Сашка ткнул в клавишу указательным пальцем и повернулся к Серёге.

— Меня девушки не любят. Я год не был в бане. Меня не читают. Мне грустно … Нет, ты представляешь, я не сплю ночами, вынашиваю МЫСЛЬ, оттачиваю её. Натыкиваю пальцами в дурацкой клавиатуре буквы, а ведь мог бы и надиктовать какой ни будь алисе. Проживаю жизнь с героями. При чём проживаю по нескольку раз, с изменениями и уточнениями. а они читать не хочут. Может на дуэль вызовешь? И убьёшь! И я умру молодым и великим…

Серёга подошёл к столу и взглянул на экран. Знакомая картинка литературного портала содержала только одну запись. «Великий роман. сегодня 0 прочтений».

— это творческая катастрофа – подытожил Сашка. Тут задумано и типа реализовано грандиозное, а они …

Слово они не было уточнено, но было понятно, что под «они» скрывался исчезающий вид именуемый «читатель».

Рабочий день заканчивался. Творческий кризис усиливался, и братики решили оставшееся ото дня время посвятить коррекции действительности с целью гармонизации эгрегора. Проще говоря – выпить по бокалу пива.

Уже сидя за уютным столиком, отхлёбывая тёмную ароматную жидкость, Серёга, как всегда, предложил гениальную идею, к реализации которой они и приступили немедля. То есть с понедельника.

Суть идеи была проста до гениальности. (Банальный штамп, но мне он нравится). Замечательному искусственному интеллекту, Серёга как раз с таким на сегодня и трудился, вгружается, для начала, всё, что можно почитать художественного. Далее, целенаправленно вгружается литературная критика от адекватных людей. Ещё далее – ставится задача пошерстить литературные порталы всего и вся, особо обращая внимание на комментарии, и на основе этого сделать вывод, что такое хорошо и что такое плохо.

Но и это не всё. Главная цель титанического, ни для кого не видимого труда – поддержка молодых и не очень дарований. Выглядеть это должно было так: в сети появляется роман (повесть, рассказ, стихотворение, т.е. всё то, что читаемо с целью художественного обогащения) с возможностью комментария или оценки. Через сутки (быстрее нельзя, бдительный автор или издатель может заподозрить неладное) появляется комментарий с элементами объективной критики.

Из очевидных плюсов: всякий автор ждёт реакции на свой труд. Проверено на Сашке. Реакция должна быть льстиво-объективной. Пожелание испытуемого автора, что и было внесено в задачу. Данный добрый анализ должен стать мотивационным толчком либо для продвижения произведения, либо для творческого роста автора.

Минусов у проекта обнаружено не было.

Загвоздка была только в одно, с кого начать? В таком труде ошибка равна ошибке сапёра. Либо вы навсегда отобьёте желание творить булгаковым и стругацким, либо подарите миру очередной нетфликс.

Гениальное решение номер два ожидаемо родилось из гениального решения номер один.

Замечательному искусственному интеллекту №2, вгружается, для начала, всё, что можно почитать художественного. Далее, целенаправленно вгружается литературная критика от адекватных людей. Ещё далее – ставится задача пошерстить литературные порталы всего и вся, особо обращая внимание на комментарии, и на основе этого сделать вывод, что такое хорошо и что такое плохо. И после этого интеллект №2 производит творение, которое и должен оценить интеллект №1.

Реализация идей в виде создания программного обеспечения заняла меньше недели, поэтому в пятницу братики решили завершить реализацию задуманного «на физическом уровне». Всё было предельно просто. В два серых ящика, в которых жили ИИ №1 и №2, были добавлены сетевые платы. Через небольшой хаб интеллекты оказались соединёнными «напрямую», что б не мешал посторонний шум, вечно зудящий в Интернете (Сашкина идея).

Зеленый диод «сеть» на хабе моргнул пару раз и перешёл в яркую ровную фазу, сообщая «к работе готов». Два диодика стоящие в стороне от питания робко перемигнулись «контакт установлен» и перешли к отображению процесса общения ИИ. Загораясь поочерёдно, он весело фиксировали обмен информацией, при этом обоим братикам показалось, что темп обмена данными чуть-чуть нарастает.

«Вот и славненько» — решили оба и погрузились в пятницу.

Рабочее утро понедельника застало Сашку и Серёгу стоящими напротив хаба у которого бодро горел только один диод – питание.

— может наговорились? – высказал предположение Сашка.

— может – поддержал Серёга братика и они бросились к монитору.

На мониторе светился итог общения двух Искусственных Интеллектов.

Критик: «Гениально! Не добавить, не убавить, не поправить!»

 

Текст произведения:

Название: Произведение

Содержание: …?…!…

А может оно так и есть? Подумали Сашка и Серёга и пошли заниматься рутиной, имя которой – жизнь (пафосно, но почему бы и нет😉)

22.12.2022
Прочитали 102
Олег Голобоков

Нехватка времени и усидчивости. Мысли есть. Поэтому - рассказы.


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть