ВАЛЬКИРИАНСКАЯ МЕДУЗА .Часть 2. Гл. 1

                                                         Атака в полнолунье

Звук мотора. Треск гусениц. Знакомые звуки. Т-34-85 плавно переезжал через ж/д . Оставалось немного. Наш ротный отряд шел посреди леса , который хорошо освещался вечерним солнцем . По пути было всего 3 перевала . К фронтовому пункту мы прибыли в часов 3 ночи. Я поел пышку и от усталости сразу улегся спать в казарму №2.
       По рассказам Фаддея бомбардировка , что с нашей стороны , что с другой , очень не дешевое дело. Дорогое обслуживание обходиться всему ВТ в один вылет в неделю. Именно нам было предоставлено такое золото. Прорыв как никак.
    Операция началась через три дня после прибытия. Было полнолунье . Не из самых лучших моментов нападения . Я бы даже сказал , что это очень урезает эффективность нападения . В нападении одного опорного пункта врага участвовало  почти 6 ротных отрядов. Задача была окружить или пробиться в тыл пункта. Поэтому два отряда шли по 2 флангам нападения. Наш отряд шел на левом флангу.
    Выступ пункта представлял из себя небольшое каменное поле, разделенная маленькой речкой. Было около трех ДЗОТов . Но и открытые пулеметный расчеты имелись. Все укрытие было покрыто колючей проволокой. Местами горели прожектора.
   Нападение должно было начаться в районе 12 часов ночи. В основном зависело от бомбардировки.
    Гул мотора . Тяжелый гул. Сомнений нет – взрывное шоу вот-вот начнется.
   Раздался массовый ряд взрывов. Все летело к чертям. После минуты ожидания мы пошли в тихую атаку. Конечно без внимания мы не остались . Как я и говорил ранее, всех не перебьешь. Заиграл пулемет «Максим» . Вслед за ним пошла световая граната и мы были в конец видны.
   Благодаря адекватному командному составу «мясорубка» была предотвращена . В ответ на пулеметный огонь мы из чащи леса открыли минометный. Задачей минометчиков была не убить , а лишь прикрыть продвижение ротных отрядов. Со своей задачей они хорошо справились. Затем после устранения первого рубежа к нам прибыла саперная группа , что должна была нейтрализовать последующие препятствия в виде колючих проволок , мин и т.п.
                   Саперная группа работала не спеша . Нужно было качественно прочистить дорогу для безопасного продвижения ,как и группы прорыва ,так и последующих сил . Работала заняла где-то 40 мин , ведь  загражденное поле было не столь маленькое . В метрах 40 виднелись позиции врага , ждущего жестокого физического давления с нашей стороны. Открывался пулеметный огонь . Да так ,просто чтоб напугать . Открывались перестрелки. Командир роты после 5-минутной перестрелки , просто сел как ни в чем не бывало и начал доставать что-то рассыпное. Оказался табак . Он ловко завернул его в огрызок , «обплювал», и не спеша зажег его советскими спичками.Послышалось как кто-то сглотнул слюну , а кто-то вытер пот со лба. Короче говоря как ни в чем не бывало сидели , пусть даже после перестрелки, пусть даже чуть не лопнули перепонки от взрыва, пусть даже война вокруг. 
  Наконец, после еще одной короткой перестрелки , раздался оклик саперов. После всего театра началась кульминация: Бой за второй рубеж .
Раздавались взрывы гранат и шашек. Помню я с товарищем прыгнул в траншею и тут же сверху осыпало землей . Без оглушения не обошлось. Легко отделались считай .
          Выскакивали враги . Однако на курок я не нажимал : Кто был ослеплен , а кто горел. Лишь товарищ с юным лицом нажимал на спуск своего Grand M1 для того , чтобы уменьшить муки страдающих. Я осмотрел весь окоп ,нашел гранату «колотушку» и двинулись (с товарищем) в путь .По пути в тыловые ДЗОТы видели 3 потерянных вражеских солдат. По грузу на спине было понятно ,что снабженцы. Я с задержкой кинул «колотушку» в окоп , в котором они виднелись. Даже добивать не пришлось , я снова окинул скорбный взгляд и ушел.
                Наша задача была выгнать врага с его позиций и зажать их с одного края . Почему зажать? Да потому что все ротные отряды были лишь одной «клешней». С тыла должна была заезжать танковая бригада , состоящая из нескольких «тридцатьчетверок «. 
         Я не успел опомниться , как тяжелый веки дали увидеть первые лучи солнца. Наступал рассвет . Врага мы выгнали в лес , что в сего в несколько сотен метров дальше позиций . Велись перестрелки , в одной из которых мой ротный отряд попал. К 4 часам мы потеряли уже чуть больше 30% личного состава. 
              Стоял туман и пахло порохом . Поэтому в одной из передышек я гадал :туман это или пороховые газы? Под ногой звенели гильзы, а ремень от «пистолет-пулемета Суоми » натирал плечо. За макушками деревьев виднелись небольшие горы. 
 -Хорошо здесь — спокойно окинул командир роты , закуривая очередную партию табака.- Домик здесь построить , да на речки рыбачить.
-Ваша правда- ответил положительно я- Если б не война  здесь бы «ляпота» , полная счастьем была. 
   Но наш разговор резко прервали. К нам прибыл солдат с указанием о возвращении на захваченные позиции. 
      К ночи нового дня , в бинокли виднелись белые флаги. Значит все таки танкисты успели. По данным около 80% л.с врага сдалось .
   Были собраны отряды на расчистку местности . Мы же дожидались дальнейших указаний. Даже радоваться времени не было. Я лишь скручивал в бумажку табак и выдыхал дым в небо , глядя на мерцающие звезды

0
12.08.2019
18

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен автору: