Открылась дверь, послышался голос Лизы:
— Фридрих Владимирович, проходите, проходите, сударь. Ванесса Викторовна то уж ждёт вас.
Ванесса улыбнулась, слыша причитания Лизаньки. Вскоре она увидела её, и за ней шел Фридрих. Он улыбнулся и сел рядом с Нессой.
— Здравствуйте, Ванесса.
— Здравствуйте.
Лиза принесла чай и ушла. Было тихо. Эдуард знал, что к Ванессе придет Фридрих, чтобы скрасить её одинокий день. Правда, Ванесса сказала, что с ним будет и его невеста Анастасия, но искренне надеялась, что Насти с ним не будет. Мысль натолкнула на вопрос:
— Когда ваша свадьба?
— Свадьба? Через недельку, стало быть… Мы вас пригласим, не беспокойтесь, Ванесса.
— Я не беспокоюсь, — тихо ответила Ванесса, не подумав, как это звучит.
Ей всё казалось, что тут слишком тихо, но с его приходом сознание наполнилось звуками, которые она не могла описать словами, но те звуки вызывали такие странные, странные чувства. Фридрих рассматривал её, пока Ванесса не видела, рассматривал открыто, жадно. А она всё слушала слышимый ей одной шепот дьявола, что рассказывал о его взгляде. Задумавшись о своё, Ванесса встала и подошла к окошку. Снова пошёл дождь, его капли стекали по окну, рисуя дорожки. Ванесса видела в них Его послание, дорожки от капель складывались в буквы и картинки, донося до девушки Его волю. Он, Он говорит с ней, сам дьявол, с ней — простой смертной!
— Ванесса, — подошёл к окну Фридрих.
Несса обернулась и чуть не врезалась в него лицом. Он так близко стоял, но девушка не заметила поначалу. Может, он тоже слуга дьявола? Рука мужчины коснулась её, едва заметно, но Ванесса вздрогнула от этого касания и подняла голову, чтобы посмотреть на него. Фридрих о чём-то думал.
— Вы несчастны, Ванесса?
— Я? Нет-нет, я… Он любил меня, любил! Любил… Когда-то любила и я, и он, и так хорошо было нам! Но я ему так и не родила дитя, но он любил, любил! Любит до сих пор, правда ведь? Правда… Я знаю, знаю!
— Любил? А вы знаете, что это такое — любовь?
— Любил!.. — тихо, но с отчаянной мольбой ответила Ванесса. О чём была та мольба в её голосе и взгляде?..
— Любил… А касался ли он вас… Так? — Фридрих провел рукой по сгибу ее шеи, вторая рука легла чуть ниже талии, — Или так? — рука, что была на шее, опустилась ниже, к ключице, а затем к груди. Даже через плотную ткань она почувствовала тепло его ладоней, но не посмела шевелиться. Вторая рука Фридриха сжала её бедро. Дьявол шептал, что ей необходимо поддаться соблазну, это было так маняще… Но она резко отошла, упала на колени.
— Грех, грех это! Пусть нет во мне веры, но верность ещё жива. Нет, нет, это грех всё, всё грех.
Фридрих взял ее за руку и помог подняться с пола, хотел усадить в кресло, но Ванесса отказалась. Она была бледна, а глаза, и без того всегда печальные, сейчас казались уж совсем грустными.
Мужчина вскоре ушёл. Остаток дня прошел для Ванессы незаметно. Как всегда, вечером вернулся Эдуард, поужинали, а после она ушла к себе, долго сидела у окна, наблюдала сначала за тем, как солнце прячется за лесом, а потом за темнеющим небом.
Ночью к ней пришла Лиза, помогла одеться ко сну.
— Письмо же вам пришло, сударыня, от батюшки.
— Письмо? Давай же скорее, Лизанька!
Ванесса выхватила письмо и открыла, прочитала тут же. Письмо было коротким, а содержание простым: батюшка приехать хотел, посмотреть, как Ванесса живёт, а потом во Францию попытаться уехать, чтобы проститься с матушкой Ванессы, которая того и гляди, оставит мир живых и с Господом воссоединится. Он упомянул это невзначай, так что Несса не сразу поняла, зачем это папенька проститься хотел с маменькой, а когда же поняла, села на краешек кровати и заплакала, хотя с матерью близка никогда не была и вообще помнила её плохо.
— Ой, что же это, сударыня? Ну чего вы, Ванесса Викторовна?
Лизанька села рядом, протянула платочек Ванессе. Вытерев слезы, она рассказала ей всё. И о смерти матери, и о Фридриха, и о Анастасии, умолчав лишь о дьяволе, но про шепот сказала.
— Ох, никак господь испытывает вас, сударыня. В церковь надо, в церковь!
— Да как же, как же в церковь-то?
— Вот что, вы с Марией Юрьевной сходите, так оно складней выйдет, а ещё лучше, вы ей расскажите все, сударыня, и легче станет вам, когда расскажите.
— Машенька… Нет, Маше нельзя, никак нельзя! Я с тобой пойду, Лизанька, с тобой хочу сходить!
— Да что же это, сударыня, со мной-то, разве ж…
— Нет-нет, с тобой, Лизанька. С тобой пойду!
— Нехорошо, нехорошо это. Схожу с вами, пожалуй, так оно вернее будет, сударыня. А вы спите пока, я у Эдуарда Юрьевича попрошу. Он и не подумает плохого, он вообще человек хороший. Так что спите пока, сударыня.
Лиза ушла, а Ванесса вскоре и правда уснула.
Церковь пугала. Она возвышалась над всеми, рядом с ней Ванесса чувствовала себя такой маленькой и незначительной, муравьем, на которого вот-вот наступят. Сердце сжималось от страха, стучало отчаянно громко, и всё внутри как-то замирало, хотелось плакать, упасть на колени и плакать. Ванесса любила ходить в церковь в детстве, до того, как приехала с отцов в Петербург, ещё с младшим братом они ходили в маленькую церквушку недалеко от дома. Любила гулять по тропинкам сада, особенно в июле, когда всё цвело, а аромат, какой аромат там был! Пахло и липой, и яблоней, и цветами разными. И солнышко, какое же было солнышко! Порой ей казалось, что оно светит так необычно, как будто бы столб света вниз. И в свете этом сам Бог говорит, только она не понимала, что. Или ангелы летали в том свете, летали и пели, как Рождественский хор, или шептали что-то, да все разом, и крыльями белыми взмахивали. Она даже перо как-то раз подобрала, жаль, потеряла при переезде в Петербург. Как чудесно было, как чудесно!
Сейчас всё было по-другому, не как раньше. Сейчас было страшно, и в этот момент Ванесса пожалела о том, что поддалась дьявольским проделкам. И зачем только, зачем? Ванесса так долго стояла перед входом в нерешительности, что Лиза позвала её:
— Ванесса Викторовна, вы не бойтесь так. Пойдёмте, а там помолитесь, прощения и помощи попросите, и легче станется.
— Пойдем, Лизанька, пойдем…
И Ванесса шагнула в церковь.
Служба уже подходила к концу. Людей собралось не много, и Ванесса с Лизой встали в уголке, стараясь остаться незамеченными. Никто и не посмотрел в их сторону. Здесь пахло ладаном и свечами, было жарко и душно, воздух давил. Ванесса не видела священника, но хорошо слышала.
— Господу помолимся, Господу помолимся!..
— Господу помолимся, Господу помолимся! — вторила толпа.
— Господу помолимся… — с трудом шептала Несса.
Было и без того темно, а теперь казалось, что солнце совсем померкло. Ванесса плохо различала голоса, становилось все темнее и темнее.
— О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся!
— Господу помолимся!
Перед глазами все закружилась каруселью, а запах ладана славливал лёгкие. Ванесса слышала в шуме и шепоте шаги и светящую цепь кадила. Стало уже так темно, что ничего не было видно.
— Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию!
Запах дыма, который окутал Ванессу вместе с другими людьми, совсем не давал дышать. Слезы текли неконтролируемым потоком, а дым душил. Церковь, а вместе с ней и люди, от которых остались уже одни силуэты. Шепот Дьявола стал перебивать молитвы, но прежде чем он смолк, Ванесса увидела вспышку света и услышала крик. Вот он и забрал её к себе, или это кара Божья?