Золотой Берег Тамариндо

Прочитали 468

Часть первая. Нэшвилл

Проснулся утром от того, что болела голова. Значит погода плохая, у меня появилась зависимость самочувствия от погоды. Старею, ничего с этим не поделать. Поднялся и выглянул в окно. Там был белым- бело. Не русский снег, а так, пороша. Сделал несколько дыхательных упражнений и разминку тай чи. Боль отступила и кровоток пришёл в норму. Заварил кофе и приятный аромат наполнил кухню. Я много пью кофе, но по утрам предпочитаю “Голубая Гора Ямайки”. Напиток без горечи, почти цветочного вкуса с оттенком шоколада, ореха и немного травяных ноток. Это дорогой сорт кофе. Его выращивают не большими плантациями, а по несколько деревьев на высоте 3000-4000 тысячи футов при субтропической туманной дымкой. В таких условиях деревья растут медленно и плоды имеют много времени для развития аромата без остатков горечи. Слово Ямайка на местном языке аравак означает “Земля лесов и ручьев”. Красивый остров был обитаем уже тысячу лет до Рождества христова. Однако, и он не избежал колонизации и привоза рабов из Африки. Припомнился Боб Марлей, потом в голове зазвучали ритмы регги и я окончательно проснулся. За окном лежал снег и это наводило тоску, поскольку 5 марта я обычно открываю плавательный сезон в озере, а теперь открытие откладывается на неопределённое время. Да, неудачное начало лета.
Снег в Нэшвилле выпадает не часто. Обычно его приносит с Великих озёр ледяной ветер. Снег мокрый и быстро тает, потом снова замерзает и так повторяется дня два или три. На дорогах образуется месиво, которое называют “чёрный лёд”. Для езды по “черному льду” нужен навык и отличные покрышки для колес автомобиля. Навык у меня получен на зимних улицах Ленинграда, а покрышки местные Ecopia. Эти покрышки на редкость удачное применение принципов нанотехнологии для реальных целей. Время “черного льда” самое противное время года, которое у меня вызывает желание уехать туда, где лазурное море, золотой песок на пляже и раскидистые пальмы, в тени которых можно часами дремать в гамаке. Холод продержится дня два, очень редко три. Таких случаев за зимние месяцы всего два.
В Сибири снег людям доставляет радость и природе влагу на летний период. А у нас в такие дни объявляют чрезвычайное положение. Техники для уборки снега нет, соли для посыпания дорог нет. Есть в продаже химикаты, которые растворяют снег и лёд на крыльце и на дорожке к дому. Проблема в том, что законодательство не разрешает использовать реагенты, которые могут нанести вред лапам животных. Посыпать можно чем угодно, но соседский пёс может получить ожог подушечек лап, поэтому и покупают только безопасный продукт — pet friendly. Я уже давно заметил, что в Америке к животным относятся внимательно. Домашнее животное, как и человек, должно регулярно обследоваться у эскулапа. Потащил я своего кота Мистер Джекс на очередную прививку и мне выставили счёт на 80 долларов. А прививка для человека стоит 20-25 долларов. Ничего не поделаешь, аллергия в наших краях основная болезнь, даже у котов.
В этом году снег выпал аж три раза, чем очень меня расстроил. Я уже собрался поковыряться на огороде, как пришло сообщение на телефон — Alert Blizzard и указано время выпадения мокрого снега. Надо отметить, что прогноз всегда сбывается с точностью плюс — минус две минуты и на экране показывают живое продвижение фронта шторма, а перед самым штормом у нас в районе включают сирену, как при воздушном налёте. Снег пошел вовремя и довольно плотный. Когда любимый молодой куст “Небесного бамбука” утонул в снегу, мое желание уехать окрепло, осталось только решить главные вопросы — куда и на сколько долго уехать?
К счастью, причина появилась в виде толстого конверта в моём почтовом ящике. Утром следующего дня я приехал в аэропорт BNA и сразу направился в агентство Wright travel. Мне предложили присесть на пять минут и попить кофе, пока закончат одно дело. Я сел в удобное кресло и стал свидетелем странного диалога. Молодой человек со спутницей просили отправить охотничий нож по месту их отдыха, причём вылетают они через час. Нож не пропустила служба безопасности.
Я вытянул шею и посмотрел краем глаза. Нож да нож, такой можно купить в любом городе. Я бы тоже засомневался в чистоте помыслов этой пары. Молодые люди не скандалили, но напирали очень сильно. Получить жалобу из-за ерунды агенту тоже не хотелось. Я встал и подошёл к столу. Нож был абсолютно новый и блестел не тронутым никелем. Я могу отличить хорошую полировку от никелевого покрытия. Рукоятка была новая, но заклёпки ставили второй раз и остались следы от удара молотком. На фабрике такие вещи не допускаются. Агент посмотрел мне в глаза и я скосил их на камеру слежения. Агент меня понял и медленно моргнул. Лезвия не никелируют, что под никелем, внутри рукоятки и в стенках коробки сказать трудно. Нож был в фабричной упаковке.
— Поймите, мы везём его в подарок,- сделал еще одну попытку молодой человек.
— Разрешите посмотреть? — спросил я молодого человека.
— Пожалуйста, смотрите.
Я перевернул коробку и камерой телефона снял баркод, а затем ввел его в поисковик.
(Я установил на телефон очень удачную программу компании Global apps developers, у неё рейтинг 4.8 из 5. Она бесплатная и работает очень быстро, просто lighting fast.)
Появился точно такой нож и его цена.
— Куда вы летите ? — обратился я к молодому человеку.
— Форт Майерс, — ответил он.
Я ввел запрос на магазин в районе города Форт Майерс и показалось несколько адресов.
— Послушай приятель, вот адреса магазинов, сделай покупку сейчас по кредитной карточке с доставкой тому, кому даришь этот нож.
— А мне не надо два ножа, — ответил он.
— Я отдам тебе эти сорок долларов сейчас и заберу этот нож, идёт?
— Но я должен его вручить сам.
— Оплати покупку и забери в магазине по пути, какой магазин тебе удобнее? В каком районе живёт твой друг?
— Вы знаете Форт Майерс? И парень автоматически коснулся пальцем магазина под пятым номером в районе торгового центра Edison Mall.
— Я там жил.
— Ох нет, спасибо за совет, мы сдадим его в камеру хранения и полетим без ножа.
Молодые люди попрощались и ушли.
— Трудные клиенты, как ты их раскрутил, я час с ними не мог попрощаться.
— Звони в TSA, покажи видеозапись и мы дадим район куда поедет с аэропорта эта парочка, агенты проверят нож в камере хранения, очень грубая работа. Этот мол идеальное место, чтобы затеряться среди сотен людей. Посмотри на план мола и ты поймёшь, что там только встреча и они сразу разойдуться и уедут, заодно проверь заказана ли автомашина в аэропорту и на сколько дней, скорее всего только на один с вылетом куда-то ещё.
— Окей,- буркнул агент и вызвал дежурного по аэропорту.
Ему явно не хотелось ввязываться в историю.
Его можно понять, если окажется серьёзный случай, то его будут вызывать и спрашивать довольно суровые люди, а в это время его бизнес будет закрыт. Он не может себе позволить такой роскоши, так как два-три посетителя увидев закрытую дверь напишут в Tripadvisor, что в рабочие часы агентство закрыто и не стоит терять времени в день предполагаемого отлета, решайте свои проблемы сами на телефоне.
За десять минут все вопросы с ножом закончились, агент вздохнул и спросил:
— Надеюсь твой вопрос проще?
— Прозрачный, как оконное стекло. Мне надо завтра в 5.15 вечера быть в кафе Nogui’s, что на пляже в Тамариндо, разумеется с заказанным столиком на двоих.
— Да, денек выдался. А она об этом знает?
Агент решил, что это женщина, пусть так оно и будет, я не против женщины рядом со мной вечером за столиком в кафе на пляже. Фантазия немного ожила после сосулек на моей веранде и мне действительно захотелось провести вечер с приятной женщиной на южном курорте. Ритмы фламенко у меня уже звучали в голове, осталось что-то соврать , что бы фантазии не зачахли прямо тут в агентстве.
— Она работает в службе спасателей на пляже и ужинает там каждый день. Это ей сюрприз.
— А если она придёт не одна?
— Тогда будет сюрприз для меня.
— Окей, сейчас сделаем перелёт, а пока летишь, я закажу автомашину в аренду в компании Alamo и столик в кафе. Гостиница нужна?
— Думаешь понадобится?
— А вдруг у тебя будет сюрприз?
— Хорошо, закажи в Casa Estero на три дня. Вот тебе номер телефона, чтобы зря время не терял 011 506 2653-0037.
— Тебя там знают?
— Да, я останавливаюсь на хозяйской половине, а не гостевой, пять лет вместе работали.
— А потом обратно?
— Да. Разреши мне воспользоваться твоим служебным телефоном, я хочу предупредить своих близких, что улетаю.
— А твой уже сломался или очередная оригинальная мысль в голове.?
— Ты прав, есть мысль, на экране хорошо виден отпечаток указательного пальца твоего предыдущего клиента, я хочу о нём узнать немного больше, чем имя.
— Зачем тебе это?
— Если в жизни встречается не совсем ясная ситуация, то её надо обязательно прояснить, кто знает, может и тебе придётся этим вариантом воспользоваться со временем, зачем изобретать велосипед?
— Ты с ним подружишься, когда его найдешь.
— И напишу рассказ о контрабанде антиквариатом.
— Когда напишешь принеси почитать.
— Обязательно, ведь и ты будешь фигурировать в этом рассказе, спасибо за приятно проведённое время.
Получив уведомление на телефон о приобретении билета на ближайший рейс в Майами я поставил машину на стоянку и пошел на регистрацию. В зале для посадки много магазинов и салонов. Я зашёл в СПА, заказал сеанс десятиминутного массажа и 4 минуты загара. Там оторвал пару кусочков ленты с фольгой самоклейкой, которой прикрывают веки глаз при загаре. После принятия процедур сидел в кресле и пил травяной чай. Одну золотистую пластинку наложил на экран телефона и получил копию отпечатка пальца на фольге. Затем у массажистки попросил лавандовую пудру, обсыпал ею рисунок пальца на фольге и заснял его на телефон. Кусочек фольги обернул чистым листом бумаги и положил в портмоне. Теперь об этом странном парне я имею больше информации, чем сотрудник TSA, который не пропустил его на посадку.

16.09.2019


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть