«Последний выстрел» или «мелкий буржуа»

Прочитали 66
18+

Глава 6

       Дождь лил на протяжении месяца. Грязные и изуродованные дороги усложняли путь автобусу. Виктор работал на Ивановском автовокзале, иногда развозил рабочих. Ему не нравилась своя работа, но это было лучше, чем с утра до вечера работать за станком. Дома его всегда ждала заботливая жена и маленький сын. Она устала от такой жизни, она корила себя, корила своего мужа за все совершённые ограбления. Ей было стыдно смотреть в глаза своих коллег и подруг. Все в округе считали их идеальной семьёй, но внутри этих отношений всегда пробегала нотка неприязни и осуждения.  В один из дождливых вечеров они лежали у себя в комнате, маленький Дима спал у себя в детской. Виктор думал о новом деле, кривая дорожка привлекала его, ему хотелось вернуться к разбою. Марина смотрела на него своими добрыми глазами, гладила его короткие волосы, чувствовала в нём пустоту и отчуждённость от реальной жизни.

-Что ты такой печальный лежишь? М? Может мне тебе чай заварить?

-Не надо чай. Устал я просто, хочу отдохнуть.

-Знаю, ты опять думаешь о своих разбоях. Так и хочется тебе вернуться ко всему этому.

-Хочу, да хочу! И вернусь!

-Зачем? Хватит уже. Подумай о нас с сыном. У нас только всё наладилось, у нас есть работа, средства для существования, давай заживём как все простые советские граждане, я прошу тебя!

-Нет, этого никогда не будет! Никогда!

Виктор вскочил с кровати, подошёл к окну. Марина с ужасом смотрела на него, она его никогда таким не видела.

-Ты не понимаешь. Ты ничего обо мне не знаешь.

-Так расскажи.

Виктор убавил свет в лампе, в комнате стало мрачно, и лишь бледная струйка света освещала один из углов.

-Мою семью убили большевики. Они были владельцами обувной артели, всё наше состояние наживалось несколькими поколениями, мы были далеко не бедными, могли многое себе позволить. У нас одевались самые влиятельные люди Ярославской губернии. И дворяне, и зажиточные купцы, и чиновники. Как началась революция, так и сразу их убили, в один миг.

Тут Виктор закурил сигарету, и своими стеклянными глазами посмотрел в унылое и тёмное окно, за которым то и дело стучал дождь.

-А что с тобой было? Ты выжил.

-Я сбежал тогда, родителей убили на моих глазах. Я долго прятался, жил у местных и добродушных старух, затем повстречал Игоря и его друга Лёву, затем и организовали банду. Грабили, убивали новых зажиточных людей, так сказать советскую бюрократию.

-Виктор, это бессердечно, это жестоко! Вы такие же убийцы, как и они! Насилие насилием не наказывается!

-У каждого она своя месть! Они лишили меня всего, мне терять нечего! Давай больше не будем никогда заводить этот разговор! Понятно? Я тебе и так слишком многого рассказал!

Виктор лёг спать, Марина долгое время не могла заснуть. Она не знала, что делать. Сбежать от мужа с маленьким сыном, или терпеть и жить с убийцей. Перед ней стоял тяжёлый выбор. Если она уйдёт, то общество не примет её решения, она нарушит моральную норму. Если же останется и её мужа потом поймают, то на ней и на её ребёнке пожизненно останется клеймо «семья убийцы». На следующее утро она приняла решение остаться. Как бы то ни было она любила своего мужа и не хотела разрушать свою семью. Предпочла до конца верить, что рано или поздно её супруг образумится и встанет на путь истины.

     Шли года, Дима рос, пошёл в школу. Марина купила ему тетради, проводила его в новое место, удивилась тому, как быстро идёт время. Тем временем Виктор собрался со своими напарниками. Они решили выйти на дело, на самое долгожданное. Вечером он собрал чемодан, попрощался со своей женой, и отправился в соседнюю деревню к Игорю. Там все втроём встретились, на дороге поймали попутку, и отправились в Саратов. Спустя сутки они добрались. Идя по длинным и вечерним улицам, они думали, где им можно снять жильё. Обращаясь к местным старикам, они получали отрицательный ответ. В гостинице селиться им было нельзя, слишком рискованно. Один пожилой дед им сказал: «Так это вам надо к Степанычу идти! Он живёт на конце вон той улицы». Уставшие путники дошли до указанного места. Это был маленький, но уютный дом с маленьким балконом на втором этаже. Маленькую территорию ограждал маленький и низкий забор, во дворе стояла маленькая качель и скамейка. В одном из окон горел тусклый свет. Виктор постучал в маленькую калитку, после чего из слегка отворившейся двери послышалось: «Кто?».

-Здравствуйте! Извините, что мы так поздно. Мы ищем место для ночлега, нам сказали, что вы предоставляете съёмные комнаты.

-Представляю. Входите.

Все трое путников вошли во двор, на крыльце дома они увидели пожилого, но очень упитанного мужчину.

-Заходите в дом, милости просим!

Маленькая гостиная была очень светлой и уютной.

-Чай хотите? Наверное, устали с дороги?

-Не откажемся, спасибо.

-Дуняша! Поставь, милая, чаю. У нас гости.

Тут вышла юная красавица с самоваром.

-А чай, батюшка, уже готов – мелодично ответила хозяюшка.

-Ну раз готов. Тогда угощай гостей – усмехнулся старик.

-Садитесь, гости дорогие, сейчас вас угостим.

Тут в мгновении ока на столе очутился самовар, пряники, вкусное бисквитное печенье.

-Спасибо, Дуняша! Можешь идти отдыхать, мы дальше сами управимся.

-Как скажите, батюшка!

Красавица ушла к себе в комнату, в столовой остались хозяин и гости.

-Ну, рассказывайте, откуда идёте? Кто вы?

-Мы с проверкой пришли. Работаем в комитете по обслуживанию безопасности. Вот, пойдём завтра проверять ваш завод силикатного кирпича. Кстати, забыли представиться, меня зовут Виктор Кириллович.

-Очень приятно, Дементий Степанович.

-А это дочь ваша? Дуняша.

-Аа, да. Моя дочурка. Эх, красивая девка вышла. От парней покоя нет. Весь город за ней таскается.

-Ох, понимаю.

-Чего? Пригляделась?

-Али и пригляделась, чего такого? Хороша ваша дочь, хороша.

-Да, в мамку свою. Она тоже была первой красавицей.

После томного чаепития Игорь и Лев отправились в отведённую комнату. Виктор вышел во двор, и обратил внимание на необыкновенно красивую и звёздную ночь. На улице было прохладно. Тут он закурил, и принялся смотреть на далёкие звёзды. Услышав лёгкий смешок, он повернулся. На балконе второго этажа стояла Дуняша, она смотрела на него своими лукавыми глазами, изредка испускала смешки.

-Стоите воздухом дышите? А я тоже люблю выходить по вечерам и наслаждаться прохладой.

-Ну раз любите, может тогда с вами немного прогуляемся? Покажете мне здешние окрестности.

-Гулять с вами? Ха! На каком же основании? Вы мне жених, али друг? Я вас не знаю, мало ли что?

-Вы мне не доверяете? Я вам не причиню вреда.

-Все так говорят, а потом начнётся.

-Боже, я к вам не думал приставать. Просто предложил прогуляться. Если не хотите, то это ваше право.

-Отчего? Хочу. Подождите меня, я сейчас накину шаль, и к вам спущусь.

Через некоторое время юная красавица вышла из дому, тихонько закрыла дверь, и подошла к Виктору, затем взяла его за руку.

-Пойдёмте, сударь. Я вас проведу вдоль реки.

-Ведите, Дуняша.

     Они шли по ночной улице совсем одни, и только звёзды освещали им дорогу. Они спустились к реке, стали идти вдоль неё. Где-то на том берегу виднелись одинокие огни далёкой деревни, среди стройных берёз расплывался загадочный туман, по тёмной и спокойной воде тихо плыла загруженная баржа.

-Это моё любимое место. Сюда я часто прихожу. Здесь мало людей, а я так люблю побыть в одиночестве, наедине со своими мыслями.

-Волга – великая русская река. Такая красивая.

-Да, Волга.

Тут Виктор посмотрел на юную красавицу. Её лукавый взгляд, манящие губы, белая и безупречная кожа, гладкие и волнистые каштановые волосы. Он любовался ею, при свете звёзд он любовался ею. Она иногда хихикала, дразнила его, поддёргивала.

-Никак влюбились, сударь?

-Дуняша, вы даже не представляете, как.

Тут она усмехнулась, побрела дальше вдоль реки.

-Хотите я вам себя покажу? М? Хи-хи-хи.

Она начала спускать себя своё платье, стала кружиться вокруг него. Он потерял над собой контроль, схватил её, и они повалились в страстном притяжении. Всё произошло быстро. Возвращались они ближе к утру.

-Идите к себе, Виктор. А то заподозрят чего.

-Конечно, Дуня.

    Утром все трое быстро позавтракали, и отправились прямиком на завод. На предприятии было много рабочих, все везли нагруженные телеги, где-то слышались приказные крики.

-Здорово, молодец! Не подскажешь, где мы можем найти Алексея Олеговича?

-Здорово! Он у себя в конторе.

Напарники вошли в огромный и душный цех. Там было очень шумно. Поднявшись по железной лестнице наверх, они постучались в громадную и крепкую дверь. «Войдите!», — послышалось оттуда. Контора была такой же огромной, как и цех. Повсюду стояли огромные столы, на которых лежали различные чертежи, в конце кабинета сидел высокий и крепкий мужчина, он что-то усердно писал.

-Здравствуйте! Мы из комитета по обеспечению безопасности. Пришли проверить ваши кирпичи и условия труда рабочих. Вы Алексей Олегович?

-КГБ? Да, я…

-Нет, мы не КГБ.

-Уххх, ну тогда хорошо. Вижу ваше удостоверение. Мы можем прямо сейчас провести проверку, если вы не против? У нас сегодня вечером посиделки, поэтому лучше вам закончить побыстрее.

-Ну это уж нам решать во сколько нам лучше закончить.

-А, ну да. Конечно, извините. Когда готовы идти?

-Прямо сейчас.

-Да, давайте сейчас.

Крепкий мужчина с твёрдым и резким басом вышел из-за стола, тщательно собрал все документы, убрал их в выдвижной ящик. Затем они отправились прямиком в цех, резкий и жгучий запах ударил в ноздри напарников.

-Рабочие! Встречайте проверку! Идут проверять вашу работу! – заголосил начальник.

Все рабочие не спеша отошли от станков, слега нахмурились, испустили недовольные звуки. Виктор подошёл к одному из станков, запустил его, несколько минут послушал его звук и сказал: «Оборудование работает исправно». Затем он осмотрел сам цех, поводил своими руками, померил что-то рулеткой.

-Ну что я могу вам сказать, всё в норме, господа, поздравляю. Как вам братцы тут работается? Всё ли у вас хорошо? Зарплату не задерживают?

-Всё хорошо, всё нормально. Не жалуемся, наше дело маленькое.

-Ну раз всех всё устраивает, то тогда предлагаю это отметить – сказал начальник.

Вот уже через несколько минут в заводской столовой накрыли стол, стали звучать весёлые крики, слышался плеск шампанского.

-Итак, дорогие мои гости, предлагаю тост за нашего великого Ленина, за революцию, за наше светлое будущее! Ура!

-Ура! Ура! Ура! Ура! Ура!

Все подняли свои бокалы, затем выпили их до дна, и каждый принялся за свою трапезу. Виктор с товарищами практически ничего не ел и не пил. Обстановка была достаточно шумной, все рабочие громко говорили и кричали.

-Сейчас они напьются, и мы сходим в контору – произнёс Игорь.

-Да, скоро пойдём – заключил Виктор.

Вскоре все рабочие впали в беспамятство, начальник и вовсе заснул. Все трое направились прямиком в контору, там стали рыскать по ящикам.

-У него денег немерено, всех своих рабочих обокрал. Вот подлец! – завопил Игорь.

-Да, куда не глянь, кругом заначка. От жены что ли прячет? Чего дома не хранить?

-Тише, берите скорей и уходим! – сказал Виктор.

Они забрали все деньги, тихонько вышли на улицу. Во дворе было уже темно, лишь только где-то далеко в жилом секторе слышался лай старой собаки. Напарники пробирались лесными тропинками, чтобы никто не смог их увидеть.

-Завтра быстро соберём свои вещи и смотаемся отсюда. Здесь нам больше делать нечего – скомандовал Виктор.

Добравшись до дома, все быстро собрали свои чемоданы, легли спать. Утром отблагодарили Дементия Степановича за приют.

-Уже уезжаете? Так скоро? А что проверка уже прошла?

-Да, мы закончили. Не переживайте, дела на вашем заводе идут хорошо!

-Ну и Слава Богу! Рад был вам помочь.

Тут Виктор увидел в дверях Дуняшу в ярком летнем сарафане. Она прошла к себе в комнату, слегка кивнула головой, приглашая его на разговор. Виктор оставил своих друзей, пошёл за ней.

-Ты решил уехать? Так быстро?

-Да, мне пора. Было приятно иметь с тобой дело.

-Значит, мы с тобой больше не увидимся? Как же так?

-А что так? Прости меня, Дуня, но между нами нет никаких обязательств. Я женат, у меня есть сын, я не уйду из семьи.

-Ну да. Примерный семьянин, гулящий при живой жене. Как красиво! Не строй из себя благородного, я тебя насквозь вижу.

-Прости, Дуня, мне пора. Прощай!

-До свидания, Виктор Кириллович!

Виктор вышел во двор, там его ждали напарники. Они быстро добрались до железнодорожного вокзала, там сели на поезд, и навсегда покинули Саратов.                    Милиция знала, кто осуществляет ограбления. Все союзные органы принялись за масштабное расследование. «Неуловимые стрелки» стали самой опасной бандой в стране, про них каждый месяц печатали в газетах. Все были заинтересованы в поимке ненасытных стрелков, даже само КГБ.

    Вовсю шёл 1932 год. Дима закончил первый класс школы, Марина продолжала работать ткачихой, Виктор вновь приостановил свою кровавую деятельность, и вернулся к своей мирной работе. За эти года он значительно возмужал, окреп, стал носить небольшую бородку, зачёсывать свои редкие волосы назад. Витя был далёк от семьи, а Марина не могла представить своей жизни без него. Она его любила, жила ради семьи, делала всё, чтобы её муж понял, как он дорог ей. С сыном Димой у него тоже были холодные отношения. Без всяких преувеличений, но за последние лета Виктор огрубел, стал вспыльчивым. Его ничто не радовало в жизни, он был опустошён, проживал пустую и никчёмную жизнь, не несущей ничего полезного ни себе, ни окружающим. В один прекрасный выходной Дима нарисовал рисунок и решил показать его отцу.

-Папа, смотри какую я киску нарисовал.

Виктор недовольно приподнялся на диване, взглянул на картинку, нахмурился, и обратно лёг. Марина чувствовала, что с её мужем что-то происходит, что она его теряет, но при этом ничего не могла поделать. Коллеги по работе стали замечать некий разлад в семье Драгуновых, и даже начали задавать вопросы.

-Скажите, Марина, а вы с мужем решили развестись?

-Да, Марина, у меня соседка по комнате недавно бросила своего мужа и стала жить со своим любовником.

-Сейчас семьи долго не держаться. Эх, молодёжь пошла.

-Все по началу счастливые, а потом расставания и годовалая печаль.

-У нас всё хорошо с Виктором, просто он очень много работает и устаёт. Я надеюсь, что вы перестанете распространять различные слухи и займётесь своей жизнью.

В общем, всё становилось только хуже. По деревне пошли слухи, Виктор запил, Марина только и успевала покупать ему водку. В скором времени умерла Феклуша, помощи негде было взять. Из-за длительных запоев Витя не всегда мог выйти на работу, Марине приходилось брать подработки, целыми днями и ночами шить одежду на заказ. Началось тяжёлое время, пик репрессий и чисток. Постоянные проверки, скандалы дома – всё это изводило Марину. Она сильно похудела, побледнела. Ей пришлось тратить награбленные деньги, так как зарплаты уже не хватало. Единственное что её радовало, так это сын. Первый год в школе прошёл успешно, его хвалили все учителя. Именно ради него она и жила. Спустя месяцы стали ходить сплетни, что у Виктора завелись любовницы. Марина понимала, что это правда, Витя часто не ночевал дома, а тратить свои последние силы на выяснения отношений она не хотела, хоть ей и было тяжело осознавать, что больше не интересна любимому мужу. В один летний и солнечный день она шла мимо местной церкви и решила зайти. В тихом и тёмном храме было уютно, она обрела некий покой. Поставив свечки, она вышла на улицу, посмотрела на сверкающие на солнце купола, ощутила в себе силу и надежду, ту самую, которую так долго искала.

-Здравствуй, чадо! – подошла к ней женщина в платке.

-Здравствуйте!

-Беда на тебя нашла? Печаль тебя томит? Не переживай, Бог всегда поможет, если ты этого заслуживаешь. Главное не совершать грехов, любить людей, помогать им, какими бы они не были.

-Да, спасибо. Я знаю. Знаете, в детстве я с мамой часто ходила в церковь. Я так давно не была в храме. Сейчас вот зашла, так спокойно сразу стало, душа аж засияла. Такие приятные воспоминания всплыли. Мне её так не хватает, как я скучаю по прошлому.

-Не скучай, девушка, отпусти его. Жить настоящим надо, никогда нельзя на чём0то останавливаться.

-Вы правы, но это так сложно, особенно если в этом настоящем нет ничего хорошего.

-Ну, Бог всем шлёт испытания, а пройдёте вы их или нет – от вас зависит. Не печалься, всегда наступают светлые времена.

-Да, верно. Спасибо вам, матушка.

-Иди, дитя моё. К тебе гость приехал.

-Да, с чего вы это взяли?

-Ну а к кому же ты несёшь гостинцы? Ароматные пряники, такими только гостей можно угощать. Чревоугодие до добра не доводит.

-Да, верно. До свидания, матушка! Спасибо вам!

-Тебе спасибо, дитя!

      Марина свернула в небольшую рощу, погуляла одна в тишине, подумала, ближе к вечеру вернулась домой. Она решила, что будет терпеть, надеяться, что рано или поздно её любимый одумается, и решит вернуться к нормальной жизни, к своей семье.

02.10.2022
Прочитали 67
Artem Tikhonov


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть