На концерте у подруги мне понравилось. Она потрясающе поет. Играет на многих инструментах, почти живет музыкой. Концерт закончился, пошла домой, читать сказки. А точнее листать старые странички и ощущать запах мудрости. Книгу я проглотила за ночь. Хорошо, что сейчас лето, в школу не надо ходить. Значит, прочитала я эту книгу, и половину дня мне снилось лихо одноглазое, баба яг, летающая в своей избе и леший. Проснулась я уже в полдень. Вспомнила, что мне же в библиотеку надо! Я ведь всегда хожу утром, а тут… Придется поменять традиции.

— Ты не куда не пойдешь, пока не поешь. — Сказала мама, готовя что-то на кухне. И тут я поняла, что вынуждена поменять режим кардинально. По крайней мере, сегодня.

Пришла в мое любимое место я уже в четыре. Расслабилась под этими пьянящими запахами, расплавилась, просто балдея от библиотеки. По привычке захожу в книжный зал, и сердце мое, медленно, немного неровно от переполняющих меня чувств, стучавшееся, резко останавливается. Парень в библиотеке. Я, на автомате здороваюсь с Еленой Павловной, пытаясь показать, что я просто пришла взять какую-нибудь книгу.

Мальчик задумчиво посмотрел на меня, видимо, интересуясь.. Но я не стала заострять на этом внимания. Мало ли… Хотя, не могу не предположить, что я на него так тоже посмотрела. Я отошла к полкам с книгами, одним ухом слушая людей.

— Точно у вас нет такой книги? — Серьезно спросил парень у библиотекарши.

— Да скажи толком, что тебе надо-то? — Уже начала выходить из себя женщина. Казалось, что этот мальчик уже не первые десять минут стоит над душой библиотекаря. Почему десять? Потому что именно за десять минут можно разбесить Елену.

— Да книга такая старая, сказки русские, Афанасьева. Нет такой?

И тут я поняла, что эта книга у меня.

— Нет  у нас такой, что-нибудь другое выбери. — Ворчливо откликнулась она.

— Не эта случайно? — Тихо и скромно спросила я, и все взгляды в миг переместились на меня.

— Да, точно. А говорят, нету. —  Негромко и, где-то, растерянно, сказал он и, чуть потупив взял все-таки у меня эти сказки. Вот они к чему ему? И тут же в моей голове возник похожий вопрос: » А к чему они мне?»

Я подошла к столу библиотекарши и встала совсем около края. Не хотела до этого мальчишки дотрагиваться. Он сделал маленький шаг а сторону. Ну я хоть ближе теперь к Елене Павловне стоять.

После оформления, бумажек, я пошла бродить по коридорам и рыться в страницах книг, словно крыса, пожирающая такое вкусное пропитание.

Я посмотрела на свою любимую полку. Я все просмотрела и выяснила, что самая старая из них была напечатана аж в 54-ом году! Она мне очень нравится. Когда ее трогаешь, все тело, все вокруг затихает, мысли останавливаются, а ты только чувствуешь шершавую поверхность обложки, легкие, скрепившиеся многолетним скотчем, страницы. А запах старинной книги медленно, тихонечко проникает через нос и прямо в душу, окутывая и голову, и сердце. Словно влюбленность, но от чтения. Решила взять ее. Забыла сказать, что книга о войне, но это меня не смутило. Она настолько соблазнительна, что я в любом случае прочитала бы ее.

Я взяла эту книгу и пошла к партам для читателей. Стихи может быть какие-нибудь удастся написать. Пока я медленно и тихо шагала до туда, обдумывала, куда сесть. Я люблю садиться на втором ряду и на второй парте. Там и сяду. Это уже традиция! 

Но, видимо, весь день насмарку. На моей любимой парте сидел тот парень и… Нюхал книгу со сказками.

0
12.09.2020

Люблю рисовать словами, просто человек, живущий в своей голове.
Внешняя ссылка на социальную сеть
43

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть