ПОВЕСТЬ О КОСТИКЕ

Прочитали 522
18+








Содержание

Третий день на раскладушке лежал Костик и прихлопывал босыми ногами комаров. Навязчивые и некультурные – они мешали ему выразиться в необъятном и нетленном – в повести о Петре.

— Уж сходил бы на рыбалку, погоды нынче какие стоят?

Костик привстал:

— Кто тут?

На кухне никого не было.

«Послышалось», – подумал Костик и вернулся к Петру. Достал из-под раскладушки недопитый портвейн и отхлебнул из горла.

День заиграл новыми красками, в форточке забрезжил свет. Костик посмотрел на свою удочку, ярко переливающуюся в лучах утреннего солнца, и решил передёрнуть. Он неестественно улыбался, видимо, думал, что от трёхдневной лёжки на снастях ещё остался запах солёной рыбы. Но дума о предыдущей рыбалке не давала Костику покоя, и он решил бросить эту глупую затею: поднялся, надел штаны и с голым торсом подошёл к зеркалу: «И как же жизнь меня потрепала», – вспоминал Костик прошлое, вглядываясь в морщины на своём лице. Он отбросил свой седой чуб: «Так лучше, красивше, гениальнее». Мельком он бросил взгляд на кухню и оторопел: на столе стояла недопитая бутылка портвейна, а за столом сидел… Чехов:

— Ну, тебя долго ждать?

— Вы-ы…?!

— Да, да, тот самый.

— Но я тут…

— Да знаю я, про Петра пишешь, думе покоя не даешь.

— Так это… я сбегаю?

— Да сиди уже, у тебя тут всего по углам налито.

— Так может быть… я это…

— Не тревожься, посиди со мной рядом и расскажи мне о чудесах, о которых ты так любишь рассказывать.

Костик сел на табурет и не осмеливался выдавить и слова.

— Ты что зажался? – спросил его Антон Палыч, – уж не думаешь ли ты, что я явился к тебе с того света?

— Да нет, просто… как-то неожиданно.

— Расскажи мне, чем там оканчивается повесть о Петре, уж больно возбудил ты во мне интерес, что пришлось тебя здесь три дня ожидать, пока ты от сна отходить будешь.

— Там Пётр просто пытается отречься от алкоголя, – неуверенно заговорил Костик.

— Ну же, рассказывай, – пригубил Антон Палыч.

— Прежде, чем отречься, Пётр думает, что можно еще разок махануть.

— А как же ловля рыбы?

— Про ловлю рыбы – этим Пётр меньше всего озабочен, больше про покупку алкоголя как-то.

Последние волосы на голове Чехова зашевелились, а из-под морщинок стали выглядывать седые волоски. — Понимаете, рыбная ловля не являлась приоритетом для Петра, смена обстановки для распития алкоголя – имела большее для него значение.

Чехов побледнел, но с неприкрытым интересом продолжал слушать юное очарование с седым чубом на голове. Костик рассказал про тяжесть прожитых лет, которые и так читались. Про то, что к нему должен был зайти его товарищ по имени Андрей, но пропал, ибо ушел в рюмочную и не вернулся. Про то, что в последнее время недопитая бутылка всё время ему кажется наполовину неполной, а ведь еще совсем недавно ему казалось наоборот. В своей повести – силы оставили Костика, и он уснул чубом об стол…

… Очнулся Костик на полу. За окном была темень. Было не разобрать, какое время суток. Рядом с ним лежал белый пакет, в котором была непочатая бутылка портвейна. Костик нащупал открывалку и … Костику полегчало. Ему стало жаль себя, и он заплакал горькими слезами.

А петух так и не прокукарекал, потому что Костику от алкоголя отречься не довелось.

На утро Костик перебрался на раскладушку и продолжил повесть. Бил ногами нещадно комаров, которые залетали и вылетали в форточку с солнечным светом. 

03.04.2023
Sluice

4 Комментариев


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть