6+








Содержание

Меня зовут Джулиус. И я убийца. Пускай вас не обманывает мой ущербный вид. Мои искалеченные, никогда не ступавшие по земле, ноги. Мое самое страшное оружие — разум. Он мой друг и мой враг. Он мой союзник и самый страшный предатель. Именно из-за него я получил это страшное клеймо. И из-за него же я сейчас стою перед тобой. Позволь же мне поведать мою не длинную, но печальную судьбу.

Я родился в семье купца и известного в графстве книголюба — Арайи. И хотя ты вряд ли о нем когда-либо слышал, уж прости, если я посею частичку о нем в твою юную память. Ведь он был прекрасным человеком, а эта мелочь нынче все, что я могу теперь для него сделать. Он был прекрасным и добрым отцом. Его никогда не смущала моя ущербность и мой недуг. Вместо этого он, в отличие от многих, обращался со мной всегда на равных. И первое, что он сделал, в тот момент, когда я произнёс свое первое слово — научил меня читать. 

Я довольно быстро освоил язык. Ха. Хотя бы это я мог сделать легко. И пока другие дети бегали и веселились на улицах нашего городка — я читал. Книги для меня стали внешним миром. Они превратились для меня в дверь, они стали для меня не просто ногами, но моими крыльями. Я поистине путешествовал, не выходя из нашей библиотеки. И бывал в стольких местах, что ни один человек не сможет посетить и за всю свою жизнь. Но стоило книге подойти к концу, а страницам спрятаться под обложку, как я вновь возвращался в свою бренную, пустую и бесполезную оболочку. Способную разве что звать на помощь, когда ей требовалось облегчаться. И чем больше книг я поглощал, тем меньше мне хотелось возвращаться из того мира, где я был свободен и счастлив. И оттого я покидал библиотеку все реже и реже. Иной раз даже засыпал, скрючившись в своем деревянном кресле, набитом подушками. 

И в один прекрасный проклятый день меня осенило — «если книги могут дать мне то, что я желаю, почему они не могут дать мне излечения?». Несколько раз я натыкался на странные знаки на корешках книг, пространные намеки на что-то тайное и запретное, но не обращал на них никакого внимания. Но ровно с того дня я начал искать…я начал искать знание. Я перечитал все книги в библиотеке отца и, когда видел его, требовал привозить мне все больше и больше книг. Я стал одержим идеей знания. Ее тайной и ее могуществом. Я был уверен, что когда доберусь до него, оно решит все мои проблемы, но как же я тогда ошибался. Книги давали мне многое, но чаще всего иллюзию, и совершенно не давали нужных мне ответов, но я продолжал искать. Я питался ими на завтрак, на обед и ужин. Я читал и зачитывался, выискивая те самые тайные знаки и намеки. И в один момент я получил то, что хотел. Это была обычная книга, в серой невзрачной обложке. Ровно такая, какую ты мог бы встретить на любом прилавке книготорговца. И любой, даже ты, вряд ли обратил бы на нее внимание, но на корешке, под безликим названием «логорифмика» четко проступали тайные знаки: в виде четырех полосок, книги и разных по размеру кругов, соединенных между собой линиями. Я помню, как тряслись мои руки, когда я открывал ее. Помню, как дрожал голос, а вслед за ним и стены, когда я читал знание. И помню, как пожертвовал всем, ради него. Тогда я еще ничего не знал ни про магию грёз, ни про чернокнижников.

Первое знание я получил легко, почти безболезненно. Это было сродни тому, как ты вдруг оказываешься на загривке мира, и все, что ты желал раньше, кажется тебе тленом. Но после этого ты не можешь остановиться, ты жаждешь все больше и больше. И только это стало смыслом моей жизни. Когда отец, видя, что со мной происходит, попытался меня остановить, мне было достаточно лишь применить на нем полученное знание — и свести с ума, превратив в своего покорного библиотекаря. А после него меня уже некому было останавливать. Кто испугался — сбежали, а кто остался — заискивали передо мной, как рабы.

Я читал все больше и больше запретных книг, забыв про еду, сон и все остальное. К тому моменту и до того внушительная библиотека отца утроилась. Я тратил все его деньги на новые книги и мне их везли со всего графства. Я поглощал столь желанное знание, а оно точно так же поглощало меня. Когда Гавран нашел меня, я уже превратился в ссохшуюся мумию, покрытую библиотечной пылью.

Наш бой был недолгим, Гавран был великим магом и смог вырвать из меня все то запретное, что там проросло за долгие годы. Он словно бы содрал кожу с моих костей, разорвав порочную связь. И тогда я прозрел. Я, наконец, осознал, что натворил. Но разрыв не прошел для меня бесследно. То, что десятки лет питало во мне жизнь — испарилось. Но я не хотел и просто не мог просто так умереть. Я жаждал искупить то, что натворил. И я умолял Гаврана подарить мне такую возможность. И этот великий и благословленный человек согласился. Он наложил на меня заклятие духа. Чтобы мой призрак смог отпугнуть от этой библиотеки неподготовленных и защитить ее от тех, кто, как и я когда-то, жаждет запретного знания. И я буду нести свою стражу до тех пор, пока не появится достойный, что сменит меня.

26.07.2023
jarkin


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть