Часть 1

Прочитали 90
18+
Закрыть
Содержание серии

Иона вскочила с койки, когда уха коснулся раскатистый визг сирены. Мгновенно безошибочно воткнула ноги в массивные ботинки и без малейших колебаний трусцой, машинально разминая шею, вправо-влево, направилась к контроль-панели в паре коридоров от ее «спальни». Хотя это слишком сильное слово для слабо освещенной каморки, в которой не было ничего, кроме архаичной капсулы для сна. Если отсутствие модуля контроля среды еще удавалось компенсировать банальным одеялом с адаптивным подогревом, то с тончайшим пенным слоем матраса делать было нечего: даже относительно легкий «отдыхающий», весом до 50 килограммов, продавливал наполнитель до жесткого днища капсулы, от продолжительного контакта с которым периодически от онемения отключалась то одна, то другая часть тела. Когда Ионе было лет 13, она все еще жила в родном Междугорье на Плутоне, в одном из самых технологичных городов во всем Млечном Пути, взахлеб читала научно-популярные книги о Средневековье. Теперь ей казалось, что в серию готичных историй о пыточных устройствах органично бы вписалась еще одна, про стандартную капсулу для сна. 

На каждый дребезжащий удар подошвы о железный пол приходилось одно сжимание-разжимание левой ладони в кулак. Неопластиковый напульсник, как паразит, впивался в запястье тонкими трубками: забирал свою порцию крови при пробуждении хозяина для диагностики и отправки статуса главным осам — в штаб Объединенного научного сообщества Млечного Пути — курирующим все исследования в этой Галактике и за ее пределами.

Напульсник, заправленный ампулами, скажем, с витаминным коктейлем  — по расписанию впрыскивал его в вены. Такая незначительная ежедневная процедура гарантировала нормальное функционирование человеческого тела, не приспособленного к многолетней жизни под землей. Иона оставила живительную ампулу в напульснике с вечера: ожидала, что утром будут более приоритетные заботы (например, сработает тревога, как и случилось), из-за которых обязательная доставка витаминов в кровь не состоится. Случись такое (снова), к вечеру она бы упала в обморок где-нибудь недалеко от комнаты отдыха. А это гораздо неприятнее, чем кажется, и запоминается не только синяками: оттиск рифленого рисунка на щеке имеет все шансы на несколько часов стать основным предметом для шуток от не слишком эмпатичного напарника. 

Желтые направляющие огоньки, единой горящей лентой тянущиеся вдоль коридоров, назойливыми светляками мелькали перед глазами: слишком яркое впечатление для первых секунд после пробуждения. Причем совершенно ненужное: она успела настолько хорошо выучить расположение каждого угла, каждого предмета подземного убежища, что могла бы ориентироваться в его предсказуемых пространствах в кромешной тьме. Бункер под ботинками отзывался трескучим эхом, подавляя внутренний голос и пульсацию в висках. 

«Третий раз за неделю. Вы издеваетесь, вашу мать».

Из серии:
03.04.2024
Прочитали 91
Виктория Новак

1 комментарий


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть