Глава 2 «Ольгино горе»

Прочитали 33








Оглавление
Содержание серии

 «Однажды юности моей

Я вспомнил чудные моменты.

И вспомнил глупости своей

Поры прекрасной сантименты!»

Павел Александрович отложил в сторону перо и блокнот, встал из-за стола и отправился спать. По пути к своей спальне он услышал всхлипывания из комнаты. Ольга. Из её комнаты. Он подошёл и аккуратно постучал.

— Кто? — голос Виты был холоден и эмоционален.  Да, именно так. Было слышно, что минуту назад она испытывала какие-то очень сильные эмоции, а сейчас пытается скрыть это.

— Это я, Вита. Можно войти? — Павел Александрович попытался сделать голос мягче.

Ответа не последовало.

— Пожалуйста,- попытался сказать он.

— Входите.

Павел Александрович робко приоткрыл дверь и нерешительно ступил на порог. Посреди комнаты на коленях стояла Ольга, её глаза были полны слёз, лицо было алым, как паруса Грина, волосы растрепаны, руками она опиралась на холодный пол. Вокруг нее суетилась Вита со стаканом какого-то белого лекарства, она, в отличие от сестры, была спокойна и сдержанна. Когда Павел Александрович подошёл поближе, Вита с несвойственной для неё резкостью сунула стакан в руки Ольге, нежно сказала: «Пей, Оленька», и, торопливо схватив за плечо дядю, повела вон из комнаты. Как только закрылась дверь, Вита сбивчивым шёпотом начала:

— Павел Александрович… Дядя… Помогите… Я не знаю, что делать. Она не успокаивается. — по щеке девочки покатилась большая слеза, впервые за то время, пока Павел Александрович знал Виту, он наблюдал удивительное зрелище: Вита плакала.

— Я не знаю… Она… Не успокаивается… — Вита уже заикалась.

Дядя заглянул ей в глаза, аккуратно приобнял и тихонько повёл в столовую.

— Подожди немного. Сейчас я схожу к Ольге, и посмотрю, легла ли она спать и вернусь к тебе.

Вита молча кивнула и стала вытирать слёзы подолом платья.

Павел Александрович, заглянув к Ольге, обнаружил её спящей на кровати. Потом спустился к Вите и нашёл её разливающей чай и выкладывающей вкусности на стол.

— Давай. Рассказывай всё с начала.

— Про Ольгу? — Вита ещё не соображала, как следует. — Ах, да, про Ольгу. Ольга… Она…

— Нет, давай сначала про себя. — прервал её Павел Александрович.

— Про себя? А что про себя-то? У меня всё прекрасно и замечательно… — девочка старалась говорить бодрым голосом, но получалось плохо. – Нет, давайте сразу про Ольгу.

Павел Александрович покачал головой:

— Нет, сначала про тебя, а потом… про Ольгу.

— Нет, давайте сразу про Ольгу. Вы видели в каком она состоянии? А мои проблемы… Они подождут…

— Значит, проблемы всё-таки есть… И ты сама в этом призналась… — Павел Анатольевич аккуратно взял Виту за руку, а она тяжело вздохнула.

— Я не знаю, что с Ольгой. – начала Вита уде спокойно, но не так холодно, как обычно, — В том-то и дело, что она не говорит, да я и не расспрашивала особо… А вот сегодня вечером… я почувствовала, что всё слишком плохо… пыталась что-то спросить у Оли, но даже успокоить не получилось, — Вита закрыла лицо руками, потом поспешно встала и принесла сахарницу.

Когда она с полными слёз глазами опустилась на стул, Павел Александрович покачал головой:

— Так, сходи прежде за Алёнкой, она нам нужна… Хм… Для полноты информации.

Вита кивнула, послушно поднялась и степенно направилась на веранду: летом Алёнка спала там.

— Алька, вставай, — Вита аккуратно коснулась плеча сестры, — Павел Александрович незамедлительно хочет тебя видеть! Алька!

— Что? – сонная Алёнка села на постели, — Алька? Последний раз ты меня так называла… – девочка задумалась, — А когда ты меня последний раз так называла? Перед смертью мамы. Вот когда.

— Сейчас не время вспоминать, пойдём в столовую, Павел Александрович хочет тебя видеть.

— Хорошо, — Алёнка с непониманием глядела на сестру, но послушно шла за ней.

— Алёна! Расскажи мне всё, что ты знаешь об Ольге. – голос Павла Александровича был обеспокоенным и немного строгим.

— Об Ольге? Прямо всё? Это долго придётся рассказывать! Вы собираете досье? – со своим обычным оптимизмом Алёна подошла к чайнику и долила всем чаю, — Но это ведь можно сделать утром, Вам так не кажется?

— Значит, и ты ничего не знаешь… Ладно, оставим этот вопрос до утра. Ложитесь спать, — с этими словами дядя встал из-за стола, обнял племянниц и отправился в свои покои.

Вита резко повернулась к сестре и импульсивно её обняла и покраснела.

— Что случилось? Что с Олей? Что с дядей? Что с тобой? — Алёнка уже окончательно проснулась и искренне не понимала, что происходит.

— Иди спать. Достаточно на сегодня… глупостей. – Вита приняла свой обычный холодно- равнодушной вид и отправилась в свою комнату.

— Сомнительно, но ладно… — в непонимании Алёнка зевнула, допила свой чай и вернулась на свою террасу, уже через 5 минут она крепко спала, и ей снилось свидание, красивое романтичное свидание… с мальчиком её мечты…

Виктория Штарк

Пишу на #penfox


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть