Глава 4. Следы.

 

 К классу подбежал тёмно гнедой высокий длинноногий конь. Он встал, красиво выгнув шею, и повёл лобастой головой, осматривая подростков.

— Здравствуйте. Я Рифрин Мирикс. Ваш учитель по превращениям. Сразу говорю: это предмет сложный, некоторые наши ученики до сих пор его осваивают. – При этом он многозначительно поглядел на Когтя.

Коготь прямо опешил. Он отлично превращался, и затруднений с этим делом никогда не было. Интересно, заметили взгляд Рифрина новички? Наверное, да. Отлично, теперь он опозорен!

— Так вот. – Продолжил конь. – Если не получается – обращайтесь. Вперёд, превращаемся. Новенькие просто, «старожилы» вспоминают прошедшую тему, превращение на бегу.

Новички отошли в сторону, давая место опытным. Те одни за другим бежали и превращались, или же, если не удавалось, возвращались и пробовали снова.

Коготь отошёл назад, пригнул корпус, и разбежался. Он побежал, выкинув руки чуть вперёд, как вдруг увидел выскочившего вперёд Хельберга, который даже не думал отойти.

Коготь хотел превратиться в волка и прыгнуть, ударив рысь лапами, но нахал тут же отскочил, и волк, перекувырнувшись, упал на землю. К счастью, в своём втором облике. Рифрин тут же подскочил и строго посмотрел на Когтя.

— Три с минусом. Ты не должен падать.

— Но это всё Хельберг! – Возмутился волк, вздыбив шерсть от негодования. – Он встал на пути и…

— Никаких но! Не сваливай свою вину на других, хомбэст – волк. Это не хорошо, ясно тебе? – Отрезал учитель и ускакал к следующему ученику.

Хомбэст – волк с понурым видом отошёл в сторону, наблюдая за попытками друзей.

 Хельбергу, в отличие от Когтя, никто не помешал превратиться, но и его «обрадовали» тройкой: в прыжке рысь успела сбить плечом Рику Бинкс, косулю, с матерью которой дружил учитель.

Проходя мимо Хельберга, Коготь цапнул его за плечо. Рысь ответила шипением.

.     .      .      .      .      .      .      .       .      .      .     .

Впрочем, ученики дожили до конца уроков, и ближе к вечеру Кинго с Трейвисом побежали на третий этаж, к Когтю. Хомбэст – кот сел за домашку, куница с волком забрались на подоконник.

Разговор зашёл о прошлом.

— Я жил с родителями в виде кота, в селе недалеко отсюда, а в человека превращался о-о-очень редко. – Кинго на секунду задумался. – Потом… когда хоть это было… лет в восемь узнал про школу и ушёл к людям, уговорив маму и папу.

— Хе,… я тоже в лесу жил. – Мечтательно вздохнул Коготь. — С семьёй, я имею в виду. Выйти из леса нас уговорил мой старший брат. Собственно говоря, дикая кровь моих родителей объясняет происхождение моего необычного имени.

— А я вот всегда человеком был. – Небрежно бросил Трейвис. – Но охоту и рыбалку ненавидел с детства.

— А рыбалку – то за что? – Усмехнулся Кинго, не отвлекаясь от домашней работы.

— Она казалась мне жутко скучной. – Пожал плечами Трейвис.

Повисло молчание. Было слышно, как скрипит ручка у пишущего Кинго.

— Может, сходим в лес? – Предложил Коготь, взглянув в окно. Солнце уже медленно закатывалось за горизонт. Да, в эту осеннюю пору темнело рано, в школе ещё даже не было ужина.

— А что, идея. – Задумчиво протянул Трейвис. – Пошли.

Кинго крутанулся на стуле и кивнул:

— И я с вами.

Трейвис открыл окно, превратился в куницу, и, спрыгнув на ветвь высокого дерева, по нему спустился вниз. Коготь так сделать не мог, и он, быстро сбежав по лестнице, догнал друзей, и трое широкой рысью отправились.

Преодолев рощу, звери отправились дальше, где деревья образовывали не посадку, а реальный густой лес.

Кинго, взмахнув хвостом, пригнулся к земле и весь напрягся. Коготь замер, стараясь не издать ни одного звука.

Кинго прижал уши, его зелёные глаза с тонким зрачком хищно заблестели. Мягко переставляя лапы одну за другой, он пополз вперёд, не издавая ни единого звука. Вот он замер, вжал голову в плечи, опустил хвост и весь подобрался. С лёгким шорохом он оттолкнулся от земли и, высоко подпрыгнув, приземлился, обрушившись прямо на свою добычу: маленькую лесную мышь.

— Вау, здорово! – Воскликнул Трейвис, глядя, как Кинго окончательно приканчивает свою добычу.

Кот благодарственно мурлыкнул, забросал мышку землёй, что бы забрать позже, и пошёл дальше, постоянно принюхиваясь. Трейвис же взлетел вверх по стволу и, бесшумно перепрыгивая с ветки на ветку, удалился.

Коготь глубоко вдохнул ночной лесной воздух, стараясь обнаружить запах дичи. Волк медленно продвигался дальше, старательно нюхая землю. Пока он не чуял ничего съестного, только запах сырых листьев и мокрой травы. Перейдя с шага на мелкую рысцу, Коготь двигался дальше.

Вдруг ветер донёс до него запах, от которого у волка поднялась шерсть на загривке. Запах был не свежим, его обладатель прошёл здесь где – то день назад. Пахло медведем. Коготь аккуратно копнул лапой лиственную подстилку. Как он и думал, под ними оказался еле заметный отпечаток медвежьей лапы. Волк осторожно двинулся по тропинке из следов. Они уходили далеко в чащу, очевидно, там этот самый медведь собирался залечь на зиму.

Когтю стало не по себе. Будь этот зверь самкой или самцом, он представлял реальную угрозу для многих людей и хомбэстов. Нужно будет обязательно предупредить директрису или кого – нибудь из учителей. В конце концов, ученики могут пострадать, если отправятся на уроки в ту часть леса.

Волк тщательно запомнил место и запахи, что бы знать, куда точно ушёл медведь, и отправился дальше искать добычу.

Наконец, на земле хищник заметил клок заячьей шерсти. Поведя носом дальше, Коготь почуял и его следы, совсем свежие. Бесшумно ступая по мокрой лестной подстилке, волк хаотично вспоминал все хитрости и приёмы в охоте на зайцев. Кажется, они очень чутки, но при этом глуповаты.

Пройдя ещё немножко, Коготь увидел и самого зайца. Он мирно жевал какие – то лесные травы, не слыша, что где – то рядом к нему подбирается волк.

Вечер был безветренный, поэтому угроза быть обнаруженным по запаху Когтю не грозила. Он, прижавшись к земле, пополз вперёд. Заяц ничего не подозревал, он мирно жевал очередную травку, когда сзади раздался топот лап. Крепко прижав длинные уши к маленькой голове, заяц припустил во всю прыть. Он ловко огибал деревья, перескакивал через поперечные палки и другие преграды, а его лапы несли его быстрее ветра.

Пробежав за зайцем чуток, Коготь остановился и пошёл в сторону. Он хорошо знал, каким маршрутом пробежит заяц. Быстрой рысью сделав полукруг, Коготь прижался к земле и стал ждать, не делая ни одного движения. Наконец, он услышал приближающегося зайца. Волк напрягся, подобрался, а затем молнией подскочил и схватил зайца поперёк живота. Одним укусом прикончив его, Коготь положил добычу на землю, и осмотрел. Да, вот это настоящая дичь! Заяц был крупный, матёрый, у него была мягкая, красивая и лоснящаяся шерсть. Не плохая добыча, что и говорить.

Вдруг за спиной волка раздался шум. Резко обернувшись, хищник почуял небольшого зверя. Прыгнув вперёд, он схватил его, собираясь сомкнуть челюсти, но зверёк громко заверещал:

— Отпусти меня, гад собачий!

Узнав голос Трейвиса, Коготь быстро разжал зубы, и вырывающаяся куница плюхнулась в траву.

— Ты совсем обезумел, или что?! – Набросился Трейвис на волка.

— Я дико извиняюсь, — усмехнулся волк, — ты сам виноват, нечего так пугать.

Куница отряхнулся и, видимо, сразу же забыл.

— Ух ты, это ты поймал? – Спросил Трейвис, глядя на лежащего чуть в стороне зайца.

— Да, я. – Коготь подобрал тяжёлую добычу с земли и посмотрел на друга. – А где твоя дичь?

— Закопал недалеко отсюда. – Ответил Трейвис. – Кинго кстати тоже здесь, — вдруг сказал он обернувшись.

И правда, из – за дерева вышел пушистый чёрный кот, в зубах у него была уже подобранная добыча: две мыши и белка. Всё это еле помещалось в его пасти, но Кинго был явно доволен уловом.

— Нам нужно идти, в школе уже ужин. – Прошамкал он и направился к выходу из леса. Трейвис, подобрав свою дичь, и Коготь с зайцем отправились за ним.

 

 

*                 *               *

Утром к Когтю быстро подошла Александра Петровна, и, положив руку ему на плечо, сказала:

— Послушай, Коготь, у меня объявление. Назар вместе с Эгрардом – вашим вторым учителем борьбы – обнаружили поблизости, в нашем лесу, лосей – хомбэстов. Один из подростков умеет превращаться, и соответственно мы должны пригласить его к нам. Ты с Сарой, Миланой, Хельбергом и Миртл должны пригласить ученика в нашу школу. Я беру Милану, что бы родители лося не сильно волновались за наличие травоядных. Учителя с вами пойти не могут, все мы на совещании, именно поэтому уроки сокращаются. Но взрослые будут начеку, и, завхоз тоже будет неподалёку. Лосей двое. Я беру много хищников для того, что бы они защитили друг друга в случае гнева подростка – лося.

— Ладно…- Озадачено сказал Коготь, задумавшись. – А когда мы отправимся за лосем?

— Сегодня после уроков. В прошлый раз Назар уже рассказывал родителям этого подростка, что у нас за школа такая, но мать – лосиха потребовала, что бы мы привели подростков – хомбэстов. Ваша задача просто рассказать поподробнее, и, если понадобится, показать умения. Прошу, будьте осторожны, взрослые лоси достигают трёх метров в высоту, а у самца ещё и рога.

— Да, понятно. – Твёрдо сказал Коготь, очень удивлённый странной новостью. Вдруг он вспомнил, — Александра Петровна, стойте! Я забыл вам сказать…

Уходящая Александра обернулась и подошла ближе.

— Вчера, когда мы гуляли с Трейвисом и Кинго в лесу, я почуял запах медведя, затем нашёл следы. Я подумал,… стоит вас предупредить, он ведь может быть опасен.

Директор подняла брови.

— Медведь? Да, он и вправду может навредить многим ученикам. Спасибо за предупреждение. Тогда не будем отправлять учеников в ту часть леса, и я предупрежу учителей. Да и вы обходите это место стороной, ладно?

Коготь кивнул.

 

 

Отпросившись с последнего урока, пятёрка одноклассников собралась около выхода из школы.

— Ну что, пошли? – Сара превратилась в крысу, забравшись на руку Миланы. Одежду подруги девушка – лось отложила в сторону.

— Нам дали хоть какие – то координаты? Или мы их должны по интуиции искать? – Спросила Миртл, оглядев союзников.

— Около лесного ручья их видели в последний раз. – Сказал Хельберг, бросив враждебный взгляд на Когтя. – Но надеюсь, что они не ушли.

— Около лесного ручья… — вздохнула Миртл. – И, правда, точные координаты!

— Тогда пошли и поскорее! – Милана вышла из здания школы, и там уже приняла облик лосихи, а Сара забралась к ней на загривок.

В облике рысью Миртл была серой, без единого рыжего места. Её шерсть буквально отливала серебром, а пятна на фоне этого красивого меха были плохо заметны.

Трое больших хищников, и лосиха с крысой на голове рысцой побежали к роще.

— А что будешь делать ты, Сара? – Спросил Коготь, ни капли не устав после того, как ученики преодолели длинную рощу и вошли в лес.

— Наверное, буду выслеживать следы стада, я же ближе к земле, или что – нибудь в этом роде. – Сказала чёрная крыса, удерживающаяся на загривке лосихи.

— Пф. Вот подвиг… — Усмехнулся Хельберг. – По – моему ты тут вообще не к месту, честно говоря.

— Пасть закрыл! – Гневно прикрикнула Сара. – В конце концов меня могли взять просто для того что бы показать разнообразие животных в нашей школе!

Милана топнула ногой и грозно выгнула шею:

— Не оскорбляйте Сару, ладно?

— Что же мы ей такого сделали? – Ехидно спросил Хельберг.

— Ничего хорошего! – Рассердилась крыса.  

Коготь в ссоре не участвовал. Он держался чуть сзади и снисходительно смотрел на одноклассников.

Хельберг обернулся на него:

— Что смотришь то?

Коготь вздохнул:

— Если вы помните, нам нужно найти лосей. А вот про крыс и их место в обществе поговорим позже.

Спорить никто не стал. В молчании, звери пробежали ещё какое – то время, прежде чем прийти к лесному ручью.

Хельберг наклонился и, закрыв глаза, начал лакать воду.

Коготь не удержался и толкнул плечом пьющего Хельберга. Кот свалился в холодную воду. Откашливаясь и отфыркиваясь, Хельберг вскочил и глотнул воздуха. Кот вздыбил шерсть, прижал уши и, извернувшись, прыжком вылез на берег. Выглядел он подавлено: в огромных янтарных глазах застыл страх, лапы широко расставлены, а хвост дёргается от страха.

— Т – ты… ты что творишь?! – Набросился он на Когтя, а голос его почему – то дрожал.

Волк давно прогадал эту фишку. Хельберг жутко боялся воды во всех её проявлениях, и никто так и не знал почему.

— Да ладно, ручеёк – то не глубокий! – Усмехнулся Коготь, глядя в какого мокрого запуганного котенка вмиг превратился его враг.

— Тише! – Шикнула Сара, прижавшись к земле – кажется, я слышу лосей!

Рысь посмотрела на крысу, а потом галопом умчалась вперёд, а через минуту – две закричала:

— Ребята! Лоси тут!

Четверо зверей подбежало к ней.

Чуть дальше, за деревьями, располагалось двое травоядных. Крупная лосиха и её подросток – сын. Оба лося взглянули друг на друга, и Коготь понял, что они собираются бежать, даже не заметив пришедших гостей, а бегут лоси очень быстро, их не догонишь и уж точно не вернёшь, а хомбэсты и так потеряли немало времени, добираясь сюда. Да и к тому же с кошками «бегунами» им долго бежать за лосями не суждено.

Коготь понёсся вперёд, прежде чем кто – то успел его тормознуть. И сдурил, конечно.

Лосиха испуганно посмотрела на стоящих поодаль рысей, а её рогатый сын заметил бегущего Когтя. Он наклонился, и прежде чем волк успел остановиться, поднял на рога. Вскинув лосиную голову, Когтя отбросило в сторону.

Сара и Милана вскрикнули, Миртл отскочила, боясь новой атаки лося, а Хельберг застыл на месте, шокировано поглядывая на кусты, куда упал Коготь.

 

 

 

0
26.11.2020
avatar
Просто я.

Начинающий писатель, пишу разное, поэтому просто читаем.
Внешняя ссылка на социальную сеть
56

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть