Золотой компас

Прочитали 399
6+

/Компас всегда показывает на север, но мы, люди, вольны сами выбирать свой путь/

Прибрежный трактир «Мокрая рыба» был одним из самых прибыльных и престижных заведений на побережье Лазурного моря. Его владелец — Алан Торвус умудрился сколотить себе огромное состояние на обслуживании клиентов. Об его успехах ходили слухи даже на материке, не говоря уже о самом острове Песчаном, где так удачно расположился трактир. Уж тут господина Торвуса знали поголовно все.

Но также как знаменит и прекрасен был этот трактир, также ужасен и несносен был характер его владельца. Жестокость Алана не знала границ. Он беспринципно выгонял из «Мокрой рыбы» всех, кто казался ему хоть отчасти недостойным его роскошного заведения. За дверь вылетали бедняки, зажиточные крестьяне и даже купцы, в чьих карманах, по мнению Торвуса было недостаточно звонких монет. Всё это привело к тому, что в трактире дозволено было селиться лишь богачам. И они действительно в нём останавливались. Привлекательность внутреннего убранства, большой спектр услуг и отсутствие раздражителей в виде постояльцев низшего и среднего классов — делали «Мокрую рыбу» желанным местом среди людей с тугими кошельками. К тому же, в заведении очень вкусно кормили, ведь владелец не жалел денег на продукты, стремясь всячески угодить златоносным клиентам.

Известно в народе было и то, что Торвус — большой любитель размахивать кулаками. Поговаривали даже, что он частенько бил своих дочерей, коих у него было шесть. Жена господина Торвуса умерла много лет назад, оставив детей сиротами. Некому было больше заступиться за девушек. Все они с детства приобщались к семейному бизнесу и работали в трактире, кто поварихами, кто официантами, выполняя любые прихоти отца. Самой младшей из дочерей — Мэри — едва исполнилось шесть, когда отец пристроил её посудомойкой на кухне. Это была добрая и скромная девочка, которая обязательно стала бы гордостью и счастьем любого отца. Но только не Алана Торвуса. Единственной своей гордостью тот считал накопленные деньги.

Однажды в «Мокрую рыбу» занесло грязного и потрепанного на вид мужчину. Он едва переставлял ноги и было заметно, что каждый шаг причинял ему сильную боль. Гость умолял дать ему хоть немного еды, но его, конечно, тут же выперли из заведения. Мэри невольно оказалась свидетельницей этого ужасного поступка, когда возвращалась обратно в трактир. Девочка только пришла с рынка и держала в руке плетенную корзинку с продуктами. Ей стало жаль мужчину и она решила непременно помочь ему.

У Мэри получилось незаметно стащить с кухни полотенце и налить в чанку порцию только приготовленного грибного супа. Также по дороге к запасному выходу, она прихватила со стола большой ломоть свежего хлеба, который тут же сунула в карман. Найти мужчину не составило труда, с такой искалеченной ногой он просто не мог уйти далеко. Девочка увидела его в тени дерева на заднем дворе. Незнакомец полулежал, опираясь спиной на ствол и, кажется, дремал. Однако стоило ей приблизится, он тут же открыл глаза и удивлённо взглянул на её руки.

-Извините, что потревожила. Я принесла вам еды и влажное полотенце, им можно обтереть тело… если хотите, — пробормотала Мэри, неловко переминаясь с ноги на ногу.
Мужчина, казалось, не верил своим глазам, и переводил взгляд то на девочку, то на чанку, которую та держала. Наконец, он справился с оцепенением и протянул свою дрожащую руку к супу. Мэри бережно передала ему похлебку и вложила в другую руку кусочек хлеба. Мужчина быстро покончил с едой и хрипло спросил:

-Зачем ты помогаешь мне?

-Разве вам не нужна была помощь? Я помогаю, потому что могу это сделать. К тому же… я чувствую вину за то, как с вами обошлись в «Мокрой рыбе», ведь это заведение моего отца, — пояснила девочка.

-Хм… отца говоришь… Что ж, в любом случае, спасибо тебе, маленькая мисс. Ты, вероятно, спасла мне жизнь.

-Я поступила так, как считала правильным, — с этими словами она протянула ему полотенце, — прошу вас, возьмите, вам станет легче, если вы сотрёте грязь с лица.

-Да, пожалуй, ты права, — согласился мужчина.

Пока незнакомец приводил себя в порядок, Мэри решила, что бояться уже нечего и присела напротив. Теперь она могла внимательнее изучить собеседника. Он был высокий и очень худой. Но по его рукам девочка видела, что мышцы всё же были, просто иссохлись из-за худобы. У него была смуглая кожа и тёмные до плеч волосы. Глаза тоже были тёмные — карие. На лице — усы и обросшая бородка. Мужчина был одет в простую хлопковую рубашку, которая уже давно превратилась из белой в серую, и чёрные брюки на ремне, потертые в нескольких местах. На ногах были видавшие виды сапоги.

-Изучаешь? — усмехнулся мужчина, откладывая полотенце в сторону — ну и как, по твоему, я ещё на что-то гожусь?

Девочка вздрогнула, она и не заметила как начала, откровенно говоря, пялиться на незнакомца.
-Извините… Думаю, да, годитесь, но для этого вас стоит хорошо накормить, — решилась пошутить Мэри и не зря, на лице у мужчины заиграла улыбка, — А что… что с вашей ногой? — наконец спросила она.

-М? Ах да… нога. Сильный ушиб, я думаю, кожа опухла и покраснела. Но, в целом, все не так уж плохо, — заключил он.

-Позвольте… позвольте я взгляну, может смогу чем-то помочь?

-Не думаю, что это хорошая идея, детка.

-Но… я могу наложить повязку, я знаю как, меня… меня мама учила.

-Ты и так уже много сделала для моей персоны, беги домой.

-Я же хочу как лучше. Хуже вам точно не станет, если я попробую…пожалуйста, — Мэри уже начинал нравиться этот мужчина и она искренне хотела облегчить ему боль.

-Ты не отвяжешься, верно? Ладно… валяй. Но где же ты повязку-то найдёшь?

В ответ на его слова девочка оторвала от своего подола кусочек ткани нужного размера и подняла его, показывая незнакомцу. Тот только хмыкнул, откидывая на землю сапог. Вот он засочил штанину, открывая место ушиба как раз у косточки над стопой.
Мэри подсела поближе и, оценив размер ушиба, стала аккуратно обматывать ногу тканью, поднимаясь снизу вверх. Когда с бинтовкой было покончено, девочка ещё немного подвернула край брюк, собираясь завязать узелок, но тут её взгляд упал на черную татуировку, до этого скрытую под одеждой. Приглядевшись, Мэри вздрогнула, черепушка и два кинжала. Такие тату на ноге делали только пираты — это было известно даже детям. Она отскочила в сторону и изумленно уставилась на мужчину.

-Вы…вы пи-рат?! — чуть не взвизгнула девочка.

Незнакомец вздохнул и взялся сам довязывыть незаконченный узел.
-Я говорил, что это плохая идея.
Мэри замерла не в силах пошевелиться. Где-то внутри все кричало, что надо бежать, спасаться, но она боялась сделать даже это. Вдруг у него пистолет?

-Я не трону тебя, дитя. Я может и пират, как ты верно заметила, но и у нас не в чести убивать детей.

-А может ты хочешь похитить меня, чтобы потом потребовать с отца деньги? — высказала свои опасения девочка.

-Слушай, а ведь неплохая идея… — протянул пират и тут же заметил, как напряглась его собеседница, — Да я блефую, успокойся. Не было у меня таких планов. Да и, судя по тому, что я успел услышать о твоём отце…редкий негодяй. Не станет он выкупать тебя, уж извини. Твой папаша одежду-то нормальную вам купить не может.

Мэри сама не заметила как расплакалась. Слова мужчины задели её за самое больное. Она, дурочка, всегда надеялась, что папа любит их, но на то сколько раз тот подтверждал обратное, закрывала глаза. А сейчас этот человек просто так легко высказал всё, что в глубине души она и так знала, но не хотела признавать.

-Хэй…Вот ведь ж дряная баракуда, какой же я придурок.
Он подошёл к ней вплотную и легонько прижал к себе, успокаивающе похлопывая по спине.

-Ну, ну… Не плачь. Прости меня, взрослого кретина, поверь, я не хотел тебя обидеть.

Когда малышка немного, успокоилась он на некоторое время задумался и неожиданно вытащил из-за пазухи что-то большое и сверкающее. Мужчина вложил вещицу в её крохотную руку и улыбнулся.

-Это тебе. Пусть будет небольшим подарком от меня. Золотой компас. Моего деда. Он подарил его мне, когда я был не намного старше тебя. Сказал: «Этот компас всегда показывает на север, но мы, люди, вольны сами выбирать свой путь». Во как. Признаться, я хотел продать его и выручить денег, но, что-то мне подсказывает, что тебе они будут нужнее. Поэтому бери. Найди, кто предложет побольше и продай. Порадуй себя чем-нибудь, купи одежду в конце-концов. Ты должна найти свой путь, хватит прятаться под тенью отца.
.
.
.
.

-И что, она продала его, бабушка? Продала компас? — сгорая от интереса спросил мальчик.

-Какой же ты нетерпеливый, Тимофей. Зачем ты думаешь я привела тебя в это кафе? Дослушай до конца.
.
.
.
.
Они расстались в тот день и не видились десять лет, пока однажды в порту не причалил пиратский корабль. По иронии судьбы, первым делом они разграбили именно роскошное заведение Алана Торвуса. Вытащили из трактира все деньги, а владельца — собирались убить. Но неожиданно, кто-то из пиратов притащил в главный холл упирающуюся девчонку.

-Кэп, эта дева утверждает, что вы знакомы, — процедил сквозь зубы пират, выталкивая вперёд повзрослевшую Мэри.
Капитан удивлённо вскинул бровь и отошёл от изрядно побитого Торвуса, приблизившись к девушке.

-И кто же вы, юная леди? Мой брадобрей?, — усмехнулся он, прокручивая нож в руке.

И тут Мэри достала из кармана компас. Тот самый, золотой компас его дедушки. Она протянула вещь главарю пиратов на вытянутой руке и улыбнулась, только сейчас заметив, как похорошел её давний знакомый. Теперь у него не торчали кости, и вместо худосочного бедняка перед ней стоял настоящий пират, крепкий и статный. На его голове красовалась чёрная шляпа с пером — всё как положено.

-Ты?! — капитан даже потерял дар речи на несколько секунд, — дитя, что помогла мне несколько лет назад…
Мужчина подошёл к ней и взял за запястье ту её руку, в которой висел компас.

-Ты всё ещё здесь? Почему? Разве я не дал тебе эту вещь и не сказал, чтобы ты продала её? Не просил начать новую жизнь? — удивлённо спросил он, всматриваясь в лицо теперь уже почти взрослой девушки.

-Просил. Но я не смогла продать его. Эта вещь была дорога тебе, я знаю. Она стала дорога и мне.

Они ещё долго смотрели друг на друга не в силах поверить в превратности судьбы. Пират и девушка. Что бы могло объединять их? А объединял их компас и данное обещание.

В тот день капитан пообещал сохранить жизнь её отцу, но деньги ему не вернул. Он передал их Мэри и другим сёстрам, чтобы каждая, наконец, построила свой дом мечты и зажила полной жизнью. Мэри однако же, дом строить не стала. Она открыла собственное заведение, которое вскоре затмило собой отцовскую «Мокрую рыбу». По пятницам и понедельникам девушка устраивала в своём кафе бесплатную раздачу еды, чтобы каждый, кто оказался в трудной ситуации мог прийти и поесть за счёт заведения.

Так у Мэри началась новая жизнь во главе престижного кафе — «Золотой компас»
.
.
.
.
-Вау! Значит это место и есть…
-Да, мы находимся именно в нём, — улыбнулась внуку бабушка.
-А как же… А что стало с пиратом? — не унимался мальчик.
-Поговаривали, что он заделался обычным моряком и с тех пор плавал во главе торгового судна, привозя на остров диковиные товары. Знаешь как он назвал свой корабль?
-Мэри? — подмигнул бабке Тимофей.
-Верно, — рассмеялась она.

22.05.2021


4 Комментариев

  1. Интересное произведение, хорошо передана атмосфера. Прослеживаются действительно глубокие мысли. Единственное, что немного выбивается из стиля и мешает погружению в рассказ, это современные слова, явно не соответствующие времени происходящего. Но это не так уж страшно) Успехов в творчестве!

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть