Золотой слиток I

Прохладный день Лондона постепенно сменялся вечером. Небо на глазах становилось все темнее. По улице шли люди, спешившие с работы домой. Машины выстраивались в километровые ночные пробки. В окнах домов начал зажигаться свет. Сотни ярких светящихся вывесок освещают, некогда оживленные улицы, которые постепенно становились пустынными. Город готовился ко сну, приближающаяся ночь окутывает его томной пеленой. Только единственное место, в котором работа только набирала обороты — это окраина Гайд-парка.

Кромешная тьма. Прохладный вечерний ветер дует со стороны сквера. Посреди ночи мерцают огни: красные и синие. Желтая лента с надписью «полиция» трепещется от веяния ветра. Время от времени слышится писк раций. Очередное убийство произошло здесь, в центре Лондона. Место преступления осматривалось экспертами.

В самом центре лежал труп мужчины. Вероятно, спешивший домой человек, который выбрал не самый удачный для себя путь. Вокруг него теснилось много народу — в преимуществе судмедэксперты, которые осматривали место пулевого ранения, намереваясь в последующем выполнять посмертную экспертизу. Только один из полицейских копался в траве, в пару метрах от толпы.

— Коннор, что ты здесь нашел? — Сказал инспектор, приближаясь к полицейскому.

Тот встал на ноги и протянул пакет, показывая пулю.

— Отправьте это в лабораторию, — Быстро сказал парень. — Пусть там узнают, из какого пистолета она была выпущена.

Инспектор забрал улику и сунул себе в карман. Тем временем место вокруг трупа освободилось, и полицейский подошел ближе. Присев на корточки, он осмотрел его. Парень проверил карманы и вынул оттуда смятый комок. Он аккуратно развернул его и прочитал выцветшую надпись.

— Хармон, что это? — Поинтересовалась сотрудница полиции.

— Вам не надоело задавать такие глупые вопросы? — Злобно проговорил Коннор и резко сунул коллеге в руки билет из театра. — Проверьте все возможные версии, зайдите в гости к директору.

В то время как полицейские продолжали искать улики и пытались установить мотив убийства, парень быстрым шагом скрывался в черную темноту улиц и, в конце концов, слился с ней полностью.

Коннор Хармон — возможно один из самых грубых полицейских в этом отделении. Это двадцатисемилетний парень, высокого роста, худощавый, с темно-русыми волосами и короткой щетиной. На его овальном лице с открытым лбом и острыми скулами читалась серьезность, хоть в жизни он таким не был. Парень всегда начинал сердиться на своих коллег, если они пытаются что-то у него выведать; Коннор придерживался мнения, что каждый должен самостоятельно узнать все детали. Ведь, если получилось у него, то другие также способны сделать то же самое. Да, у него постоянно были высокие требования к окружающим. Чаще всего Коннор находил лучшее решение проблем: попросту избегал общения с коллегами, убеждая себя в том, что они никогда не изменятся. Его отношение к работе существенно влияло на стремительное движение по карьерной лестнице, несмотря на то, что отношения с другими людьми у него шли, мягко говоря, не слаженно. Возможно, характер его не золотой, но это один из самых успешных полицейских в городе. Коннор был готов на многое ради работы: это было единственное, что его заводило, зажигало огонек заинтересованности внутри него. Молодой парень имел привычку всегда носить свое бежевое пальто нараспашку и часто курить. Он мог замечать все, на что другие не обратят внимания.

Утром следующего дня Коннор сидел за своим столом, рассматривая документы. Он быстро пробегал глазами по листам, перебирая один за другим. Полицейский то останавливался, досконально изучив отдельный протокол, то вовсе откладывал его подальше.

Мыслительный процесс нарушил скрип двери, от чего Хармон вздрогнул и перекинул внимание на нее. В кабинет зашел босс, окинув нахмуренным взглядом через широкие круглые очки комнату:

— Хармон, сколько раз повторять, не кури на рабочем месте! — Раздраженно сказал он, разгоняя дым рукой.

Коннор бросил на него стеклянный взгляд и усмехнулся.

— Так, слушай, что я хочу тебе доложить, — Вздохнул Рэнделл, нервно постукивая пальцами по двери. — Навряд ли тебя обрадует эта новость.

Парень оторвался от бумаг:

— Давайте ближе к делу, — остро бросил Коннор. — Не стоит затягивать вашу речь и тянуть время.

— К нам в отделение перевели неплохого сотрудника, — Протянул босс. Его глаза бегали из стороны в сторону, выдавая неспокойное состояние и смятение.

— И? — Вопросительно посмотрел на него парень, приподняв одну бровь.

— Он будет твоим коллегой, — Напряженно выдохнул Рэнделл.

Коннора как будто ударило молнией. Парень оцепенел, пытаясь переварить полученную информацию. Сейчас внутри него бурлило сразу несколько чувств: злоба, досада и раздражение. Это был удар ножом — сразу в сердце, наповал.

— Что? — Спросил почти криком Хармон. В его тоне читались одновременно непонимание и напористость. — Вы это специально сделали? — Высказал он чуть сдержаннее.

Парень быстро вздохнул и, успокоившись, добавил:

— Скажите, что вы пошутили.

— Нет, Хармон. У тебя будет напарник.

Коннор стал набирать воздух, чтобы продолжить спор, но босс успел его опередить:

— Это приказ! Понял?

— Я против новых лиц! Вы же знаете, я всегда работаю один, — Противоречил парень. — Я не нуждаюсь в ассистенте.

— Знаю, Коннор, — Быстро ответил Рэнделл, стараясь как можно быстрее закончить разговор. — Тебе придется. Удачного дня.

Босс стремительно вышел из кабинета, захлопнув за собой дверь, и быстро зашагал по коридору. Он прекрасно знал, что такой сотрудник, как Хармон, сделал бы что угодно, лишь бы остаться одному и продолжать работать самостоятельно. Он не любил, когда ему кто-то помогает. Вернее, по словам Коннора, мешает.

Слова начальника очень возмутили полицейского. Он начал ходить от одной стены кабинета к другой, и был похож на голодного тигра в клетке. Коннор несколько раз повторял вслух: «Чем они вообще думали?». Очередной стук в дверь отвлек парня от размышлений.

— Кто там еще? — Грубо прокричал Хармон.

— Ой, я вижу ты не в духе? — Смутилась молоденькая девушка, заглядывая в кабинет.

Это зашла Лейла — эксперт-криминалист. Лейла маленькая, хрупкая девушка. Вспоминая ее, у всех будет всплывать образ, к которому приписан белый халат для проведения химических опытов, и заплетенные в хвост волосы, аккуратно спадающие волнами на плечи и спину, словно струи каштанового водопада, и золотом блестящие на солнце. Коннор обращался за помощью только к ней, потому что считал, что она единственный полезный человек в отделении.

— А, это ты? — Сказал Коннор чуток мягче. — Что тебе нужно?

— Неудачно день начался? — Поинтересовалась она, пропустив слова парня мимо ушей.

— О, этот день прямо наполнен прекрасными новостями, — С сарказмом сказал он и развел руками. — Так зачем ты пришла?

— Хотела показать тебе результаты экспертизы, — Лейла начала перебирать документы. — По делу о краже того чемоданчика.

— Нет, это не интересное дело, — Отрезал Коннор. — Отнеси лучше Итану. Он же занимается этой галиматьей.

— Но…

— И принеси мне чай, — Перебил ее Хармон. — Черный подойдет.

— Ладно, — Тихо согласилась Лейла и вышла из кабинета.

Коннор раздраженно вздохнул и, буркнув что-то себе под нос, достал из кармана своего пиджака сигарету. Покрутив пальцами, он поджег ее и закусил зубами.

Пытаясь избавиться от назойливых мыслей, Коннор снова принялся за работу — за единственное, что могло его успокоить и окунуть с головой в мыслительный процесс, от которого он впадал в эйфорию. Но даже это прекрасное дело не прошло без происшествий. После обеда в кабинет зашли рабочие, несшие большой новенький стол. Детектив бросил холодный взгляд в их сторону и, оскалившись, пробубнил себе под нос «обычно люди стучатся». Умозаключениям пришел конец — громкий топот ног и суета сбили Коннора с мыслей.

— Вы можете аккуратней? — Не сдержавшись, выкрикнул он. — Я, вообще-то, работаю, мне нужна тишина.

— Мы тоже работаем, — Ответил усатый рабочий, — выполняем приказ твоего начальника.

Вместо ответа юноша лишь раздраженно вздохнул, понимая, что ситуацию он не изменит.

После окончания рабочего дня парень вышел из отделения, попрощавшись с дежурным, и направился в сторону метро, но собирался ехать не к себе домой. В его планы входило желание неожиданно навестить кое-кого, украсив собственный вечер приятной компанией — надо же после напряженного рабочего дня и не самой приятной новости о непрошенном напарнике расслабиться. Спустившись в метрополитен, Коннор спешит в так вовремя подошедший вагон, случайно задевая по пути зазевавшихся прохожих и не извиняясь перед ними, а когда заходит внутрь, то падает на одно из множества свободных мест, прислоняясь затылком к холодному стеклу окна. Рядом почти никого, может, пять или шесть человек, и потому Хармон прикрывает глаза, чувствуя, как вся тяжесть, накопившаяся за день, сваливается с его плеч. Нужную станцию объявят по громкоговорителю, тут не за что волноваться, а пятнадцать минут отдыха никому не навредят.

«…Будьте осторожны, двери закрываются. Будьте осторожны, двери…»

Коннор распахивает глаза. Чуть не уснул и чуть не пропустил свою станцию — надо определенно чаще отлынивать от работы и отдыхать, пока капитан не видит, как это делают товарищи по службе. И стресса меньше, и организм не так утомлен.

Мотнув головой и согнав сонливость, Хармон быстро покидает сначала вагон, а затем и само метро, выходя на улицу. Глубокий вдох — и прохладный вечерний воздух заполняет легкие, заставляя взбодриться и вновь почувствовать энергию, бьющую по вискам. Вот, еще немного, и полицейский доберется до нужной ему квартиры.

Солнце, клонившееся к закату, ярким светом заливало окна домов. Навстречу Коннору шел тесный поток людей, спешивших поскорее лечь на свои диваны. Полицейский ловко обогнул их и, добравшись до места назначения, он постучал в дверь.

— О, Коннор! — Удивленно воскликнул житель этой квартиры. — Не ожидал тебя здесь увидеть.

В дверном проеме появился силуэт рослого крепкого мужчины. Он пригласил позднего гостя в дом. Они зашли в гостиную. Коннор удобно устроился в кресле, и второй сел напротив него.

— А где Джек? — Неожиданно спросил сыщик, осматриваясь вокруг себя.

— Скоро вернется. У него сегодня тренировка. Итак, — Начал говорить второй. — Что тебя привело сюда?

— Ты представляешь, — начал свой рассказ Коннор, — Сегодня ко мне в кабинет ворвался босс и объявил, что мне приводят коллегу. Это возмутительно! Ты же понимаешь, что для меня это невыносимо! Будто без новичков в этом цирке клоунов не хватает.

— А я считаю, что они все правильно сделали, — Ответил на это человек, закидывая ногу на ногу.

— Что? — Недоумевающим взглядом посмотрел Коннор на своего собеседника.

— Хоть кто-то скрасит твое одиночество. А я думал, что этого чуда никогда не свершится.

— Я не одинок, Кайден, — Замешкался парень.

— О, да, — Усмехнулся тот, — Я вижу. Попробуй у тебя что-нибудь выведать — ты будешь готов разорвать на части, в лучшем случае просто рявкнешь. И никого не подпустишь к себе. Так, послушай меня, братец. Ты зачем сюда пришел? Пожаловаться?

— Ну, да, — Протянул Коннор.

— Как мило. Маленький братик бежит ко мне под крылышко, чтобы пожаловаться на то, что его обижают на работе. Нужно будет запомнить. Фраза стала бы отличным заголовком.

— Вот только не нужно издеваться, — Покачал головой полицейский. — Ты такой же упрямый, как и в детстве.

— А я подумал, что это ты упрямый, как осел, — Съязвил Кайден.

— Я не…

— Мальчики, — прервал спор женский голосок. — Что у вас тут происходит?

— А, Лили, проходи, — Сказал старший, приглашая девушку, появившуюся в дверном проеме, в комнату. — Тут мой братец зашел к нам в гости.

— И по какому же поводу? — Улыбнулась она, облокачиваясь на спинку кресла и взглянув на Коннора. — Он просто так не приходит к нам в гости.

— Он зашел просто узнать, как у нас дела. Лили, заваришь нам чай?

Его жена кивнула и вышла из комнаты. Коннор глубоко вздохнул и скрестил руки на груди. Кайден весело хмыкнул и уставился на своего младшего брата.

— Коннор, ну чего ты надулся?

— Ничего, — Ответил парень. — Поддержка старшего брата. И о чем я только думал?

— Коннор, перестань, — Улыбнулся Кайден. — А если это будет красивая и умная девушка?

— Даже не думай об этом! — Проговорил сквозь зубы парень, показывая, что этот разговор стоит закончить. — Всегда сумеешь правильно подбодрить. Хочешь чтобы я вообще с ума там сошел?

На этот момент снова появилась Лили с подносом в руках. Она слегка небрежно поставила его на столик и удалилась.

— Держи, выпей чая, — Протянул он кружку брату.

Коннор покосил на него, потом широко улыбнулся и с радостью принял предложение.

— А ты знаешь все мои слабости, — Посмеялся младший, делая глоток.

Кайден улыбнулся одним уголком губ и тоже принялся пить чай. Братья сидели в тишине, переглядываясь друг другом и изредка расспрашивая о новых событиях в жизни. Вскоре Коннор встал с кресла, направляясь к выходу. На пороге он столкнулся со своим племянником Джеком, только что вернувшегося с вечерней тренировки.

— Дядя Коннор! — Радостно воскликнул подросток, увидев полицейского, и кинулся его обнимать.

— Я тоже рад тебя видеть, — ответил взаимностью Коннор, поглаживая его по волосам. — Мы давно не виделись, ты так подрос. Как дела в школе? Надеюсь, ты еще не передумал? — Парень загадочно улыбнулся.

— Все хорошо.

— О чем он не передумал? — Вмешался в разговор Кайден, явно не понимая, о чем они говорят.

— Пап, я не передумал учиться на журналиста, как ты и хотел, — Джек весело переглянулся со своим дядей.

Только Коннор знал, что мальчик хочет пойти в правоохранительные органы. Джек не увлекался литературой, историей и прочими предметами, которыми его заставлял заниматься отец. Полицейский, втайне от своего брата и его жены, поддерживал племянника в интересах и часто рассказывал ему о своих расследованиях. Возможно, Джек был для него, как родной сын. Коннор очень любил его, хотя парню это не свойственно: он не испытывал каких-либо сердечных чувств к кому-нибудь, даже к своему брату. Детектив уважал Кайдена, но у них были довольно сложные отношения. А к Джеку он был привязан. Скорее всего эти чувства были вызваны из-за того, что мальчик был заинтересован самыми важными делами в жизни Коннора. Полицейский чувствовал близость и тепло племянника.

Когда сыщик вышел за дверь, темнота уже сгущалась и поглощала улицы. Парень, не торопясь, шел по аллее, наслаждаясь морозным вечерним воздухом. Деревья вокруг уже почти полностью сменили свой зеленый наряд на золотисто-багряный. Уличный фонарь освещал желтые листья, медленно падающие на асфальт и засыпающие его полностью, лишь оставляя маленькие и редкие серые пятна дороги. Коннор достал из кармана пальто пачку с сигаретами. От медленно сгорающей трубочки начали исходить серые нити дыма, которые быстро рассеивались в воздухе.

Парень приближался к своему скромному дому на Харли-стрит, окутанный темнотой приближающейся ночи. Вот он у двери своей одинокой, маленькой квартирки. Сейчас он зайдет внутрь и снова оградит себя от лишних людей, погрузившись в свое привычное состояние. Шагнув в защищенное ото всех пространство, Коннор оглядел все, что он видит ежедневно: газеты, лежащие на маленьком столике и открытые на новостях криминалистики, пробирки, в которые были налиты какие-то растворы, кружка с остатками утреннего чая. Ничего в этом месте не меняется. Все здесь пребывает в неподвижном состоянии. Детектив устало приземлился в свое кресло, попутно схватив с полки карандаш и блокнот. Что-то нацарапав в нем, он отправился в спальню. Завтра его ждал непростой день, и от такой мысли Коннора пробивала дрожь, словно от удара током.

Ночью парень долго не мог уснуть. Он ворочался в кровати, пытаясь избавиться от ужасных мыслей, но ему это давалось с трудом.

Утро — сплошной сумбур. Коннор, все же уснувший около трех часов ночи под звук редко проезжающих машин за окном, чуть не проспал, среагировав только на третье пищание будильника, который он два раза на автомате отключал. Водные процедуры, уборка кровати, недо-завтрак, состоящий из одного крепкого кофе, переодевание — все это пришлось выполнять в темпе вальса, толком не открыв глаза и параллельно думая о том, как бы не встать в пробку. Полицейский, привыкший выполнять все не спеша и не нервничая, почти начал раздражаться. Благо, до участка добраться получилось вовремя, и поездка на такси слегка сняла напряжение Хармона.

Полицейский приехал в отделение рано утром, испытывая легкую сонность. Он сидел на своем рабочем месте, пялясь в компьютер и регулярно поглядывая на часы. Парень нервно постукивал своими длинными пальцами по столу и в предвкушении ждал.

Ближе к обеду раздался заветный стук в дверь. Коннор моментально устремил свой взгляд туда. У него в груди смешались странные чувства: это не был страх, не была агрессия. Он не знал, чего ожидать через долю секунды. Через одно мгновенье его привычные методы работы одиночки разобьются вдребезги и уже не попадут в обычное русло. В кабинет зашел босс, ведя за собой молодого парня невысокого роста, крепкого телосложения, с взъерошенными темными волосами. На вид он был приятный: округлое лицо, заинтересованный взгляд в карих глазах, опрятная одежда.

— Коннор, знакомься, — начал Рэнделл. — Это Ник Кемпел. Как ты, наверное, уже догадался, это твой напарник.

Парень снова уставился в монитор компьютера, делая вид, что кроме него здесь никого нет. Он начал быстро перебирать пальцами по клавиатуре.

Мужчины стояли в тишине, ожидая какой-нибудь реакции. Вскоре Коннор потянулся рукой к вазе с фруктами. Он схватил одно яблоко и, не глядя, кинул его в сторону двери, прямо в руки Ника. Парень молниеносно поймал его и непонимающе посмотрел на Хармона. Тот бросил взгляд на своего коллегу и улыбнулся краешком губ.

— Неплохие рефлексы, — Выкрикнул он.

— Спасибо, мистер… — Ник прервался, пытаясь вспомнить его имя.

— Коннор Хармон, — Полицейский встал из-за своего стола и протянул руку. — Мы отлично сработаемся.

Ник ответил взаимностью, пожимая сильную ладонь с многочисленными порезами и мозолями. Начальник, стоявший в дверном проеме и наблюдая за происходящим, смотрел на Коннора недоумевающим взглядом. Явно, он не до конца понял, что произошло, и ему с трудом верилось, что тот легко поменял свое решение и так дружелюбно принял Ника.

— Извините, я должен удалиться, у меня много дел, — Проговорил Рэнделл. — Ник, чувствуете себя, как дома. Надеюсь, вы с Хармоном поладите. А ты, Коннор, введи Ника в курс дел, расскажи подробно, чем вы сейчас занимаетесь.

Босс удалился из кабинета. Никто не знал, что на самом деле задумал Коннор. Но нужно было признать — это начало новых приключений.

0
07.06.2020
avataravatar
Писатель с Марса

Пазя, Пазик, Марсеанин, Базилик - называйте меня, как вам угодно 😜 Что написать о себе? Люблю писать в жанре детектив, приключения, но можете также встретить романтику. Кроме коротких или длинных рассказов пишу стихи (если вы, конечно, можете это назвать стихами). Если вам интересно, то welcome в мою группу в ВК. Здесь я выкладываю новости на счет своих рассказов, а также тут можно увидеть мои рисуночки. И музончик. Да, это важно: https://vk.com/zabytaya_realnost . Лучшая награда для меня - ваше внимание, отзывы и оценки. Тыкнуть на сердечко под понравившейся работой для вас не сложно, а мне приятно. Выпуск продолжения какого-либо рассказа может и затянуться, потому что вдохновение моё ох какое капризное ;)
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today
67

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть