Глава 1

Прочитали 219
12+








Оглавление
Содержание серии

14 июля. На улице родного города Василисы было тепло и прекрасно, как и всегда. Девушка собирала чемодан, проверяя, действительно ли ей будет нужно столько вещей. Попробовав закрыть его, она услышала треск швов и поняла, что ей необходимо что-то оставить. Лишних денег на большой чемодан у неё не имелось, поэтому пришлось распрощаться с парой так и недочитанных книг. Решив отдать их кому-то из знакомых по дороге, она взяла чемодан за ручку и вышла из своей обители. Квартира 29, четвёртый этаж — столько воспоминаний связано с этим местом… Но ей нужно ехать, поезд ждать не будет.

На её шее болтался фотоаппарат, а из кармана торчала карта и пачка жвачки «орбит», ее любимой, без сахара. Путь ей предстоял неблизкий. Ехать предстояло не один день, поэтому большая часть сумки, которая осталась на плече юной дамы, была забита лапшой и пюре быстрого приготовления. Она могла выбрать и более быстрый путь, купив билеты на самолет, а там автобусом, но кому нужно скучное небо, если в дороге в поезде можно фотографировать поля, леса, реки, горы! Всё это завораживало Василису до глубины души. Девушка жила не так далеко от вокзала, поэтому единственные две трудности, с которыми она столкнулась в первые дни своего путешествия — это были лестница её дома и лестница вокзала. Они казались ей бесконечно длинными, а с каждым шагом чемодан будто становился тяжелее.Спустя полчаса мучений с изрядно побитым чемоданом Василиса добралась-таки до заветного перрона. Сколько раз она тут бывала ради своих фотографий? Не сосчитать, не хватит чисел всей вселенной. Она обожала поезда и обожала ездить в них, любила разговаривать и спорить со случайными спутниками во время её пути, пусть они, может, её и не запоминали.Холодный голос из динамиков, пробудив Василису ото сна, зачитал о прибытии поезда, которого ждала девушка, поэтому та, быстро схватив чемодан, направилась к нужному ей вагону. Поборов чемодан в последний раз, она мысленно попрощалась с родным городом и поезд тронулся, уезжая вдаль, оставляя знакомые девушке места позади.Василиса же начала искать своё купе, надеясь что попутчика пока что не будет, сейчас она хотела побыть в тишине.
Так пролетали мимо деревни и города, поля и реки, леса и простые насаждения.
Шёл уже третий день поездки девушки.За окном купе Василисы вечерело, стояла хорошая погода. «Идеальные моменты для фотографа» — подумала девушка и решила воспользоваться этим, пока поезд стоял на станции. Шаги людей на перроне, звуки ветра, шелест листьев на деревьях — всё это завораживало и пленяло чувства. Василиса, чуть дыша, настраивала старенький фотоаппарат – единственное, что ей досталось от бабушки. Она не видела смысла копить на хорошие и дорогие камеры – её устраивал и этот. Она была счастлива в своём деле.Вдруг в дверь купе постучали.
–Да, да, входите — ответила Василиса, не отрываясь от съёмки.
–Благодарю, — в купе вошла девушка лет так двадцати, одетая в белоснежную рубашку и чёрные джинсы. Она везла за собой саквояж, чуть поменьше чемодана Василисы, что сейчас пылился под полкой-кроватью.
–Я проедусь с вами. Вы не против? — незнакомка мило улыбнулась Василисе.
–Да, да, конечно, — не отвлекаясь от фотоаппарата, ответила юная дама.Спустя минут 15 поезд тронулся и Василисе пришлось убрать камеру. Собрав силы, она решила начать разговор со спутницей, но та начала первая.
–Вы тоже едете в город Эн, или просто по пути? — незнакомка уже успела подготовить себе спальное место и искала что-то в чемодане.
–Да, я купила там дом, рядом с лесом, — ответила Василиса, застилая себе полку.
–Белый, с чердаком 3 комнатами и залом? — девушка спросила с небольшим интересом.
–Всё верно. Этот дом так известен?
–Да, местные считают, что там обитает призрак. Говорят, повесился там кто-то, но столько времени прошло, что никто и не помнит, кто именно. Ну и чушь, конечно… — последнюю фразу девушка произнесла с особой насмешкой. — Кстати, как вас зовут?
–Я Василиса, Василиса Петрова. А вас как? — подушка Василисы не хотела её слушаться и залезать в наволочку, от чего пришлось попотеть, дабы запихнуть виновницу.
–Я Эсфирь Розоцветкина, фельдшером еду работать, а там город знаю как себя саму, — Эсфирь улыбнулась и поправила сидящие на носу маленькие очки.
–Красивое имя. Рада знакомству, Эсфирь — Василиса улыбнулась в ответ и легла на уже привычную ей слегка жёсткую полку. В соседнем купе, видимо, кто-то умел играть на гитаре, и когда Эсфирь легла на свою койку, от соседей послышалась мелодия, отдаленно напоминающая «Группу крови». Василиса любила эту песню, поэтому не стала стучать и просить играть потише, к тому же она слишком устала за сегодня. Пожелав спокойной ночи соседке, она накрылась колючим шерстяным пледом и уснула сладким и затягивающим краски сном.
За время поездки девушки довольно сильно сдружились, Эсфирь обещала новой подруге показать город, приближался конец поездки. В последнюю ночь девушке спали особо крепко.

Василиса снился сон, она бежала через лес, прорываясь сквозь кусты и поваленные деревья. За ней неслось существо с косой. Девушка могла чувствовать холод металла не далеко от своей головы.
–Петр! — прокричала она.–Лес ответил ей молчанием. Василиса кричала всё громче, пока вдалеке не появился силуэт парня. Он тянул ей руку. И вот она готова была ухватиться за неё, как вдруг силуэт сменился и перед ней предстала сама смерть.
–Дом. Чулан. Чердак. Окно, — проговорила смерть с косой и взмахом срезала девушке голову.Василиса проснулась на конечной в холодном поту. Её будила новая подруга.
–Наконец то! Что случилось?.. Ты всю ночь звала какого-то Петра… Кто это? — Василиса не знала, что ответить, да и не могла. Её руки не слушались, а голос дрожал.
–Я… Я не знаю, — девушку наконец отпустил страх и она смогла говорить.
–Странно это… Видимо, какой-нибудь кошмар, — Эсфирь поправила очки и стала собирать вещи.
–Мы приехали? — Василиса встала на ноги и стала убирать свою полку.
–Да вот… Буквально только что — Эсфирь, судя по убранной полке, не спала уже давно, и всё, что ей оставалось, — это собрать вещи и пойти.
Василиса убрала полку, и надев рюкзак, была готова к выходу.
–Позволь тебя проводить, чтоб не потерялась? — Эсфирь мило улыбнулась.
–Буду рада, — Василиса ответила тем же и думала над своим сном.Девушки вышли из вагона и пошли по аккуратному перрону. Вокзал был хоть и старый, но красивый. Оранжевые стены и милая пирамидальная башенка, которая была по сути главным входом и выходом вокзала. На башне красовались цифры «1913». Судя по всему, это был год возведения этого здания. Василиса сфотографировала вокзал с красивого ракурса, пока поднималась по пешеходному мосту.Как только девушки вошли в здание вокзала, их встретил гул говорящих людей, куда-то опаздывающих и спешащих. Им не было до них дело, поэтому Василиса и Эсфирь быстро покинули станцию.
–Добро пожаловать в город Эн! — торжественно заявила Эсфирь. Василиса мило улыбнулась, смотря вдаль, к центру города.
–Уверена, что тебе у нас понравится. Городок хоть и старенький, но люди у нас добрые, — Розоцветкина поправила очки на носу и взяла поудобнее саквояж.

Как Эсфирь и сказала, город Эн был не таким уж и большим: его нет на многих картах, поезда сюда ходят редко, а большинство зданий построено ещё задолго до революции. Дома буквально утопали в зелени, что очень нравилось Василисе. Она шла вместе с подругой, пока та рассказывала историю города. Василиса слушала Эсфирь одним ухом, порой улетая в свои мысли, или зависала, глядя на кроны деревьев. Вокруг пели птицы, шумела листва и где-то неподалеку ездили редкие автомобили.
–Ты меня вообще слушаешь? — с укором спросила Эсфирь.
–Что, прости? — ответила Василиса, вернувшись из своих мыслей.
–Так и знала, что говорю с воздухом, — усмехнулась Эсфирь.
–Прости, просто… Тут так красиво, — Задумчиво извинилась виновница.
–Понимаю тебя, я люблю порой тут гулять, — спокойно ответила ее подруга.
Куда бы не бросила свой взгляд Василиса, она везде видела море зелени и пестрые островки цветов. Василиса сделала быстрый снимок и продолжила идти, не заметив, как из её сумки выпал кошелек. Как только девушки дошли до тенистого уголка, они услышали мужской голос неподалеку.
–Девушка, простите, Вы обронили, — к ним подошёл парень лет девятнадцати, а может и старше, после чего вручил Василисе потерянный ею кошель.
–Благодарю, — неловко произнеся, ответила она парню.
–Не стоит благодарности, — тот улыбнулся ей.
–Я Владислав, позвольте узнать ваше имя? — обратился к девушке неизвестный.
–Я… Я… Василиса, — тихо и скромно ответила девушка.
–Рад нашему знакомству, миледи, — тот улыбнулся мило и одновременно загадочно, что очаровало Василису.
–Простите, но вынужден буду удалиться, рад был познакомиться, — парень выпрямился и, откланявшись, ушел за поворот.
–Тебе повезло, — внезапно оживилась Эсфирь.
–Почему же? — Василиса удивленно посмотрела на неё.
–Владислав популярный у нас поэт, если хочешь, можем сходить на его выступление, оно будет завтра вечером, — произнесла Эсфирь, ожидая ответа подруги.
–Я не против, только вот нужно тогда разгрузиться и прибраться в доме, сможешь помочь? — стеснительно попросила девушка.
–Как скажешь, — Эсфирь улыбнулась, и они направились на другой конец города, на остановку автобуса, который должен их довезти в деревню к дому Василисы.

Девушка была приятно удивлена новому знакомству. Владислав показался ей довольно милым в своём поведении. Думая о нём, Василиса окончательно забылась и отстала от подруги, заплутав по улочкам города, и вышла к «Дворцу пионеров». Он выглядел свежо, будто построенный только вчера. Изнутри доносился голос Владислава — видимо, он репетировал своё выступление на сцене. Василиса решила тайно заглянуть к нему, прежде чем искать подругу.Владислав казался сумасшедшим: он бросался по сцене из стороны в сторону, говорил сам с собой, иногда что-то выкрикивал. Даже с последних рядов девушка могла разглядеть, что его зрачки сузились, а под глазами виднелись мешки, вызванные бессонницей…В центре зала, помимо Василисы, сидел еще кто-то и помогал Владиславу.
–Я не misellus creatura! — прокричал Владислав и упал на сцену.
–Браво, с каждым разом всё лучше вживаешься в роль психа — усмехнулся неизвестный Василисе парень и встал на ноги.
–Ты развесил объявления по городу? — Владислав подошёл к столику с водой и отпил немного из горла бутылки.
–Да, осталось…- его мини-отчёт был прерван жестом «психа» со сцены, который указывал на Василису.
Девушка испугалась и была готова броситься бежать. Владислав подошёл к ней.
–Прошу прощения, а вы кто?
–Я… Я… Просто…
–Ах, да, я же встречал Вас сегодня… Василиса, верно? — парень мило ей улыбнулся.
–Д-да… — она все еще была напугана, её голос дрожал.
–Рад вас тут видеть, будете первым моим зрителем, — тот издал смешок и помог ей встать на ноги. — Но все же: что вы тут делаете, миледи?
– Я случайно забрела сюда. Я не хотела вам помешать, простите… — Василиса говорила тихо и стеснительно, ее глаза смотрели в пол, выражая стыд за свои действия.
–Вы нам не помешали, но прошу Вас удалиться, вы сможете увидеть все завтра вечером, — Владислав успокаивающе приобнял её и провёл к выходу, не выходя на солнце.
–Буду ждать Вас, — его милая и таинственная одновременно улыбка заставила Василису покраснеть.
–Спасибо… Я буду рада прийти на ваше выступление. До свидания, — Василиса скромно попрощалась и проводила взглядом парня.
Тут будто из под земли явилась Эсфирь.
–Вот ты где, я тебя по всему городу искала! — Эсфирь обняла подругу, видимо серьезно испугалась за неё.
–Прости, я отстала и забрела в этот дом… — Василиса виновато опустила глаза.
–Эх… Ладно, ничего страшного, пойдем. Я провожу тебя до дома наконец, — вздохнула Эсфирь и мило улыбнулась подруге.

Подруги не спеша брели по улицам города Эн. Легкий теплый ветер дул Василисе в лицо, аккуратно развевая ее волосы. Эсфирь рассказывала девушке интересные факты про те или иные дома, улочки, магазины. Василиса же не слышала её: она думала о том, чтобы побыстрее прийти домой, положить сумки и лечь на мягкую постель.
–Слушай… Про твой дом я мало что могу сказать. Никто толком не может точно сказать, кто там жил: многие говорят — музыкант, некоторые — одинокий писатель; иные же думают, что просто дворянин. Лично я сама считаю что… Василиса, ты меня слушаешь? — девушка заметила, что глаза её подруги слипаются, а ноги еле идут.
–Я… я слушаю, — та зевнула, прикрыв рот рукой.
–Ну ладно, — Эсфирь усмехнулась и взяла у Василисы одну сумку.Дойдя до леса подруги стали ждать автобус, который должен был их довести до деревни, где располагался дом Василисы. Эсфирь села на свой саквояж, благо земля была сухая, поэтому он стал лишь еще более пыльным.
–Спасибо, что проводишь меня… — Василиса поставила свой чемодан и, попытавшись сесть на него, немного промахнулась, упав на асфальт.
–Всё в порядке? — Эсфирь аккуратно подошла к девушке и помогла ей встать. — Ты всю ночь, что-ли, не спала?
–Нет, просто устала немного… — Василиса встала на ноги и потянулась.
Вдалеке показался старенький Икарус, на его лобовом стекле можно было увидеть табличку с номером маршрута — 410. По рассказам Эсфирь один подросток придумал байку, якобы иногда автобус отправлял его в прошлое, но, естественно, ему никто не верил. Девушки забрались в автобус и, оплатив проезд, сели на свободные места. Василиса не выдержала и уснула, положив голову на плечо подруги.
Девушка спала как младенец. Ей не мешало ни громыхание старого автобуса, ни шум ветра у окна. Василисе снилась улица, по которой она шла к дворцу пионеров. По ней шли три человека: Владислав, парень что был с ним ранее и кто-то третий, судя по богатой одежде, скорее всего дворянин. Оглядевшись, Василиса поняла, что вокруг был не тот местами заросший городок в котором редко попадались новенькие дома, нет, она видела совершенно другое, но в то же время узнаваемое. Иногда проезжали повозки с лошадьми, груженные мясом или овощами, порой можно было услышать крики торговцев или брань кузнеца, на ногу которому ученик что-то уронил. Василиса хотела поздороваться с Владиславом и спросить, что происходит, но её рука прошла сквозь него, будто через густой туман.
–Слушай, Чайка, слышал ты сочинил что-то, — заговорил Владислав- Не покажешь мне, как старому другу?
–Зачем тебе? -Третий неизвестный, судя по всему и бывший этой «Чайкой», просунул руку в карман пиджака и протянул ему помятый и местами грязный листок с нотами и текстом.
–Просто интересно…- Владислав вчитывался в текст и пытался напеть что-то похожее,- и что же собираешься делать с этим?
–Хотел подать критикам и помузицировать на вечере Склянкина, сам знаешь, он любит такие песни, — Чайка улыбнулся ему, видимо они были хорошими друзьями, но Василиса не понимала при чем тут её новый знакомый.
Лишь стоило ей подумать что это бред ее фантазии, она очутилась в чьём-то доме, центр зала был в тени, за окнами было темно, не было слышно ни единого звука. Звенящая тишина давила на сознание юной девицы. В руках Василисы дрожала свеча с тоненьким дребезжащим пламенем, странное любопытство тянуло ее в зал, поэтому она начала медленно продвигаться вглубь. Огонек дрожал, но не тух, несмотря на частое дыхание девушки, её сердце начало сильно биться, будто что-то предчувствуя. Подойдя ближе, она заметила чей-то силуэт. В комнате веяло холодом и пахло сыростью.
–Сэр?…С вами всё хорошо? — слова Василисы сами вылетали изо рта, будто кто-то заставил её сказать это.
Она поднесла капающую горячим воском на руку свечу к силуэту и вскрикнула. В центре большой комнаты, бледный и холодный, на тугой веревке висел молодой человек, которого она видела ранее — Чайки. Стоило девушке отползти буквально на четверть метра, как вдруг он поднял взгляд на неё и вежливо, с заботой, поприветствовал юную леди.Внезапно она проснулась в холодном поту на плече подруги.
–Василиса? Что с тобой? Кошмар? — Эсфирь с волнением посмотрела на девушку.
–Да… просто кошмар…странный кошмар…-Девушка пыталась себя успокоить и понять, что сейчас произошло.
Подруги вышли из шипящего автобуса на старую ржавую остановку, стоявшую поодаль от деревни. Всю дорогу до нового дома Василисы девушки шли молча, Эсфирь хоть и волновалась за подругу, но понимала что ей лучше сейчас дать отдохнуть.
В окне дома мелькнул призрачный, незаметный юным девушкам силуэт бледного парня играющего на пианино, на его шее что-то висело, то ли галстук…то ли тугая петля с оборванным и старым куском верёвки.Как только девушки переступили порог дома, их нежно обдало холодным ветерком. Дом выглядел прибрано, будто тут прибрались специально для них.
–Как тут чисто и мило, даже немного завидую тебе, — Эсфирь смешливо улыбнулась подруге — Кстати, ты так и не рассказала, а почему именно этот дом именно в этой деревушке?
–Ну…Я фотограф, люблю фотографировать деревушки подобные этой, — девушка немного замялась,- да и дом в этой деревне продаётся за сущие копейки, поэтому и решилась.
–Миленько,- Эсфирь помогала девушке разгружать тяжеленный чемодан с вещами.
Василиса подошла к слегка пыльному зеркалу, чтобы поправить прическу, и вдруг краем глаза заметила, что за пианино, что стояло у окна сидел парень из её сна. Василиса протерла глаза, считая, что всё ещё не отошла ото сна и юноша исчез.“Почудится же…” подумала девушка и протерла зеркало тряпкой, после чего принялась за сумку, что брала в дорогу.
–Эсфирь, а ты не знаешь, можно в городе плёнку и химикаты для фотоаппарата купить? — Василиса, выпотрошив содержимое сумки, поняла, что фотоплёнки у неё почти нет, а проявлять ее просто напросто нечем.
–Вроде можно…в дворце пионеров по-моему есть люди, которые фотографией занимаются, у них и специальное помещение есть, поспрашивай у них, — Эсфирь убрала чемодан Василисы ей под кровать и потянулась — Я наверное пойду, мне тоже вещи разбирать надо, ты же справишься тут?
Василиса кивнула ей и обняла подругу поблагодарив за помощь. Закрыв дверь за Эсфирь Василиса вздохнула, она снова одна, сама с собой и с тишиной. Наконец-то можно было прилечь, спина юной дамы болела от жестких коек плацкарта и тяжести сумок. Атмосфера старины и уюта успокаивали сознание девушки, и она уже не помнила ни о страшном сне, ни о парне в зеркале. Кровать казалась ей тёплым облаком из ваты, настолько она была мягкая. Тепло дома и мягкость перины утягивала её в сон.
Во сне она была в своём доме,тихо играло пианино, в окно светила белым светом луна. Девушку что-то тянуло к зеркалу, она медленно подошла к зеркалу, коснулась его легко и вдруг услышала…
–Здравствуйте, мисс…- Парень, которого она видела ранее во сне стоял за ней. На его шее был синий след от петли, а его кожа была холодна и бледна.

17.05.2022
Егор Хохлов

Начинающий писатель, ролевик, любитель историй с грустным концом.
Внешняя ссылк на социальную сеть


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть