Созерцатель..

Прочитали 57
18+

Прекрасным июньским днём я сидел на лужайке в парке. Отдыхая в тени деревьев, я обратил внимание на молодую пару, что сели на лавочку у дороги прям передо мной. Я находился прямо перед ними, через дорогу, но казалось, они отказывались меня замечать, а может им было попросту всё равно. Я размышлял о своём и записывал свои мысли в блокнот, но это пара меня заинтересовала. Они были обычной, молодой парой, которая прогуливаясь в парке, решила отдохнуть присев на лавочку, но было в их отношениях что-то странное, что-то, что заставило меня обратить на них внимание. Я не понимал этого чувства, но оно явно мне говорило, что должно произойти что-то интересное. Перестав вести записи в блокноте я притих и начал слушать, в конце концов я не подслушивал, они сами сели передо мной, не моя вина, что они не обратили на меня внимание:

-…здесь с тобой.

Я услышал лишь конец предложения, что произнесла девушка, голос её был волшебным, знаешь, это тот редкий тип женских голосов, который так и хочется слушать и слушать, достаточно высокий, приятный, спокойный и наверняка, я почти в этом уверен, счастливый.

— Да, мы действительно давно здесь не были. Знаешь, я не просто так тебя позвал сюда. Ты же помнишь это место? Эту лавку?

— Конечно помню! Это наша с тобой лавка. Мои воспоминания настолько свежи, как-будто это происходило ещё сегодня утром! – Она мягко улыбнулась и аккуратно опустила свою голову на его худое плечо. Он тоже улыбнулся и ненадолго повисла тишина. Парень вдохнул и произнёс:

— Тот момент был удивительным. Я не рассказывал тебе, тогда, прогуливаясь по парку, я слушал музыку, смотрел на людей, с моего лица не сползала улыбка. Тогда у меня было замечательное настроение, словно я знал, что должно произойти что-то хорошее, даже замечательное.

Девушка радостно заулыбалась и воскликнула:

— Да-да-да! Ты был настолько светлый и лучезарный когда подошёл ко мне! Я просто не могла оторвать от тебя глаз, мне было не важно, что ты скажешь, я сразу поняла, что ты — это моё!

— Спасибо, Лили’. Тогда-то я увидел тебя одиноко сидящую на этой самой лавке, знаешь, меня переполнило какое-то чувство, уже два года прошло, но я так и не смог понять что это было и больше я такого не испытывал. – Девушка улыбнулась, ей стало очень гордо, что она вызвала в нём подобное чувство уже при первой встрече. Она подняла голову с его плеча и любящими глазами посмотрела на него и не отводила взгляда с его глаз. – Ты меня знаешь, я стеснительный, но в тот момент я, кажется, забыл об этом. Мне было всё равно. Я сразу пошёл к тебе, даже не я, а как-будто что-то меня толкало навстречу тебе. – Улыбка на лице Лили’ становилась шире и она в каком-то весело-безумном тоне ответила ему:

— Это сама Судьба вела тебя ко мне, дурачок. – После этих слов она посмеялась и быстро чмокнула парня в нос. Парень слегка поморщившись протёр нос рукой и открыл было рот, как Лили’ тут же перебила его: — Не говори ничего, милый. Я знаю, что тебе это не нравится, поэтому это так весело! – Она снова улыбнулась и они замолчали. Девушка развернулась на лавке и легла на неё, уложивши свою голову усеянную длинными, светлыми волосами на ноги парню. Она казалась счастливой. Она лежала и смотрела на него, затем погладила своей рукой его щёку и снова легко засмеялась.

— Знаешь Лили’. – Он обратился к ней, но неловко смолк. Я понимал, что он хочет что-то сказать ей, что-то важное, важное настолько, что не может решиться. Любопытство овладело мной, я стал вслушиваться внимательней. Я боялся не расслышать те слова, что могли быть произнесены тихо.

— Не знаю! – Радостно воскликнула Лили. – Ты же замолчал. Что ты хотел донести до меня?

— Знаешь Лили, ты напомнила мне один момент, после днюхи Папоротника в том году. – Девушка не сильно ударила его ладошкой в грудь.

— Фуу! Макс! Даже не думай говорить об этом! Я же просила тебя забыть! Зачем ты мне напомнил, я так хорошо жила без этих воспоминаний! Я не забуду этого Папе никогда!

Максим засмеялся. Он собрал её волосы в свою руку и держа их сквозь смех произнёс:

— Нет, ты не должен этого видеть, уйди, Макс! – Лили тоже засмеялась и ответила:

— Вот почему ты у меня иногда бываешь такой мерзкий? Ну в целом было смешно, да. Я тогда кричала как истеричка. – Она снова засмеялась.

— Ты была прекрасной истеричкой, даже учитывая ту картину, что ты исполняла, я был счастлив, что нахожусь рядом. – Лили снова не сильно толкнула его в грудь:

— Ну прекрати уже. Посмеялись и будет. Конечно это мило, но мне между про чем было плохо.

— Хорошо-хорошо, я снова забуду об этом. – Он нежно погладил её рукой по лицу, от виска до шеи. – Но не отрицай, что нам было хорошо!

— Не буду. Мне всегда с тобой очень комфортно, малыш.

Максим посмотрел на Лили с какой-то толикой надежды что ли, что он хотел увидеть, я не понимал, но это становилось всё интереснее.

— И вообще, я всё время забываю спросить, как вы додумались прозвать его «Папоротник»?

— Да тут всё просто. У Папы день рождения 7 июля, а это праздник Ивана Купала и считается, что в ночь на Ивана Купала в лесу расцветает папоротник, а кто его найдёт приколюху там какую-ту получит, я не помню уже если честно. Ну а потом из-за того что Папоротник слишком длинно, стали называть Папа.

Ещё какое-то время они молчали. Но потом Лили произнесла:

— Знаешь, Максим…….А знаешь, Максим, заразил ты меня этим своим «знаешь», как дурочка теперь постоянно повторяю за тобой. – Она произнесла это с кривизной в голосе, дабы показать своё недовольство.

— Нуу…знаешь….не вижу в этом ничего плохого.

— Вот опять! Тебе нужно избавиться от этого слова-паразита. – Лили резко засмеялась. Максим недоумённо посмотрел на неё. – И тебя вылечат, и меня вылечат – Она снова засмеялась. Максим подхватил её смех и тоже рассмеялся. – Иван Васильевич меняет профессию! Здоровский фильм. Вот ты только представь, родились бы мы лет на 10 позже, может вообще не узнали бы про этот шедевр?!

— Я понял к чему ты клонишь, ты же знаешь как кончаются эти разговоры, мы будем сидеть тут на этой лавке в парке как старики и утверждать, что в наше время такого не было. – Последнюю фразу Максим выдавил как дед на смертном одре. Я бы даже сказал, вышло у него виртуозно. Лили засмеялась.

— Блин, как у тебя так получается?! Ну а в целом, Вы Максим Викторович, в корне не правы. Пусть раньше подобные разговоры приводили к одному итогу, но по теории вероятности…. – Максим резко перебил Лили:

— ООоооо…..по теории вероятности! Я значит тут сижу, не шалю, никого не трогаю, починяю примус, а она мне тут про теорию вероятности!

— Ладно, всё. Я поняла тебя, маленький мерзавец. – Она улыбнулась и приподнялась, чтобы поцеловать Максима в губы.

— Так что ты хотела спросить?

— О чём ты?

— Ну ты сказала: «Знаешь Максим», а потом начала ругаться.

— Ах, ты об этом. Да что-то как-то уже неловко. – Максим посмотрел на неё со взглядом человека произносящего: «Что?» и разводящего руками. – Ну да, чего это я?! Просто ты весь день в парке что-то вспоминаешь из нашего прошлого, так приятно. У нас было так много счастливых моментов. А ты помнишь того мишку из иссиня-чёрных роз, что ты мне подарил?

— Ну конечно, я неделю за ним гонялся.

— Я даже не знала, что розы можно так красиво раскрасить, да ещё и целого мишку из них собрать. Видел бы ты лицо…

-Моей мамы. –Максим понял, что она хотела сказать и подхватил фразу так, что договорили они вместе. – Лили улыбнулась:

— Засранец

— От засранки слышу. – Лили слегка нахмурилась, посмотрела на Максима так, что тот понял, что ляпнул лишнего. Максим резко посмотрел в сторону, людей там не было, но он заговорил так, будто к кому-то обращался:

— А что вы, женщина, думаете прилично вот так, средь бела дня людей засранцами называть? Или вы думаете, что я не посмею защитить себя?

Лили снова заулыбалась. Она положила руку на лицо Максима и повернула его голову обратно и посмотрев ему в глаза произнесла:

— Как у тебя так получается, свести тему, чтобы я остыла?! Я ведь понимаю, что ты делаешь, не первый раз через это прохожу, но каждый раз это работает, как?

— Секрет фирмы. – Ответил Максим.

Они снова замолчали. Лили всё ещё лежала на лавочке и иногда словно кошка потягивалась на солнышке, ёрзая по ногам Максима. Максим же реагировал на это с небольшим недовольством, но не показывал этого Лили. Максим смотрел по сторонам, изредка он переводил взгляд на Лили и нелепо улыбался. Мне казалось, нет, я был уверен, уверен, что он хочет сказать что-то Лили, но всё никак не может решиться. Видимо действительно что-то важное, я читал волнение на его лице, Лили же этого совсем не замечала. Я с нетерпением ждал, когда он решится, когда он найдёт в себе силы сообщить ей то, о чём он думает с самого начала как они пришли сюда, то что так заинтересовало меня в них. Но Максим всё не решался, а мне так хотелось уже узнать это. Любопытство изъедало меня изнутри, сначала оно было не велико, словно брошенная зажжённая спичка, но сейчас, это спичка явно была брошена в летнем лесу во время суховея, пламя пожирало гектары леса, мне становилось невыносимо сложно его контролировать. Мне приходили идиотские идеи, что если заглянуть в его голову, прочесть его мысли, узнать то что мне так хочется и надеяться, что не разочаруюсь. Но нет, нет, это было бы не честно, они показывают мне такой сюжет, а я хочу заполучить спойлеры. Я начал успокаиваться и снова перешёл в режим ожидания….ждал….ждал пока они заговорят….

Время шло, а мы, как три марионетки брошенные кукловодом на время антракта оставались на своих местах до тех пор, пока мастер не вернётся и не продолжит нами спектакль. Лили всё так же лежала на Максиме, Максим всё так же слегка нервно разглядывал всё по сторонам, а я всё так же смотрел на них в ожидании. Тень деревьев в которой я сидел уже ушла от меня в сторону и теперь я сидел на траве освещённый солнцем. Я не люблю солнце, но тогда меня это мало волновало, я знал, что час «X» близок, что вскоре тишина прервётся и не успел я закончить эту мысль в своей голове, как Лили произнесла:

— Солнышко стало припекать. Может по мороженому? А? – она сказала это так звонко и так по-доброму, что мне хотелось бросить всё, это наблюдение, свой интерес и убежать к мороженщику, принести им два пломбира или что они там любят, по-моему, на моём лице даже начала проступать улыбка и я услышал голос Максима:

— Знаешь, — его лицо стало белокаменным, он явно был напуган тем, что собирается сказать. Вот оно. Неужели я наконец-то узнаю, узнаю что он скрывает.

— Опять это «знаешь» — Она посмотрела на Максима и увидела его бледность. Резко вскочила и бесцельно начала ощупывать его – Божечки! Что с тобой? Ты в порядке, малыш? Не молчи! Ответь мне, ну же!

— Я в порядке – спокойно сообщил Максим.

Чёрт! Нет! Сорвалось! Я не знал, выдержу ли ещё хоть толику ожидания. Хотя….это же сюжет, интрига, всё по канону.

— Точно? – спросила Лили.

— Абсолютно, Лили. Не о чем беспокоиться. Просто задумался.

Лицо Максима уже стало прежним. Бледность пропала и поэтому Лили успокоилась:

— Это хорошо! Я рада, что всё в порядке.

Она сильно обняла его. Максим обнял её в ответ и тут он заметил меня. Меня, пристально смотрящего и следящего за ними. Я понял, что кульминации мне уже не увидеть, видимо, спектакль окончен. Максим смотрел на меня, но смотрел как-то странно, он не подавал признаков злости или гнева, он смотрел на меня как-то с надеждой. Неужели он раскусил меня?! Но как это возможно?! Может он просто обратил на меня внимание изначально, но не подал виду?! Снова вопросы, я не получил ответов на старые, а уже поступили новые, но всё это было чертовски интересно. И тут Максим обратился к Лили:

— Лили.

— Да, малыш? – Ей чертовски нравилось, когда он называл её по имени, он делал это как-то волшебно. Все называли её Лилия или Лиля и только он обращался к ней Лили с ударением на второй слог, ей очень это нравилось.

— Я заметил тут напротив нас своего старого знакомого. Вон он сидит. – Он указал на меня пальцем левой руки. — Я пойду поздороваюсь с ним по быстрому, а потом мы пойдём есть мороженое, хорошо? – он улыбался и Лили просто таяла от этого.

— Конечно, малыш. Он совсем рядом с нами, а я даже не заметила его.

— Я тоже сначала не заметил, сейчас вернусь. – Он встал и пошёл ко мне. Сказать, что я был удивлён, ничего не сказать. Я никак не ожидал такого. Он не спеша шёл ко мне и он был настолько уверен в том что делает, а ведь он не знал меня, мало ли кем я окажусь и почему он соврал ей и назвал меня знакомым? От них до меня было не более семи шагов, но казалось, что Максим идёт ко мне уже несколько минут. Время подыграть. Я встал и воскликнул:

— Макс! Здорова! Давно не виделись. А я вот смотрю, думаю ты, не ты.

— Ну привет, Созерцатель. – Сказал Максим. После такого Лили точно будет уверена, что мы знакомы. Эта кличка, он прям в грязь лицом меня мокнул. Это интересно. Максим подошёл ко мне и мы пожали друг другу руки как приятели. Он не пытался продемонстрировать свою силу в рукопожатии. Что же он хочет от меня? – думал я. – Давай зайдём в тень от деревьев, я знаю ты не любишь солнце. – Как он узнал? Неужели он знал кто я такой? Быть такого не могло, он обычный человек, случайный прохожий, но как же это?! А может он просто продолжал спектакль для Лили и просто пытался отвести нас подальше, чтобы она не слышала разговора?! Этот парень был загадочен и интересен. поставил ему твёрдую пятёрку. Я знал, что будет потом что рассказать.

— А ты помнишь? Это всё ещё так, видимо некоторые люди не умеют меняться. – сказал я и мы прошли за дерево в тень.

— Я не знаю кто ты и зачем ты пялился на нас, но что-то в тебе не так, я нутром это чую. – опрокинул Максим.

— Так ты не знаешь кто я? Интересно.

— Мне плевать что тебе там интересно, но что-то в тебе есть, я не знаю как это объяснить, но я уверен в этом и думаю, ты понимаешь о чём я.

— Что ты хочешь знать, Максим? – ответил я

— Хм…Вот так просто?! Почему-то я считаю, что могу быть с тобой честен. Я привёл сюда её, чтобы расстаться, не потому что я устал от неё, а потому что я думал, что перестал её любить и дабы не играть с её чувствами, хотел это закончить. Но ты, из-за тебя я вспомнил кто я, кто она и что между нами было и понял что чуть не совершил ошибку. И не совершить ошибку мне дал именно ты,

что-то что исходит от тебя просто не позволяло мне сказать то, что я хотел и сейчас, я этому рад. Как бы странно это не прозвучало, но спасибо, Созерцатель.

— А кто ты такой? Как ты читаешь меня?

— Я обычный человек и я не понимаю о чём ты сейчас, но это чувство, чувство уверенности в чём-то, оно у меня уже второй раз в жизни. Когда был первый раз, я полагаю, ты слышал.

Я замер. Значит, он видел меня с самого начала?! Те подёргивания головой по сторонам! Между поворотами налево и направо он смотрел вперёд, а значит прямо на меня. Как я мог упустить такое?! Это явно было не от нервов, он знал что я слежу, но чего он добивался?! Он точно не обычный человек, нет, так не бывает. Но я ни разу до, не встречал таких как он. Интересно. В принципе это его проблемы, для меня это, лишь новая интересная заметка в блокноте.

— Значит, ты видел меня изначально? И почему ты позволил мне наблюдать?

— Я же говорю, что-то в тебе есть, я не был уверен в этом сначала, поэтому пока ты изучал нас, я изучал тебя. Я даже отсылку тебе дал, думал вдруг ты бес какой. Ну там, про примус, знаешь наверно откуда это и кто говорил. Не знаю бес ты или нет, но сегодня ты мне помог и я снова испытал то чувство, поэтому я благодарю тебя снова. – Максим развернулся собираясь уходить, но повернулся обратно: — Кстати, теперь я снова уверен, что люблю Лилию и не отпущу её. Ты наблюдал с интересом, я говорю тебе это просто, чтобы ты знал. Прощай, Созерцатель!

Он ушёл, ушёл назад к Лили, они взялись за руки и явно пошли за мороженым, оставив меня одного, наедине с моими мыслями.

Ха! Так вот что он хотел ей сказать! Интересно, это правда я повлиял? Как так вышло, что в этой ситуации мы оказались одинаково друг от друга зависимыми? Хм…чёрт с ним, наверно Боги снова тешатся, древние шалуны. Я рассмеялся…Созерцатель..кхм…не дурно…мне нравится, а как звучит…добавлю в список своих псевдонимов, в лучшее….я снова рассмеялся. Я проговорил вслух:

— Дааа, это было очень интересно. Я и не знал что такое возможно, но я думаю, что я всё понял. Эхъ….проверить бы ещё факт один и я буду точно уверен.

— Вот дурёха! Посмотри на него. Сам с собой о какой-то лабуде разговаривает, лечится тебе надо, ходишь тут по парку, покусаешь ещё кого, тьфу на тя – отвесила мимо проходящая недовольная бабуля, с костылём-тростью и большой клетчатой сумкой. Одетая в длинное почти до земли коричневое пальто, в то, что купила наверно ещё лет пятьдесят назад. И по-видимому со своим сыночком, здоровенький такой мужичок, хорошо сложен и высок, прям как с картинки журнала про спорт, вот только сумку таки бабка несла, видимо принципиальная со своей вредностью.

— Цыц, ведьма! – Резко и злобно огрызнулся я ей в ответ.

Она вроде хотела что-то ответить, но явно я напугал её, клянусь, она поняла что я не так прост, а её здоровый сынок оказался ещё трусливее, чем это дряхлая, старая кошёлка.

Я стоял под деревом ещё некоторое время, обдумывая всё произошедшее. Ну что ж, было о чём подумать. Солнце уже начинало заходить и небосклон окрасился в разные оттенки красного, почему-то я любил закаты. Не знаю почему, просто нравились. Я направился к выходу из парка. По дороге у меня снова пробежала мысль и снова в слух:

— Созерцатель! Интересно..

Из серии:
06.01.2022
Демьян Кислый

Иногда пишу короткие рассказы. Кому станет интересно, милости прошу.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть