Кто ты?

Короткая и беззаботная сказка о мишке и его друге закончилась, и мужчина закрыл красочную книгу со словами:

— А теперь спать.

— Я не смогу уснуть, — закапризничал мальчик.

— Ну, хорошо, а что ты хочешь?

— Давай поговорим.

— О чём?

— Скажи кто ты?

— Как кто? Твой папа.

— А ещё? Ты же не всегда был папой. Кто ты?

— А ещё я врач. Лечу людей.

— То есть ты папа и врач и всё?

— Нет ещё я… человек.

— Понятно.

— И что тебе понятно?

— Что ты не знаешь кто ты.

— И как же это узнать «мистер умник»?

— Нужно понять, чего ты хочешь. Что тебе нравится. Какой ты на самом деле.

— Где ты это услышал?

— Не знаю.

— Так всё, давай спи уже.

Отец погасил свет и быстро вышел из комнаты. Заваривая себе кружку чая, который не отличался никаким особым вкусом, он начал размышлять: «Что дети за странные существа такие? Как что-нибудь выдадут, хоть стой, хоть падай. Так, ну большую часть времени я точно врач. Просыпаюсь для этого ни свет, ни заря, хожу в белом халате, и каждый день выслушиваю жалобы. Помимо этого совершаю ненавистный обход по домам и терплю ворчание стариков. Престижная профессия говорил отец. Возможно, он был прав, ведь действительно платят неплохо и более-менее уважают.

Всегда ли я был таким серьёзным? Держал лицо и деликатно излагал мысли. Улыбался не больше нескольких минут в день и то только когда ребёнок повеселит. Да и с ним тоже надо быть постоянно строгим. Разбалуется ведь.

Отчего детство и юность золотая пора? Можно не париться. Быть собой. Весёлым и несовершенным. Юнцом с блеском в глазах. Мечтателем. И об этом я тогда грезил? Навряд ли, уже и не вспомнить. Хотя припоминаю, что хотел объездить весь свет. На зарплату врача разве, что в Турцию в отпуске и на том спасибо. Ещё на гитаре играл, так долго учился, и для чего? Девчонок во дворе покорять. А ведь думал, что до сцены доберусь. Буду рок-звездой. Гастроли, веселье, фанатки. Делал бы что хотел. Никогда бы не сдерживался, смеялся и чудил. Да уж и надолго бы меня хватило? Всем же известно, куда такие дороги ведут.

Так и кто я, отец или врач? Ни тем, ни другим я когда-то не был. Свобода переполняла. Искал себя и нашёл. Или потерял? Возможно, так в жизни и устроено, что подростком можешь всё, а как повзрослеть себе позволишь, так рамки появляются. Или я сам себе их ставлю? Отчего я не делаю то, что хочу? Статусы это ведь не я, но за ними себя уже и не найти. Так и придётся жить, в эти роли играя или когда сын вырастет, то можно разгуляться будет. Все эти идеи молодости воплощать. А если ещё один ребёнок будет? Не видать мне тогда себя и свободы. Да о чём я вообще думаю, разве ребёнок это плохо? Вон, какие мысли выдаёт. Это счастье. И он бы наверняка хотел видеть меня весёлым, а не серьёзным дядькой. Мечтал бы я, чтобы он тоже таким стал? Хотелось бы конечно, чтобы прокормить себя смог, но продолжал радоваться. Да о чём это я вообще, уже ведь на институт ему откладываю. Будет учиться, получит специальность. Это задача родителя. По-другому никак. В молодости нагуляется, а дальше во взрослую скучную жизнь, где на работе не до шуток и с собственным сыном не подурачишься. Это правильно.

Кружка чая уже остыла и так и осталась полной, а в голове до сих пор не давая покоя, зудил вопрос — Да кто я, чёрт возьми, такой?».

0
26.10.2020
Эльвина Кросс
36

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть