Запахи смешались и пропитали дерево, пахнет осенью.
Внизу буфета, ездят по полозьям половинки.
Нужно взяться за круглую выемку и потянуть — не всегда получается. Но там, между мешками с крупами, можно найти сгущёнку или конверт с леденцами, если повезёт. Сушеный компот, дольки яблок, сладкокислые, такие вкусные, что слюна брызжет — невозможно не стянуть горстку.
Сверху, за откидной дверцей, прячутся разномастные пузатые сахарницы, горшочки с вареньем, медом и приправами. Кто и когда их приобретал, от каких они сервизов, почему собрались здесь? В какое это было время? Загадки, над которыми можно долго размышлять.
Ещё выше — выдвижные полочки, рядами на них уложены вилки, ложки, ножи. Это слева, а справа всякая всячина. Здесь, если скучно, можно порыться, чего тут только нет.
Настоящие сокровища. Куски бечевки, разноцветные стёклышки, через них все становится другим. Крышечки и пробки, свечи.
На самом верху, за стеклами, прячется большой столовый сервиз, дотянуться до него в мои 8 лет, можно, только если встать на табуретку. Огромные блюда с синей, голубой и золотой каемкой, тарелки, салатницы и толстобрюхая супница с небольшими ручками расставленными в боки. Зачем ее слепили, если суп живёт в кастрюле? Она, как бабушка в накрохмаленном воротничке. Уже почти не двигается с места, но хранит память, о том времени, когда ни кто никуда не спешил, а ей — супнице, оказывался почет и уважение. Ее торжественно ставили в середину большого стола и доверяли хранить тепло с любовью приготовленной пищи.