— Как вы могли его отпустить? Лиса, как ТЫ могла допустить, чтобы Олег пошел в Башню?!
Взбешенный Егор уже минут пять ходил кругами и отчитывал нас с Артуром за то, что не смогли удержать его брата от идиотского поступка. При чем отчитывал на повышенных тонах. Хотя его можно было понять. В Башню вообще не стоило соваться. Ни трезвому, ни пьяному. И не только Олегу. Никому. Поэтому, полностью признавая свою вину, мы с Артом стояли, виновато опустив головы, и молча слушали упреки со стороны друга. Вокруг нас уже начала собираться толпа любопытных и ничего не понимающих гостей. Лиза любезно объясняла всем интересующимся, в чем причина гнева Егора, естественно, выставляя все в не самом выгодном для нас свете. Я и так чувствовала себя виноватой, а теперь, под осуждающее перешёптывание ребят, совсем сникла.
— Что теперь делать? Лиса, Арт, что мне теперь делать? Он же мой брат! Как я теперь буду смотреть в глаза его матери? А его жене Кате? Я оставил ребенка без отца! Как я с таким грузом вообще буду теперь жить?
Егор устало закрыл глаза и буквально упал на стоящий рядом кожаный диванчик. Глядя на расстроенного друга, Артур подошел к нему и осторожно сел рядом.
— Может, все не так страшно? Может, он домой пошел? Или просто прогуляться, воздухом подышать вышел?
В глазах Егора тут же затеплилась надежда.
— Да, Арт, может ты и прав. Олег же не дурак. Я же его знаю. Ну не такой дурак, чтоб сунуться в Башню. Даже на спор. Даже пьяный. Ох… Кого я обманываю? Олег всю жизнь все делал наперекор всем. И сейчас вряд ли сделал исключение. Но стоит позвонить Кате. Может он уже дома.
Тут же в голове мелькнула мысль, что безумно ревнивая и постоянно устраивающая скандалы Катя вряд ли обрадуется звонку Егора, разыскивающего ее мужа. Она и дома-то осталась только из-за того, что не с кем было оставить их с Олегом годовалого сына. Представляю, какую Катя закатит истерику. Нет, звонить домой Олегу точно не вариант. О чем я и поспешила сообщить уже доставшему мобильный Егору.
— Блин, Лис, ты права,- Егор никогда не был глупым мужчиной, поэтому, конечно же, легко признал мою правоту, но тут же снова растеряно замер,- Но что же теперь делать? Я же не могу оставить все как есть и просто забыть о том, что у меня был брат и что он пропал по моей вине?
— О чем ты говоришь, любимка?- Лиза тут же подбежала к Егору,- Твоей вины здесь нет совсем. Если кто и виноват, что Олег ушел в Башню, то только твоя бывшая. Мозгов не хватило остановить выпившего и явно неконтролирующего себя человека. Ну и сам Олег, конечно. Не надо было столько пить. И вообще, зачем вестись на чьи-то провокации? Это же глупо и не разумно.
Я нервно закусила губу. Вот же ж гадина… Сейчас мне на полном серьезе захотелось чуть ли не впервые в жизни оттаскать кого-то за волосы. Артуру, судя по тому, как он сжал мою руку, тоже. Но, услышав эти слова, мой бывший молодой человек тут же изменился в лице. Я хорошо знала Егора и сейчас с уверенностью могла сказать, что он не просто зол, он разочарован. А для него разочарование в человеке гораздо хуже, чем просто злость на него. Наверное, я была бы рада этому факту, но сложившаяся ситуация сейчас совсем не могла позволить радоваться.
— Лиза, замолчи. Выяснять сейчас, кто виноват, не имеет смысла. Мне нужно найти брата. Ты понимаешь, что если он действительно пошел к Башне, то он в опасности? В смертельной опасности.
Все молчали. Каждый из присутствующих понимал, что Егор прав. Башня была тайной нашего города. Наверное, каждый житель боялся, что кто-то из его друзей или близких шагнет за границы Башни. Ведь назад дороги нет, и тех, кто однажды рискнул туда войти, больше никто и никогда не видел. Тяжелое молчание нарушил крик Марка, вбежавшего в клуб. Я даже и не заметила, что настоящего виновника того, что Олег ушел в неизвестном направлении, среди нас нет.
— Егор! Егор! Друг! Прости меня! Я не хотел! Я не специально! Я не думал, что он и в правду туда пойдет!
— Что там еще случилось?- устало спросил Егор, потирая виски.
Все тут же уставились на Марка. Тот стоял перед толпой гостей и испуганно смотрел на хозяина так странно закончившейся вечеринки. Он тяжело дышал, будто бы только что пробежал марафонскую дистанцию. Егор же продолжал молча ждать ответа на свой вопрос. Наконец-то отдышавшись, Марк заговорил.
— После нашего спора Олег сразу ушел, а я вышел покурить. А когда курил, то увидел, что Олег и в самом деле пошел в сторону Башни. Я, честно сказать, испугался за него. Догнал уже перед самым ограждением. Хорошо хоть, что она тут, считай, в двух шагах. Я пытался отговорить Олега. Правда пытался. Но он меня не послушал. Я ведь спорил не в серьез. Я не думал, что он туда пойдет. Я правда не думал…
Егор обреченно застонал. Все наши надежды на то, что Олег просто пошел домой или прогуляться, рухнули в один миг. Олег пошел в Башню, а это значило только одно. И теперь ничего нельзя сделать. На душе появилась неприятная тяжесть. Но тут неожиданно Егор поднялся с дивана и с абсолютно каменным лицом заговорил:
— Ребята, всем спасибо за то, что пришли, но вечеринка окончена. Можете расходиться.
И молча развернувшись, пошел к выходу из клуба. Я, Артур и Рома (лучший друг Егора) со своей девушкой Никой на чистом автомате последовали за ним. Уже на улице Егор обернулся и посмотрел на нас.
— Я иду в Башню.
— Что???- наверное, разом вырвалось у всех нас.
Егор с пару минут молчал. Но когда заговорил, я поняла, что он уже все решил, и что бы любой из нас не сказал дальше, наши слова ничего бы не изменили.
— Он мой брат. И кто бы что не говорил, это я виноват, что не уследил за ним. Поэтому я должен все исправить. Я должен пойти в это идиотскую Башню, найти там Олега и вернуть домой. Если я этого не сделаю, то просто не смогу дальше спокойно жить. Поэтому извините, ребята, но я пойду.
— Ну и куда ты собрался в одиночестве? Ты думаешь, что я так просто смогу тебя отпустить? Тем более, зная, что ты просто можешь не вернуться?- мой братец смотрел на своего друга, скривив губы в насмешливой улыбке. Я вздохнула. Вот же ж любитель приключений на свою голову. Но… Я и сама хотела сказать то же самое. Просто Арт меня немного опередил. Поэтому я кивнула, поддерживая слова Артура.
— Одного мы тебя в любом случае не отпустим. Так что смирись, я и Арт идем с тобой. И никаких «но».
Губы Егора тронула благодарная улыбка. Скорей всего, он и сам не хотел этого признавать, но идти одному в такое опасное место, как Башня, ему не хотелось.
— Прости, Никусь, но я иду с ними,- стараясь не смотреть своей девушке в глаза, произнес Рома,- Егор мой лучший друг, и я не могу бросить его в такой момент.
Во взгляде Ники тут же появился немой укор. Так как я еще плохо знала девушку, то ожидала вполне логичного скандала, слез и истерики. Но Вероника приятно меня удивила. Тихим спокойным голосом она просто сообщила Роме о том, что бросать его не собирается и куда пойдет он, туда и она. И теперь уже Рома отговаривал Нику от этой идеи, убеждая в том, что это очень опасно. Пока влюбленные спорили, из здания клуба вышли Анюта, Лиза и Марк, и все как один заверили Егора в своем участии в предстоящем походе. Анюта, потому что не могла оставить одного «эту бестолочь» в лице Артура, Лиза — потому что «очень сильно любит своего любимку». Ну а Марк честно признался в том, что чувствует свою вину и хочет хоть как-то ее загладить. Когда же все-таки Ника настоятельно сообщила, что ее решение не обсуждается и она тоже идет с нами в Башню, Егор обвел нашу компанию «спасателей» взглядом и улыбнулся:
— Ребят, я всем бесконечно благодарен. Спасибо, что не бросили меня одного. Я понимаю, что нас ждет что-то опасное и абсолютно непредсказуемое. Думаю, вы тоже это понимаете. Но мы должны… мы просто обязаны не просто найти там Олега, но еще и вернуться живыми.
— Егор,- тут же скривился в насмешливой улыбке Артур,- Ты, похоже, пересмотрел супергеройских фильмов. Что за взбадривающие речи ты тут задвигаешь? Пойдемте уже. И что будет, то будет.
И Арт, развернувшись, пошел в сторону, где возвышалась Башня. Рома с Никой тут же последовали за ним. Я вздохнула. Ну вот, постоянно он так. Сначала делает, а потом думает. А мне разгребать. Почему никто не подумал, что перед таким походом желательно тщательно подготовиться. Взять с собой предметы первой необходимости: аптечку, фонарики, веревку. Мы же не знаем, что может случиться, пока мы будем искать Олега.
— А может, лучше сначала подготовиться? Взять там с собой спички, фонарики или еще что на всякий случай? А потом уже идти.
Я удивленно посмотрела на Марка, выразившего мысли, которые только что мелькали у меня в голове. Удивилась, кстати, не одна я. Наверное, каждый из присутствующих сейчас зауважал Марка чуть больше, чем было до этого. С его идеей согласились все, и следующие пол часа мы опустошали круглосуточный магазин, скупая все, что, по нашему мнению, могло пригодиться в походе в Башню. Теперь у каждого из нас было по фонарику с запасным комплектом батареек, зажигалки, перочинные ножики, четыре аптечки, пару мотков веревки, по две полторашки воды и сухпаек. Все это равномерно распределилось по новеньким рюкзакам.
И теперь, когда мы были полностью готовы, путь наш лежал прямиком в Башню…
* * *
Наша небольшая компания из восьми человек стояла возле все того же клуба, где так неудачно закончилось празднование дня рождения Егора, и рьяно обсуждали, что делать дальше. Несмотря на то, что все исследования Башни давно уже завершены, и круглосуточная охрана была снята, редкие патрули все еще периодически следили за тем, чтоб на территорию Башни не попадали такие же, как мы храбрецы. И желательно нам избегать таких патрулей, иначе наша спасательная операция может закончиться, даже не начавшись. Проблема заключалась в том, что пару человек, максимум трех, вполне могли и не увидеть. Но нас было гораздо больше, а значит и выглядели мы гораздо заметнее.
Самым логичным было разделиться, поочереди пройти на территорию Башни и встретиться уже возле входа. Именно потому, что этот вариант был наиболее действенным, на нем и остановились. Первыми шли Егор с Лизой. Марка Лиза наотрез отказалась брать, поэтому ему пришлось замыкать процессию вместе с Ромой и Никой. Я, Артур и Анюта должны были идти следом за Егором. На том и решили.
Пожелав удачи нашим друзьям и договорившись увидеться через двадцать минут, мы остались молча стоять возле «Пятницы». Егор с Лизой также молча пошли в сторону Башни и уже через минуту скрылись во тьме наступившей ночи. За эти двадцать минут никто из нас не произнес ни слова, хотя я больше чем уверена, каждому из нас было что сказать. Когда тихо пикнули часы Артура, оповещавшие, что пришло время идти нашей троице, мое сердце невольно начало выдавать бешеную чечетку. По лицам Арта и Анюты я поняла, что они тоже ощущают что-то подобное.
До территории Башни мы шли, тихо перешептываясь о разных мелочах. Артур пытался шутить, но, видимо, из-за нервного переживания не очень удачно. Но мы с Анютой все равно улыбались, стараясь хоть как-то отогнать мысли о том, что поход в Башню может стать последним, что мы сделали в этой жизни. Но, несмотря на довольно пессимистичное настроение, ни у кого из нас не возникло даже мысли о том, чтобы повернуть обратно и бросить друга в беде. Поэтому мы просто продолжали идти к Башне.
Когда в поле зрения появился ближайший малоохраняемый вход на территорию Башни, наши разговоры сами собой смолкли, уступив место напряженному молчанию. Довольно оживленная днем улица сейчас была как никогда пустынна. Возможно из-за того, что был будний день, а может причиной было то, что обычно в это время здесь бродили подвыпившие посетители «Пятницы». Какой бы не была причина, но прохожих на почему-то плохо освещенной улице не было. Нам же это было на руку, и мы беспрепятственно проникли на территорию Башни. Вот здесь и начались первые наши неприятности.
Уж не знаю, чья «удача» вмешалась в наши планы, но едва Анюта последней протиснулась через дыру в плохо заколоченном досками заборе, как в темноте замелькали яркие лучи фонариков. Мы наткнулись на охранный патруль. Мы втроем, не сговариваясь, вжались в забор, стараясь максимально с ним слиться и думая только о том, лишь бы эти двое охранников не оказались слишком ответственными. Окажись это так, мы были бы обнаружены в первую же минуту. А еще я успела заметить два темных силуэта, так же как и мы, прижавшихся к стене Башни. Егор и Лиза тоже успели вовремя заметить патруль. Хотя именно этих патрульных сложно было не заметить. Двое мужчин, просто карикатурно противоположных, (один высокий, под метра два, ростом и очень худой, другой же, наоборот, маленький, кругленький и казалось, что он не идет, а перекатывается) шли, громко смеясь и светя фонариками прямо перед собой. Никто из них даже не додумался посмотреть в сторону забора, не говоря уже о Башне. Вот из-за таких безответственных сотрудников охраны в Башне до сих пор пропадали люди. Но нам сейчас такая халатность была на руку. Выждав для порядка еще минуты три после того, как эти двое горе-охранника скрылись за поворотом, мы бегом бросились к небольшой деревянной двери, которая служила входом в самое опасное место нашего города. Там, уже не скрываясь, стояли Егор с Лизой.
— Повезло, что эта парочка оказалась такими придурками,- с облегченной улыбкой выдохнул Артур.
— Не выражайся!- тут же зашипела на него Аня,- Сам же знаешь, что я терпеть не могу, когда ты так делаешь.
— А что я такого сказал? Это же правда!
Глядя на такую теплую «семейную» перепалку, улыбнулась уже я. Иногда моя подруга становилась такой занудой. Но, если честно, мне казалось, что она делала это специально, чтобы хоть как-то дисциплинировать моего братца. Потому что я знала ее с детства. И видела в разных ситуациях. И сейчас в моей памяти всплывал образ матерящейся, как сапожник, хорошо выпевшей Анюты, которая однажды доказывала курьеру, что он привез нам не наш заказ.
Пока Анюта отчитывала Арта за его несдержанную речь, Егор с Лизой тоже о чем-то тихо перешептывались. Конечно, мне было безумно интересно, о чем шел разговор. Но говорили они очень тихо, а по абсолютно бесстрастному выражению лица Егора сложно было что-то понять. Поэтому те несколько минут, пока не появились Рома, Ника и Марк, я просто ощущала себя пятым колесом.
— Ребята, вы уверены, что готовы идти со мной спасать Олега? Ведь каждый из нас вообще не знает, что ждет за этой дверью и чем может закончиться для каждого из нас это приключение.
Артур тут же театрально закатил глаза и, передразнивая Егора, театрально приложил руку к сердцу. Правда, сердце у Арта почему-то находилось с правой стороны.
— О, мой друг, ты слишком пафосно вещаешь о грядущей опасности, поджидающей нас за этой дверью,- после чего получил почти одновременные тычки с обеих сторон от меня и Ани.
Но вопреки сложившейся ситуации, слова Арта у всех вызвали улыбку, и напряжение, повисшее в воздухе, немного ослабло. Конечно, каждый из нас прекрасно понимал, на что идет. Но у нас не было принято бросать друзей в беде. Поэтому слова Егора практически полностью были проигнорированы. Егор правильно понял наше молчание и взялся за резную ручку двери, ведущей в Башню. В моей голове мелькнула нелепая мысль о том, что я не успею вернуться к завтрашнему вечеру и теперь вряд ли попаду в Сан-Паулу. После чего Егор с силой потянул на себя дверь.