ГЛАВА 1: ДОБРОЕ УТРО ВСЕМ НОВОРОЖДЁННЫМ (2)

Прочитали 25
Содержание серии

Одиночество — это независимость, его я хотел и его добился за долгие годы.
Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды.
© Герман Гессе

Как помню, в тот полдень я посмотрел на перекидной календарик, который стоял на моём рабочем столе: вот и настал четвёртый и заключительный апрельский понедельник в этом месяце. Температура воздуха за окном достигала +14°C и было немного пасмурно. Временами солнце пробивалось из-за серых облаков также шустро, словно новорождённый птенец, вылупляющийся из яйца. Я чувствовал некоторую душевную меланхолию и мне хотелось как-то развеяться. Какое-то время я не находил себе места. Пошёл, значит, на кухню выпить немного яблочного сока и съел пару печенек. Немного позже я открыл холодильник, взял горбушку хлеба, положил её в карман серой куртки-ветровки и затем полностью оделся. Я вышел из квартиры, надев наушники и, спустившись вниз на лифте до первого этажа, направился к к тому месту, где я обычно подкармливаю уточек. Я был совершенно спокоен и в какой-то мере одухотворён, а в моих ушах играла добротная электронная музыка. Такими позитивными темпами, десятью минутами позже, я добрался до небольшой просторной веранды, которая открывала вид на край берега районного озера, где плавали селезни, руаны и другие породы крякв. В тот день было чуть прохладнее обычного. Все говорят, что Жизнь быстротечна. Сейчас, в данный отрезок времени, она казалась мне невыносимо долгой и вялотекущей. Говорят, что счастливые часов не наблюдают. Но мне было ни грустно, ни радостно. Я просто подошёл к летней веранде, прижался коленями к металлическим решёткам, достал из кармана хлебную горбушку, отломил от неё пару мелких кусков и швырнул их в сторону, куда подплывало прекрасное утиное семейство. Одна из уток посмотрела мне прямо в глаза, и я, растаяв от умиления, кинул ещё кусочек хлеба специально для неё. Потом я подбросил ещё добавки для каждой из этих милых созданий, но вдруг я заметил, как один из более мелких сородичей начал клевать другого, пытаясь отобрать лакомство. Этот случай заставил меня иначе взглянуть на мир Природы. Вокруг не было никого. Как раз в этом самом полном уединении мне было максимально уютно и комфортно. Оглянувшись по сторонам, я под бодрую танцевальную музыку радиостанции Megapolis FM начал с особым интересом разглядывать всех уток вместе взятых, которые плавали в радиусе пятнадцати метров, а при виде подплывающих близко к бережку оных я умилялся и получал эстетическое наслаждение.

Больше всего я обожаю чувство свободы и отсутствия давления со стороны окружающих, ценю пребывание в состоянии непринуждённости, а также когда никто не беспокоит и не отвлекает по всяким пустякам. Это самое блаженное чувство вкупе с простым внутренним покоем и счастьем, которое я могу только испытать. “Человек вообще должен принадлежать самому себе!” – думал я про себя в тот момент. Я был определённо прав, хотя как существо социальное мог испытывать какие-то потребности в общении и эмоциях. Тем не менее, Жизнь мне преподала один важный урок, который заключается в том, что если хочешь быть счастливым и независимым от чьего-то общества, умей доставлять радость себе ты сам. Человек, согласно моим представлениям, это существо развитое, способное к новым открытиям и имеющее способность творить, а не разрушать что-то вокруг себя, иметь мечты и уметь их воплощать в реальность. Ведь тот, кто не имеет цели – обречён волочить своё существование как зомби. Я довольно осуждающе отношусь к тем, кто унижает честь и достоинство других, кто пользуется другими ради своей выгоды и не приносит пользы этому Миру. Во-вторых, считаю Человеком того, кто наделён широким кругозором и умеет создавать хорошее настроение, способен создавать красоту вокруг себя и подавать тем самым хороший пример для других. Ведь тот, кто много позитива отдаёт – получает от Жизни лучшее. Тот, кто говорит, что изменить реальность под свой вкус нельзя, просто ограниченные душевно люди. Они же получают проблемы и прочие беды, потому, что не умеют владеть судьбой и влиять на происходящее. Дебилов всяких в счёт не берём, так как они среди нас, ходят с промытыми мозгами и несут всякую чушь о том, что всё им не по нраву. Они лишены гармонии, и вроде хрен с ними. Их уже помотала система деградации и подавления Личности. Масса людей на то и масса, являющая собой лишь внешнюю оболочку, ничем интеллектуально не наделённую. Так что мой опыт общения с людьми всегда оставлял желать лучшего.

Мне никогда не удавалось найти «своих людей» в реальном мире. Разве если что в социальных сетях внутри марионеточного Интернет-пространства, но это не в счёт. Со всеми классными молодыми ребятами по переписке мне так и не посчастливилось встретиться вживую. Моей самой заветной мечтой я могу считать собственный особняк где-нибудь в Майами в двадцати минутах пешком от лазурного моря, в котором я бы мог купаться жарким деньком. А вечером ходить по неоновым кварталам с портативной колонкой, которая играла бы золотые хиты из 1980-х. Эти образы вырисовывались в моей голове подобно яркому цветному немому кино, в котором я являюсь хозяином Жизни, гоняя на олдовом жёлтом МакЛарене по бархатным пескам Саут-Бич. И я весь такой в синей гавайской пальмовой рубашке, и на моих глазах стильные «очки-авиаторы», а надо мной властно лишь палящее солнце, которое ярко и живописно вписывается в розовый закат. Брызги моря выплёскиваются подобно самому дорогому шампанскому на побережье, и я готов кончить от такого Счастья в сию же секунду. Но это всего лишь иллюзии, которым, возможно, никогда не суждено воплотиться в реальность в этой суровой Жизни. Для меня это уже не будет большим разочарованиям, ибо сейчас всё, чего я хочу от этого Мира – внутренней гармонии и покоя. На данный момент времени я ощущаю себя простым деревенским пареньком, которого окружает естественный природный ландшафт. Теперь для жизненного наслаждения мне не нужны дорогие курорты, тупые понты, тёлки, тачки, особняки – как раз всё то, что было навязано мне массовой культурой потребления в годы моего пубертатного созревания. Окончательно я сумел перевзрослеть всё это. Мне это уже ни к чему. Цена моего счастья уже не составляет больше, чем 10000 евро. А это по нынешнему курсу чуть более 800000 рублей.

На обратном пути в сторону дома мне кто-то позвонил. Я, не торопясь, достал из правого кармана семейный кнопочный мобильный телефон Nokia, чтобы посмотреть, кто звонит. На экране виднелось слово «РАБОТА», а значит, что это мои работодатели набрали мне, чтобы спросить в очередной раз, выйду ли я на работу в ближайшую неделю. Я нажал на кнопку вызова и ответил:
– Слушаю…
– Добрый день, Кирилл. Это компания «Правильные люди». Звоним, чтобы уточнить у Вас, готовы ли Вы рассмотреть для себя работу в ближайшие дни?
– Да… – естественным тоном ответил я.
– Мы хотели бы предложить Вам пару вариантов для заработка на Ваш выбор из уже доступных имеющихся, поскольку завтра очень требуются работники торгового зала в магазины одежды «Gloria Jeans», ставка 120 рублей в час.
– Хорошо, где они находятся территориально? – спросил заинтересованно я, явно настроившись морально на очередной ранний подъём и усердный труд в течение предстоящей недели.
– Сейчас, минуту. Открою карту и посмотрю… – телефонный оператор пропал на полминуты, дабы проверить компьютер, в котором содержалась база данных с торговыми точками и местонахождением всех магазинов. Поглядев в экран монитора и сверив всю информацию, паренёк из call-центра ответил:
– Спасибо за ожидание, Кирилл! Есть торговый центр «Город» возле станции метро Авиамоторная, район Лефортово. Есть ещё «Gloria Jeans» на станции метро Мякинино, в торговом центре «Июнь». Какой из этих вариантов Вам больше всего подходит?
– Выбираю на Авиамоторной. Что там по графику?
– График работы данного объекта с 10:00 по 20:00, один час обеда. Есть смена на завтра и послезавтра…
– Беру на два дня сразу. Точный адрес можно скинуть sms-кой? Я проверю, как туда добираться. – Хорошо, мы Вам вышлем.
– Благодарю. – Надеюсь, Вы знаеш-те, в каких тонах одежды каждый должен быть на рабочем месте? – последовал очередной вопрос. – Да, тёмный верх и тёмный низ, включая обувь. – Совершенно верно, бери-те с собой бейдж, паспорт, попить и поесть. – Всё понял. – Значит, записываю Вас на завтра в десять часов! И просьба – без опозданий… – Спасибо, до свидания! – прервал я разговор и завершил на этом вызов. Мне вскорости поступило sms с точным адресом места того объекта, в котором мне нужно было отработать два следующих дня. Посмотрев какое-то время в экран и, изучив для себя нужную информацию, я положил телефон обратно в карман и направился в сторону дома. Придя домой, я первым делом включил компьютер и вбил в поисковик точное местоположение того самого ТЦ, адрес которого был вбит в поисковую строку браузера. Карты от Google мне наглядно показали: откуда, как и куда добраться. На этой работе я, конечно, не получал очень много денег, однако за одну смену можно было получить до 800 рублей. Я не ходил на заработки каждый день, но выбирал для себя метод труда под свой вкус и тот временной промежуток, который выгоден мне. Я уже, к примеру, успел поработать грузчиком в зоомагазине. Благо, там не 12-часовой рабочий график как в тех же магазинах одежды, где я вкалывал как работник торгового зала, хотя и с восьмичасовыми сменами три дня кряду иногда еле справляюсь.

Вечер того же дня выдался совершенно спокойным. Моя мать спала на диване в соседней комнате, не досмотрев свою любимую передачу по «Первому каналу». Впрочем, как и обычно. Я же проводил время, слушая музыку по радио в своей комнате, листая пальцем Интернет-страницы на сенсорном экране своего планшета. Мне явно было не так уж и скучно проводить время таким образом. Я знал, как хорошо мне даётся жить в своём одиночестве, не пуская никого в своё личное пространство. Через какое-то время я мысленно вспомнил о том, что необходимо подготовится к завтрашнему дню, поэтому первым делом направился сразу же к письменному столу, на котором среди разного хлама лежал белый кнопочный мобильник. Я взял его в руки и поставил будильник на 7:30. А ещё спустя какое-то время мне нужно было принять душ, чтобы не чувствовать себя как парниша-грязнуля из сказки «Мойдодыр», не следящий за своей внешкой. Помылся хорошо, грязное бельё закинул в стиралку и, напялив на себя лишь труселя, вышел из ванной, далее пойдя в свою комнату. Главной моей задачей было пойти к шкафу, где мне необходимо было достать чистую майку и затем подготовить вещи к завтрашнему дню. Выполнив всё планом намеченное, я выключил свет в комнате и приготовился ложиться в кровать, спать хотелось очень. Тем временем в мою комнату зашла моя мать. Я бегло посмотрел на неё и спросил: – Чего тебе? – Давай тебе простыню поменяю. Я недавно постирала. Она направилась в ванную комнату, сняла с крючков чистое спальное бельё, и затем направилась в мою комнату. Мне пришлось отойти от кровати и пойти в соседнюю комнату, чтобы мама могла сменить спальник. Это заняло не более двух минут. За это время я успел поставить планшет на зарядку, найти проездную карту ‘тройка’ среди всего хлама на белом столе, а также достать ключи от дома из внутреннего кармашка моей сумки. Согласно трудовому регламенту компании, в которой я работаю, никаких синих джинс носить в торговых точках магазинов одежды нельзя, поэтому для таких мест у меня есть чёрные рабочие штаны. Впрочем, у меня есть разная одежда на все случаи жизни, в зависимости от разных сценариев моего «выхода в свет».

Я был позван в комнату обратно, как только на кровати стало красоваться свежевыстиранное бельё. Я с ключами и проездной картой в руках направился к вешалке, на которую были аккуратно сложены рабочие штаны, и разложил их по разным карманам. Закончив все свои мелкие дела, я пошёл почистить зубы. Взяв зубную щётку в руки, я некоторое время подержал её под водой, а затем взял в другую руку почти пустой тюбик с пастой, выдавливая из него остатки содержимого прямо на тонкие ворсистые щетины моего сепиляра. Во время чистки зубов мне в голову пришла интересная мысль: “Если бы я занимался выпуском дентальных щёток, то как бы называлась моя компания? Borstel или Brosse? Вполне на западно-европейский манер подошло бы. А может быть… Spazzola? Ну, так было бы, будь я итальянцем…” Ход этих гениальных мыслей ненадолго прервался, и пятью минутами позднее я закончил с личной гигиеной, прополоскав рот. Напоследок, я выключил свет коридоре и в своей комнате, пожелал матери спокойной ночи и лёг в кровать. На то, чтоб уснуть, мне потребовалось чуть более 15 минут.
Всю предстоящую ночь мне виделись разного рода сновидения, которые до поры до времени возникали из мыслеформ моего бессознательного наяву. Перед сном я слишком много думал о работе и предстоящих днях в торговых заведениях и, следовательно, одним из моих снов был о том, как я вожусь незнамо где и тащу какие-то коробки с каким-то товаром куда-то. И вдруг я внезапно останавливаюсь перед кем-то и бросаю коробку на полку подобно баскетболисту, бросающего мяч в корзину. В общем, это был полный сюрреализм, но сон был интересным. Больше ярких подробностей я так и не вспомню касательно других сонных сцен, ибо дальше была какая-то лютая неразбериха из отрывков других вымышленных картин. Мне и так зачастую снится разный сюрреализм, иногда с определённым сюжетом,  да причём с таким, что мне бы позавидовал сам Квентин Тарантино или Стивен Кинг. Жаль, что нельзя воспроизводить свои «ночные видения»  на киноплёнку. 

Мой сон продолжался не так долго. В какой-то момент я внезапно проснулся. Я раскрыл глаза, и вокруг было темно. Стояла глубокая ночь. Я не знал, который сейчас час, да и не очень-то хотелось. Мне-то было всё равно, почему я отошёл от сна в сей слишком ранний час, но внезапно моему мочевому пузырю приспичило облегчиться. Я тихонько поднялся с кровати, очень аккуратно открыл дверь комнаты, чтобы не разбудить мать, и затем направился в туалет. Говорят, что если ты проснулся посреди ночи, то кто-то за тобой наблюдает. Я считаю эту теорию бредом. Ну, по крайней мере, о таких вещах не задумываюсь по-серьёзке. Тем не менее, я сам ещё не догадывался о том, сколько тайн мне ещё неведомо. Да и что, казалось бы, могло повлиять на моё внезапное пробуждение и ночной отрыв от кровати? Я ещё о многом не подозревал… После того, как я сходил по естественной физиологической нужде, я аккуратно, тихонечко наступая ногами на кафельную коридорную плитку, дошёл до своей комнаты и, с самым минимальным уровнем шума из всех возможных, закрыл дверь в комнату. Теперь точно убедившись, что меня не было слышно, я направился к кровати и позволил себе ради удовольствия плюхнуться на неё. Укрывшись тёплым одеялом, повернулся на бочок и вскорости уснул. Не стоит, думаю, говорить о том, что рано утром, в полвосьмого утра, мне предстоит тяжёлый подъём, с дальнейшим моральным настроем на работоспособность в течение долгих двух дней.

Всё буквально происходило так, как это происходит у среднестатистического человека день ото дня: наутро я проснулся, оделся, позавтракал, собрал все нужные документы с хавчиком в свою деловую сумку и отправился не спеша на работу. Мама благословила меня на прощание и закрыла за мной дверь на защёлку. Дойдя до лифта, я достал наушники, вставил их в уши и под классную радиомузыку вышел из дома. До метро мне предстояло пройти через большую пустынную тропинку, что составляло около 30 минут реального времени. Это был самый короткий путь, по которому можно было только добраться так быстро, как только можно, не тратя лишние 50 рублей на маршрутку, которая в два с половиной раза быстрее доставит до пункта назначения. Этот вариант выигрышно сработает в случае того, если бы кто-нибудь вроде меня решил бы сэкономить денег, ведь каждая копейка на счету, а силушек хватает. Отсюда следует, что у меня хорошо развиты мышцы ног, что даёт мне энергии на шесть часов безостановочной ходьбы точно. Это матушка моя может позволить себе лёгкий комфорт передвижения на любом транспорте в силу своего социального статуса и возраста. Я уже привык выходить из дома, рассчитывая каждую минуту времени заранее в своём пешем ритме.


Не буду расписывать то, как прошёл мой рабочий день в целом, ибо это мало кому интересно будет читать, да и я не вижу смысла расписывать весь рутинный процесс с места работы. Я был работником торгового зала, а это довольно-таки скучная работёнка и ходить поправлять одежду, раскладывать по местам её и смотреть, кабы никто не украл ничего – занятие не по мне. Но что не сделаешь ради денег, верно? Зарабатывать как-то надо, чтобы прокормиться. Скажу лишь то, что я устал как собака, но было радостно прийти домой в восемь часов вечера, встряхнуть с себя весь груз прожитого дня. Очень приятно, когда тебя утомлённого и физически измотанного на пороге встречает единственно родной и любящий человек, то есть мама, которая при том при всём успела приготовить вкусный обед. Я помыл руки, переоделся в домашнюю одежду и, в скором времени, мама поставила еду разогреваться в микроволновку. Обожаю это ощущение, когда есть смысл возвращаться в квартиру после изматывающей работы, и тебе по кайфу все эти встречи с близкими, типа когда ты успеваешь соскучиться в силу того, что отдал много сил во имя труда, и тебя ждёт тёплая еда. Не знаю почему, но мне нравится вся эта семейная идиллия. Пока что у меня нет своей семьи, но я благодарен Богу за то, что имею и желаю своей матери только здоровья и всех благ. Остаток дня я провёл развлекательно: поиграл в старую добрую приставку Xbox 360, посмотрел фильм, залипал в соцсетях. Что ещё необходимо для счастья? Это мой обычный список того, как я провожу день, когда не работаю. Завтра, хочешь ты того или нет, всё равно опять надо рано вставать и текущее время нужно как-то убить. А убивать предпочитаю его с удовольствием. Определённо кому-то может не понравиться такое времяпровождение, ну а мне в самый раз. Я получаю большое удовольствие, когда прохожу какую-нибудь игру. Для меня это равносильно тому, как если бы кто-то читал интересную книгу. Только я, можно сказать, не особо люблю читать, но для полноты ощущений могу прочитать пару хороших книжек, хоть не за пару присестов, но по 30-50 страниц в день для меня вполне приемлемая планка. Прошёл ещё один день и наступил мой второй рабочий день кряду. Я проснулся на 10 минут раньше будильника, который был установлен на моём мобильнике. Вот что значит – высокая профессиональная готовность. А может быть, что это лишь просто следствие привычки моего организма к ранним подъёмам. Я решил поваляться на кровати некоторое время, не совершая вовсе никаких телодвижений. Ко сну меня клонило не так сильно, поэтому смысла ещё немного подремать у меня не было. Я отлежался, не смыкая глаз. Через пару минут мне заблагорассудилось встать, отключить будильник и пойти по естественным нуждам. Таким образом, после того, как я сходил по-маленькому, следующим моим действием был поход в ванную комнату. Включив кран, я умылся под холодной струёй воды. Это слегка придало мне бодрости. Закончив все дела, напоследок взял дезодорант и натёр им подмышки, чтобы пахнуть свежо на протяжении всего дня. Я вышел в коридор, и на пути мне встретилась мама. Обратив свой взгляд на меня, она приветливо сказала:
– Доброе утро, Кирилл.
– Доброе, – ответ последовал сразу.
– Ты давно проснулся?
– Минут 15 назад.
– Сейчас я тебе чистые носки дам, – после этих слов она направилась в мою комнату, в которой находился шкаф с моей одеждой. Открыв нижний отсек шкафа, она достала свежие чёрные носки и положила их на кровать.

14.12.2023
Прочитали 26
Кирилл Хайповиченко


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть