Мишка.

  Мишка, это мой друг, товарищ и почти брат. Он не лучше и не хуже любого из нас с Вами. Любит читать, слушать музыку, пить кофе и коньяк, курить. В общем-то обычный он человек. Но все же иногда с ним случаются странные вещи, о которых он предпочитает помалкивать. Мне несколько раз удавалось его разговорить и скажу честно, кусать потом локти от зависти.
Взять хотя бы эпизод с метро. Может, врал он всё, но врал так красиво, что я поневоле опускал рюмку с водкой и хватался за сигарету.

Лето. Июль. Жара.
Утром, наспех перехватив дома завтрак, Мишка бежал на работу. Как всегда он опаздывал. Постоянная тараканья суета в метро выводила его из себя. Надоело ему это, до чертиков. Стоять, упираясь носом в чью-то густую шевелюру, протискиваться через лес тел на выход, оставлять пуговицы рубашки в вагоне и после уныло рассматривать свои истоптанные ботинки.
Вот и сегодня, он протиснулся в набитый вагон и прикрепил себя к поручню. Уф! Не думать ни о чем, а тупо смотреть в темное окно, было всегдашним Мишкиным состоянием. Это расслабляло его и отключало от суматохи вокруг. За окнами мелькали остановки, механический голос что-то бормотал у него над головой, входили и выходили люди, толкая его, но не мешая ему.
И тут случилось нечто…
Состав резко тормознул и вдруг теплая ладонь накрыла его руку, выводя из транса, а совсем тихий женский голос рядом сказал:
—Извините меня.
—Пожал…—слова застряли у него где-то на полпути, когда он взглянул на говорившую девушку. Сказать, что она была красавицей и уж совсем в Мишкином вкусе, нельзя. Но что-то такое было в её взгляде, отчего у Мишки сладко замерло сердце и чуть помедлив, забилось вновь.
—…ста!—он с трудом отвел взгляд от попутчицы и уставился в окно. Пялиться на посторонних ему всегда было жутко неудобно и как-то не уютно, что ли. Другое дело—окно вагона. Там в смутном отражении, в мелькании кабелей и туннельных стен, он видел её. Темные короткие волосы, овал лица, шею с тонкой цепочкой, впадинку в разрезе блузки и всю ладную фигурку в строгом костюме. Мишка и сам не заметил, как увлёкся.И лишь, когда глаза его, блудливо шарившие по её фигуре, вернулись к её лицу, он заметил, что она тоже смотрит на него.
Ему стало невыразимо стыдно, он покраснел и отвернулся. Только когда поезд добрался до Октябрьской и она слегка толкнув его, стала пробираться к выходу, он позволил себе ещё один взгляд ей вслед, полный тоски и восхищения. Впрочем, примчавшись в офис, он забыл о ней за делами, погрузившись в суматоху рабочих будней.
Однако на следующий день, судьба, снова свела Мишку с ней. Опять, опять они ехали рядом. Мишка тихонько млел и таял от её присутствия, а незнакомка, покачиваясь в такт перестука колес, касалась его плечом. Мишка, небритый и оттого хмурый, корил себя за лень и долгий сон по утрам. Перебирая в уме, что же он ещё отложил на потом, Мишка все же нет-нет, но поглядывал на отражение девушки в окне вагона. Она тоже изредка встречалась с ним глазами и одна бровь её чуть приподнималась в немом вопросе. Наверно эта игра в гляделки, порядком ей надоела, думал Мишка,и демонстративно смотрел в другую сторону.
Октябрьская. Уже? Что-то быстро стали мелькать эти минуты в грохочущем подземелье.
Почти месяц Мишка катался в метро рядом с Ней. Он научился, почти безошибочно угадывать время, вагон, даже дверь в которую она входила. В толпе, он раздвинув локти, берег для неё место, дожидаясь её появления. И она входила и вставала рядом. И опять они смотрели друг на друга через окно. Опять и снова играя в свою, одну им понятную игру. Иногда поезд, коварно тормозя бросал их на встречу друг другу и тогда они прижимались друг к другу телами, стараясь подольше сохранить тепло прикосновения.
Мишка, совсем сошедший с ума от этих поездок, чуть не взбесился, когда однажды её не было целую неделю. Он, выходил на ее станции и сумрачно глядя на толпу, бродил по платформе, ждал, надеялся, ругал себя за трусость и нерешительность. Обещал сам себе заговорить с ней и прояснить то, что между ними происходило…..
И наконец, в один из дней, она загорелая и весёлая, снова вошла в вагон. Мишка, не удержал улыбку и подвинулся в сторону.
—Спасибо!—бухнул вошедший вслед за ней парень и по-хозяйски обнял Мишкино обожание. На пальцах у обоих ярко блестели золотые ободки колец…..
Вот так!
А Мишка, вскоре купил машину, не новую, но в состоянии передвигаться, что бы только больше не встречаться с Ней.
Нет худа, без добра…. Как говорится.

0
18.10.2020
Алексей Макаров

Люди в черном.
44

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть