6+

Прочь из деревни(1)

Подготовка

— Ооо, смотрите ка кто пришёл!! — объявил наше возвращение Майкл — простой деревенский парень шестнадцати вёсен. — Ну, рассказывай, как оно?

     И после этого все, кто решил дожидаться нас дома у Старейшины принялись в один голос выспрашивать подробности нашего похода: как я отреагировал на вид Леса, не встретились ли мы случайно с группой Луантов? И всё в этом духе. В общем-то я и сам был рад что могу выговориться, потому что после всего увиденного очень хотелось поделиться впечатлениями с кем-нибудь, а то иначе и проболтаться не прошедшему обряд можно.

     И я рассказал: и как был шокирован открывшимися мне по ту сторону видами, и как всё то время пока мы были в лесу на меня давила Луна, словно пытаясь залезть в самые дальние уголки души, о которых я сам не подозревал, и о встрече с Луантом.

— А потом он как швырнет в него меч!! Ей богу, если бы не надо было добить эту тварь, я бы точно заржал в голос! — Шумный смех всей собравшейся братии от каждого нового поворота истории сотрясал стены дома. Фёдор оказался просто потрясающим рассказчиком, хотя рассказывал он всё на свой манер, однако рассказать о произошедшем в таком весёлом и жизнерадостном ключе надо ещё умудриться.

— Я только одного не пойму: когда мы были в лесу, до самого последнего момента было темно, светила Луна и горели звёзды, но как только лес остался позади, как всё это развеялось, словно никогда и не было. Как это возможно?

И действительно — стоило нам сделать один шаг за территорию Леса, как звёздное небо просто растворилось как мираж, исчезло перед глазами. И нам открылось вполне обычное, свойственное весне в этот час, встающее солнце, что своим светом уже прятало от наших глаз такой же, вполне обычный, месяц. Я сначала опешил, даже развернулся и сделал пару шагов назад, но ничего кроме уже привычного леса, и того же рассвета позади не увидел. Так что смирившись с тем, что сейчас вряд-ли мне откроется какая-то великая тайна бытия, и я стану первым мудрецом нашей деревни, побежал догонять сопровождающих, которые так великодушно не стали меня дожидаться.

— Честно говоря ответа на твой вопрос у нас нет, думаю как и на половину вопросов, что могли поселиться у тебя в голове. — Решил начать Старейшина после минутного молчания. — Единственное что нам известно: что в Лунный Лес можно попасть лишь с приходом ночи, и это работает в обе стороны — Луанты так же могут попасть к нам лишь в этот час. Так же оставаться в Лесу можно сколько душе угодно, но в нашем мире время идёт так же как и там, поэтому очень важно следить за временем, ведь в Лесу вечная ночь, и можно не заметив того, провести там несколько дней. Некоторые люди, которые затерялись в Лесу, даже впадали в беспамятство, и когда их находили Совы и приводили домой, ещё долгое время не могли понять где они находятся — настолько губительным оказывалось воздействие Луны на их разум. А может они просто съедали чего не следовало. — внезапно рассмеялся Старейшина. Впрочем, его веселья никто не разделил.

— Кстати об этом, мне Фёдор немного рассказал о растениях, что растут только в том Лесу, так что хотел спросить: насколько хорошо они изучены?

— На самом деле не так уж и хорошо. Просто некому этой ерундой заниматься, да и зачем? Некоторые из Сов иногда притаскивают какие-то травы на изучение, так что кое-что нам всё же известно, однако это абсолютно бесполезно: многие из них либо яды, либо противоядия для ядов, что можно найти только в этом треклятом Лесу. Так что легче просто не совать ничего из растущего там в рот, и проблем не будет.

— Но ведь там есть и просто съедобные растения, и, я уверен, что полезные тоже нашлись бы, если бы кто-нибудь занялся их изучением! К тому же, вы сами говорили что были случаи когда люди терялись в Лесу, и может если бы они больше знали о том, что там поможет выжить, то имели бы больше шансов вернуться назад, ну или хоть дождаться помощи и не умереть от голода или отравления.

— Ну и кого ты мне предлагаешь посылать туда, а?! У нас и так людей не хватает, кое-как умудряемся норму выполнять, чтобы зимой от голода не поумирать. Да и кто в здравом уме согласиться постоянно ходить на территорию Луантов, да и прочих хищников, чтобы грибочки да листочки собирать?? — Не знаю по какой причине, но мои слова явно разозлили Старейшину. Возможно он и сам понимал что если изучить флору Леса, то походы туда станут чуть менее опасными, но из-за нехватки людей, и из-за понимания насколько опасным будет это дело, он не мог ничего сделать. Остальные же в этот момент просто стояли и наблюдали. Вероятно ждали чем закончится этот спор, ведь каждый из нас по-сути прав в той или иной степени, но никто не мог принять сторону другого.

— Меня.

— Что?

— Вы спросили: кого я предлагаю посылать туда для собирания листочков и грибочков? Мой ответ — меня. Помните, перед тем как пройти посвящение, я сказал что моё желание — самому выбирать себе род деятельности, и я его выбрал: я стану травником Лунного Леса.

— Да ты сам то понимаешь что несёшь?! Каким ещё травником? Я бы понял если бы ты знахорем стал, чтобы выучить наши травы и людям с болезнями помогать, это ведь можно и с другой работой совмещать:утром на полях, а вечером со знахоркой деревни работать, но если ты будешь вечно пропадать в Лесу, а приходя ещё и с этой отравой экспериментировать, вот уж увольте!! Я же говорил что нам и так людей не хватает, а ты всё о своём! 

— И правда, парень, изучать Лес конечно дело хорошее, но нельзя же думать только о себе, тем более в твоём то возрасте. — Подал голос один из сельчан, и я понял что другие были либо того же мнения, либо поддерживали нейтралитет, как Егор и Фёдор. Но я понимал, что если сейчас позволю себе сомневаться, если хоть на миг их воля сломит мою собственную — я могу забыть о том чтобы решать за себя хоть что-то.

—  Моим желанием было самому выбирать себе род деятельности, — ещё раз повторил я, прямо глядя в глаза Старейшине, — и я решил, что не только для себя, но и для деревни, стану травником. Даже если в растениях что там находятся действительно по большей части яд, то кроме того как его обезвредить, я так же смогу подсказать как можно его направить против Луантов. Ко всему прочему, раз уж я всё равно буду уходить в Лес, то могу помогать группам Сов: носить с собой лекарства, и всё такое, или даже временами ходить в вылазки вместе с ними.

— Да ты хоть представляешь какую нужно иметь подготовку чтобы хотя бы рядом с Совами стоять?

— Нет. Я всегда знал что Совы — хорошие бойцы, но не представляю сколько всего нужно пройти, чтобы сражаться с этими монстрами, раз от раза возвращаясь живым. Не представляю, но готов вынести всё, лишь бы вы позволили мне идти той дорогой, которую я выбрал для себя сам.

После того как я это произнёс в комнате воцарилась тишина: кто-то нервно смотрел на Старейшину, ожидая что тот скажет, кто-то выглядел удивлённым и не знал как отреагировать на такую наглость, пусть уже по всем меркам взрослого, но мелкого паренька. Однако, что меня порадовало и немного воодушевило — те, кто считался неплохими бойцами в нашей деревне, смотрели на меня с одобрением и даже некоторым уважением, а это значит что я всё сделал правильно.

— Чёрт с тобой. — Вздохнув произнёс Старейшина. — Раз уж это твоё желание, то ничего не подпишешь, но перед тем как начать эту свою самодеятельность должен будешь выучиться у нашей травницы, пройти тренировки Сов, и ещё одно условие — начнёшь только после сбора урожая, то бишь ближе к зиме. Согласен?

— Конечно!

— Тогда закончим на этом. Нам ещё сегодня твоего друга вести, так что всем отдохнуть надо. Ступай домой, праздник и официальное вознаграждение будут когда все твои ровесники пройдут посвящение, то бишь через четыре дня (кроме меня и Бена в деревне были Эмилия и Иван нашего возраста, но мы с ними не очень часто общались, потому что Эмилию держали дома и ростили как будущую швею, и в целом послушную хозяйственную девочку, хотя никто в деревне, включая нас, этого не одобрял. А Иван был сам себе на уме, ни с кем не общался, да и в целом был агрессивен), а до тех пор будешь помогать на полях и с живностью, если попросят. Ах да, и не забывай что тебе нельзя рассказывать про обряд не прошедшим его, а если узнаем что что-то такое произошло — самое строгое наказание что ты раньше получал покажется тебе благодатью.

— Понял, благодарю вас за наставления. Свашего позволения я пойду. — И не дожидаясь подтверждения выбежал из дома, желая поскорее поделиться с мамой такой удивительной вестью: я стану травником, что будет сопровождать Сов. Стану бойцом, даже лучше чем  когда-то был отец.

18.10.2021
Антария Фиро

Пишу для себя и для души. Бывают творческие застои, но всё же стараюсь из них выходить) Если оставите отзыв о книге буду рада. Хоть буду знать что кому-то действительно интересно 😄
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть