Сияние тайги.

Прочитали 79
12+

Шёл Декабрь 1985ого года, лёгкий снегопад заметал безлюдные улицы советских городов, но не все сидели дома под пледом с чашкой чая. В небе над сибирской тайгой находился бравый экипаж ми-26 в составе трёх человек: Рупрехт (Руп, командир), Леонардо (Лео, второй пилот) и Всеволод (Сеня, бортмеханик). Целью вылета был поиск пропавшей 4 дня назад группы геологов-разведчиков, занимающихся поиском новых месторождений каменного угля, нефти и даже алмазов. Погода для полёта была явно не подходящей и обещала становиться только хуже, но приказ есть приказ.

~Небольшая справочка:

Экипаж Ми-26 состоит из командира (слева), второго пилота, штурмана и бортового техника. Ещё в грузовом отсеке находятся два бортоператора, которые выполняют визуальный контроль за подвеской. Как не сложно заметить, в нашем случае присутствует только трое.~

До региона поиска оставалось около четырёх часов полёта, поэтому нашей троицей было принято сыграть несколько песен на гитаре, которая являлась чем-то вроде талисмана на борту «Коровки» (Так свою машину прозвал Руп). К сожалению, играть умел только Сеня, да и тот имел весьма скудный репертуар. Первой заиграла «Звезда по имени Солнце» группы кино, казалось, турбовальные двигатели притихли, дабы не мешать игре бортмеханика. Конечно, «Цоевский бой» у Всеволода выходил паршиво, но это всяко лучше, чем смотреть в непроглядный горизонт чёрных деревьев, исчезающих в снежной буре. После короткого концерта внутри вертолёта повисла тишина, сопровождаемая шёпотом двигателей и вьюги. Первым тишину нарушил Лео.

— Командир, а можно вопрос?

-Смотря какой, ты сначала задай, а я подумаю, может и отвечу. –Руп был максимально сосредоточен на курсе, следя за показаниями приборов, отвечая второму пилоту не поворачиваясь.

— Какого чёрта мы летим в ебе…. глухую тайгу с неполным экипажем и без оборудования? Да и вообще, что могло с ними случиться? Звери? Или дикие аборигены СИБИРИ? – Леонард всегда был эмоционален, складывалось чувство, словно это заложено в генах.

Командир взволнованно посмотрел через стекло кабины, видимость упала почти до нуля, вертолёт шёл исключительно по приборам и картам.

-Вижу ты недоволен, Лео… Ты ведь прекрасно знаешь, что мы единственные, кто может в такую погоду взлететь, как известно, чем раньше начать кого-то искать, тем больше вероятность найти объект живым. С этими геологами история мутная настолько, что самогон твоего деда, по сравнению с ней, чистейшая вода. Расскажу, что знаю… Короче, группа эта заслана в такие ебеня не просто так, поговаривают, тут когда-то был народец немногочисленный, ещё до прихода Ермака. Официально они ищут новые месторождения ископаемых.

В диалог вступает Всеволод, явно обеспокоенный подробностями миссии.

— Вам не кажется, что что-то тут нечисто? Нас отправили ограниченным составом, одной машиной и без снаряжения для поисков. В такой метели мы еле найдём свой же корешок в штанах, тем более человека среди хвои!

~И снова справочка, но уже про Всеволода.

Мужчина возрастом 29 лет, ростом 181см, с каштановыми волосами и серыми глазами. С детства смотрел спортивные авиационные шоу, так и загорелся идеей пойти в авиацию Советского союза. Обладает конфликтным характером, часто получал выговоры за несоблюдение дисциплины.~

-Сева, сиди смирно и соблюдай субординацию! Так вот, на чём я ост.. Какого хуя?!

Вертолёт на мгновенье вышел из вьюги, в небе танцевали розовые и зелёные лучи, создавая прекрасную картину, отпустив на несколько секунд, снежная буря снова заволокла обзор. Машину подбросило, приборы начали сходить с ума, а сигнализации трубить о неисправности почти всех систем, по обшивке скакали искры. Вспышка озарила кабину, потухнув также внезапно, как и появилась. Весь экипаж почувствовал едкий запах горелой резины. Двигатели остановились, а электропитание пропало полностью, даже аварийная система не подавала признаков жизни.

-Сеня, что с машиной?!

-Да пизда нам, Руп, пизда! Держитесь, суки, снижаемся!

В полной темноте ми-26 начал сшибать верхушки деревьев, Руп вытягивал машину как мог, пытаясь хоть как-то замедлить падение. Вьюга что-то зловеще шептала, перебивая затухающий гул двигателей. Резкий удар, скрежет металла и звук разбитого стекла – последнее, что слышал Рупрехт, перед тем, как потерять сознание.

Командир пришёл в себя только на следующее утро, перед ним предстала весьма ужасающая картина: Вертолёт лежал на боку, из головы Лео капала кровь, замерзая на ещё целом стекле, открепив ремень, он медленно спустился к его креслу. Проверив пульс, Руп выдохнул.

-Живой…

Открепив ремень второго пилота, он взял обмякшее тело на спину и стал выбираться наружу. По пути нашелся последний член экипажа – Сеня. От его головы ничего не осталось, сквозь неё прошёл ствол ели, пробив обшивку с другой стороны. По всей длине висели примёршие куски мозга, дополняемые кровью. Протащив Леонардо под стволом, Руп повернулся к успевшему окоченеть трупу.

-Покойся с миром, Сеня…

Дёрнув ручку аварийного выхода, Рупрехт с большим усилием открыл дверь, серьёзно пострадавшую от падения. Рухнувший вертолёт порядком замело снегом, зелёные ели и сосны монструозно возвышались к небу, огораживая место происшествия подобием живого забора. Первым на свежем воздухе оказался Леонард, хоть и не по своей воле. За ним выполз и командир с аварийным набором, явно вскрытым гораздо ранее. По ощущениям температура была ниже -25° C. Огонь разжечь удалось быстро, кресало из набора и течь в топливном баке сильно подсобили. Вытащив несколько сидушек из кабины, Рупрехт оборудовал импровизированный лагерь. Дотянув Леонардо до «скамьи», он положил его на спину, прикрыв бушлатом покойного Сени. Обработка ран спиртом из набора заняла несколько минут, всё осложнял холод, взявший в кольцо двух мужчин посреди бескрайней тайги.

~C….Справочка! Теперь стоит узнать, кто такой Рупрехт и Леонард.

Рупхерт Гутцай — гражданин ФРГ, решивший пойти в авиацию по стопам отца. С помощью небольшой «платы» смог избежать отправки в Афганистан. На данный момент ему 39 лет, блондин с бледно-голубыми глазами и грубыми чертами лица. Рост – 190см. Кажется гораздо старше своего возраста, антуража добавляют седые пряди, унаследованные от отца. Всегда будет добиваться своей цели, в крайнем случае, пойдёт по головам.

Леонард Таверчи – потомок Итальянской иммигрантки, пошёл в авиацию за признанием и большими деньгами. Не обделён красотой, для 32 лет выглядит крайне молодо. Рыжие волосы с изумрудно-зелёными глазами и ростом в 188 см добавляют баллы в копилку привлекательности.

Решителен и амбициозен, крайне добрый малый, лучший друг Рупхерта.~

В аварийном наборе основную часть веса занимает радиостанция, в нашем случае бесполезный кусок металла, вся внутренняя электроника сгорела вместе с электросистемами вертолёта. Как бы не старался командир, последняя надежа на связь всё также молчала. Сигнальная ракетница также была мёртвым грузом, да и кто-то заботливо стащил все заряды, оставив один залп. Раздосадованный Руп пробирался к старым елям, необходимо набрать хвороста, иначе он и Лео замерзнут насмерть. Уйти далеко ему не удалось, громкий крик со стороны лагеря заставил бросить собранные палки и со всей мочи бросится обратно. Только что очнувшегося Леонарда трепал медведь-шатун. Рефлекторно Рупхерт достал ракетницу, не задумываясь, выстрелив в зверя, но, увы, было слишком поздно. Медведь бросил тело и поспешил ретироваться в неизвестном направлении. Ярко-красный свет освещал рыжие волосы и мёртвые глаза, смотрящие куда-то вдаль. Снег под Леонардом приобретал багровые оттенки, а деревья вокруг словно хихикали над командиром, потерявшим лучшего друга. Руп упал на колени, выронив ракетницу в снег, с его глаза вытекла одинокая слеза, замёрзнув на щеке. Проверив пульс, он убедился в смерти товарища. Стараясь сохранить самообладание, Рупхерт закопал бездыханное тело в рыхлый снег, во избежание повторения нападения. Пожелав товарищу вечного сна, он забрался в вертолёт и, укутавшись в тент, заснул.

Так прошло около двух недель, пока запасы еды не стали иссекать. Последняя порция аварийного пайка закончилась ещё два дня назад. Одиночество, затяжная депрессия, голод и постоянный стресс сильно пошатнули психику капитана. С глазами полными отчаянья, он раскопал тело Леонардо. Мясо лучшего друга напоминало свинину, сильно перемороженную, но всё также вкусную и аппетитную. Поняв, что помощи ждать глупо, он собрал остатки припасов, пропитал факел керосином и вышел в тайгу. Ориентироваться по карте было сложно, тем более без компаса (Зависший в определённом положении компас вертолёта давал хоть какой-то ориентир). Река – была последней надеждой Рупхерта, смерть уже стояла за его спиной, отгоняемая только тусклым светом сделанного на скорую руку факела. Выйти к реке ему так и не удалось, безмятежная тайга унесла с собой ещё одну жизнь.

Март 1989ого года.

Спустя 4 года упавший ми-26 замечает другая исследовательская группа, поднятые архивы потвердели пропажу борта. Начатое расследование постарались быстро замять, что вышло весьма успешно. Семьи погибших так и не получили известие о смерти близких. 

08.01.2024
Прочитали 80
avatar
Яри Таверчи

Начинающий писатель, пробующий себя в различных жанрах.
Внешняя ссылк на социальную сеть


Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть