Автоответчик

Очередная приземлившаяся стопка бумаг отвлекла Дэвида Николсона от проверки важного документа и сбила со счёта. Он тяжело вздохнул и печально взглянул на источник своего страдания. Набралось уже около сотни листов, которые необходимо проверить до конца дня. Осознав это, Дэвид ещё раз вздохнул, откинулся на спинку своего рабочего кресла и взглянул в серый потолок.

«Сейчас бы чашечку настоящего зернового кофе, а не этой бурды из кофеварки», – подумал он, вспомнив о чашке остывающего кофе на столе. Он взглянул на красную чашку и отпил немного напитка. «Мда, не самый лучший вкус», – подумал он и поставил чашку обратно.

Дэвид взял наушники и включил музыку, чтобы немного расслабиться и забыть о предстоящей работе. Он закрыл глаза. Но ненадолго.

Кто-то громко хлопнул деревянной дверью и объявил:

– Коллеги, у меня для вас новость! С нами будет работать новая сотрудница. Её зовут Лора Бэнкс. Пока что она будет стажироваться у вас, но потом, когда у неё появится достаточно опыта, она уже не будет работать на полставки.

Дэвид повесил наушники на шею и посмотрел в сторону двери. Там стояла она.

Среднего роста девушка с невероятно красивыми рыжими волосами где-то до предплечья. И эти глаза.

…Look into her angel eyes, you’ll think you’re in paradise, – где-то отдалённо играла песня. «Действительно, ангельские глаза», – подумал про себя Дэвид.

Он встал со своего стула и подошёл в новенькой. Все работники офиса, коих тут было не так уж и много, столпились вокруг неё.

– Так, коллеги, разойдитесь, прошу, – несколькими взмахами рук начальник отдела разогнал всех работников. Но они всё равно проявляли большой интерес к Лоре.

Она зажала в своих грациозных руках папки с документами. На плече у неё висела достаточно дорогая сумочка. Начальник шёл позади неё, слегка подталкивая вперёд за локоть.

Он отвёл Лору к соседнему с Дэвидом столу. Они оба остановились, а начальник отдела, увидев нечто невразумительное на столе у одного из сотрудников, решил закатить скандал. Он отошёл от Лоры. Она же грациозно посмотрела через плечо, слегка поджав им, и улыбнулась.

Дэвид уже вернулся на своё место и глядел в сторону стола, где начался скандал. Вскоре, поняв, что ничего интересного там не увидишь, он и Лора встретились взглядами.

…Look into his angel eyes, one look and you’re hypnotised, – расслышал слова песни Дэвид. Удивительно, насколько слова совпадают с действительностью.

В её глазах, как в двух блестящих капельках прозрачной воды, он увидел своё отражение, тёмное и крохотное, но до мельчайших подробностей точное, как будто её глаза были двумя волшебными кусочками янтаря, навеки заключившими в себе его образ.

Тут Лора медленно и плавно правой рукой откинула свои дивные волосы назад. На её среднем пальце оказалось тонкое золотое кольцо с белым фианитом посередине.

Дэвид был одновременно и поражён, и растерян.

И встал со своего стула, слегка кашлянул и протянул руку Лоре.

– Добрый день, меня зовут Дэвид. Дэвид Николсон. Видимо, мы будем коллегами.

Лора смотрела на него с неприкрытым интересом.

– Очень приятно познакомиться, Дэвид. Моё имя вы уже знаете.

– Д-да, – немного заикаясь сказал он. Их взгляды снова встретились.

Где-то отдалённо в наушниках играла песня:

«She’ll take your heart and you must pay the price».

Удивительно, как слова песни соответствуют действительности.

***

В руках Дэвида безнадёжно остывали две чашки кофе. Он аккуратно посмотрел время на своих наручных часах, но чуть было не пролил напиток. Поняв, что Лора опаздывает уже на 19 минут, Дэвид тяжело вздохнул. Он призадумался.

Его мысли были оборваны звуком открывающейся двери. На пороге показалась она. Дэвид тут же забыл про время.

Лора мило улыбнулась, поблагодарила его и взяла кофе. Они направились в парк.

Во время разговора (а, точнее, во время монолога Дэвида) он время от времени поглядывал на неё с мечтательным блеском, восхищаясь ею. Она была невероятно прекрасна.

Когда Лора поправила волосы, Дэвид заметил на её руке золотое кольцо.

– Откуда оно у тебя? – поинтересовался Дэвид.

Лора грациозно взглянула на него, как это умела только она. Девушка подняла ладонь с кольцом.

– Это? А с чего ты вдруг спросил? – спросила Лора. В её глазах Дэвид заметил нечто.

В гущу ярких красок попала капля чёрного цвета.

– Я хоть и давно его заметил, но почему-то решил спросить сейчас. Ты его почти всегда носишь.

Лора взглянула на фианит в золотом ободке.

– Не почти, а всегда. Его подарила мне мама. Оно выглядит, как старое, и такое ощущение, что бабушкино. Мне это нравится.

Дэвид взглянул на неё и понял, что влюбился.

***

– И давно вы встречаетесь?

Вопрос был настолько прямым, что Дэвид даже поперхнулся уже остывшим кофе.

– Встречаетесь? Серьёзно? Вчера была лишь первая прогулка. Я и так пытался 2 месяца позвать её в кино.

– Ну и как?

– Как видишь, безуспешно, – с долей грусти в голосе сказал Николсон.

– Да ладно тебе, не переживай, всё ещё будет. К тому же, у неё никого нет, верно?

Джеймс вопросительно взглянул на Дэвида, ожидая очевидного для него ответа.

– Вроде бы нет, – неуверенно ответил Николсон.

– Не вроде бы, а точно!

– Тебе-то откуда знать?

– Да я уверен в этом!

Джеймс засмеялся, ожидая этого же от Дэвида, но тот лишь ухмыльнулся.

– Мда-а-а, – протянул Джеймс, увидев реакцию своего друга. – Так, давай расставим всё по полочкам.

Вы познакомились три месяца назад, так?

– Верно, – подтвердил Дэвид.

– Чего ты смог добиться за это время?

– Ну, одной прогулки…

– Целой прогулки!

Джеймс безуспешно пытался вселить надежду на светлое будущее в своего друга.

– Думаешь, это слишком маленький прогресс? Знаешь, мне кажется, что твоя симпатия к ней взаимна.

Дэвид усмехнулся.

– С чего же ты это взял?

– А с того, что вы с ней общаетесь лучше, чем все остальные во всём отделе.

Николсон призадумался и взглянул в окно. На улице шёл небольшой дождь, но и этого было достаточно для плохого настроения.

– А ещё…

– Всё, хватит, спасибо, убедил, – прервал Дэвид Джеймса. Его разговор ему почему-то осточертел.

– Я лишь хотел помочь, – Джеймс лишь виновато всплеснул руками.

***

Спустя три с половиной месяца после знакомства Дэвида с Лорой девушка узнала уже половину жизни своего поклонника. Николсон всё говорил и говорил о себе, часто передавая это бремя Лоре, от которого она отказывалась, не желая рассказывать о себе слишком много.

Разговор проходил в основном в Интернете, что изрядно раздражало Дэвида, но Лора упорно говорила, что занята и не может встретиться лично.

Дэвид пытался позвать её снова, но когда она согласилась, он был разочарован.

Вторая «прогулка» проходила в баре где-то на краю города вместе с несколькими знакомыми с их отдела. Это невероятно вывело Дэвида из себя, а мисс Бэнкс чувствовала себя совершенно нормально, как будто ничего и не случилось.

Думая лишь о своём предмете обожания, Николсон не мог нормально справляться с работой. Так что в один день он решил взять себя в руки и навести порядок на своём рабочем столе, что так надоел ему. Где-то в середине ревизии его внимание привлёк шум за соседними столами. Лора мило беседовала с одним из своих коллег. Он рассказывал ей забавные истории, которые прекрасно выполняли своё предназначение, ведь Лора от души смеялась. Но когда их общий коллега начал приближаться к Лоре и их разговор стал более тихим, Дэвид чуть не смёл от ярости всё со стола.

Джеймс, который работал в двух метрах от своего товарища, завидев это, посмеялся.

– Спокойно, Дэвид, спокойно, всё нормально, – ехидно говорил он.

Дэвид взглянул на него с пренебрежением, но всё же взял себя в руки и продолжил свою работу, изредка поглядывая на флиртующую парочку.

***

Прошло ещё полмесяца, а отношения между Лорой и Дэвидом так и не сдвинулись с места. Если бы не один странный день, то всё, скорее всего, так бы и осталось ещё на месяца три.

Джеймс и ещё двое коллег Дэвида весь день сидели грустные и были совершенно оторваны от реальности. Один из сотрудников вяло перебирал бумаги, а вторая мимолётом вытирала слёзы со своего лица. Джеймс же не делал ничего из своих обязанностей, а лишь крутил лезвие канцелярского ножа между пальцами.

– Джеймс, что происходит? Что с тобой?

– Я бы хотел тебе рассказать, Дэвид, но я не могу.

– Так, давай, рассказывай. У нас же взаимное доверие, верно?

– Да, но рассказать тебе я не могу.

– Ясно. Мне всё понятно.

В течение трёх дней Дэвид и Джеймс не обменялись ни единым словом.

***

Давно забыв тот странный день, Дэвид, счастливый и беззаботный заворачивал подарок девушке, которой он посвятил почти все свои мысли в течение 4 месяцев. Он аккуратно укладывал звёздочки в маленькую коробочку, положил туда открытку и завязал бант. Николсон протёр глаза и взглянул на часы. Работы было много, время было половина третьего ночи, но самое главное было выполнено. Подарок был упакован.

Довольный собой, он представил, как завтра отдаст его Лоре.

Это имя отозвалось приятным звуком в отдалённых уголках его сознания.

Придя с утра пораньше, Дэвид спрятал на рабочем столе девушки свой сюрприз и стал ждать. Нужный момент наступил лишь полдня спустя.

Лора с самой очаровательной улыбкой на лице открыла коробочку и была приятно удивлена. Она взяла открытку, сам подарок и бережно убрала его в ящик, взглянув на Дэвида из-за плеча.

В её глазах читалось: «Спасибо».

***

Спустя час после вручения Лора снова взялась флиртовать с коллегами, что ужасно выводило Дэвида из себя. Он попытался снова позвать её на прогулку, но она мягко отказала ему так, как умеет только она.

Дэвид и Джеймс снова стали разговаривать, как и прежде. Николсон открывал ему всю душу, а Джеймс слушал его с улыбкой.

Жизнь Дэвида крутилась вокруг этих двух людей.

***

Довольный собой, Дэвид, оставив очередной подарок на столе, пил уже хороший кофе из своей любимой красной кружки. Он с трепетом ждал, когда зайдёт она. Он был готов к её приходу. Но Лора сегодня опаздывала (об этом она предупредила Дэвида), и поэтому Дэвид часто поглядывал на часы. Но Лора не приходила. Во время обеда Дэвид написал сообщение Лоре, которое осталось без ответа. После обеда он сделал звонок, оставшийся без ответа. После окончания рабочего дня он побежал к дому Лоры и сделал звонок в дверь, который остался без ответа. Дэвид не понимал, что происходит.

«Где она?»

Этот вопрос крутился у него в голове, пока он, сидя на ступеньках у её дома, делал звонки и писал сообщения, которые оставались без ответа.

Лишь иногда срабатывал автоответчик, который говорил голосом Лоры, что она не может говорить.

Тогда Дэвид ждал.

***

Спустя два часа ожидания Дэвиду Николсону позвонили.

– Я вас слушаю.

– Вы – Дэвид Николсон, верно?

– Да, вы не ошиблись.

– Дэвид, вы знаете Лору Бэнкс?

– Да, конечно.

– Мне очень жаль, Дэвид. Сегодня утром Лору нашли мёртвой на улице.

Взрыв.

В голове Дэвида произошёл взрыв.

Ударная волна этого взрыва донесла до него: «Нашли мёртвой… Нашли мёртвой»

Лоры больше нет.

Найдя в себе мужество, Дэвид сквозь слезы спросил:

– Где она?

Спустя минуту такси мчалось на другой конец города.

***

Дэвид зашёл в дом Джеймса. Ему сказали, что нашли Лору недалеко от дома его друга.

Полиция уже осмотрела место преступления, поэтому Лора лежала на кровати в доме Джеймса. Дэвид ворвался в комнату и увидел её. Девушку его мечты. Окно было открыто, и шёл снег, поэтому, Джеймс, зайдя в комнату после Дэвида, закрыл окно.

Снежинка упала на лоб Лоре и не растаяла.

Дэвид упал на колени перед кроватью и схватился за голову. Джеймс стоял в дверях, сдерживая слёзы.

– Это случилось сегодня утром, Дэвид. Нашли на дороге. Какой-то урод задушил её и выбросил на улицу, как бездомную собаку, – сквозь зубы процедил Джеймс.

– Кто? – тихо спросил Николсон. – Кто это сделал?! – в ярости закричал он.

– Я сам не знаю! – Джеймс тоже кричал.

Дэвид в отчаянии взглянул на тело Лоры. Даже в неподвижном состоянии оно было прекрасным.

– Мы должны попрощаться с ней. Через полчаса её заберут в морг. Я попросил, чтобы они оставили тело пока у меня.

Дэвид пропустил эту фразу мимо ушей. Его смутила одна деталь на теле.

Кольцо. Золотое кольцо с фианитом было не на среднем пальце. Оно было на безымянном.

– Нет, – дрожа, шептал Дэвид. – Нет, нет, нет, это не она. Её кольцо было на другом пальце.

Он пригляделся.

– Да, это не она. Её лицо. Лицо не такое, какое оно было. Это не её лицо.

– Что?! – недоумевал Джеймс.

– Да, приглядись, это не она, – Дэвид весь покрылся потом. – Это не она!

– Ты издеваешься, Дэвид?! Это, чёрт возьми, Лора Бэнкс! Это она лежит тут! – Джеймс был в ярости.

Дэвид всё понял.

– Это ты, тварь. Ты подменил тело. Что ты задумал?! Что ты задумал?!! – Дэвид вопил.

– Ты не с своём уме, – попытался успокоить себя и его Джеймс.

– Ах ты…

Дэвид набросился на Джеймса и ударил его в живот. Оба упали.

Дэвид попытался придушить Джеймса.

– Признавайся, тварь, куда ты её дел!

– Я… Я…

– Признавайся! – Дэвид напирал с ещё большей силой.

Но Джеймсу удалось побороть своего бывшего друга и прижать к стенке.

– Думаешь, ты хоть что-то знаешь?! Это – Лора Бэнкс, и она носила кольцо на безымянном пальце. И это её лицо. И я в этом уверен, потому что знаю её.

Дэвид ударил Джеймса, но тот успел позвать на помощь.

Последней мыслью Дэвида до полной отключки была мысль о том, откуда взялась эта подмога. Ведь их не было в доме, так? Или он просто не заметил?

***

Лора…

Лора…..

Свет.

Дэвид резко пробудился. Он обнаружил себя в наручниках за столом допроса в какой-то комнате.

За столом сидела его коллега. Её лицо он запомнил, когда она плакала на своём рабочем месте и пыталась скрыть это в тот странный день. Её звали Тереза.

– Здравствуй, Дэвид.

– Тереза?..

– Да, это я. Я хотел бы тебе кое-что рассказать. Возможно, это станет ударом для тебя, но ты должен это узнать.

Теряясь в догадках, Дэвид сказал:

– Говори. Я тебя слушаю.

Тереза, откашлявшись, начала свой рассказ:

– Как ты знаешь, четыре месяца назад к нам в отдел пришла Лора Бэнкс. Хоть ты и пытался это скрыть, но весь отдел уже давно знает о твоих к ней чувствах.

Но есть ещё кое-что.

Лору Бэнкс некоторые из нас уже давно знали. Ещё до её к нам прихода.

Тереза ненадолго замялась.

– Не буду томить, Дэвид. Она была замужем за Джеймсом уже два месяца.

Николсон вопросительно посмотрел на Терезу.

– Я…

– Подожди, я ещё не договорила. Два месяца она не хотела ничего говорить тебе, да и вряд ли бы рассказала вообще. До этого она была замужем за ещё одним, но она его не любила. Поэтому и носила кольцо на среднем пальце, а не на безымянном, ведь если бы муж её увидел без кольца, то, скорее всего, убил бы.

Благо они смогли развестись мирно, и Джеймс с Лорой сыграли свадьбу.

Дэвид понял, что два самых ценных ему человека соврали. Каждый по одному разу.

– Кольцо она поменяла, сказав всем, что потеряла прошлое, – продолжила она. – Но Лора у нас – скрытная девочка, поэтому она и это обручальное кольцо носило на среднем пальце.

В это время она встречалась с тобой, а я уговаривала её всё рассказать. Как видишь, она этого не сделала.

А что же Джеймс?

Ему, видимо, не хватало общения только с Лорой, да и мне хотелось какого-то близкого общения (видимо, от скуки).

В какой-то момент всё так закрутилось, завертелось, и получилось так, Джеймс бросил и Лору, и меня.

Тереза всхлипнула.

– Я сблизилась уже с другим человеком, а про этого идиота забыла. Благо, сейчас у меня всё хорошо.

Но у них всё-таки так гладко.

Джеймс пытался поговорить с Лорой, пытался объяснить, что ему нужна только она, а не я. Видимо, разговор не удался. Лора сбежала из дома Джеймса и застрелилась где-то по дороге.

Второй раз Дэвиду соврали. Лору не задушили.

– Итак, что же мы имеем, – подытожила Тереза. – Джеймс, Лора и я в контрах, Лора врала тебе (а, точнее, ничего не говорила) про свои отношения с Джеймсом. Лора скрыла ото всех свои два брака и два развода. Не удивлюсь, если и причину смерти уже после своей кончины скроет.

Прости, Дэвид. Не мы такие. Жизнь такая.

Дэвид был в шоке. Всё, что он смог сказать:

– Спасибо, Тереза, за информацию. Спасибо большое.

Через полчаса Дэвида отпустили.

Первое место, куда он пошёл – это работа.

***

Он пришёл как раз вовремя, когда начальник сообщал про смерть Лоры. Мягко говоря, коллеги по отделу были шокированы. Причиной смерти объявили удушье. Дэвид лишь усмехнулся.

Он встретился взглядом с Джеймсом.

Этот взгляд был полон ненависти, отчаяния и гнева.

Дэвид вызвался помочь собрать вещи со стола Лоры. Сложив всё в коробку, он положил в карман коробочку с открыткой, которую мисс (или миссис?) Бэнкс так и не открыла.

Дэвид пошёл в заброшенное здание, находящееся недалеко от офиса. Оно было высоким и как раз подходило для Дэвида.

По пути он зашёл в магазин, купил всё необходимое. Через десять минут он поставил коробку где-то в квартире на этаже шестнадцатом, обильно полив её розжигом. Коробка горела ярко.

Дэвид сел на пол, вынул коробочку из кармана, полностью сохраняя спокойствие. Он вынул открытку, бросил её в огонь и написал такую же, но только поменял женское имя на бумажке. Коробочка снова отправилась в карман.

Дэвид медленно подошёл к окну. Вид открывался совершенно невероятный. Он встал на самый край полуразрушенного подоконника, окинул взглядом город, глубоко вдохнув. Он сделал шаг.

Шаг назад.

Он слез с подоконника, достал телефон и позвонил Джеймсу. Они договорились о встрече. Им нужно было спокойно переговорить. Это был один из последних людей, с кем он мог поговорить по душам.

В последний раз взглянув на горящую коробку, Дэвид Николсон коснулся рукой другой коробочки, лежащей у него где-то глубоко в кармане, и направился к выходу из заброшенного здания.

Где-то глубоко в другом кармане лежало золотое кольцо с белым фианитом посередине.

0
15.08.2019
avatar
Ислам Гильмутдинов
56

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть