12+

Смутно. Переезд. Малышу уже шесть. И вот он, не понимает, что происходит. В его руках коробка – сломанный дядей домик для кукол, подарок, которого он так давно ждал, был разрушен, как и мир малыша. Держа в руках этот короб обломков, он медленно перебирал ногами по ступенькам этого пятиэтажного дома. Единственное, на чем он был сконцентрирован – потеря любимой игрушки. И вот, семья. Мать, отец и малыш. Но отец не родной, чужой человек, новый дядя. Идут дни, а ты уже не в квартире на первом этаже, рядом нет сестры, а домик все также сломан. Но этот новый дядя такой хороший, дарит подарки, шутит. Даже домик починил. Одно малыша смущает, квартиры больше нет, они живут в одной из комнат, а в другой – соседи, новое слово.

И вот, малыш, отправляется в туалет, мама сказала ему, что он взрослый, должен сделать все самостоятельно, без ее помощи. Со страхом и возложенной на него ответственностью, малыш идет. Садится, тужится в поте лица. И вдруг… Отпирается дверь. Ужас, страх, смятение. Заглядывает незнакомец, сосед из другой комнаты. Воспоминание, первый осознанный стыд, о котором малыш никогда не забудет. А причина? Неисправный замок.

И вот идут дни, малыш заподозрил неладное. Он в растерянности тянет маму за руку, чтобы спросить, когда же они пойдут домой. А мама говорит: «Мы уже дома». Непонимание. Дома? А как же та прохладная квартира, сестра, дядя? Почему, зачем? Вот оно – время, когда появляются первые серьезные вопросы в жизни малыша. Еще пару дней назад, он сидел на кухне со своей старшей сестрой, ел картошку в мундире, запивал ее молоком. Он был так счастлив. Встречал дядю с работы. И вот… Вопрос… А где ваша мама? Звучит голос сестры: «Наверху». Эмоция. И малыш уже стоит с коробками на лестничной площадке.

Неужели виновата мама? Не может быть, я же ее люблю.

Ну ничего, время идет дальше никого не спрашивая.

Время от времени дядя куда-то уезжал, но всегда возвращался с подарком для малыша. И вот, очередная поездка. Малыш ждет возвращения дяди, ждет привычного для него подарка. Дядя заходит. Малыш бежит. «А где мой подарок?» – интересуется ожидающий ребенок. А подарка нет. Странно. Впервые, ожидания малыша не совпали с реальностью. Он возмутился, огорчился. Но что почувствовал дядя? Подарок важнее, чем он?

07.11.2021


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть