Искусство жить

По случаю очередного шторма, который пронесся вечером со скоростью 217 километров в час, прогулку по парку пришлось отложить. Я не хочу сказать, что по телевизору ничего интересного нет, есть. Вчера упал в море легкомоторный самолет и все каналы имели об этом сюжет. Сюжет интересный. Две женщины подруги решили полетать и так случилось, что самолет потерял управление. Такое с женщинами бывает и с велосипедами и с автомобилями и с мужьями. Но самое интересное, что пилот вела репортаж о своём спасении со смартфона, обе жертвы держались на воде, словно на спасательных жилетах. Прославились в инстаграме? Разумеется, правда цена такой славы, утопленный самолёт.
Сейчас своим бюстом или местом пониже спины, славы не достичь, но голь на выдумки хитра. Голь, это условно, но богатые тоже плачут от невезения, точнее от недостатка внимания. Прославиться можно и другим способом. Дать взятку в колледж в размере 600 тысяч, при стоимости обучения 235 тысяч, а потом платить за обучение. Главное обеспечить своим деткам плавный переезд из дома в студенческий кампус. Тема уже половину года на экранах и обрастает подробностями и новыми действующими лицами, плюс появляется учитель физкультуры, он же координатор нескольких колледжей в плане поступления деток. Но, это всё телевизор, всё слухи, суда пока не было и главное для новостного канала, успеть прославиться и собрать деньги на рекламу..
Кстати, о внимании, после просмотра телевизора пошёл погулять по жилому комплексу. У нас есть под крышей и небольшой зимний сад, хотя слово зимний в нашем климате, условное выражение. Есть бильярдная, спортивный зал и большая читальня, но любимое место обитателей Ист Тауэр, это лобби, там есть красивые кресла, цветы, огромные стеклянные двери с обеих сторон, они заменяют окна и приятно сидя в уютном кресле, наблюдать за непогодой. Там я и встретил Джекки. Она меня позвала и стала жаловаться на скуку и отсутствие внимания. Ее квартира на 14-м этаже и окна выходят на Запад, то есть она каждый день может наблюдать закат солнца среди растущих, как грибы, небоскребов. Сверкание заходящего солнца в стеклянных башнях, действительно красивое зрелище. Но она им не довольна. Моя квартира выходит окнами на Восток и я свидетель каждого восхода солнца, если не провалялся в постели. Но у меня нет такого минорного настроения.
Я выслушал свою дозу страданий Джекки и она переключилась на другого посетителя лобби. Пристроился рядом в кресло и стал размышлять о жизни. Предвижу голоса : “Вова, ну сколько можно, тысячи лет великие и не очень этим вопросом занимались, а воз и ныне там”. Согласен, что воз и ныне там и по той простой причине, что за 30 тысяч лет никто не воскрес. И потом, я почти никого не читал из великих, цитаты видел, а работы не читал. В каждом поколении это тема актуальна, пока умирать будем. Поэтому я не стану о самой смерти страшилки рассказывать, а хочу поговорить о том, как стоит или не стоит жизнь. Причём, сама продолжительность жизни, от прочтения моего материала не изменится, ни у читателя, ни у меня. Скажу честно, меня волновало недовольство Джекки. Женщина не старая и не молодая, чудесно выглядит, есть у неё всё, даже ежедневные закаты, нет не прав, у неё нет собачки, а вот ухажеров много. От ее неудовольствия жизнью страдают и ухажеры. Вот о них у меня и беспокойство. Что у них общее, в смысле ухажеров и Джекки? Это основа моих рассуждений.
Они начали все с младенческого возраста и стали стремительно познавать окружающий мир. Они стали расти, читать и писать. И вот на этой стадии роста к ним родители и школа применили запрещенный прием. Они стали учить, как надо жить. И счастье познания мира исчезло. Неожиданные открытия красоты окружающих людей и природы свелось к банальному- “это тебе в дальнейшем не пригодится” и начинают пичкать знаниями от Ньютона. Да яблоко после него никому на голову не падало, никто не сидит под яблоней, земля рыхлая и корневая система этого дерева не диван.
Если радость от познания пропала, то осталось только старение. Таким образом от садика до аспирантуры общество готовит стареющих людей, а не наслаждающихся жизнью. Это же издевательство над психикой, человек сознательно умирает год от года, тут и религия кстати, толкует о том, что если будешь примерным прихожанином, то …после смерти воскреснешь. А когда? Никто не знает. Рядом мотиваторы по бизнесу, спеши сделать деньги, а то будет поздно, умрёшь бедным. А что, умный и богатый умирают по другому? Точно так же, как и дурак.
Поймите меня правильно, познание доставляет удовольствие, а старение радости не приносит. Вопрос упирается в удовольствие от жизни. Предвижу реплику:” Деньги нужны на удовольствия”. Ответ, вопрос не в удовольствии от владения домом, яхтой, самолетом, островом или креслом президента. Удовольствие от вида радуги бесплатное, запахи полевых цветов бесплатные и даже женщина нравится тоже бесплатно. Я не имею в виду браки по расчёту. Скользнул её взгляд по тебе, когда встретилась в толпе навстречу и ты запал, даже не зная, кто она.Ты сразу всполошился, догнал, схватил за рукав и говоришь — “Я олигарх, у меня есть то и то, и вообще могу купить за ваш взгляд остров в океане, как Рома Абрамович”. Вот тут женские глаза вас окончательно покорили, как Даша Жукова покорила Рому, правда теперь она за греком. Но это же жизнь, скажете вы. Нет, это от старения. Люди научены стареть и собирать на старость, им наслаждаться видом водопада предлагают только в отпуск или на пенсии.
Большинство людей так и живёт, в этом нет ничего плохого. Но и хорошего тоже мало. Наш мир, это сообщество полуживых или полумертвых, учат детей тому же. Грани между старением и познанием нет, это как лучше переесть, чем недоспать. За успех принимаются деньги, а не познание самого себя. Для общества это не нужно. Ему нужны чистые смертные, желательно накопившие деньги на старость и не обременяющие бюджет пенсией. Я знаком с одной пожилой парой, мы каждый понедельник встречаемся в спортивном зале и разговаривает по душам. А муж продолжает работать, он хочет работать до самой кончины. Он всю жизнь так работал и боится остановиться. У них нет нужды в деньгах. Это частный бизнес и он давно в руках взрослых детей. Но отец продолжает играть в хозяина.
Жизнь человека мало отличается от жизни любого существа, особенно стадного. Им не дано иного, у них разум ограничен познанием только внешнего мира, а у человека есть возможность познания самого себя внутрь. Это познание не связано с пользой для общества, оно носит персональный характер, только отдельные учителя учат этому и то в Индии, Тибете или Непале. А пять и даже три тысячи лет назад это было широкое явление, как часть образования. Тогда были открыты и целительные звуки и целительные цвета, была понята и объяснена природа дыхания и разработаны методы лечения болезней дыханием и хирургия была с анестезией без наркотиков, она делалась иглоукалыванием. Людей было много меньше, чем сейчас и каждая жизнь ценилась. С развитием общества, увы отдельная жизнь человека упала в цене. Фарма химия сделала лечение доступным, а раньше оно было эксклюзивным. Сейчас много побочных эффектов при лечении, после которых наступает новый цикл лечения. Вы можете себе представить, что обычный госпиталь делает 8-10 операций шунтирования сердца за сутки. Это не врачи наловчились так работать, это такой поток больных.
Познавая самого себя, вопрос смерти перестает быть основным, он отодвигается на последний план. Поскольку ментальная смерть и физическая, это разные понятия. Ментальную можно отодвигать до последней минуты, пока есть дыхание и бьётся сердце. И сама смерть предстаёт не страшной старухой с косой, а сменой формой бытия. Вроде переезда на другую квартиру. Энергия в мире не исчезает и общая биомасса планеты не уменьшается со смертью человека. Никто и ничто просто не могут исчезнуть. Сам факт смерти, это самое древнее заблуждение. Жизнь это обычный этап в природе, он имеет и начало и конец. Высвободившаяся энергия будет использована и биомасса тоже. Только время должно пройти. Смерть по старости не трагедия, трагедия есть преждевременная смерть, особенно, насильственная.
Медитативное состояние есть познание своего я. С возрастом труднее начинать это познание, сказываются стереотипы общественного сознания. Специальное образование, научные степени и религия, это всё надо для желудка и не более того, глаза на жизнь, они не открывают. Наоборот, накладывают шоры. Мне сегодня попался материал об известных людях, которые либо сторонники нынешнего хозяина Белого дома, либо его оппоненты. Материал был о том, что все они очень богаты и купили по миру острова, от Италии до Таити, от Греции до Багам, а уж про Гавайи и говорить не стоит. Они там практически не живут, а сдают в аренду, самая малая цена 4.5 тысячи за ночь. Причём это и демократы и республиканцы. Я рад за их материальные успехи, они выбрали модель жизни в виде накопления средств на старость. Вопрос вечности их никогда не интересовал. Это типичные люди. Умирать им будет тяжело, попробуйте расстаться с островом на Таити, с виллой в Лос Анджелесе или в Новой Англии, да и с акциями расставаться тяжело. Мир праху таких хороших людей, которые всё накопленное с собой забрать не могут.
Медитация это сугубо личное состояние, это личный путь в вечность, может и в личное бессмертие или в личную божественную суть. Я этого не знаю. Но польза от неё есть. При всех спорных вопросах, это самый интересный путь в жизни, он не подразумевает бедности и страданий. Причём стать на него можно в любом возрасте, не надо бросать любимую работу, не надо быть аскетом или девственником. Одно условие, при погружении внутрь себя не должно быть амбиций и жадных желаний. Это не то место, где они реализуются. Это не сидение часами в позе полулотоса, а полное поглощение настоящим моментом, красивым пением птицы, радугой, звёздным небом, другими словами, оно открывает красоту окружающего мира. Ни жена и ни дети, этому не помеха. Они могут разделять ваши взгляды, а могут и не разделять. От этого ваше отношение к ним не должно меняться. Принуждать к медитации смысла нет, это не общественное поручение — пойди на кухню и помой посуду.
Бедный, это не человек без денег, это человек с постоянно растущими желаниями приобрести что-то, достичь поста в компании или важной должности в общественной иерархии. Его жизнь посвящена карьерному росту. Может, он свой памятник хочет увидеть при жизни или звезду на Аллее Славы. Ворота открыты, всегда пожалуйста, никто этого не запрещает, а даже поощряют.
Медитативное состояние сродни второму рождению. Оно приходит само с пониманием своего места в этом мире и в этом обществе. Не надо замахиваться на чужое место и не стоит поклоняться властным авторитетам. Не стоит забывать, что сам уход из этого мира, ещё никто не описал и не повторил. Но одни покидают спокойно, даже с улыбкой на лице, а другие в душевных терзаниях. При медитативном состоянии не важны научные степени и знания, не важна религия, никакие священные писания не нужны и даже философом быть не надо. Всё, что исходит из традиций общества, от условностей быта, от учителей и даже от родителей, от всего надо избавляться при погружении в самого себя. Надо отсекать всё, что не твоё, не лично познанное в ощущениях, что не является тобой, а только твоим представлением в обществе. Для этого не надо ехать в Мекку или Иерусалим, не надо ехать к храму зуба Будды и даже в соседнюю церковь ходить не обязательно. Это всё чужое.
Если спросить губернатора, кто он? Он ответит о своих обязанностях. Это ответственная должности. А кто он, как человек? Он и сам не знает, он всю жизнь двигался к этой должности. Он окончил колледж или два, ходит в церковь и ещё много чего, что не является им лично. Он себя никогда не узнавал. Вот Президент собрался закончить войну в Афганистане и думает о войне с Ираном. Какой кошмар, он никогда не видел травинки, хотя часто играет в гольф, он никогда не смотрел на звёздное ночное небо, хотя дает разрешение на запуск космических кораблей. Он не чувствительный к жизни, обычный богатый человек, который привык себе всё позволять. Он привык всё покупать, даже Гренландию собрался купить. Я даже не представляю, есть ли у него друзья. Он очень хочет премию Нобеля. Ну дадут ему и он в последнюю минуту жизни будет улыбаться? Нет, ему жалко будет расставаться с наградой. Может в гроб и положат эту грамоту несчастному человеку.
Медитация дает чувство принадлежности к миру, а не чувство исключительности над миром. Это состояние всеобщего сосуществования. Весь мир состоит из отдельных живых и неживых предметов. Но одни связывают себя с этим множеством, а другие отделяют. Причём, последних много больше. Но они всё равно, часть мира, хотят они этого или и нет. Не так важно, молодой ты или старый, не важно какая у тебя религия и какой цвет кожи, даже не важно мужчина ты или женщина. Это всё наружное. Медитативное состояние вне всего этого. Оно в эмоциях и в тишине. Я приходил в Базилику Матери Неустанной Помощи, подходил к иконе девы Марии и молчал, я с ней мысленно разговаривал. Её образ входил в мои мысли и мы беседовали. Все настоящие талантливо построенные храмы не для слепого поклонения, а для переживания, для получения внутреннего опыта. Этот опыт не имеет прямого отношения к религии, но через эти иконы осуществляется незримая связь поколений. Через получение ощущений, не через плачь и слёзы, не через слова, а через молчание и покой. Именно они несут внутреннюю радость, за ней ты и идешь в храм.
В любом, даже самом жестоком, обществе есть выходные и праздничные дни. Общество вынуждено их устраивать, так как отняло у нас ежедневную радость бытия и подменило заботами. Беспричинно счастливый человек опасен для любого государства. Он сам выбирает, что ему надо для жизни, для него реклама ничего не значит, для него политика непонятна. Он живет своим миром и опасен для официальной культуры, которая разрешает курить травку, сопротивляться полиции, уклоняться от уплаты налогов, подменять библейские запреты. Но этот человек нейтрален, он не ходит на протесты, он не делает революции. Он обычный человек, который стал вырождаться пять тысяч лет назад, но не выродился. Он не рвётся к власти, он не является неограниченным потребителем. Он хочет только нормально жить, но его нормальность очень далека от существующей ныне. Он хочет праздник иметь каждый день, а не 7 ноября или 4 июля. Он тоже хочет кушать каждый день, он хочет слушать приятную музыку, когда есть настроение. У него есть любимые чашки для чая или кофе. Он отличается только внутренним миром. Он индивидуален. А индивидуальность враг торговли. Если твой каждый день уродлив, то таким будет и твой последний день, ты сам к этому шёл и принес семье горе, которое тащил на себе все годы. Ты умер, так и не поняв, что ничего в мире нет великого и нет малого, что всё зависит от того, какую оценку ты этому дашь. Нет великих идей и нет великих принципов, есть люди, которые всё это с выгодой используют за счёт других людей. Жизнь дана не для страданий, а для настроения, которое тянет тебя танцевать, которое растягивает твои губы в улыбку. Ты не виноват, что вокруг серьёзные лица, которые на тебя с подозрением смотрят. Они несчастливы внутри, большой дом и большая машина, даже замок и остров в твоих владениях, только хлопоты, если не можешь понять, что ты есть на самом деле.
У меня не так много знакомых, еще меньше меня понимающих. Но понимающие люди есть. Вот Арина из Кейптауна прекрасный фотограф и простую ракушку на берегу моря может показать, как самую большую драгоценность. Есть и Олеся из Латвии, она любую былинку представит карандашом, как поэму о жизни. Есть Нана из Баку и Володя из Москвы. Они талантливые люди, у них интересный внутренний мир, они видят то, что недоступно другим. Они этим делятся и лучше иметь с пяток интернет знакомых, которые приносят радость, чем сотни соседей, которые не умеют жить при полных карманах.

0
21.08.2019
avatar
72

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть