Часть 3

Прочитали 22
18+








Оглавление
Содержание серии

3. ВОЛЧЬЕ ПЛЕМЯ. ЗАПАХ СМЕРТИ

— Места покажу, где такой хариус ловится! – Ершов закатывал глаза от предстоящего удовольствия, на что Иван Михайлович не мог не улыбнуться:
— Ну, ты рыбак!
 Они собирали рюкзаки, когда в окно раздался робкий стук.
— Заходи, кто там?! – крикнул Юрий Петрович.
Теперь постучали в дверь, и вошёл старшина в милицейской форме. Он молча бросил взгляд на Полину, потом на Корецкого:
— Дело у меня к Вам, Юрий Петрович!
Вдруг спохватился, — Доброе утро, Полина Николаевна!
— Здравствуй, Вася! – Полину посмотрела на него укоризненно и вышла в сени.
— Что там, Василий? – спросил Ершов, а Корецкий понял, что на рыбалку они сегодня, скорее всего, не попадут.
— Дело такое… — начал, было, старшина, глядя на незнакомого человека.
— Говори, Вась, это мой друг в гости приехал. Кстати, следователь!
« Бывший!» — хотел вставить Корецкий, но почему-то промолчал.
— В Романихе, ну, Вы знаете где это, на острове Романихинском обнаружен труп. Мужики на рыбалку поехали, к острову причалили. Пока ветки для костра искали, тут труп, значит, и обнаружили.
— Что-то не пойму, Василий, я-то что могу сделать? У вас и следователи есть, и эксперты! – Ершов пожал плечами и с сожалением бросил на лавку рюкзак.
—  Юрий Петрович, Заметалов к Вам отправил. Вези, говорит, и всё тут!
— Ладно, – Ершов кивнул Ивану Михайловичу, — поехали! Может, на самом деле помощь нужна, коли сам районный прокурор зовёт.
 Милиция с прокуратурой находились в одном здании, и «уазик» лихо развернулся возле крыльца, подняв к небу клубы слежавшейся пыли. Старшина оглянулся, виновато улыбаясь, но Ершов и Корецкий уже выходили из машины.
 В кабинете Заметалова было прохладно, задёрнутые шторы почти не пропускали солнечные лучи, и здесь почему-то пахло архивными бумагами, на что Иван Михайлович сразу обратил внимание.
 Поздоровавшись с вошедшими, прокурор вопросительно посмотрел на Ершова.
— Знакомься, Сергей Сергеевич! – Юрий Петрович показал на Корецкого, — Иван Михайлович Корецкий, мой друг детства, пенсионер, а по совместительству лучший следователь всех времён и народов. А если серьёзно, Иван просто приехал в гости, но раз нужна моя помощь, то здесь без него точно не обойтись!
— Что ж, лично я не против такой помощи. Чаю?
— Можно! – Корецкий посмотрел, куда бы присесть, — Только без сахара,пожалуйста.
 Они пили горячий чай, присев к столу. Сергей Сергеевич то и дело подходил к окну и одёргивал шторы, было видно, что он не на шутку возбуждён.
— Дело такое, — наконец, не выдержал он, — Давайте разбираться, мужики! И ещё: Иван Михайлович, может, на «ты» перейдём? Удобнее, да и для дела лучше.
— Давай, Сергеевич! – согласился Корецкий.
— И так, – Заметалов развернул карту, — по существу: на острове Романихинском обнаружен труп мужчины лет тридцати. После опознания и опроса местных жителей им оказался житель посёлка Романиха Дутов Андрей Александрович. Сразу после службы в армии уехал в Пермь, где работал на стройке сварщиком. Года три назад вернулся. Жил с матерью, которая недавно умерла. Старая была, 80 лет! – Сергей Сергеевич посмотрел на Корецкого.
 Иван Михайлович кивнул.
— Вот после похорон он и начал куролесить! – продолжил Заметалов, — Подворовывал иногда, пока по сопатке не получил от кого-то. Обиделся, в летний период переехал на остров, где построил шалаш. Там начал браконьерить. Рыбу менял на продукты и сигареты. Водку никто ему не продавал, разве что мужики угощали, которые на рыбалке в его шалаше останавливались. А вчера как обычно на лодке добрались до острова, коробку тушёнки привезли, пару блоков сигарет. Шалаш был пуст. Мужики удивились, поскольку Дутов знал об их приезде и должен был ждать. Разбрелись по окрестностям, где и наткнулись на его труп. Люди у нас, конечно, и раньше пропадали, а теперь вот….
 Прокурор разложил на столе несколько фотографий.
 Лицо покойника выражало полное умиротворение, но было каким-то ссохшимся, не естественно бледным. А самое главное – на трупе отсутствовала нижняя часть одежды. То есть её совсем не было!
 Иван Михайлович поднял на Заметалова удивлённые глаза:
— А это что?
— То-то и оно! Брюки с трусами лежали в стороне, а он был вот в таком виде. Да ещё горло перерезано!
 Да, это было видно с первого взгляда. Тонкая полоса, как от ножа.
— Юра, по твоей части! – Корецкий глянул на Ершова.
— По моей… — Ершов поднёс одну из фотографий к глазам, — Судя по характеру пореза, братцы мои, это не нож. Видите, срез краёв не такой ровный! Но по фото точно не определить.
— Потому тебя и пригласил, Юрий Петрович! Эксперт молод ещё, сам знаешь. Единственный мой следователь на выезде по другому делу, поэтому кроме вас…. Вовремя ты, Иван Михайлович!
 Корецкий кивнул.
— Тело в морге? – спохватился он, — Поехали, Юра!
 Районный эксперт показал акт вскрытия, а потом подвёл к трупу.
— Да, это не нож! – подвёл итог Ершов, — Вы заметили? – обратился он к эксперту.
— Было подозрение, — замялся эксперт, — да потом как-то…. Вас ждали!
— Акт перепиши! – недовольно проворчал Юрий Петрович.
— Конечно, конечно!
Они осмотрели тело, и Ершов снова обратился к эксперту:
— В акте не указано пятно в области паха, почему? Видите, оно засохло!
 Промолчавший эксперт только пожал плечами.
« Гнать тебя надо отсюда с такими знаниями!» — подумал Ершов, но ничего не сказал.
Корецкого заинтересовал сам порез. Прямой, глубокий, но не тонкий, какой оставляет металлическое лезвие. Насчёт ножа у него тоже отпали все сомнения.
— У него что, крови совсем не осталось? Ни капли не вытекло! – поинтересовался Иван Михайлович.
— И тоже подозрительно. Я ведь сразу это заметил, ещё по фотографии определил, но сомневался. Погуляй, Ваня! – Ершов похлопал Корецкого по плечу, — Нам здесь с товарищем всё заново делать надо! Попроси Василия, пусть домой отвезёт, а то я не скоро буду. Потом поговорим и обсудим, что делать дальше. Да и Сергеевич результаты ждёт!
 Эксперт снова промолчал.
 Домой Ершов заявился часов в одиннадцать.
— Не спишь, Ваня? – сразу с порога выкрикнул он. Заметив выходящего из комнаты Корецкого, поднёс палец к губам, — Чего это я?! Полина отдыхает?
— Давно уже.
— Вот так, Иван, — сбрасывая туфли, тараторил Юрий Петрович, — Навскидку доложу тебе: у нашего героя перед смертью, думаю, был половой контакт, и только потом у него была выпущена кровь!
— Это ты про пятно?
— И про него тоже. Семенники пустые, а это о чём-то говорит. Анализы пятна отправили в Пермь. Как только будут результаты, узнаем.
— На место преступления ехать надо. Обязательно!
— Это само собой! Только вот ещё что тебе скажу: края пореза как бы обсосаны, понимаешь? Как будто кровь у него пили, высасывали!
— Вампиры что ли?! – попытался пошутить Корецкий.
— Зря ты так, я ведь серьёзно, — обиделся, было, Ершов.
— Извини, Юра, просто неудачная шутка!
— С тебя станет…. – Юрий Петрович обнял друга, — Давай-ка спать, дружище!
 А наутро несла их быстрая «казанка», вверх по течению Вишеры-реки до небольшого населённого пункта Романиха. Порасспросив местных о происшествии, друзья отправились на остров. Корецкому показали место, где было обнаружено тело. Иван Михайлович отогнал всех любопытных, хотя, знал, что ничего существенного найти уже не получится. Время прошло, да и народу здесь побывало, скорее всего, предостаточно. Зато теперь было ясно: следов крови на земле близлежащей территории не было. В любом случае он бы это заметил.   
Через несколько дней пришли результаты. В кабинете у Заметалова Ершов ошарашено таращил глаза, ещё и ещё раз перечитывая текст.
— Читал, Сергей Сергеевич? Это что?  Иван, посмотри! – протянул он Корецкому заключение.

 В заключении говорилось, что присланные для экспертизы биологические образцы являются остатками выделений половых желёз, и после определения ДНК принадлежат… волчице.

09.06.2024
Константин Еланцев

https://sbordeneg.com/explore/101044-kniga.html


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть