12+

От автора: Эта история поведает вам о приключениях Верллианна, сына конюха, который не хотел спокойной жизни и смерти в собственной постели лет эдак в 80. Мальчик всё детство мечтал путешествовать по Ноллевиру и помогать его жителям. Последние три года он каждый день ходил к уже немолодому и единственному фейхтмейстеру в его деревушке, который обучал юношу и был его наставником.
Верллианн всегда думал, что у него есть высшее предназначение, о котором он сейчас еще не знает. Так ли это?

Глава I:Начало пути.

Проснувшись рано утром, полный сил Верллианн спрыгнул с кровати, встал в боевую стойку и начал размахивать перед собой выдуманным мечом, разрезая несуществующих врагов на части и кружась в пируэте. Отец Верллианна уже давно проснулся и начал работу в конюшне на участке. Закончив вымышленный бой, Верллианн встал в строгую позу, поднял подбородок, убрал левую руку за спину, а правой взялся за одно из левых рёбер, после чего он поклонился и не спеша одевшись, вышел на улицу. В свободное от баловства и тренировок время, Верллианн помогал жителям своей деревни по хозяйству за монеты: медные, серебряные и иногда золотые. Парень крепкий, и тяжелой работы не боится, Верлллианн мечтал накопить на собственный меч и приблизить свой уход из родной деревни.
Юноша освежился в бочке холодной воды, прошёл мимо отца и направился на тренировочный полигон. Не то что бы этот небольшой участок с заборчиком в метр высотой для пасения овец можно было назвать полигоном, но это место стало традиционным для тренировок. Его уже ждал Вильгельм, старый вояка. Сражались они всегда на деревянных мечах, чтобы не причинять друг другу сильную боль.

— Здравствуй, Вильгельм – задорно сказал Верллианн.
— Приветствую тебя, Вер – ответил фехтмейстер.
— Сегодня как обычно?
— Нет, сегодня тебя ждёт проверка. Назовём это финальным тестом.
— Финальным? Значит, больше тренировок не будет?
— Пожалуй. Я уже слишком дряхлый, и если ты продолжишь учиться со мной то, только закрепишь ошибки. Ни о каком совершенствовании в таком случае и речи быть не может. Чтож, занимай позицию и покажи мне всё, чему я тебя научил за три года.
Верллианн и Вильгельм заняли свои позиции по углам полигона, поклонились друг другу и встали в боевой позе.
— Я не буду поддаваться тебе, Верллианн, считай это не тренировкой, а настоящим поединком.
— Хорошо, мастер.
Первые 20 секунд боя они нащупывали почву под ногами и ходили то влево, то вправо друг от друга. Верллианн сделал резкий выпад вперед в надежде разом пробить оборону и сбить врага с равновесия, но Вильгельму не составило труда парировать этот удар и моментально нанести точный ответный удар во внутреннюю правую часть бедра Верллианна. Будь меч не деревянным, а стальным, ему пришлось бы не сладко.
— Не рвись вперёд, лови соперника на ошибках, нельзя давать себя бить! – злостно прокричал Вильгельм, — будь спокоен и хладнокровен в бою, не давай воли эмоциям, я всегда учил тебя этому!

Верллианн собрался и нанёс следующий удар. После ложного замаха, удар пришёлся ровно в плечо Вильгельму. Но после удачной атаки Верллианн словно змей отпрыгнул назад, чтобы не получить контратаку. Этим прыжком он увернулся от режущего удара вдоль своей груди, что позволило ему вновь атаковать. Верллианн выбил фейхтмейстра из равновесия и провёл серию из трёх лёгких и быстрых ударов по сопернику. После наглого нападения последовала контратака, которую Верллианн, разумеется, ожидал. Спарировав удар Вильгельма, Верллианн продемонстрировал свой коронный удар – падение на одно колено в пируэте. Пригнув голову от возможной атаки, одновременно держа руку с оружием впереди, нанося урон всем в округе в области живота-паха, Верллианн одержал победу. Вильгельм прекратил поединок. Было бы оружие настоящим – из него бы уже выпали кишки.
Спрятав меч в ножны, Фейхтмейстер посмотрел на лазурное небо и сказал:
— Приходи ко мне через пару часов, мне нужно тебе кое что показать.
— Конечно, мастер, я приду.
Уходя с полигона, Вильгельм похлопал Верллианна по плечу и поблагодарил за славный бой.

Верллианн направился помочь отцу в конюшне. Проработав час в тишине, его отец наконец заговорил.
— Почему ты хочешь слинять отсюда? Сын, ты правда думаешь, что снаружи стен жизнь интереснее? Ну зачем тебе эти приключения? Все твои предки были рабочими всю свою жизнь!
— Я не вижу себя через лет десять копающимся в лошадином дерьме, понимаешь? Я хочу рассказывать детям о своих приключениях, когда повешу меч на гвоздь.
— А ты уверен что при таком раскладе ты будешь иметь детей? Ты на меч хоть когда-нибудь вообще накопишь?
— Я уже накопил… Осталось только дождаться когда к нам в деревню приедет оружейник. И я посчитал что через месяца два-три, он приедет — как в прошлом году.
— А что с бронёй? Думаешь, ты настолько ловкий, что враги не попадут по тебе стрелой или клинком?
— Я не подумал об этом.
-Вер, ты помнишь Рики? Того паренька, с которым ты дружил в детстве. Как думаешь, жив ли сейчас? Бог не даст соврать, лежит он сейчас где-нибудь с проколотым брюхом в канаве, или грабит и насилует бедных людей. Даже не знаю что хуже.
— Я думаю, Рики сейчас на службе.. Какой-нибудь оруженосец при короле, или, на крайний случай, паж. Я думаю, он не стал бы разбойником. Ладно, отец, мне пора идти.
— Иди, сынок, иди….

После нелёгкой работы с лошадьми, Вер умылся и пошёл в таверну “Рарог”, где работает его девушка по имени Каролина — высокая, пышногрудая девица его возраста с длинными рыжими волосами. Они дружат с самого детства. Её отец гном, а мать – человек. Отец Каролину не очень любит, считает, что она не его, руководствуясь тем, что у гнома должны рождаться гномы, а не люди.

После получаса заигрываний и ласки, Каролина начала рассказывать ему сплетни и слухи.
— А ты видел что вчера в Кильцу приехал мастер-бронник? Сегодня все дети только и делают, что разглядывают его доспехи.
— Серьёзно? Здорово. – Верллианн не подал вида, что он заинтересован в подобных новостях, хотя на самом деле он глубоко призадумался, последующие минут 10-15 не слушал её, а думал только о броне.
— А еще…
— Слушай, Лин, мне идти надо, хорошо? Позже увидимся.
— Ну-у, ладно.

Верллианн поцеловал Каролину в лоб и направился в дом Вильгельма.
Сам дом Фейхтмейстра выглядел довольно неплохо, по сравнению с другими домами в деревне: ему выдали этот домик за службу, которую он пронёс когда- то своему старому королю Штефану Блайнде.
Проскрипев парадной дверью, Верллианн вошёл внутрь и услышал голос мастера.
— Сюда, Верллианн, проходи сюда.
Вер пошёл на голос и зашёл в одну из комнат, где на кровати сидел Вильгельм.
— Я пришёл, как мы и договаривались, мастер.
— Да, молодец, присаживайся рядом.
Вильгельм подвинулся ближе к краю кровати и похлопал правой рукой по свободному месту.
— Ты сегодня отлично справился с тестом, мальчик мой. Может я уже конечно старый и никудышный воин, но думаю немногие в ближайших пятнадцати верстах отсюда одолели бы меня.
— Для меня честь слышать это.
— Хе-хе – просмеялся старый мастер – но ты здесь не для этого. Я же знаю для чего ты тренируешься со мной почти каждый день. Ты как и я в свое время: хочешь уйди из родного дома в поисках приключений. И я точно не буду тебя отговаривать или советовать делать тебе так или иначе. Ты уже взрослый парень и сам знаешь чего хочешь от жизни. Я могу лишь помочь тебе. Я обучил тебя всему что знаю сам, но кроме того ты показал своё личное мастерство. Твой любимый приём, наверное, один из самых сильнейших, что я видел на поле боя, и каждый раз я знаю, что ты проведёшь его, но всё равно не могу защититься от этого. Ты должен оттачивать его. Но не забывай главную вещь: в бою главное то, что у тебя на уме, а не в руках. Командует головной мозг, а не спинной. То как ты думаешь, контролируешь себя и ход поединка и есть твоя сила. Каждую ночь проговаривай эту мантру у себя в голове. А теперь, позволь мне сделать тебе подарок…

У Верллианна приоткрылся рот и участилось сердцебиение. Он был в предвкушении.
Вильгельм встал с кровати, прошёл в конец комнаты, нагнулся к сундуку, открыл его и достал оттуда меч. Он взял его в обе руки и вытащил из ножен. Это была полутораручная клеймора с расписными рунами на поверхности клинка: “Est Modus K’jarl Stephan Blainde” (за заслуги перед королём Штефаном Блайнде).
Верллианн перестал дышать. Он был очарован.
Фейхтмейстер рассёк воздух блестящим лезвием клинка и спрятал меч обратно в ножны.
— Теперь он твой.
— Я не знаю что и сказать…
— Не стоит ничего говорить. Пусть этот меч верно послужит и спасёт тебя в час нужды. – с улыбкой сказал Вильгельм передавая клеймору Верллианну.
Верллианн надел на свой пояс ножны и крепко пожал руку мастера.
— Я не забуду вас, мастер!
— Лучше не забывай, кто ты есть и кем являешься. Всегда поступай по чести со всеми существами Ноллевира, которых ты встретишь на своем пути. Удачи тебе, Верллианн!

Чуть не расплакавшись от подарка, юноша в очередной раз поблагодарил своего мастера, и, попрощавшись, ушёл домой.
Он направился к отцу, чтобы показать клеймору и взять деньги, которые он накопил.
Отец Ноглид от полученной информации пребывал в не меньшем шоке чем его сын.
— Я надеюсь, ты понимаешь, что я не могу тебя отпустить?
— Но почему? – огорченно спросил Верллианн.
— Мой долг как отца защитить тебя! Я не могу просто отпустить тебя на все четыре стороны, как ты хочешь. Тебя наверняка убьют, или того хуже, попадёшься не простым бандитам и разбойникам, а каким-нибудь сумасшедшим, цель которых будет не просто забрать всё, что ты имеешь.
— Но я могу постоять за себя!
— А ты уверен что ты один справишься с несколькими воинами, пусть даже не столь обученными?
— Я не знаю. Но оставаться дома я точно не хочу.
— А кто тебя спрашивать будет?

Верллианн дерзко обернулся и пошёл прочь от отца.
На улице заканчивался день. Вот-вот, и солнце спрячется за горизонт. Верллианн оделся в лучшее, что было у него и вновь направился к Каролине.
-О, вернулся солдатик – с насмешкой произнесла Каролина.
Без лишних слов, Верллианн взял её за руку и уверенно повёл в дальнюю комнату, которая запирается на щеколду изнутри. Там они оба когда то стали чуть взрослее.
После незабываемого секса они лежали в сене и начали разговаривать.
— Что это на тебя нашло – с отдышкой сказала Каролина.
— Я ухожу.
-Как? Навсегда? И куда же ты?
-Пока не знаю, но сегодня — тот день, когда я должен уйти.
— А как же я?
Верллианн посмотрел ей в глаза и увидел в них тонну печали разбитого сердца.
— Ты же знаешь, что я не могу жить здесь дальше. Это не моя судьба. Ты конечно очень хорошая девушка, и я вряд ли когда-нибудь забуду тебя, но это не то чего я хочу от жизни. Быть может, когда-нибудь я приду за тобой, но это будет не честно по отношению к тебе. Не жди меня. Живи своей жизнью, найди себе нового мужа который будет радовать тебя изо дня в день. Я не могу быть с тобой, извини.

Сдерживая слёзы, Каролина посоветовала Верллианну идти в другую деревню, по слухам в которой, ему могут дать заказ.
Надевая штаны, Верллианн поблагодарил её, страстно поцеловал в последний раз и ушёл прочь.

Верллианн направился к броннику пока не поздно и купил что хотел (лёгкий хауберк и бригантину с поножами)

Дождавшись в деревне ночи, Верллианн в последний раз зашёл домой, пройдя мимо отца, зашёл в свою комнату, забрал всё что ему нужно и пошёл в конюшню. В конюшне стояло четыре коня, один из которых принадлежал Верллианну, Это был крепкий конь финской породы, и звали его Нинвокосс. Родился Нинвокосс через три года после рождения Верллианна. Вер очень любил своего коня, и всегда мечтал, как он будет мчать на нём верхом по золотой ниве прямиком к королю во дворец.

Оседлав коня, Верллианн поскакал в другую деревню по совету Каролины. Выйдя за стены деревни, Верллианн вспомнил, как бегал тут в юношестве со своими друзьями. Неужели его мечта исполнилась? Он вспомнил, как Рики говорил ему что рано или поздно сбежит отсюда в надежде на лучшую жизнь. У Рики не было родителей. Вокруг деревни было сплошное поле, и лишь вдали виднелось начало леса. Верллианн шёл по этой тропинке.

Наконец дойдя до опушки, Верллианн уж было думал вернуться, но он сдержался, собрал волю в кулак и продолжил путь по ночному лесу верхом на коне.

Пройдя примерно половину пути, он начал слышать странные шорохи. Он насторожился, но не испугался, сбросив сомнения на звуки коня. Чуть позже он увидел силуэт в кустах. Засмотревшись на тень (человека?) Верллианн и не заметил как шёл прямиком на натянутую верёвку, что скинула его из седла. Веревка была натянута меж деревьев. Верллианн упал, но резко вскочил на ноги и осторожно оглянулся, заметив как его берут в ловушку пятеро человек. Они выглядят как разбойники, но довольно слабые. Верллианн даже и думать не мог о том что проиграет им бой, он чувствовал себя слишком уверенно. Может это и к лучшему.

-Что ты забыл по середине леса в столь поздний час, мальчишка?

-Что вам надо?

-Нам? Золото, вещи… Твой меч. Он новый? Сколько стоит? Наверное твои родители года два пахали чтоб заработать на такой.

Они выглядели не очень богатыми, простецкие дубины и охотничьи тесаки, практически полное отсутствие брони на их теле внушало спокойствие владельцу могучей клейморы подаренной фейхтмейстером.

-Меч мой хочешь? Получишь его себе в глотку если осмелишься подойти.сердце Верллианна стало бить чаще.

-Какой ты храбрый – в насмешку сказал разбойник.берите его, ребятки. Я вам наверное только помешаю.

Четверо из них наступали все ближе и ближе, зажимая в кругу Верллианна.

Время для него как будто остановилось, и он смог продумать всё до мелочей, каждый ход, каждое движение, каждый взмах меча и пируэт.

Лязгнув мечом из ножен, Верллианн коронным ударом сокрушил троих оппонентов за раз, а четвертого отопнул ногой, повалил на землю и моментально принялся за пятого, тот ошатнулсяназад в страхе и упал на колени.

-Пощади, прошу, пощады!

Он явно не ожидал такого от одного человека.

Верллианн приставил острие клейморы к шее разбойника и с высокомерием задумался. В его руках была жизнь этого человека.

Разбойник заплакал.

Верллианн убрал меч и в ту же секунду получил удар дубиной сзади по голове и потерял сознание.

25.05.2022


1 комментарий

  1. Интересное начало приключений! Написано просто, но увлекательно.
    Единственное, что вызвало трудности — это имена героев и названия оружия (в коем я не сильна, ибо это не моя сфера познаний).

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть