Глава 3 «Практическая психология»

Прочитали 28








Оглавление
Содержание серии

На утро, когда вся семья собралась за завтраком, Павел Александрович сделал важное объявление:

— Господа! Я собрал вас здесь для того, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие!

— К нам едет ревизор? — предположила Алёнка.

— Если бы… Нет, у вас, точнее, у нас в доме, нет тёплой семейной атмосферы, каждый по-своему, а по одиночке ничего не добьёшься. Поэтому, с сегодняшнего дня в нашем доме устанавливаются новые правила, – с этими слова Павел Александрович поднял кружку с кофе, отпил немного и принялся за завтрак.

— Какие правила? – расспрашивали все.

Но Павел Анатольевич с самым невозмутимым и спокойным видом отвечал:

— А это вы узнаете после. Единственное, что я могу сказать сейчас, сегодня мы устроим день доверительных разговоров. Тётя, — Павел повернулся к тётушке Миранде, — Вы же помните, что у меня психологическое образование и что в прошлом я был практикующим психологом?

— Помню, Павел, конечно, помню, — тётя тоже мало, что понимала в задумке племянника, — ты же знаешь, что в роли психолога ты мне нравился гораздо больше, чем в роли офицера, риска меньше.

— Вот и прекрасно, — широко улыбнулся дядя, — сегодня я здесь именно в роли психолога, и буду принимать здесь, в столовой. А сейчас, всем приятного аппетита!

После завтрака Павел Александрович сам мыл посуду, снова отправив тётю Миранду отдыхать.

Спустя четверть часа дядя достал коробку мармелада,  которую привёз с собой, небольшую картину «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и начал звать племянниц по очереди в столовую. Первой была Алёнка.

— Вкусный мармелад, у нас такой не продаётся, — заметила Алёнка, — красивая картина, кажется, будто она всё время смотрит на тебя, наблюдает!

— Так и есть, такой художественный приём, когда кто-то смотрит прямо тебе в глаза, невозможно врать.

— Надо же! Я не знала об этом. Дядя, а скажите честно, Вы же приехали конкретно для чего-то, ведь правда?

— Да, правда, есть одна причина, но о ней я тебе пока, Алёночка, рассказать не могу.

— Что-то секретное? – сразу заинтересовалась девочка.

— Да, пока секретное, я приехал не просто так, но надеюсь, что мой визит будет вам всем во благо.

Алёна понимающе кивнула.

Спустя минуту молчания Павел Анатольевич, аккуратно заглядывая Алёнке в глаза, спросил:

— О чём ты мечтаешь? Хм… Больше всего на свете?

— Мечтаю? Много о чём… Так и не рассказать всего… — она отвела взгляд, покраснела, потом взяла ещё кусочек мармелада и положила его в рот.

Всё понятно, её мысли заняты обычными девическими переживаниями, которым она пока не хочет делиться. Может быть, потом и расскажет…

— Дядя, а зачем Вы поставили сюда эту картину? Или Вы сомневаетесь в моей честности?

— Нет, ни капельки не сомневаюсь, просто очень важно чтобы во время… Хм… Разговора…
Кто-то ещё смотрел в глаза человеку.

Алёна слегка наклонила голову и задала ещё один вопрос:

— Скажите, сэр…

Следующей по очереди была Вита, ей можно было работать частным детективом, её внимательные глазки сразу уловили все детали происходящего:

— Мармелад… Чтобы подсластить откровенный разговор…  Джоконда…  Проверка на честность… — Вита сщурила глаза и внимательно посмотрела на дядю.  – Это всё ради
Ольги? Кстати, Вы выяснили, что с ней? Мне вот удалось кое-что узнать…

— Ты проницательна, как Шерлок, Вита, но сейчас дай и мне сказать, — прервал девочку дядя, — я хотел бы говорить с тобой не об Ольге, а о тебе…

— Обо мне? А что обо мне? Обо мне и говорить нечего…

— Вита… Скажи, а ты счастлива? – глаза дядя и глаза Джоконды так внимательно смотрели на девочку, что та опустила глаза и, теребя пальцами платье, ответила на этот вопрос абсолютно честно. Может быть, впервые за свою жизнь:

— Нет… Я была бы счастлива, если бы мама была бы жива. А так… Мне тяжело… — Вита замолчала, поняла, что сболтнула лишнего, она не привыкла открывать душу перед кем-либо, — но это неважно. – закончила Вита, встала и вышла из комнаты.

Ольга совершенно не хотела идти, но её любовь к мармеладу победила.

— Будете расспрашивать, из-за чего я вчера плакала? – довольно дерзко начала Ольга, — Я знаю, но неужели Вы могли подумать, что я так просто Вам всё расскажу? Но Вы ошиблись! – Ольга уже было хотела встать, но Павел Анатольевич, как нельзя, спокойным голосом, сказал:

— Я всё знаю, я хочу задать тебе только один вопрос: это правда?

— Что? Вы знаете? Нет, это неправда! Как Вы можете верить слухам, Вы же солидный человек? Это неправда! Я бы этого никогда не сделала! А если б сделала… — Ольга на мгновение замолчала, — то очень сожалела бы об этом…  — она опустила глаза в пол.  Минутное молчание,  — Да, это была я, но, но у меня просто не было другого выхода, я не могла поступить иначе, понимаете? Это было выше моих сил! Меня так воспитали, мама, она всегда говорила, что… — Ольга запнулась и умоляюще посмотрела на дядю, —  только тёть Мире не рассказывайте, пожалуйста, она не должна об этом знать.

— Расскажи мне всё с начала, я хочу знать всё в подробностях, Оля.

— Хорошо. Наливайте чай.

Виктория Штарк

Пишу на #penfox


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть