Позывной «Макс». Зарплата.

        В 8 бригаде существовала хорошая традиция: чтобы народ не толпился возле кассы, зарплату в обозначенное время выдавали старшему писарю батальона сразу всю и на всех и она, в течении дня, всем выдавала не торопясь. И вот в батальоне наступил «День счастливого танкиста», да и ещё пятница.

ПЯТНИЦА. Зарплата, доведение приказов (в простонародье – «читка») в местном Офицерском клубе, слегка укороченный день для командного состава, конечно… Ну если повезёт, и не будешь озадачен работой ещё на субботу и воскресенье…

Ну так вот, по причине того, что доведение приказов обычно начиналось в 15.00, а потом рабочий день практически завершался, я отдал распоряжение старшему писарю Наталье завершить процедуру выдачи денег до 13.00 (до начала обеда) всем, кроме Макса, ибо знал его слабые стороны как никто другой, и поэтому сказал выдать деньги ему сразу после «читки», прямо возле клуба. Макс зашел в штаб батальона последний и с порога с претензией:

– Товарищ майор! Я чё? Хуже всех в батальоне? Всем выдали, а мне? Как работать, так Максимов! Как танки «ушатанные» восстанавливать, опять Максимов! Как повоевать, так сразу Максимов!!! А как получить кровно заработанные деньги, так в списках нету? Так что ли, получается?

Но ведь, сука, прав же!!! Требования были справедливы! Я посмотрел на часы. Время 14.40. Т-а-а-к, нажраться не успеет! В клубе сидеть через 10 минут.

 – Ладно, Наталья Николаевна, выдайте…

– Товарищ майор, может всё-таки… ПОТОМ? – сделала слабую попытку возразить Наташа.

– Выдайте! – ну как она была права! Про ПОТОМ-то…

– Спасибо, товарищ майор! – расцвел Макс, уложил полученные деньги в нагрудный карман и, напевая любимый послезарплатный шлягер «На два дня! На два дня! Позабудьте про меня!», вышел из помещения штаба батальона.

– Радует одно, что завтра — СУББОТА! – посмотрела ему в след Наталья. Засмеялись и побежали грузиться в машину, которая стояла у казармы батальона с включенным двигателем.

Через десять минут, состав бригады рассажен в Офицерском клубе. Командиры подразделений проверяли личный состав, на ходу придумывали «якобы действительные отмазки» об отсутствующих, ибо на доведении приказов, то бишь «читке», должен был присутствовать весь командный состав подразделений или очень близкий к ста процентам…

…Считаю, вроде все, но… МАКСА НЕТ! Твою мать… Сходу придумываю «отмазку, почти действительную» для комбрига, типа «с механиками в парке боевых машин, танк ремонтирует» …

В 14.55 в клуб зашел начальник штаба бригады, дошла очередь доклада до меня:

– Танкисты все?

– Так точно! Прапорщик Максимов в парке боевых машин с экипажем, ремонт танка, – фу-у-у, «отмазка» вроде прокатила…

– Встать! Смирно! – пришел временно исполняющий должность командира бригады полковник Соломин.

– Ну что, начштаба, все?

– Незаконно отсутствующих нет! – с какой уверенностью и как бодро доложил-то!

– Начинаем доведение приказов, – начштаба приступил к монотонному чтению распоряжений и приказов, спущенных сверху, от вышестоящего командования…

Проходит пять минут, десять, уже кое-кто из присутствующих начинает «слабую поклевку носом» и тут… Стук в дверь клуба… Сука-а-а-а! Дверь, слегка скрипнув, открывается и… нате вам, НА ПОРОГЕ МАКС! С ПАКЕТОМ!

– Разрешите присутствовать? Прапорщик Максимов, – язык заплетается, уже пьяный, зараза.

– Ну, попробуйте, – полковник Соломин расцвел в улыбке и посмотрел в мою сторону…

– Комбат докладывал, был в парке… – попытался меня спасти начальник штаба бригады…

…Хрясь, хрясь, хрясь. Слегка прихрамывая, Макс пошел к месту рассадки танкистов.

«Ну, чё?» спросила взглядом Наташа, я медленно почесал под подбородком, что означало: «Пьяный… при том в хлам…», так как знал, что если Макс начинал хромать – ЗНАЧИТ «НАКАТИЛ ДВА ПО СТО МИНИМУМ»! Почему хромал? Так это ещё одна история из его удивительных похождений и будет обязательно рассказана, только чуть позже.

…Офицеры батальона, пытаясь спрятать улыбки за ладонями, смотрели на меня, типа «Ну чё, командир? Попал?» Ну попал, на скандал! А Макс уселся на пустое кресло, аккуратненько и нежно, с большой любовью, опустил пакетик на пол…и… тут же уснул! Батальон пырхнул от смеха…

– Я че, мля, такого смешного сказал, мля? Серьезный документ, мля, довожу, мля! Комбат, мля! Танкист, мля!!! Встань, мля! – ну тут уже смешок прокатился по всему залу, народ по достоинству оценил ораторские способности начальника штаба. Я встал, сдерживая смех, потупил взгляд, промолчал. «Садись!» жестом показал Соломин…

– …Продолжайте! – прервал серию «мля» комбриг…

– Доведение приказов, касающихся всех, закончил!

–Военнослужащие по контракту, военнослужащие-женщины, прапорщики, свободны!

Все встали и двинулись к выходу. Только не Макс. Спит! Я показал жестами лейтенанту-командиру взвода, мол разбуди. Тот его слегка пошевелил. Макс встал с кресла, взял пакет и тут… Дзынь! Звон бутылок в пакете! Да так громко, на весь зал. Выходящий народ застыл на месте, тишина и голос Соломина:

– …А прапорщик Максимов ко мне!

Ну, пипец! Ща начнется… про «замер толщины черепа и как дерут питонов».

– Что у Вас в пакете?

– Пепси-кола! – зал грохнул от смеха, так как почти все знали Максимова.

– Ну-ну! Несите сюда свою «Пепси-колу»… Выставляйте на стол… эту Вашу «Пепси-колу»…

 Макс похромал к трибуне и стал выставлять маленькие стеклянные бутылочки… раз и правда пепси-кола, два пепси-кола, три-четыре тоже пепси-кола. «Ну нифига себе, а водка где?» – удивился я, да по ходу и весь зал. И тут, раз водка! Два водка! Три, тоже ВОДКА! Смех в клубе.

 – Комбат! Уволить, к чёрту! – заорал полковник Соломин, но он-то не знал, наверно, что за ВЫСОЧАЙШИЕ ЗАСЛУГИ ему разрешено «пить сколько хочешь, где хочешь, с кем хочешь и когда хочешь!», и даже справку обещали выдать…

– Ты зачем приперся на читку-то? Накатил! Ну сидел бы в казарме! – я попытался провести с ним воспитательную беседу.

– Товарищ майор! Я зашел в магазин! Попутно ведь было. Прикупил пепси-колы, водки. Накатил 150. Посмотрел вокруг, а никого нету. Куда все подевались? ВЫПИТЬ-ТО НЕ С КЕМ БЫЛО!

Батальон ржал неделю…

0
11.01.2019
avataravataravatar
Игорь Климов

Просто военный пенсионер
401

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть