1. Филин

Прочитали 174
12+

Таинственную тишину ночи прервал далёкий раскат грома. Зверьё, услышав его, разбежалось по своим укромным норам. Деревья кланялись к самой земле от дуновения ветра. Луна из последних сил освещала темные русские земли.

Но туча закрыла ночное светило, и долина опустилась во тьму. Заполучив плацдарм для деятельности, воздушная масса начала хозяйничать на территории. 

Из тучи пошел лёгкий дождик. Он омывал листики деревьев да  кустарников, прогонял свою чистую воду по рекам, давал энергию для рождения новых растений и насыщал долину водяным холодом.

Через несколько часов такой работы туче показалось, что этого мало, ей хотелось принести больше пользы. Она брызнула дождем ещё сильнее. Но это была очень грубая ошибка.

Дождевая вода переполнила реки и топила землю. Плоды растений не выдержали такого сильного напора и беспомощно свалились вниз. Звери кое-как вылезли из скользких нор и в ужасе сбежали из долины. Тех, кто этого сделать не успел, земля успокоила в своих объятьях.

Туча же не видела последствий своей деятельности и была довольна собой. Она думала, что сделала все правильно и переживать о чем-либо ей вовсе не стоит.

Туча уже собралась уходить на поливку близкой местности, в которой стояла огромная старая церковь начала двадцатого века.

Раньше туда ходили люди, но потом свершилась революция, и Божье прибежище было осквернено и покинуто. После этого оно играло роль ночлега.

Но совсем недавно в церкви случилось что-то поистине страшное — выстрелы, разрушение внутренностей, чудовищные крики прерывали гробовую тишину ночи.

Откровенно говоря, туче совсем не хотелось идти в это проклятое место. От него веяло нечистой силой. Немного поразмышляв, туча решила, что там ей проходить вовсе не обязательно и поливку этой местности можно передать кому-то другому.

Но кто-то как-будто услышал ее мысли. Тучу вдруг передернул громкий птичий крик. Она остановилась на месте и оглянулась.

Звук исходил из близ лежащего соснового бора, который туча уже прошла. Из него вылетел большой для своих размеров бурый филин с неестественно длинными ногами. За ним же, не отставая, летела троица белых голубей. Видимо, они хотели сделать с ним что-то очень плохое.

Туча изумилась от такого представления. Как так вышло, что филин — опасный хищник, которой в охоте нет равных — убегает от взявшихся из ниоткуда жалких голубей? Тучу заинтриговало это шоу, поэтому она отложила поливку старой церкви на потом и начала вести наблюдение за погоней. Свысока ей-то видней!

Сама же погоня только и набирала обороты. Филин, почуяв блеф, опустился к земле и влетел в густую высокую траву. Голуби же попытались накрыть беглеца сверху и распустились над ним по периметру. Они определяли его положение по исходящему шуму от травы. Туче казалось, что это не филин маневрирует между мокрыми ростками, а невиданный раньше зверь бежит под покровом тьмы. 

Вдруг шум исчез. Голуби насторожились, выжидали атаку.

Но нахохленный голубь с острыми как бритва когтями, которому надоело бездействие, решился на атаку. Он отлетел чуть подальше и приготовился атаковать противника как настоящий камикадзе. 

Но стоило ему только приблизиться к зарослям, как его и собратьев оглушил чудовищный рёв. Он был настолько мощным, что трава разошлась по сторонам и чуть не вырвалась с корнями. Голуби пошатнулись и упали на землю.

Филин воспользовался случаем и пулей вылетел из зарослей в сторону церкви. 

Он знал, что цель уже рядом, но сбавлять темп он не собирался. И не зря! Туча была поражена такой ужасной выходкой и решила отомстить ему, убив его своими силами.

Туча скрыла все просветы, раскаты грома участились, дождь хлынул стеной, к нему присоединились маленькие кубики льда.

Гневное облако думало, что точно сможет так прикончить обидчика. Но оно и тут допустило грубую ошибку. Оно недооценило  возможности филина. Не признало его упрямства. Филин как ас лавировал между каплями дождя и уверенно продвигался к цели. Несмотря на то, что яростный напор наносил ему увечия, он продолжал свое движение.

Через несколько минут упорной работы крыльями и преодоления нестерпимой боли филин добрался до церкви. Но и она не давала беглецу продохнуть: главные ворота были закрыты, а окна плотно заколочены. Филину пришлось взлететь выше и осмотреть белые стены. Щелей и маленьких проёмов в бетоне почти не было, а если и находились в каких-то местах, то они были ничтожно малы для тела птицы. Оставался единственный вариант — колокольня.

Вдруг филина окликнул боевой клич голубей. Они оклемались от пережитого и снова были готовы перерезать глотку обидчику.

Сова, стиснув клюв, из последних сил взлетела вверх. Черно-бурые перья тяжелели от воды и тянули вниз. Глаза слипались от усталости и жидкости. Лететь навстречу граду было отвратительно, но перспектива быть разорванным на куски заставляла бороться с собственной волей.

Долетев до помещения с колоколами, филин спрятался под карнизом, более-менее защищавший от яростного шквала. Он пытался вглядеться в каждую доску, но вода в глазах искажала картину мира до неузнаваемости. 

Самый большой колокол не висел на своем месте, а вертикально лежал в пробитой им дыре в крыше. Открытая часть, видимо, вела во внутрь церкви, но золотистый верх инструмента закрывал путь к свободе. Филину уже показалось, что всё потеряно, как вдруг его зрение прояснилось, и он увидел у кольцевого сцепления маленькую дыру с острыми концами. Через нее можно было сбежать, но был риск прорезаться об гнилые концы.

Филин понимал, что ему больше некуда бежать. Пускай он и истечет кровью или умрёт от заражения, но свою задачу выполнит. Он зажмурился, втянул воздух и под острым углом взлетел в дыру. Его тело и крылья пронзила глубокая, но мимолётная боль. Ее подавила мысль о близости цели. 

Голуби, словно не замечая град стихии, поднялись в колокольню. Нахохленный голубь сразу заметил дыру, в которую пролез филин. Дыра была меньше тела голубя, но он попробовал влететь следом за ним. Нахохленный встал в ту же позицию, что и филин и начал пикировать. Но практически у самой дыры он остановился и отпрянул назад. На зазубренных концах досок была пролита нечистая кровь. Ее было немного, но она могла сразить любого, кто до нее дотронется.

Голуби поняли, что дальше их ждёт только гибель. Хоть они и выбили филина из своих сил, но он был умнее и осмотрительнее их. Смирившись с поражением, птицы развернулись и полетели восвояси. Туча тоже пала духом и отправилась дальше по своим делам, значительно урезав напор дождя.

Она ничего не поняла из произошедшего. Кто эти голуби? Почему они здесь, так далеко от своего ареала? Зачем им понадобился филин? У тучи к нему тоже прилагалось множество вопросов. Но на один из них она знала ответ.

Этот филин не из нашего мира.

30.06.2022


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть