Предисловие
Сознание стремится познать Вселенную с необыкновенной решимостью, будто бы опасаясь, что время, отведенное нам для исследований, может быть ограничено законом Хаббла.
«На протяжении трех веков человечество активно осваивает космическое пространство. Уже разрослись постоянные поселения на Луне и Марсе. А также ведется освоение отдаленных областей Солнечной системы, в частности, на Плутоне открыто крупное месторождение полезных ископаемых. Кроме того, функционирует множество временных научных станций и исследовательских миссий на небольших небесных телах, таких как Фобос и Европа.
Первой вехой в освоении космоса стало изобретение в XX веке ракетных двигателей, способных развивать первую космическую скорость и преодолевать земное притяжение.
Неудержимым болидом, верхом на 250–тонной бомбе, вырвался первый человек из ласковых материнских объятий Земли в ледяной колючий Космос. С треском и грохотом, в облаках дыма и огня, будто демон из преисподней в решительной попытке вознестись, пронзил он слои атмосферы, неся с собой неотвратимость экспансии, толкаемый ненасытной тягой к познанию и надеждой миллионов людей. Человек совершил первый шаг в направлении звезд.
Следующий существенный технологический прорыв произошел в начале XXI века с созданием первых образцов Искусственного псевдо–Интеллекта, способных к пониманию контекста и быстрому принятию решений без участия человека. Создание детализированных симуляций, моделирование поведения космических аппаратов в различных условиях, автоматизация и оптимизация процессов, полностью автономные модули, роботизированная строительная техника и научные станции, не нуждающиеся в системах жизнеобеспечения – лишь малая часть технологического прогресса, позволившего реализовать необходимые условия для подземных колоний на Луне, а позже на Марсе.
Однако по–настоящему масштабное освоение Солнечной системы человеком стало возможным лишь в XXII столетии с развитием технологий целенаправленного редактирования генома человека.
Эти достижения генетики позволили человеку адаптироваться к суровым условиям открытого космоса. Радиационный фон за пределами защитного магнитосферного поля и плотных атмосфер планет представлял ранее смертельную опасность для землян. При длительном облучении происходило повреждение ДНК.
В связи с этим на всех космических объектах вне Земли поселенцы были вынуждены строить убежища в естественных пещерах либо использовать горизонтальные буровые машины для создания искусственных подземных полостей. За исключением родной планеты, человечество было вынуждено ютиться в недрах небесных тел, напоминая по образу жизни подземных грызунов. Весьма иронично, что спасение пришло как раз от подобных существ – неприглядных на вид земных грызунов, именуемых «голыми землекопами». Оказалось, что уникальная устойчивость их генома к нарушениям обусловлена наличием дополнительных резервных копий ДНК.
Механизм репарации повреждений ДНК данных грызунов был успешно применен учеными–генетиками для модификации человеческих эмбрионов. Со временем это позволило представителям Homo sapiens колонизировать практически любые космические объекты в пределах Солнечной системы без катастрофических последствий для здоровья и необходимости прятаться под толщей породы.«
Выдержка из статьи «Три века космической экспансии человечества», журнал «Space–time», 12 апреля 2261 года.