себе ствол на начало, но только если ошибёшься, выстрелишь в кого, тебе каюк. Пойдете вы в разведку с ним»- Максим выложил на стол выписку, на которой было написано выдать мне какое-нибудь оружие.
Я вышел из кабинета, увидев табличку «Рынок» тут же направился в ее сторону. Тут стояли люди. Прямо базар какой-то. Со всех сторон кричат: подходи, не боись, у меня самое лучшее! Я, просто игнорируя это все, шел дальше. Вскоре я дошел до барной стойки. Бармен протирал стаканы, посетители пили и разговаривали между собой. За столом в углу меня начал подзывать какой-то мужчина. Я подошёл к столу.
– «Ты Андрей?»- спросил меня человек за столом.
– Да, я. А кто собственно интересуется?
– Я Вова, тот самый Вова, который тебе жизнь спас.
– Ох, так это ты.
– Ты присаживайся, чего стоять-то, могу ответить на вопросы твои, если таковые есть.
– «Меня прислал начальник, сказал пойти с тобой к оружейнику, и прикупить пушку, и да, он дал мне это»- я вытянул из своего кармана выписку главы.
– «Ясно, собирайся. «- Вова опрокинул стакан с чаем.
Мы вышли из-за стола и направились к оружейнику, он был правее от рынка.
– «Егор, предоставь вот этому молодому человеку, «оружие».»- сказал Вова усмехнувшись.
– «Тебя понял»- оружейник ушел в глубь своей лавки ,и через несколько минут принес мое снаряжение:-«Значит так ,новичок, это твой НЗДА,»незамерзайку» носи везде и всегда на поверхности, мало ли что, может туман приедет или был недавно. Не сможешь дышать и сдохнешь. Вот твое оружие. Это револьвер 9х18, довольно слабый патрон. Особых отморозков ты вряд ли им убьешь, но рядового мороженного, запросто. Начальный комплект патронов,36 патронов, включая патроны в револьвере. Кобура прилагается.
От меня тебе больше ничего не нужно».
Я забрал свое снаряжение, повесил пистолет на пояс, а НЗДА на шею.
– Ну чё, новичок, пошли, купим тебе тёплую одежду, твою давно уже продали.
– Но почему мы сразу не купили ее на рынке?
– Потому что я так захотел, иди уже.
Купив одежду, мы направились к выходу из убежища.
     Конец III главы.

 

Глава IV. Поверхность.  
Охранник отпёр нам дверь, и мы вышли в каналы. Тут очень жутко воняло.
Я еле сдерживал рвоту. Мы подошли к лестнице, ведущей к люку.
– «Надевай незамерзайку.»- сказал Володя, надевая НЗДА: — » Готов?»
Я кивнул в знак готовности. Вова полез первый. Открыв люк и, удостоверившись того что все тихо, подозвал меня. Я схватился за лестницу и полез наверх. После того как я вылез, Вова закрыл люк и сказал:-«Свежий воздух, ах, как он прекрасен!». Вова схватил свой автомат из-за спины, снял с предохранителя и взвел. Я дрогнул от непонимания, на что он так реагирует ,или он собрался меня пристрелить?
– «На что это ты так?»- спросил я, испуганным голосом, достав свой револьвер. Он был самопальным. Деревянная ручка, к ней прикреплен кусок жести, обмотанный изолентой, это есть корпус револьвера, вместо спускового крючка загнутый гвоздь, прицельных приспособлении на нем вообще нет, как же мне целится? Боек представляет собой часть гвоздя, но уже острие. Боюсь с него стрелять, вдруг развалится.
– Тут всяко осторожнее надо быть, в любую секунду на тебя может напасть «быстряк» или «прыгун».
– Не расскажешь мне о них поподробнее?
– Расскажу, но давай по дороге, а то мы так тут и простоим до вечера.
Мы двинулись вдоль дороги. Гул ветра заставлял оборачиваться меня, Володя же, не обращал никакого внимания.
– Подробнее о Отморозках. Быстряк- урод у которого не окоченели ноги, и он ещё может бегать, и бегают они что странно быстрее среднестатистического человека. Видимо химикаты так на них повлияли. Прыгуны в свою очередь подвижны в прыжках, и прыгают они очень далеко, но вот ходят довольно медленно, на четвереньках, возможно их ноги тоже поддались химикатам, но каким-то другим образом.
– Ты хотя бы раз встречался с одним из них?
– Было дело, видел быстряка, но бежал он на меня, так что лицом к лицо не встречался. С ними довольно сложно пережить встречу.
   Мы обыскали пару домов неподалеку от убежища, как и полагалось, ничего мы там не нашли, но наличие выживших нам проверить нужно. Застывший город, это красиво, но одновременно и как то пусто на душе. Никто больше не ездит по дорогам, не бегают детишки, никто не ходит на работу, производства встали, никто не топит печи. Растения совсем не растут. Голые деревья, мертвая трава. Зима и так близко, еще и этот туман. Вдруг в окне одного из домов я увидел чей-то силуэт.
– «Эй, эй, смотри, там кто-то есть!»- крикнул я показывая на окно полуразрушенного дома.
– Не кричи ты! Проблем нам ещё не хватало. Зайдем, посмотрим, заодно проверим машину, въехавшую в этот дом.
Мы начали продвигаться к дому. Оружие было наготове и направленно в сторону дома. Моё сердце стало биться чаще. Мне страшно, очень страшно. Володя осторожно отпер дверь и наставил автомат внутрь.
– «Очень интересно, кого ты тут увидал, новичок? Здесь никого, даже намеков на живность нет. Да даже мороженных здесь нет.» — усмехнулся Владимир.
– Я правда кого-то видел в окне. Я не вру!
– Допустим, тебе показалось. Давай к машине.
Я подошёл к машине — это была, кажется, четверка. Не силен в машинах. Володя открыл багажник и приказал мне его осмотреть. В багажнике лежали: насос, какие-то газеты, набор ключей.
– Ну, чё там интересного?
– Думаю, кому-то может понадобиться насос или набор ключей.
– Ого, набор ключей. Это может пригодиться нашему технику Саньку. А ты удачливый, не увидь ты «призрака» от страха, мы бы их не нашли.
– Но я, правда, его видел…
– Не оправдывайся. В любом случае, мне плевать, что ты там видел, главное, что мы что-то нашли за эти 2 часа. Я думаю пора отправляться обратно, небось, ещё и туман скоро.
Я собрал добычу в рюкзак, и мы двинулись обратно. Убежище было примерно в 20-ти минутах отсюда. Мы спокойно себе шли, оглядывались, и присматривались к всему что может нам навредить. Вдруг из дома выходят пара человек.
– «Помогите, пожалуйста, мы замёрзли, и хотим есть.»- сказал человек в зелёной кофте и оливковых штанах.
– «Мы не успели найти убежище. «Сказал второй, в куртке и штанах Адидас.
– Хорошо, мы вас проведем, но только вы идете впереди нас. Мало ли, кто вы такие.
  Пока Владимир говорил, меня неожиданно ударили по голове. Я потерял сознание.
Конец IV главы

 

 

Примечание:  это лишь отрывок, полная версия потом

0
07.01.2021
50

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть