Сегодня начинаю писать в поле, чтобы не забыть важное….
Вот мы и на месте. В Куйбышево, а точнее, как раз между селом Куйбышево и селом Русское, тут есть хутор, ребята зовут его Скеляны. Сегодня ставили лагерь. Многие уже здесь. Как я долго ждала этой поездки. Здесь так красиво! Лес, речка, балки и очень много степной зелени. Озеро всего в километре от стоянки. Цветет все, и небо такое голубое-голубое, высокое, словно купол, края которого не видно из-за высоток. Жарко, но недалеко, вниз по балке, есть ручей. Как там хорошо! Высокие, почти мне по пояс травы, деревья с раскидистыми кронами, под которыми так хорошо лежать в тени, а если пойти по ручью выйдешь к Миусу. Мне здесь очень нравиться.
Нас, поисковиков, приехало много, но завтра будут еще ребята из Ямала, уже не терпится с ними познакомиться. Долго же им ехать. Ну, я думаю им понравиться здесь, ведь Ростовская область самая красивая! Мы посчитали, сейчас тут уже 60 человек. Думаю, многое успеем сделать, нам тут одиннадцать дней быть! Неподалеку от нас еще один лагерь, там стоят поисковики из группы «Миус-Фронт». Я их знаю – замечательные люди.
Ладно, напишу позже еще, Саша говорит – место, где мы стоим, занимали наши, а лес за речкой немцы. Пойдем искать «точки» на завтра. Сегодня копать сильно не будем, устали с дороги.
Из дневника солдата:
«…Наконец выдался свободный часок. Всю ночь были на марше, нас перебросили сюда, под Куйбышево. Обжились, теперь можно немного передохнуть. И вот мы на левом берегу Миуса, а немец на правом. Они заняли линию высот, укрепились там — будь здоров. Наши части здесь порядком потрепаны, сколько попыток прорыва уже было с февраля, все без толку. Старшина сказал, скоро опять будем штурмовать. Но мы ведь у них как на ладони, как только реку перейдем и…»
Вот и второй день вахты подошел к концу, только что поужинали, и я решила, что этот день надо записать. У меня столько впечатлений! Долго снимала природу. Спуски, подъемы, деревья все это так красиво! А главное получаются замечательные панорамы. Не забыть бы завтра фотоаппарат, собираемся идти в лес к реке. Очень жарко, поэтому тяжело работать. Решили на обед не возвращаться, возьмем сухие пайки и пойдем на весь день.
Сегодня рассказывали о том, как наши солдаты штурмовали Миус. Показывали «точки» где были пулеметы, а где находились блиндажи. Мы пошли небольшой группой. Человек шесть. Вышли наверно в девять (первый день многим тяжко вставать в семь утра) шли не далеко, «звенели» (так ребята говорят, когда работают с металлоискателем). Много железа (осколков, гильз, патронов), но по бойцам пока ничего.
Среди прочего сегодня нашли «Ваньку» немецкий аналог «Катюши». Он просто огромен. Весит наверно килограмм двадцать, если не больше. Женя сказал, что стреляли с противоположной стороны балки. Поражает открытость этого пространства. Все как на ладони. Так как мы стоим на высоте, видно очень далеко. Поля, холмы, речка, поселки все такое далекое и в то же время очень близко. Захотелось побывать в этом поселке. Я знаю, что там живут ветераны, некоторые воевали здесь. Хорошо бы с ними поговорить, послушать рассказы о боях и взятиях высот.
Пойду, сниму закат, он такой яркий, особенно на фоне появляющихся звезд, такого нет в городе.
Из дневника солдата:
«…сегодня 15 августа. У Нюры соседской день рождения вчера был. Помню, еще пацаном, собирались с ребятами у нее всем двором, стол ставили прямо под открытым небом, тетя Маша пирог пекла… Как сейчас помню, скатерть в цветочек, жарко, за воротами трамваи звенят, а у нас свои заботы и свои радости детские, мы и представить не можем, что будет война. Был дома весной, в начале марта… страшно. Ростов только-только от немцев освободили, кругом холод, разруха, запустение. Домов много разрушенных. Тетя Маша меня увидела, все плакала, Нюру, рассказывала, немцы в Германию угнали… Надо сестре написать, пусть сходит, проведает…»
Третий день. Я сгорела. Больно!!! Зато я посмотрела много красивых мест. Сегодня пошли вчетвером, очень много шли пешком под палящим степным солнцем, «звонили». Егор учил меня работать со щупом (им проверяют почву и смотрят, есть ли там что-нибудь). Очень специфичная штука. С первого раза камень от метала не отличить, а про кости и говорить нечего.
Наши днем подняли бойца. Я очень рада, ведь скоро перезахоронение и еще один защитник моего города сможет спать спокойно.
Я помню, как поднимала своего первого бойца. Хотя, казалось, это более обыденны чем сейчас (в Ростове недалеко от дома), но тем не менее захватывающе. Когда ты понимаешь, что эти мальчишки которые возможно и школу то не закончили, шли в бой и умирали за родной город, за Ростов, за своих друзей, мам, сестер, братьев становится страшно и сердце замирая обливается кровью. Я тогда даже не знала о поисковиках. Как хорошо, что я с ними познакомилась. Теперь я могу хоть как-то отплатить нашим дедам и прадедам за тот подвиг который они совершили.
Плюс еще и в том, что это отличная возможность поездить по области. Мы уже много где были, конечно, почти все места связанны с Великой отечественной войной, но это и хорошо, это так интересно, знать где и как проходили бои. А еще интересно наблюдать за людьми в поселках где все друг друга знают. Смотреть на маленькие старые домики с резной красивой облицовкой на ставнях и фасадах, смотреть за детьми которые бегают в полях золотистой пшеницы, играют и смеются. И в то же время ты знаешь, что очень давно здесь были ужасные бои, здесь умирали люди, но ты начинаешь понимать за что. Понимаешь, почему отдавали свои жизни. И еще больше влюбляешься в эти прекрасные места, и еще больше скучаешь по родному городу и семье.
Из дневника солдата:
«…Ждем наступления. Ростов полгода уже как освободили от немцев, а здесь застряли. Укрепились они как следует, ничего не скажешь. Даже железных «крабов» по рельсам пустили. А это ведь все старики да бабы строили и копали, под дулами автоматными. Сегодня опять снился дом, как с братишкой на набережную бегали, нам ведь от Станиславского пять минут всего. На корабли проплывающие смотрели… Больше Ростов не отдадим, выбьем врага с Миуса и дальше погоним!…»
Сижу в палатке с фонариком. Пишу. Сон что-то ко мне не торопиться. На спине спать не могу, болит. Уже отбой, все разошлись, только у ямальцев еще горит костер. Отличные ребята. Они здесь как на курорте, так они сами говорят. Еще бы! У них же север, холодно еще в это время.
Сегодня приезжали ребята из «Миус-Фронта» рассказывали о взятии «Ворона», о боях в этой балке. В одной из безвестных братских могил, по словам Васюка, поисковики обнаружили список из восьми фамилий. Этот маленький клочок бумаги оказался равноценен сразу нескольким солдатским медальонам. Фамилия еще одного — девятого бойца — была на пряжке ремня.
Имя, звание, дату рождения и место призыва выясняли с помощью центрального архива Минобороны. Подробные личные данные пяти человек до сих пор не известны. Но уже установлено точно: эти бойцы служили в 49-й стрелковой дивизии, а погибли в августе 1943 года во время прорыва Миус-фронта. Миусовцы уверены, это останки штурмовой группы. Известно имя ее командира — это лейтенант Виктор Панин.
Странно представлять, что вот так же ночью тут, возможно на этом месте сидели солдаты, и может кто-то так же писал дневник.
Интересно, а им здесь спалось?
Из дневника солдата:
«…Утром в бой. Мы идем отдельной штурмовой группой. На той стороне будет жарко, но ребята надежные, авось выдюжим. Есть за что биться. Теперь выспаться бы… Сон не идет….»
Четвертый день, утро. Сегодня буду писать совсем чуть-чуть, день будет тяжелый, говорят, нашли большой блиндаж и многие пойдут туда, а мы опять на весь день в лес. Докапывать то место, которое оставили вчера. Там есть очень-очень красивое место, деревья большие, старые, а в них прямо внутри колючая проволока – немецкая, и главное эти деревья квадратом стоят, наверное, на них ограждения были. Мы долго их рассматривали, фотографировали. Очень красиво и как то немного жутко.
Не могу не записать еще кусочек из рассказанного нам вчера, про найденного лейтенанта.
«…В августе 1943-го на живописные холмы немцы стянули артиллерию, танки при поддержке авиации. 17 жестких контратак — все в этом направлении. Группа лейтенанта Панина — в числе защитников хутора Новобахмутский, которым удалось удержать населенный пункт до подхода основных сил, но из передового подразделения наших солдат и офицеров не выжил ни один человек...»
Из дневника солдата:
«…Сейчас полдень. Мы со вторым взводом переправились через Миус чуть к югу от Куйбышево, закрепились. Теперь задача нашей группы прорваться вверх по балке до Новобахмутского и там продержаться до подхода основных сил. Но сперв, надо пройти через лес… Титкин лес, есть тут такой. Немцы колючку намотали прямо от одного дерева к другому. Лес нашпигован шпрингенминами. Иван из второго взвода на такую нарвался… Жаль, хороший человек был. Он откуда-то из-за Урала. Круглолицый, улыбчивый всегда, про тайгу много рассказывал, про охоту. Схоронили его сейчас. Сапоги забрали по разнарядке, медальон солдатский. Так в воронке прикопали, не забыть бы где, живой буду — вернусь…»
«…Вчера по балке прорвались почти до хутора. Страшно. Ребята как черти дрались. Серега фрицу голыми руками шею свернул, потом еще долго рычал, ничего сказать не мог. Он тоже из Ростова, с Нахаловки. У него зимой всю семью расстреляли. Нас осталось шестнадцать человек. Не дошли. Закрепились здесь, но как рассветет, здесь будет плохо, слишком открытое место…»
День пятый. Я дежурная по кухне, хорошо, что у меня в подчинении целых пять человек. Встала в пять утра. Целый день какая-то суматоха, хотя и отдохнуть тоже успели. Мальчишки даже на озеро сходили. Соскучилась по родным, друзьям. Хочется в город, по улицам походить, по магазинам. На рынок за яблоками и бегом домой хрустеть, а лучше по дороге одно съесть.
А еще на Дон сходить, искупаться. На набережную вечером сходить, послушать музыку, или взять гитару, друзей и пойти самим играть. Соскучилась по всем.
Из дневника солдата:
«…Не знаю, как уснул, наверное, на войне какое-то безразличие вырабатывается. Даже сны снились, пока два часа покемарил. Сейчас моя очередь в боевом охранении, светает скоро. Снился дом, опять. И как малой с мамой на рынок ходили. Потом еще как дед на рыбалку брал, вверх по Дону, к Зеленому острову плавали на лодке, там сомы такие здоровенные водятся в заводях, жуть… Говорят, раньше белуга водилась даже. Дом..
Немцы за всю ночь так и не сунулись, и сейчас ни шороха. Только осветилками все постреливают в небо. Ну, здесь они незаметно не проползут, только вот и нам вперед не просочиться… Понимают, гады, потому утра ждут…
…Чуть солнышко припекать начало, пошли, твари. Небось, кофей свой эрзацный попили и пошли… Серега первый увидел, тихонько так мне показывает на поле. Прямо в рост пошли с автоматами, думают, раз мало нас… Ну мы им дали жару. Первую волну положили, потом вторую отбили, тогда они за минометы взялись. Полтинниками лупили, хорошо, видать, потяжелей ничего подтащить не успели. До вечера бы продержаться, авось, подмога будет…»
Шестой день вахты закончился. Сегодня мы подняли еще одного бойца. Вчера, пока мы дежурили на кухне, наши отыскали траншею, начали «бить». Много железа подняли, много земли и пустого настрела. Решили «выбивать» её полностью. Но как чувствовали, что надо продолжать. И действительно в конце дня они наткнулись на бойца.
По распоряжению тренера, пришлось ждать пока приедут с телевидения. Хотя, по-моему, странно, археологию делать долго они бы все ровно успели. Но ничего страшного, и так управились. Однако пришлось напрячься, бедняга лежал под кустом, пришлось его вырубить. Работали долго, часов шесть, наверное. Но у всех ажиотаж, а вдруг «именной»? Все суетились, просматривая каждый сантиметр грунта, что бы ничегошеньки не пропустить. Состояние эйфории охватило всех, но в то же время очень печально сознавать, что перед тобой человек, чья судьба оборвалась на войне, что перед тобой сын которого не дождалась мать, или отец и муж не вернувшийся к семье. Но при этом греет чувство, что ты приносишь пользу, ведь сегодня еще один боец найден! Еще один солдат, защитивший мой родной город, будет упокоен со всеми почестями, со словами благодарности и слезами радости и печали.
Увы, он оказался не «именным» (то есть мы не нашли ни жетона, ни надписи на вещах). Но мы не унываем, старшие считают, что неподалеку или здесь же, будут еще бойцы. Единственное, что мы при нем нашли, это обрывки бумаги и карандаш. Интересно, что он писал?
«…Не продержались, пришлось по балке ниже спуститься, обложили со всех сторон. Тут вроде как сток по левую руку, в нем траншеи немецкие, мы в них засели. Одну контратаку отбили, но что толку. Меня на долго не хватит, в ногу зацепило, кажется, жар начинается. Сейчас ползал, собирал патроны, полные карманы набил. Нашим в лица старался не смотреть, пока доставал, страшно. Им уже не надо, а мне, даст Бог, еще пригодятся. Нас из двух с лишним десятков осталось пятеро. Валера вон лежит в двадцати метрах, еще стонал недавно. Только к нему не доползешь, пулеметчик, гад, у нас тоже есть, посмотрим кто метче. Старшина попробовал вот… я и у него патроны взял. Теперь бы отдохнуть.
Какой-то полубред… Солнце палит, трава пахнет так. Мамин голос послышался. Звала, говорила, скучает… Ну где же наши? У меня есть патронов с полсотни, две немецкие колотушки нашел в нише. У Михалыча и Федора тоже вроде кое-что есть еще. Ничего, живем.
Гады, слышу их, скоро пойдут. Ну, сейчас поглядим…»