Главы 8-9

Глава 8 Снова в подвале

Мы с Денисом сидели в холодном и довольно просторном кабинете директора. Напротив нас, за столом сидела Екатерина Фёдоровна и сверлила нас взглядом.

— Мне было бы очень интересно вас послушать, — сказала директор, — если бы вы, Зайцева, объяснили, что в вашей комнате делали шесть посторонних человек.

— Кристина там живёт. Дениса я туда позвала. Остальных, очевидно, позвала Кристина.

— И что же вы все вместе там делали?

— Терпели.

— Терпели что?

— Друг друга.

Денис чуть усмехнулся.

— А какова ваша версия истории, Денис?

— Меня позвала Василиса. Все остальные в комнате уже были.

— И?

— Что?

— В каком смысле что? – вспылила директор, — я застала вас, выбегающим из комнаты, со шкатулкой в руках.

— Ну, мне показалось, что будет весело, если я возьму в руки шкатулку и выбегу из комнаты.

— Да вы что, издеваетесь надо мной?!

Мы синхронно кивнули.

— Да как вы смеете?

Мы, также синхронно, пожали плечами.

Екатерина Фёдоровна открыла верхний ящик стола с такой силой, что он чуть не выпал. Директор достала оттуда два до боли знакомых мне пустых белых бейджика, вывела на них надпись «Молчун до 22 апреля» и протянула их нам. Я послушно взяла свой бейджик и сказала с наигранным расстройством: «Уж не знаю, как я выдержу ещё неделю без издевательств и неприятных разговоров!»

Разозлённая Екатерина Фёдоровна тут же отобрала у нас значки.

— Спать сегодня будете в подвале, — сказала она.

— В прошлый раз вы наказали меня именно за это, — напомнила я.

— А мне плевать, что было в прошлый раз!

— Это не очень хороший подход к жизни, — заметил Денис.

Екатерина Фёдоровна резко повернулась к нему и, как мне показалось, прожгла его взглядом насквозь.

— Замолчите, Денис!

О, да! Обычно, когда директор злится, она называет учеников по фамилиям. Но Денис – исключение. Как бы она не была раздражена, она всегда называет его по имени. Чтобы не порочить Гришину фамилию. Денис об этом знал и активно этим пользовался.

— Но если я замечу, — угрожающим тоном добавила Екатерина Фёдоровна, — исчезновение какой-то еды из подвала, даже самой маленькой конфеты, я сильно продлю ваше наказание.

— Хорошо, — сказала я, — мы будем вести себя очень осторожно. Ведь мы, конечно, не забудем, что вы наизусть знаете количество всех конфет во всех коробках.

***

Вечером Екатерина Фёдоровна лично пришла в мою комнату, чтобы «арестовать» меня. Кристина, конечно, смеялась надо мной, но к её визгливому смеху я давно привыкла.

Вместе с директором мы зашли в комнату к Калининым. Гриша уже успел сделать вид, что он мирно спит, а Денис ждал нас.

Такой «свиньёй» из трёх человек мы спустились на первый этаж. Потом ещё чуть ниже, и вот перед нами уже дверь подвала. Екатерина Фёдоровна извлекла из нагрудного кармана небольшой ключик, дважды повернула его в ржавой замочной скважине и наиграно вежливо открыла перед нами дверь. Мы с Денисом вошли внутрь и даже не обернулись, когда за нашими спинами раздался хлопок и звук запирания двери. Молча я села на сырой пол. Рядом сел Денис.

— Был здесь когда-нибудь? – спросила я.

— Да, регулярно, — Денис закивал.

— Гриша?

— Ага. Ты, надо думать, тоже часто здесь бываешь.

Я кивнула. Потом я встала, достала из-за банок с запасами плед и расстелила его на полу. Денис взял мой фонарик, спрятанный в углу подвала, потом прошёл в другой угол, лёг на пол и достал откуда-то из-под полок целлофановый пакет, полный разной еды.

-Ух-ты, — восхитилась я, — я никогда не находила здесь это сокровище.

— Это мой одноклассник положил, — объяснил Денис, — а остальные, кто это находит, что-то отсюда берут, а что-то кладут взамен. Гриша так часто запирает здесь  своих недругов, что портиться ничего не успевает.

Я достала из потайного кармана ночной рубашки два куска хлеба и небольшое печенье. К этим «посиделкам» в подвале я подготовилась.  Один кусок хлеба я отдала Денису, второй взяла себе, а печенье положила в пакет. Денис вытащил оттуда две ириски, которые нам всегда подавали после ужина. Эти конфеты были завёрнуты в непрочную бумагу, практически салфетку, которая прилипала к ириске и рвалась при попытке её развернуть. Сама конфета неприятно прилипала к зубам. Но другие сладости мы видели редко, так что и этому я была очень рада.

— Знаешь, — сказала я, — этот пакет – действительно настоящее сокровище. Давай начертим карту?

Денис кивнул. Я тут же полезла за банки и извлекла оттуда блокнот и карандаш, оставленные здесь кем-то, чтобы «узники» подвала могли развлекаться. Открыв блокнот на чистой странице, я начала рисовать. Я изобразила шкафы, полки, кучу земли в углу, где обычно лежал мой фонарик. Денис выхватил у меня карандаш и крестиком пометил то место, откуда он достал пакет с едой. Немного подумав, он добавил названия «географическим объектам» отмеченным на карте. Так появились гора Сладостей, залив Хлеба и булки, холм Света и река Тепла.

— А где же Калининская гора и река Василиса? – спросила я.

— Реку Василису мы сейчас где-нибудь здесь отметим, — согласился Денис, — а вот Калининская гора здесь будет ассоциироваться только с Гришей.

— Хорошо. Тогда, может быть, переименуем её в гору Дениса?

— Ни в коем случае.

— Знаешь, чего не хватает на этой карте?

— Чего?

— Маршрутов великих путешественников. Как в том атласе.

Я взяла карандаш и нарисовала несколько стрелок.

— По этому маршруту ходил великий путешественник капитан Денис Калинин, — торжественно изрекла я.

— И его верный друг капитан Василиса Зайцева, — добавил Денис.

— Думаю, что Василисе Зайцевой ещё рано быть капитаном. Она пока что юнга.

— Выходит, юнга старше капитана?

— Да. Василиса всегда остаётся юнгой, потому что капитан знает, что никто не справится с этой работой лучше неё, — гордо сказала я.

— А какая работа у юнги?

—  Не знаю. Учиться?

— А на какие оценки ты учишься?

— На тройки.

— Да уж. Никто не справится с этой работой лучше тебя.

Я усмехнулась. На секунду повисла тишина.

— Спасибо, — сказала я.

— За что? – не понял Денис.

— За сегодня. Ты спас мою шкатулку. Не стоило этого делать. Всё могло закончиться гораздо хуже. Если бы вдруг там не оказалось Екатерины Фёдоровны, Ромка бы тебя убил.

— Я знаю. Но недавно я понял, что Ромка – это не тот, кого стоит действительно бояться.

— И это сработало? Ты просто взял и перестал его бояться? – удивилась я.

— Я не говорил, что перестал. Я просто понял.

Глава 9 Женщина в дорогой одежде

Когда утром Екатерина Фёдоровна отперла нас, мы в первую очередь побежали в столовую. Из-за холода и сырости мы почти не спали, так что изрядно проголодались. У входа в столовую путь нам перегородила Кристина. Но ввязываться в ещё одну историю было бы очень глупо. Поэтому мы просто молча обошли её с разных сторон и сели за свои столы. Я бросила взгляд на стол Гриши, стоящий в противоположном конце зала. Там сидела вся банда, кроме Кристины. Впрочем, она скоро к ним присоединилась, села рядом с Гришей и практически втёрлась в его плечо. Несколько раз она порывалась что-то сказать, но парни, видимо, обсуждали какой-то важный план, и им было не до Кристины. Мне быстро надоело это зрелище, и я пошла за тарелкой.

О, как же я хотела есть! Даже отвратительный вид и запах неопределимой жижи в тарелке не портили мой аппетит. Я села за стол и стала запихивать в себя ложку за ложкой.

— Неужели ты можешь это есть? – услышала я голос Кристины сверху, — хотя, конечно, свиньи всеядны.

— Банальное оскорбление, — ответила я, быстро глотая, — если хочешь меня задеть, придумай что-нибудь пооригинальнее.

Щёки Кристины вспыхнули, она открыла рот, но, видимо, не придумала, что ответить.

В этот момент дверь столовой открылась, и вошло нечто. Этим нечто была женщина лет сорока, кажущаяся очень высокой из-за узких туфель на каблуках. С ушей её свисали невероятных размеров золотые серьги с какими-то камнями. Дорогая рыжая жилетка увеличивала её в несколько раз. Всё это совершенно не сочеталось и смотрелось очень несуразно. Рядом с этой женщиной деловито шла Екатерина Фёдоровна.

— Дети очень дружные, — врала она.

— Нет-нет, — ответила женщина, — как раз дружные-то нам и не нужны. Мы с мужем занимаемся своего рода благотворительностью: принимаем враждующих детей из приюта и мирим их. Налаживаем, так сказать, хорошие братско-сестринские отношения.

При последних словах женщина улыбнулась так, что по всей столовой пробежал неприятный холодок.

— Значит, у вас уже есть приёмные дети?

— Были. Уже все выросли и пустились в свободное плавание.

В этот момент Кристина, кажется, придумала, как меня оскорбить и начала говорить что-то, но я её остановила:

— Ты слышала? Враждующих друг с другом детей селят в одном доме! Ты же не хочешь жить со мной в одном доме?

В глазах Кристины промелькнул ужас и удивительное понимание. Никогда ещё мы с ней так не понимали друг друга. Я отодвинула стул рядом с собой. Кристина нервно кивнула в знак благодарности и села.

— Тебе передать соль? – спросила она с наигранной вежливостью.

— Переигрываешь, — шепнула я.

— Заткнись!

О, как меня выводила из себя эта сцена! Ничего более глупого и бессмысленного со мной никогда ещё не происходило. Почему Кристина не может глупо язвить, а я не могу колко ей отвечать? Почему Гриша не может высокомерно смеяться надо мной? Почему Майкл и Джордж не могут схватить меня за локти и отвести в подвал? Да пусть на меня хоть Ромка со столовым ножом нападёт, что угодно, но не это!

Я посмотрела на Екатерину Фёдоровну и женщину в дорогой одежде. Они подошли к столику четвёртых классов.

— Симпатичный мальчик, — сказала женщина.

Интересно, о ком она говорит? С моего места не было видно.

— Этот? – голос Екатерины Фёдоровны звучал немного разочарованно, — его зовут Денис Калинин.

Я чуть не вскочила со своего места. Денис! Его могут забрать в приёмную семью! Меня обуревали противоположные чувства. С одной стороны, я была рада за Дениса. С другой, я по-доброму ему завидовала. Ну а с третьей, если его заберут, то как же я буду здесь одна?

— Привет, мальчик, — женщина наклонилась к Денису, и я почти перестала её видеть.

— Денис, — напомнила Екатерина Фёдоровна.

— Хочешь в приёмную семью, мальчик?

Я этого не видела, но, похоже, Денис кивнул.

— Сильно?

— Очень!

— Почему?

Этот вопрос ввёл меня в лёгкий ступор. Что значит «почему»? Разве это не очевидно?

— Надо мной здесь издеваются, — сказал Денис.

— Кто?

— Можно я вам на ухо шепну?

— Можно.

Дени привстал, и я увидела его испуганное лицо. Женщина выслушала и повернулась к Екатерине Фёдоровне.

— Ну и кто такая Василиса Зайцева?

Я чуть со стула не упала. Я?! Я издеваюсь над Денисом? Я растерянно огляделась по сторонам (а вдруг рядом есть другая Василиса Зайцева) и увидела Кристину. Она сидела, почти не шевелясь, с трудом глотала столовскую еду, смотрела на меня и натянуто улыбалась. Её напряжение было настолько велико, что я почти услышала стучащие в её голове слова: «Только бы не жить с ней в одном доме!»

Точно! Тех, кто не ладит, забирают в приёмную семью. Денис хочет, чтобы меня тоже забрали, поэтому всеми способами старается показать, что меня ненавидит.

Пока я так размышляла, ко мне подошли женщина в жилетке, Екатерина Фёдоровна и Денис.

— Она? – спросила женщина.

Екатерина Фёдоровна и Денис одновременно кивнули.

— И как же она издевается над тобой.

— Бьёт.

— Бьёт?

Я поймала взгляд Дениса и глазами указала на его руки. Денис понял.

— Вот, — сказал он и закатал рукав.

На его руке темнели синяки. Директор посмотрела на меня оценивающе. Она не верила в то, что я на такое способна, тем более с Денисом. Она-то знала, что мы с ним отлично ладим. Но говорить это женщине она не стала. Екатерине Фёдоровне уже изрядно надоела наша парочка, и она тоже была не прочь, чтобы нас забрали.

Я невольно взглянула на Гришу. Он привстал со своего места и внимательно наблюдал за тем, что происходит. Он переводил взгляд то на руки Дениса, то на свои собственные. Наконец, он взглянул на меня. Я улыбнулась и подмигнула ему. Гриша хотел было что-то сказать, может даже закричать на всю столовую, что мы врём, но не стал. Его безупречная репутация всё ещё была ему очень дорога.

Пока я наблюдала за поведением Гриши, Екатерина Фёдоровна и женщина в жилетке что-то решили.

— Идите, собирайтесь, — сказала директор, — живо!

28.02.2021
avatar
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть
67

просмотров



Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть