Бюро находок

Он брел по улице. Голодный. Уставший. Но воодушевленный надеждами. Одной. Одной ничтожно маленькой, но такой важной для него мечтой. Нет, он не хотел машинку или самокат, он не мечтал о новом айфоне или беспроводных наушниках, зачем ему был нужен гироскутер, чудо техники, то, что есть у всех, если у него не было самого главного…

Послышалось хныканье. Пыльной ручонкой он стёр слезинку, оставив очередной смуг на перепачканном лице. Он шёл и шёл, пока не увидел большой магазин. На вывеске нарисованы счастливые дети и их родители.

 

«То, что нужно!»

 

Он зашёл. И глаза его разбежались: несколько этажей и все они заполнены всякой всячиной. Там — игрушки, тут — украшения, немного дальше — техника, прямо за углом — обувь, а наверху, за стеклянными перилами, ходили люди. Такие важные, вечно занятые своими проблемами и думающие только о себе. До других им дела не было; да и зачем думать о ком-то, когда есть они сами. Вечно куда-то спешат, куда-то опаздывают, на кого-то кричат… И всегда,всегда они недовольны и злы.

 

«Моя мама не такая, как все эти взрослые! Она добрая и красивая!»

 

Откуда то шёл запах еды… Живот предательски заурчал.

 

«Нет! Я пришёл сюда не за этим!», — твёрдо решил мальчонка и пошёл, осторожно ступая пыльными босыми ножками по такому чистом полу, что в нем он видел свое отражение.

Ребёнок мёртвой хваткой вцепился в потрепаный и грязный мешочек одной рукой, а другой держал плюшевого зайчика. Он робко делал каждый новый шаг, то и дело осматриваясь и стараясь убежать из-под ног очередного занятого взрослого, утнувшегося в телефон и не видящего ничего дальше экрана.

 

«Всю жизнь эти взрослые проживают в смартфонах. Наверное, они разучились быть добрыми. Разучились смеяться и просто улыбаться, делать что-то, не ожидая славы и награды, разучились проводить время с семьёй, отложив новенький айфон. Они разучились жить.»

 

Повернув голову, мальчик заметил стройную, красивую женщину, улыбка её была так добра, что ребенок сразу пошёл в тот магазин, где увидел её.

 

— Мальчик, тебе чего?, — встретил его звонкий, пронзительный голос.

 

Ребёнок повернул голову и увидел высокую костлявую женщину. Прическа и одежда выдавали в ней натуру строгую. Она сидела, закинув одну ногу на другую и что-то читала в смартфоне.

 

— Понимаете, я потерял…

 

— Потерял? Иди в «Бюро находок»! А здесь приличный магазин! Иди, мальчик! Не отвлекай меня!

 

— Но я хотел купить у Вас…, — начал мальчик и бережно выложил на прилавок несколько монет,что он хранил мешочке.

 

— За эти деньги ты у нас ничего не купишь! Иди отсюда, мальчик! Иди! Не отвлекай меня!

 

Малыш, утирая слезы вышел из бутика и поплелся, куда глядели его полные слез глаза. В последний раз он оглянулся на ту добрую женщину и понял: она не настоящая. Манекен — вот, что принял ребёнок за человека. Посмотрев на неё, он заплакал. И уже не мог сдержать слез.

Он шёл, шёл… Бродил по улицам, заглядывал на все витрины, читал каждую вывеску, в попытка найти «Бюро находок».

Вокруг было много взрослых. Таких же занятых как в том торговом центре. Все они спешили по своим делам. Им не было дела до малыша. Они его не замечали. Да и как его заметить, когда в очередной социальной сети тебе в очередной раз оценили новый пост, и нужно, не медля, увидеть это? Как его заметить, когда дорогой бренд выпустил новую линию одежды, и нужно успеть купить хоть что-то? Как заметить маленькую часть необъятного мира, когда создатель самой крутой игры выпустил к ней обновление и теперь раздаёт бонусы? Как? Так он и плелся,никем не замеченный и никому не нужный. Он обращался к каждому, кого посчитал добрым человеком, но… А впрочем, послушайте сами. Он в очередной подошёл к очередному «доброму» представителю рода людского, такой наивный и не понимающий, за что все на него так злятся:

 

— Тётенька, а Вы не знаете…

 

— Нет, мальчик, я ничего не знаю! У меня важная встреча, я опаздываю! Иди! Не мешай мне!

 

— Дяденька, а Вы не видели…

 

— Нет, мальчик, я ничего не видел! Иди! Не мешай мне!

 

И он покорно ушёл. Уставший и голодный, но веривший, что он сможет. Малыш заходил в каждый новый магазин, надеясь, что там он найдёт то, что потерял пять лет назад,когда был совсем крохой.

Он жил в детском доме. Любимым занятием его было смотреть в окно: малыш мог сидеть так часами, созерцая новых людей, входящих во двор и выходящих через некоторое время. В их лицах он хотел узнать её. Маму. Самую красивую и добрую, самую любящую и внимательную, самую любимую и родную. Ту, которую он потерял. Малыш корил себя за это:

 

«Ну, как, как я мог потерять мамочку? Почему я был таким безответственным?»

 

И продолжал смотреть на этот мир. Серый и без радостный без неё. Дни тянулись медленно, мама так и не появлялась, но в его сердечке теплилась надежда.

 

«Если мамочка не может найти меня, значит, я должен ей помочь!», — твёрдо решил мальчонка и, когда их в очередной раз пустили гулять, юркнул в дырку в заборе и был таков.

Конечно, взрослые  его пропажу заметили, искали ребёнка, но вскоре им это наскучило и, уткнувшись носом в гаджеты, они пошли присматривать за другими детьми.

А Мишутка, захватив с собой лишь своего любимого зайчика и мешочек с накоплениями, решил во что бы то ни стало найти маму. Так и оказался маленький пятилетний малыш на улицах жестокого города с царившим в нем безразличием. Сначала он жил под мостом, где по ночам, словно чудище, завывал ветер, а листья шептались, будто готовили заговор против ребёнка. Но совсем скоро Мишутку выгнали местные беспризорники, и тогда он пошёл искать другое место пребывания, но отовсюду его гнали. Везде он был не нужен. От мыслей об этом, у него снова подкатили слезы. Сам, того не замечая он набрёл на ещё один магазин. Вошёл и снова история повторилась: мальчика выгнали, да ещё и на кричали, потому что рабочий день заканчивался через 20 минут.

 

«Наверное, все мамы закончились,и на меня не хватило…», — подумал мальчик и горько заплакал. Сквозь слезы он шёл дальше и вдруг увидел вывеску,большую, яркую, а на ней красовалась надпись

 

«БЮРО НАХОДОК»

 

Не веря своему счастью, утирая пыльной ладошкой слезы, он вошёл внутрь, вновь обретя надежду.

— Здравствуй, мальчик!, — встретил его приятный мужской голос. Это был работник бюро. Мужчина лет шестидесяти, с седой бородой и такими же волосами. Лицо его было покрыто марщинами, а в глазах сияла доброта. Он продолжил:

— Ты что-то потерял?

— Да. Понимаете…

— Это была игрушка? Телефон? Кошелёк? Чемодан?, — засыпал Мишутку вопросами старичок.

— Нет, понимаете… Я потерял маму.

От этих слов мужчина словно онемел. Слова вылетели из его головы, не желая возвращаться. Он не знал, что ответить мальчику, и был до того растерян, что, наверное, и имя свое забыл.

— Леночкааа, пойди — ка сюда…, — все тем же растеряным голосом проговорил старик.

В комнату вошла девушка лет 25, с яркими голубыми глазами, невероятно приветливые взглядом и лучезарной улыбкой. Стройная, красивая, она была похожа на маму, которую видел Мишутка в своих снах.

Заметив малыша, девушка не сразу поняла, что он тут делает и где его родители. Он сразу понравился ей. Маленький, голуюоглазый мальчик лет пяти, лицо его обрамляли светлые кудрявые пряди. Несмотря на то, что был неумыт, он выглядел как нарисованный. От разглядывания её отвлек голос мужчины:

— Понимаешь, Лена, малыш потерял маму…

Девушка растерялась, но ненадолго:

— Как потерял? Вот же я, малыш! Наконец-то мы нашли друг друга!, — и она бросилась к нему, чтобы обнять.

— Мама? Мамочка, это правда ты? Я тебя больше никогда не потеряю!, — кричал малыш, плача и не веря своему счастью.

— Какое чудо, что ты меня нашёл! Ты такой молодец!

— Мамочка… Моя…

0
26.06.2020
53

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть