Кот на столе

Прочитали 75

  Мои кеды совсем уж истоптались, а цвет давно поменялся с белого на серый, всё не доходят руки их постирать. Как-то не до этого, ведь когда вокруг столько интересного происходит, последнее на что я хочу тратить время это стирать ботинки. Вот именно эта обувь и завела меня сегодня в кофейню на углу дома. Не очень популярное место, только те, кто знали её расположение могли найти нужную дверь, а так даже вывеска не висела, чтобы левые люди не заходили. Который год сюда хожу и нигде такого вкусного кофе не пробовал, лучший в городе.

  Открываю дверь, здороваюсь с бариста, прохожу в зал, и что бы вы думали? На столике, который я постоянно занимаю, разлёгся огромный белобрысый кот, раскинув лапы и положив хвост на салфетницу.

– Эй, Санёк! – здешний бариста, молодой парень, работающий тут, наверное, уже вечность.

– Что такое? – высунулась кудрявая голова с бара.

– Ты в курсе, что у тебя на столе посетители? – я легонько ткнул кота, тот не шевельнулся.

– Как это?

– Ну вот так это, прямо на столе уснул гость.

– Пьяный что ли? – он засуетился и подошёл ко мне. – А, такого рода гость, – улыбка растянулась по его лицу. – Ну таким мы всегда рады.

– И что с ним делать?

– Не знаю, – паренёк забавно почесал голову, – молочком угости.

– За счёт заведения?

– Вот ещё, мне тоже кушать на что-то надо.

– То есть вливать в себя литры кофе в день за счёт кофейни не мешает тебе кушать, а угостить одного кота, так ты обанкротишься? – я осуждающе посмотрел в его наглые глаза.

– Ладно, сейчас будет, – буркнул Саня и ушёл на бар.

– И мне как обчыно сделай! – уже в спину крикнул я.

Он пробормотал что-то неразборчивое голосом и закопошился у холодильника, доставая молоко. А я решил повнимательнее осмотреть товарища, мерно посапывающего на моём любимом столике. Он был красивый, серо-полосатый. Больше я никаких описаний ему найти не смог, только лишь наблюдал в его чертах сходство со мной, но это было мимолётное ощущение.

Я сел на мягкий диван, бросив рюкзак рядом, и решился погладить четвероногого, раз уж Александр так долго наливает напиток. Такая приятная шёрстка, аж мурашки по коже, и чистая, что неожиданно для, скорее всего, уличного кота. Он затарахтел мне в ответ, зажмурившись, казалось, ещё сильнее. Я улыбнулся и достал ноутбук, кот котом, но и книгу тоже писать надо. Чуть-чуть подвинув лапу, я, хоть и с трудом, расположил его на столе рядом с тёплым мешочком. Лёгкое жужжание и экран засветился, я тихо застучал клавишами, пытаясь продолжить вчерашнюю мысль, но не шло. С разных сторон, всеми известными мне способами старался написать хоть строчку – бесполезно. Тогда взгляд упал на умиротворённого кота, ему было вообще всё равно, получается у меня или нет – он спит и никто ему не помешает наслаждаться сном. Прекрасное состояние, по жизни бы так двигаться, как этот полосатый.

Я подумал и вновь застучал клавиатурой. Надо добавить такого персонажа, хотя бы как элемент интерьера. Просто представь: читаешь себе книгу, а там кот – вот просто кот, лежит себе и лежит. И ты улыбнёшься, потому что коту хорошо, им вообще всегда хорошо. Вот и тебе на душе легчает, когда видишь кота.

15.03.2024
Прочитали 76
Тимофей Малахов


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть