12+








Оглавление
Содержание серии

 Осмотревшись по сторонам, я заметила тёмную фигуру в тёмном плаще, отделившуюся от стены. Мужчина (судя по голосу) приближался неторопливо, не поднимая головы. Несмотря на ярко горящие стеклянные светильники, свет почти не касался его плаща. Ткань будто поглощала его, и человек представлялся слегка размытым силуэтом, как если бы стоял в тумане. Я немного попятилась и на всякий случай приготовилась сплести заклинание, но никакой угрозы от мужчины не исходило. Даже Альбедо на моё удивление вёл себя до странности спокойно.

 — Тебе не стоит боятся. – произнёс незнакомец мягко, примирительно вскинув ладонь. – Я долго ждал твоего появления. Мы все долго ждали.

— А мы это…

— Орден Йор – последние из Теней. – мужчина приблизился практически в плотную и лишь тогда скинул капюшон. Он не был красив, но лицо было необычайно приятным. Неровные волнистые пряди каштановых волос упали на лоб, когда он слегка наклонился, чтобы нам было удобней говорить, так как роста в нём было, наверное, немногим меньше двух метров. Смуглая кожа, грубоватые черты лица и горбатый нос делали его похожим на античные портреты. Он улыбнулся и протянул мне руку:

— Моё имя Матиас. Я являюсь главой ордена.

— Эссен. – коротко ответила я и мы пожали руки.

— Да, мне известно твоё имя, как твои необычные способности. Орден наблюдает за тобой с тех пор, как ты оказалась в Цитадели. И должен сказать я весьма впечатлён тем, насколько быстро тебе удалось освоить контроль.

Почему-то этот комментарий меня смутил. Причём в не лучшем смысле.

—  Не могу сказать, что это только моя заслуга. Без фамильяра было бы куда сложнее.

— Твой маленький – редкий экземпляр среди духовных помощников. Но во всяком случаи именно в помощи своему хозяину и состоит их основная задача. То, что фамильяр демонстрирует такие успехи, лишь доказывает тесноту вашей связи, а значит и твою силу. А теперь идём. Нам нужно многое обсудить и встретиться с другими членами ордена.

Матиас повёл меня за собой через одно из боковых ответвлений. Только сейчас я заметила, что из-под полы его плаща по каменному полу строиться призрачная тёмная мгла. Она струилась по всей ткани теневым узором, из-за чего и размывались очертания мужчины. Интересно, это тоже часть его магии или просто зачарование?

Каменный коридор был довольно узким и извилистым. Кое-где среди камней пробивались фосфоресцирующие растения, тускло освещая пространство. Альбедо тоже в стороне стоять не стал и летел между мной и нашим проводником, чтобы я не налетела на стену или выступ под ногами. Матиаса, правда, темнота нисколько не смущала. Он искусно лавировал среди неровных стен, не оступаясь и останавливаясь только лишь за тем, чтобы проверить иду ли я следом. Конечно, если он здесь довольно давно, то данный факт не удивителен. Но пещеры – штука изменчивая.

Постепенно стены начали расширяться, открывая невообразимых размеров воронку из чёрной породы, напоминающей базальт. Здесь света было куда больше и можно было разглядеть устройство пещеры. Воронка уходила вниз несколькими этажами и каждый её виток был усеян причудливыми формами растительной жизни. Словно я оказалась в цветущем подземном саду, где деревья и цветы сотканы из кристаллов и самоцветов, обвитых сияющими нитями из стекла. Только вот всё это было настоящее, живое: трава колыхалась от лёгкого сквозняка, гуляющего по многочисленным пещерным ходам, листья на деревьях опадали, а сквозь полупрозрачные корни струилась пурпурная жидкость.

— Как такое возможно?! – изумлённо спросила я, прикоснувшись к прохладному стволу.

— Помнишь то заклинание с биотитом? Маг не создаёт новой материи, но способен изменить её свойства. Магия Теней несколько иного толка, но в основе лежит похожий принцип. Мы создали новую форму существующий материи, но с одним существенным отличием. Теневое колдовство создаёт жизнь из того, что её питает.

— То есть, маг тени может оживить не биологический объект?

— Да.

— За счёт своей же магии?

— Верно.

— Но это невозможно чисто технически. У магии есть источник, и мы не можем брать его энергию в неограниченном количестве. А ведь переход материи из неорганической в биологическую с постоянным эффектом требует непрерывного потока магии. Даже если предположить, что у мага есть неограниченный доступ к источнику, ему всё равно не удастся постоянно пропускать через себя поток силы такой мощности.

— Всё это верно, но, если только мыслить о магии, как об обособленной части энергии. Жизнь объяснить с этой точки зрения будет крайне сложно или не получиться вовсе. Позже, при использовании способностей, ты сама это поймёшь. – подытожил Матиас, когда мы уже спустились на несколько уровней вниз. Пейзаж стал меняться и среди деревьев возникли небольшие строения, из которых вышли люди. Они не подходили близко, а просто молча рассматривали нас. Вскоре мы приблизились к странной конструкции из стекла и камня, представляющей собой круглую площадку из нескольких клиновидных составляющих, которые сходились к центру, образуя колодец. По периметру возвышались двенадцать алмазных обелисков с высеченными на их поверхности рунами. Некоторые были мне известны, но большую часть я нигде не встречала. Вскоре люди, что раньше просто стояли у своих домов и смотрели нам вслед, собрались вокруг колодца. Из толпы вышло шесть фигур в таких же плащах, как и у Матиаса. Воздев руки, они в унисон нашёптывали что-то на неизвестном языке. Плавные синхронные движения их пальцев создавали в центре колодца нечто на подобие барьера, состоящего из колец, покрытых руническими символами. Когда ритуал был окончен, фигуры повернулись ко мне и стали молча ждать.

— Подойди к центру и коснись потока. – прошептал мне на ухо Матиас и легонько подтолкнул в спину. Я послушно подалась вперёд. Сердце колотилось как бешенное, но не от страха, а от предвкушения неизведанного и таинственного. Мне эти люди не казались зловещими, как и место, в котором они жили. Всё было смутно знакомым и в какой-то мере «своим». Это ощущалось в воздухе, пронизывало всё и всех вокруг, как нити и связывало воедино. Когда мои пальцы коснулись мерцающих знаков, поток пришёл в движение. Кольца вращались, пересекались, становясь всё ярче. Земля под ногами затряслась, но никто даже не сдвинулся с места. Неистовый магический вихрь уплотнялся и набрал силу, пока не разорвался в яркой, выжигающей глаза вспышке…затем всё погрузилось в непроглядную тьму. Исчезли звуки, запахи, ощущения, очертания предметов. Даже воздуха будто не стало, но он и не был нужен. Я обнаружила, что не дышу. Сначала в голове искрами разгоралась паника, но неожиданная волна умиротворения затушила её, не оставив даже углей. Время, казалось, тянулось бесконечно долго или его и вовсе не стало, как если бы мне пришлось умереть. И в этом ничто, абсолютно пустом и в то же время наполненном, раздалось знакомое шипение. Тело огромной змеи обвивало всё пространство блестящими чёрными кольцами. Её голова появилась из темноты и склонилась надо мной, внимательно изучая и пробуя на вкус мою магию иссиня-чёрным раздвоенным языком. Всё это я не могла видеть, так как не было источника света, но разум чётко рисовал образы и звуки, как если бы можно было транслировать мысли друг другу. Потом змея раскрыла пасть и низким голосом, который сложно описать, произнесла:

— Vins hun durcum neff nur.

— Vins ter arsum het a Nura. – произнесла я в ответ. Хотя я не знала этого языка, но, подсознательно, понимала, что означают эти слова: «Всё приходит из тьмы. Всё возвращается во тьму».

Змеиная голова опустилась ещё ниже. Я вытянула к ней руку, и гладкая чешуя скользнула по моей ладони. По коже тут же прошёл короткий импульс и на мгновение мне показалось, что я будто вернулась домой. Потом глаза рептилии засветились жёлтым и от руки по всему телу начали расползаться тёмные узоры, расцветая на ключицах и шее черными бутонами невиданных цветов. Глухое и бесцветное ничто рассеивалось, уступая место нечётким очертаниям и сумбурным слабым звукам и чувствам. Я возвращалась в реальность. Тело по-прежнему покрывали чёрные лозы, но теперь их цепкие ветви тянулись к алмазным обелискам, впитываясь в них, словно вода в весенний снег, и руны становились золотыми. Люди, окружавшие меня, стояли уже без плащей, и я могла увидеть их лица. Кто-то из них был старым, кто-то молодым, но всех объединяла одна черта – янтарно-жёлтые глаза, которые в полумраке, казалось, светились.

После окончания ритуала Матиас проводил меня в просторную комнату, скромно обставленную, но уютную и предложил передохнуть. Идея была здравая, так как по телу разливалась просто чудовищная слабость. Но меня всё же волновал один вопрос:

— Мне будет позволено вернуться назад, в Цитадель?

— Да. Как только ты наберёшься достаточно сил, чтобы совершить этот путь. Он будет не близким.

Я кивнула, а Матиас вновь улыбнулся и ушёл, оставив меня наедине с мыслями. Мне вдруг представилось, что именно так улыбался мой отец, когда мы играли с ним в лесу и с этой мыслью я быстро провалилась в глубокий сон.

Проснулась я неожиданно, словно кто-то ударил меня по щеке, и села на кровати. Первой мыслью было: «Где я нахожусь?», но после пары секунд размышлений картина происходящего вновь стала чёткой. Альбедо, сначала обеспокоенно глазевший на меня, приземлился рядом и лениво зевнул, убедившись, что душевное равновесие хозяйки пришло в норму. В дверь постучали, и в комнату вошла хрупкая девочка, лет двенадцати. В руках у неё был поднос с исходящей паром кружкой и несколькими печеньками. Девочка молча поставила поднос на столик у кровати, но не спешила уходить.

— Спасибо! – несколько растеряно произнесла я, поднося к лицу ароматный горячий напиток.

— Не за что. Надеюсь, вам понравится. – пролепетала незнакомка. – Чуть позже за вами придут и вы сможете отправиться домой. – с этими словами и с моего немого разрешения в виде кивка, девочка удалилась.

К тому времени, когда я покончила с нехитрым перекусом, ко мн, вошёл Матиас и мы отправились на верх, обратно в библиотеку. Путь был не близким, во всяком случаи длиннее, чем в первый раз.

— В обитель ведёт несколько ходов и не все из них находятся в библиотеке. Этот наиболее близко расположен к Башне. – Матиас шёл впереди, освещая узкую тропу, с одной стороны которой зияла глубокая пропасть, факелом.

— А что теперь со мной будет? – спросила я и мужчина озадаченно посмотрел в мою сторону. – Я имею в виду, что меня ждёт, учитывая нашу встречу и особый статус.

— Теперь ты часть нашего ордена, и я начну обучать тебя. Теневая магия, как я уже и говорил, действует по-особенному. Тебе откроется множество скрытых возможностей и тайных знаний.

— В том числе владение рунами?

 Матиас усмехнулся.

— Ты внимательно изучала историю. Да, мы одни из немногих магов, которые сохранили руническое колдовство в его изначальном виде.

Почти всю дорогу мы разговаривали. Я закидывала Матиаса вопросами, а он терпеливо отвечал, но не на все. Что ж, не всё сразу. Когда мы остановились у каменной двери, маг произнёс:

— Будь осторожна, Эссен. Храни секрет о своей силе, как только возможно. Людям сложно воспринимать должным образом то, что они не понимают. А что касается проходов в пещеры, то можешь использовать это. – он протянул клочок бумаги со значком в верхнем углу в виде ока. – Открой незримое во тьме веков и разума. – Матиас коснулся листа и по нему расплылись чернильные линии и пятна, складываясь в замысловатый узор комнат, коридоров и лестниц.

— А что, если кто-то другой найдёт карту?

— Не беспокойся об этом. Даже заклинание не откроет её чужому взгляду, если на то не будет твоей воли. А теперь иди, иначе хватятся.

Каменная заслонка отодвинулась в сторону, когда Матиас нажал на скрытый среди мха рычаг и я оказалась среди стеллажей центрального зала библиотеки. На выходе на меня бешенным вихрем налетела изумлённая Хель. Мы обе растянулись на полу, а когда подруга собрала рассыпанные вещи из сумки, то тут же возмущённо воскликнула:

— Ты где была?! Я уже тебя целую вечность жду! Думала тебя книгами завалило и ещё чего похуже.

— Прости, счёт времени потеряла. – я виновато улыбнулась.

— Так… и где они?

— Кто?

— Книги, само собой. Эссен, ты чем там занималась?! – Хель уткнула руки в бока и сдвинула брови. До меня дошло, что я стою с совершенно пустыми руками. Как можно было так облажаться?! Нужна убедительная версия.

— А, даа… Понимаешь, я нашла несколько экземпляров для тебя, но Альбедо вдруг сорвался с места и мне пришлось его догонять. Не заметила даже, как заблудилась в этих книжных лабиринтах. Пришлось ждать хранителей, чтобы на волю отвели. Про книги и забыла совсем от волнения. – пусть и не совсем убедительно, но по крайней мере правдоподобно. Голос, по счастью, никоим образом не выдал того, что история придумана на ходу и это сработало.

— Ладно. – протянула подруга, устало опустив плечи. – Завтра сама зайду. Что у меня за друзья такие бедовые? Ни в чём положиться нельзя.

Я в шутку стукнула её по спине, на что Хель лишь рассмеялась и повисла у меня на плече.

— Пойдём-ка в общежитие. Сил уже никаких не осталось. Этот гремлин-зельевед меня совсем загонял. А как известно, самое лучшее средство от тяжёлого дня — это здоровый и крепкий сон в тёплых объятиях любимого одеяла.

— Отличный план, на мой взгляд! – подытожила я и мы поковыляли на законный отдых.

Приветствую тебя, путник! Добро пожаловать в мою лавку историй, где на каждой полке хранятся интереснейшие истории о жизни, смерти, любви и дружбе! Надеюсь ты найдёшь среди них что-то себе по душе. Но главное не заходи слишком глубоко, иначе можешь потеряться...


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть